Черная смородина сбивает температуру
Если высокая температура — правила питания при коронавирусе
Коронавирус в Украине набирает обороты. Число заболевших ежедневно превышает отметку в 5000 человек. И это, к сожалению, не предел. Как прогнозирует ВОЗ, к концу года эта цифра будет составлять 7000–9000. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Андрей Славуцкий, руководитель программ охраны здоровья ЮНИСЕФ. В такой ситуации банально может не хватать специалистов. Уже сейчас в перепрофилированных под Covid-19 больницах это инфекционное заболевание лечат хирурги, кардиологи.
В такой ситуации важно на врачей надеяться, а самому не плошать. Нужно узнавать как можно больше информации о том, что делать, если все-таки коронавирус придет в ваш дом. Например, что нужно есть при Covid-19 для того, чтобы помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой. Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги «Covid-19. Что делать?».
Если температура до 38 °С: табу на чай с малиной и мясо
В легкой форме коронавирус может ничем особенно не отличаться от других респираторных заболеваний и выражаться в небольшом повышении температуры, насморке, болях в горле. В этом случае никаких кардинальных изменений в своем питании не нужно делать. Но важно придерживаться нескольких правил.
Без свинины и говядины
Во время болезни они плохо перевариваются, из-за этого выделяется много токсинов. А они попадают в дыхательную систему, увеличивая на нее нагрузку.
Ешьте легкие белки
Это — птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Они являются источниками белков животного происхождения, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, именно животные жиры нужны для того, чтобы в легких вырабатывалось такое вещество, как сурфактант. Оно необходимо нашим альвеолам, в которых происходит газообмен. Когда мы делаем вдох, альвеола растягивается, туда заходит воздух. Задача сурфактанта — дозированно выжать этот воздух. Если сурфактанта нет, идет выброс жидкости, забивается легкое и дышать уже нечем.
Много термически обработанных овощей, фруктов и ягод
Это отличные сорбенты, которые вытягивают из организма токсины, выделяемые вирусом.
Единственное «но». Если при коронавирусе у вас есть рвота и понос, важно исключить любые ягоды, овощи, содержащие семечки: малину, черную смородину, помидоры, огурцы. Они будут раздражать стенки кишечника, что может усугубить состояние. Дело в том, что одно из осложнений кишечной формы коронавирусной инфекции — язвенно-некротический энтероколит, при котором существует тенденция к перитониту, то есть перфорации стенок кишечника.
Отличное средство при любом ОРЗ и коронавирусе — сваренное без кожуры, с добавлением сахара яблоко. Его нужно разварить до состояния каши и есть в теплом виде. Клетчатка и пектины, которые находятся в яблоке, при термообработке вместе с сахаром желируются и становятся хорошими сорбентами по кишечнику, а также частично имеют отхаркивающий эффект. Поэтому такая яблочная каша может хорошо почистить легкие.
Осторожно с щелочной водой
Иногда можно встретить рекомендацию при простудах и коронавирусе начинать пить щелочную воду. Мол, ощелачивая, она снижает окислительный стресс, который возникает в ответ на вторжение вируса. Но такая вода может нарушить процесс переваривания пищи, в результате белки будут гнить в кишечнике и наш организм не получит необходимых полезных веществ.
Больше зеленого чая и узвара
В зеленом чае много антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы. В него лучше добавить немного сахара: он «вытянет» из чая больше полезных веществ. Что касается узвара, а также любых компотов и морсов, то такие напитки способствуют увлажнению мерцательного эпителия нашей дыхательной системы. А если он будет увлажнен, его «реснички» будут двигаться в правильном направлении и выталкивать слизь.
За счет чего узвар увлажняет мерцательный эпителий? За счет того, что эта жидкость не выводится из организма, а используется в обмене веществ благодаря тому, что в ней есть электролиты — микроэлементы, которые попали туда после вываривания фруктов и ягод. Еще один бонус узвара: в нем много калия, который помогает сокращаться сердечной мышце. Напомним, во время коронавируса сердце тоже оказывается под ударом.
Табу на малиновый чай
Обладая потогонным эффектом, он снижает температуру, которая и без того низкая, для того чтобы организм мог оказать достойное сопротивление вирусу. Получается, что, выпив малиновый чай при температуре до 38 градусов, мы тормозим и без того вялую реакцию иммунной системы.
Все теплое
Вся еда, питье должны быть теплыми: при сниженном иммунитете от холодного могут активизироваться в организме любые «дремлющие» бактерии, которые могут дать осложнение.
Жиру — мир
Если у вас появился кашель, пейте в первой половине дня, до 16:00, молоко с лоем/барсучьим, козьим жиром/маслом какао, добавив туда желток одного яйца и сахар (мед можно добавлять только тогда, когда молоко хорошо остыло, иначе он выделяет канцерогенное вещество). Наши легкие — «ловушки» для жира, им он необходим. Важно не пить такое снадобье вечером, потому что оно обладает отхаркивающим эффектом и вы будете ночью кашлять.
Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь
В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.
Водопой
Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар. Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов. Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.
В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.
Табу на любые мясо и рыбу
В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, яйца, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов.
Без голода
Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает «расходовать» жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта
Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!
Чем полезна черная смородина?
Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.
Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!
Противопоказания
Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.
Какая смородина лучше?
Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!
Что приготовить из черной смородины? Рецепты
Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.
Кекс с черной смородиной и цедрой лимона
Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.
* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.
Смузи с черной смородинкой и бананом
Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!
* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.
Вареники с черной смородиной
Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).
Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.
Морс из смородины с тимьяном
То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.
Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!
Что делать при высоком давлении?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что делать при высоком давлении, как помочь человеку, что предпринимать? Данный вопрос частенько фигурируют на просторах интернета. Главное, это позвонить в скорую помощь или же связаться с лечащим врачом. Потому как самостоятельно назначать лечение не стоит. Но вполне можно облегчить симптомы и сделать это с помощью настойки валерианы, пиона или пустырника.
Что делать при высоком нижнем давлении?
К сожалению, мало кто знает, что делать при высоком нижнем давлении. Но ведь эти знания являются важными, потому как умение оказывать первую помощь в любых ситуациях весомый аргумент. Итак, при повышении нижнего давления следует обратиться к специалистам. Потому как причин может быть множество и порой стандартные методы просто не способны оказать надлежащую помощь. Следует посетить кардиолога, терапевта и нефролога. Необходимо будет сдать анализы и пройти ряд исследований, об этом более подробно расскажет каждый врач. Только лишь после этих манипуляций будет назначено грамотное лечение.
Но что делать при высоком давлении самостоятельно, можно ли как-то облегчить ситуацию? Да, это возможно. Чтобы снять стресс и повышенную возбудимость следует употреблять валериану или же пустырник. Отличными седативными свойствами обладает и валидол, а также настойка пиона. Если же причина кроется в болезни почек, то рекомендуется пить мочегонные чаи или же настои из шалфея и зверобоя. Черная смородина, клюква и шиповник обогащены витаминами и минералами, что положительно сказывается на людях страдающих повышенным давлением.
Помимо всего вышеописанного придется отказаться от вредных привычек. Ведь их пагубное влияние способно только лишь ухудшить ситуацию в целом. Ну и наконец, физические нагрузки, но умеренные тоже необходимы. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе.
Что делать при высоком верхнем давлении?
Если человеку страдает повышенным давлением, то окружающие его люди должны знать, что делать при высоком верхнем давлении. Следует отметить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать медикаментозное лечение. Такое решение принимать только лишь лечащий врач. Но если подходить к этому вопросу комплексно, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Первым делом нужно заняться физическими упражнениями. Но главное правило заключается в том, что они должны приносить только лишь удовольствие! Ежедневные пешие прогулки на небольшие расстояние, пребывание на свежем воздухе, все это способно улучшить сложившуюся ситуацию. Если есть лишний вес, то от него необходимо избавиться.
Зачастую избыточные килограммы приводят к тому, что человек страдает повышенным давлением. Ведь увеличивается объем крови, который приводит к перегрузке сердца. Что касается питания, то соль способна задерживать жидкость в организме человека и тем самым повышать давление. Поэтому потребление этого «ингредиента» стоит сократить. Никаких фаст-фудов, перекусов и прочего. В рационе должна быть рыба, изюм, бананы, капуста и чеснок. Вредные привычки, вот тот самый негативный фактор, который способен повышать давление. Злоупотребление спиртными напитками приводит к гипертонии. Так что делать при высоком давлении, как с этим бороться? Необходимо просто следовать всему вышеописанному, но и без медикаментозного лечения явно не обойтись.
Что делать при высоком сердечном давлении?
Знаете ли вы, что делать при высоком сердечном давлении? Первым делом необходимо сесть на диету. Только лишь правильное питание в какой-то мере способствует улучшению общего состояния. Дело в том, что люди, страдающие повышенным давлением должны соблюдать определенный режим питания. Рекомендуется «посидеть» на молочно-растительной диете. Причем она должна быть обогащена злаками, фруктами и овощами. Это является необходимым. Кроме того, подойдет рыба и нежирное мясо. Следить за питание нужно в определенной строгости, в противном случае от этого не будет никакого толка.
Рекомендуется уменьшить потребление соли, но исключать ее полностью нельзя. Помимо правильно питания следует вести активный образ жизни и выработать режим дня. Очень важен нормальный отдых, т.е. полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и никаких перегрузок организма. Таким образом, давление способно нормализоваться. Но без медикаментозного лечения никак не обойтись. Данный вопрос решается непосредственно с лечащим врачом. Необходимо понимать, что делать при высоком давлении, потому как это действительно очень важный вопрос.
Что делать при высоком давлении и рвоте?
Мало кому известно о том, что делать при высоком давлении и рвоте и как в целом помочь человеку? В данном случае необходимо сразу же обратиться к специалисту в этой области. Так, первым делом стоит посетить терапевта, затем уже эндокринолога. Но порой помимо повышенного давления наблюдается еще и тошнота, а также рвота. Что делать в данном случае? В первую очередь человека нужно успокоить. Для этого подойдет настойка валериана или пустырника. Необходимо понимать, что тошнота, возникающая при повышенном давлении, не требует применения противорвотных лекарств. Следует справляться с этим состоянием несколько иначе. Так, целесообразнее будет принять сосудорасширяющие средства. Они способны снизить количество жидкости в организме и тем самым устранить неприятный симптом.
Пока человек ожидает снижения давления, после принятого лекарства, нужно как-то бороться и с тошнотой и рвотой. В данном случае на помощь приходит масло полыни. Его не нужно никак употреблять, а просто понюхать. Эффект будет незамедлительным. В борьбе с неприятными симптомами помогают жвачки и мятные конфетки. Нередко помогает и точечная терапия. Необходимо надавить на точку между костью челюсти и мочкой уха. Теперь вам известно, что делать при высоком давлении.
Что делать при постоянно высоком давлении?
Что делать при постоянно высоком давлении, как избавить себя от неприятных симптомов? В данном случае нужно использовать комплексное лечение. Так, прекрасно подойдут не только те медикаменты, которые назначит лечащий врач, но и дополнительные «стимуляторы». Так, всем известно, что спорт способен улучшить состояние организма в целом. Именно поэтому людям, страдающим повышенным давление рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться. Насчет занятий серьезными видами спорта нужно консультироваться непосредственно с врачом. Кроме того, придется забывать о вредных привычках, они очень плохо влияют на организм человека.
Питание также способно улучшить или ухудшить ситуацию. Поэтому придется следить за тем, что человек кушает. Первым делом уменьшается количество потребляемой соли, затем уже убираются все вредности. Только лишь овощи, фрукты и нежирные продукты являются разрешенными. Придется соблюдать и так называемый питьевой режим, он очень важен. Что делать при высоком давлении должен знать каждый. Потому как это может произойти с любым.
Какие лекарства пить при высоком давлении?
Какие лекарства пить при высоком давлении и можно ли делать это самостоятельно? Самолечение никогда не вызывало никакой серьезности и было под запретом. Но нынешнего человека этим явно не испугаешь. Поэтому все равно каждый хотя бы раз занимался таким лечением. Естественно, делать это нельзя, но и следить за каждым сложно. Так вот, при повышенном давлении заниматься самолечением явно не стоит, но принимать какие-либо препараты в комплексе разрешается.
В основном с неприятными симптомами борется настойка пустырника и валерианы. Они являются безопасными, но способны вызывать привыкание. Употребляются они по 20-25 капель, 2-3 раза в день после еды. Чтобы эффект был действительно хорошим, необходим пропить лекарства курсом, от 2-х недель до месяца. Этот вопрос желательно решать лично с лечащим врачом. Помимо этого рекомендуется употреблять настойку пиона. Понятное дело, что не все вместе, необходимо выбрать что-то одно. Валидол также помогает сердцу и давлению прийти в норму. Что касается более серьезных препаратов, то насчет них целесообразнее консультироваться с лечащим врачом. Потому как самостоятельно принимать их не рекомендуется. Вот такие вот методы эффекты, и действительно способны помочь. Ведь что делать при высоком давлении, должно быть известно всем.