Черная смородина рецепты на зиму пятиминутка как желе
Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму
Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.
Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.
При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.
Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.
Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)
Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.
Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.
Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.
После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.
Как варить пятиминутку из смородины без воды?
Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.
Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.
Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.
Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами
Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми.
Измеряем ингредиенты стаканами:
В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.
Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.
Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.
Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами
Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.
Что потребуется:
Последовательность приготовления:
Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.
Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.
Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.
Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.
Пятиминутка протертая через сито, без семян
Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).
Потребуется:
Приготовление:
На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.
Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.
Варим варенье пятиминутку из малины и смородины
Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.
Потребуется:
Приготовление:
Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.
Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).
Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.
Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.
Варенье 5 минутка из замороженной ягоды
Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.
А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.
Потребуется:
Как готовить:
Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).
При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.
С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.
Ингредиенты:
В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.
Простой рецепт варенья из смородины с апельсином
Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.
Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.
После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.
Ингредиенты:
Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.
Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму
Желе из черной смородины – это не что иное, как загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Это лакомство в отличие от варенья имеет имеет более нежную консистенцию. И при этом сохраняет после приготовления все полезные свойства ягоды и витамины. Предлагаю сегодня приготовить как раз такой вкусный десерт, который зимой порадует вас своим вкусом и поможет в борьбе с простудными болезнями.
Рецепт приготовления довольно прост, также как и у черносмородинового варенья. Чтобы сохранить все витамины, готовить желе будем без варки или с минимальной термической обработкой. Ведь такой витамин, как С, быстро разрушается при термической обработке. А ведь именно он – это и хороший иммунитет, и крепкие кровеносные сосуды, а также защита от стрессов и перенапряжения. Это прекрасный антиоксидант, и без него не будут усваиваться другие полезные микроэлементы.
Смородина – одна из немногих ягод, в которой содержится много пектина. Это полисахарид, который содержится в тканях многих растений, особенно во фруктах и ягодах. Именно он придает желеобразную консистенцию блюдам. Это вещество улучшает структуру сладких заготовок и предотвращает разделение жидкой и густой составляющей у напитков, соков и варений.
Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)
Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.
Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар. Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5.
У меня получилось так:
Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.
Как готовить
Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.
Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.
Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.
Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.
Так перетрите всю ягодную массу,
а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.
Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.
Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.
Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.
Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.
Простой рецепт желе из черной смородины
Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.
Ингредиенты
Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.
Приготовление
Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.
Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.
Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.
В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.
В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?
Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.
Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.
При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.
Густое варенье-желе Пятиминутка из черной смородины на зиму
Это варенье родом из СССР. Варится без заморочек за 5 минут, а получается очень вкусным и прекрасно хранится в условиях квартиры. Варенье имеет насыщенный аромат смородины и сохраняет много витаминов. Рецепт рассчитан на 8 стаканов ягод и 12 стаканов сахара, то есть соотношение ягод и сахара получается 1:1,5. В результате из этого количества получается 3 литра варенья.
Шаг 1. Ягоды предварительно очищаем от листочков и плодоножек. Промываем тщательно под струей воды.
Шаг 2. В кастрюлю насыпаем 6 стаканов сахара, то есть половину от заданной нормы. Наливаем 2 стакана воды, размешиваем и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Шаг 3. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, высыпаем в кастрюлю 8 стаканов ягод. Варим ягоды на медленном или среднем огне, не давая ягодам активно кипеть. Пену, которая образуется при варке, следует аккуратно снять.
Таким образом, при регулярном помешивании варим ягоды 4 минуты.
Шаг 4. Затем высыпаем оставшиеся 6 стаканов сахара (в итоге получилось всего 12 стаканов), перемешиваем осторожно и варим еще 1 минуту.
Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня и горячее варенье разливаем по простерилизованным баночкам. Наполняем банки по плечики и закрываем прокипяченными крышками. Плотно укупориваем.
Готовое варенье после того, как оно остынет, станет очень густым, как желе, и буквально не сливается с ложки. Хранится оно хорошо даже при комнатной температуре.
Как приготовить желе из черной смородины с желатином
От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:
Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.
Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
Желеобразное варенье из черной смородины является кладезем витаминов и полезных свойств. Особенно актуально это в сезон простудных заболеваний. А если оно сварено по принципу пятиминутки, то можете не сомневаться, что в лакомстве сохранятся почти все полезные свойства этой чудесной ягоды. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Варенье из черной смородины густое
Время готовки – 2 часа.
За счет того, что черная смородина в данном рецепте подвергается минимальной термической обработке, в таком варенье-желе сохранятся почти все аминокислоты и витамины. Сахара здесь также используется меньше, чем в других рецептах приготовления варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из черной смородины желеобразное
Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины пятиминутка нежное
Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины вкусное
В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.
Желе пятиминутка из черной смородины
Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: