Черная смородина с зелеными плодами

Зеленоплодная смородина экзотические сорта

Черная смородина с зелеными плодами. %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Общая характеристика

Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.

Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.

Российские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)

Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.

Сорт Золото Инков

Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.

Сорт Изумрудное ожерелье

Сорт Снежная королева

Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.

Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)

Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.

Финские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Верти (Вертти, Виртти)

Один из старейших зеленоплодных сортов. Плодоношение начинается в трёхлетнем возрасте. Созревание среднепозднее. Кусты не очень высокие, без загущения, с вертикально-овальной кроной.

Форма плодов шаровидная или овальная; окраска зеленоватая, иногда с бурыми точками. Шкурка тонкая и нежная, просвечивающая. Вкус мякоти сладкий, консистенция сочная. Продуктивность одного растения составляет 2,5 – 3 кг. Перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Молодые побеги и цветочные почки могут подмерзать в холодные малоснежные зимы. Сорт вынослив к заболеваниям, но не обладает полной устойчивостью к почковому клещу.

Сорт Венни (Вени)

Среднеранняя зеленоплодная смородина обладает прямостоячим кустом высотой до 1,3 м. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С (до 240 мг%). По размеру он крупнее, чем у сорта Верти. Мякоть нежная, тающая, с медовым ароматом. Спелые плоды не осыпаются.

Сорт Вилма

Эта смородина среднеранняя, крупноплодная, урожайная. Растения компактные, овальные, с вертикальными побегами. В нежных зеленоватых ягодах отмечается высокое содержание сахаров и витаминов. Урожай не опадает при перезревании; если плоды вовремя не собрать, то они завяливаются на кусте («заизюмливаются»). Сорт рекомендуется выращивать на хорошо освещённых участках с достаточным увлажнением, но без застоя воды. Растения проявляют высокую устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям.

Сорт Верне

Золотисто-зелёные ягоды созревают в средние сроки. Шкурка тоненькая, просвечивающая; мякоть медово-сладкая, семена мелкие. Масса плодов составляет 1,2 – 2 г. Куст сжатый, невысокий; ветки прямостоячие, не раскидистые. Сорт скороплодный, урожайный, довольно зимостойкий. Неприхотлив к условиям выращивания.

Иногда к зеленоплодным ошибочно причисляют сорт Зелёная дымка. На самом деле у этой смородины чёрные ягоды.

Источник

Смородина зеленоплодная Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами — описание

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Употребление плодов способствует:

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

Черная смородина с зелеными плодами. lazy placeholder. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-lazy placeholder. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.

Источник

Смородина Изумрудное ожерелье: рассмотрим вопрос

Черная смородина с зелеными плодами. smorodina izumrudnoe ozhirelye. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-smorodina izumrudnoe ozhirelye. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка smorodina izumrudnoe ozhirelye. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Смородина Изумрудное ожерелье была получена во ВНИИС имени И.В. Мичурина путем близкородственного скрещивания представителей экспериментального сорта 13-5-146, полученного от гибридизации сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Изумрудное ожерелье находится на сортоиспытании с 2009 года.

Смородина изумрудное ожерелье является зеленоплодным сортом.

Описание сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Черная смородина с зелеными плодами. smorodina izumrudnoe ozhirelye. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-smorodina izumrudnoe ozhirelye. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка smorodina izumrudnoe ozhirelye. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Черная смородина с зелеными плодами. smorodina izumrudnoe ozhirelye 02. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-smorodina izumrudnoe ozhirelye 02. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка smorodina izumrudnoe ozhirelye 02. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Черная смородина с зелеными плодами. Ribes nigrum Vertti. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-Ribes nigrum Vertti. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка Ribes nigrum Vertti. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Черная смородина с зелеными плодами. currant green 4. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-currant green 4. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка currant green 4. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Зеленоплодная смородина

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза. Черная смородина с зелеными плодами. %D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка %D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

Черная смородина с зелеными плодами. fullsize 1. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-fullsize 1. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка fullsize 1. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Черная смородина с зелеными плодами. sazhency smorodiny 1. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-sazhency smorodiny 1. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка sazhency smorodiny 1. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

Черная смородина с зелеными плодами. mulchirovanie kustov smorodiny. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-mulchirovanie kustov smorodiny. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка mulchirovanie kustov smorodiny. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

Черная смородина с зелеными плодами. 4bfab9ff73ae834e3814cf8499988521. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-4bfab9ff73ae834e3814cf8499988521. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка 4bfab9ff73ae834e3814cf8499988521. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.

Размер ягоды

Ягоды имеют зеленый цвет, крупные, круглые, одинакового размера, покрытые эластичным прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 1,1 г, иногда доходит до 1,7 г.

Вкусовые качества

Черная смородина с зелеными плодами. izumrudnoe ozherele. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-izumrudnoe ozherele. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка izumrudnoe ozherele. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Изумрудное ожерелье

Вкус кисло-сладкий, с умеренным смородиновым ароматом. Сахаристость ягод напрямую зависит от освещения — чем больше солнца, тем больше сахара.

В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов В, Р и Е, пектиновых веществ, фосфорной кислоты, каротиноиды. Витамин С содержится в большом количестве. Плоды используются по-разному — свежие, в виде варенья, компота, желе. Применяются для приготовления диетического питания (т.к. данный сорт является зеленоплодным).

Устойчивость к болезням

Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе и антракнозам, хорошо устойчив к почковому и паутинному клещам.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом. Черная смородина с зелеными плодами. %D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка %D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона. Черная смородина с зелеными плодами. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82. Черная смородина с зелеными плодами фото. Черная смородина с зелеными плодами-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82. картинка Черная смородина с зелеными плодами. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Размер куста

Куст средний по высоте, компактный, полураскидистый. Взрослые побеги прямые и толстые, имеют серое окрашивание с золотистым отливом. Цветки и ягоды не осыпаются, поэтому собрать с куста свежие ягоды можно и в сентябре. Кисти длинные, вмещают до 12 ягод.

География сорта

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Изумрудное ожерелье походит умеренная климатическая зона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *