Черная смородина сорт крупная ранняя
Сорта чёрной смородины с фотографиями и описанием
Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.
Сорта чёрной смородины с крупными ягодами
Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.
Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.
Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.
Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.
Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.
Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.
А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?
На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.
Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.
Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.
Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.
Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная
Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.
Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.
Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.
Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.
Селеченская-2 – раннее плодоношение
Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.
Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.
Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.
Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.
Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова
Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.
Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.
Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.
Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный
Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.
Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.
Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.
Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.
Пигмей — среднеранний
Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.
Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.
Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.
Изюмная – ранний сорт
Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.
Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.
Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.
Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.
Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.
Гулливер — раннеспелый
Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.
Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.
Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.
Дачница – раннеспелый сорт
Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).
Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.
Титания – среднеспелый сорт
Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.
Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.
Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.
Добрыня – среднеспелый сорт
Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.
Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.
Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.
Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Багира — среднеспелый
Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.
Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.
Сладкие сорта чёрной смородины
Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.
Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.
Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины ( различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.
Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка
Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.
Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.
Недостаток: плохо устойчив к клещу.
Нина – ранний сладкий сорт
Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.
Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.
Багира – среднеспелый сладкий сорт
Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.
Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.
Созвездие – раннеспелый сорт
Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.
Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.
Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.
Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.
Ранние сорта чёрной смородины
Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.
Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.
Мария Киевская
Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.
Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.
Нестор Козин
Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.
Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.
Экзотика
Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.
Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.
Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.
Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.
Перун
Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.
Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.
Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.
Средние сорта чёрной смородины
Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.
Приведём несколько среднеспелых сортов.
Дубровская
Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).
Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.
Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.
Журавушка
Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.
Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.
Венера
Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.
Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.
Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.
Поздние сорта чёрной смородины
Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.
За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.
Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.
Лентяй – позднеспелый сорт
Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.
Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.
Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.
Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.
Аркадия
Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.
У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.
Вологда
Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.
Алтайская Поздняя
Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.
Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.
Татьянин день
Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.
Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.
Выбираем посадочные дни для посева укропа и петрушки в открытый грунт весной 2020 года по луне
Сроки посадки укропа
Можно сеять семена как в открытый грунт, так и выращивать укроп рассадой. Сроки посева семян на рассаду зависят от 7 факторов:
Весной
Посев укропа в грунт можно начинать с конца апреля – начала мая. Если вырастить рассаду дома и в начале мая высадить в грунт, первый урожай свежей зелени в середине мая уже можно будет собирать.
Растение выращивается, в основном, на зелень, поэтому сеять семенами и высаживать рассаду рекомендуется на растущей луне.
Урожайные знаки Зодиака для зелени: Телец, Рак, Рыбы и Скорпион. Знаки, благоприятствующие сбору и хранению семян – Весы и Козерог.
Благоприятные весенние дни
Неблагоприятные дни весной
Апрель | 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23 |
Май | 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22 |
Летом
Чтобы свежая зелень подавалась к столу до поздней осени, укроп рекомендуется подсевать каждые 15-20 дней.
Благоприятные летние дни
Месяц | Дни |
Июнь | 3, 4, 28, 29, 30 (с 15:00) |
Июль | 1, 2 (до 18:00), 26, 27, 28, 29 |
Август | 22, 23, 2, 25, 28, 29, 30 |
Как посадить укроп
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса.
Какую почву любит | Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной. Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. |
Когда сеять укроп | Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. |
Через сколько дней всходит укроп | Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. |
Подходящая температура | Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С. |
Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.
Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:
Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.
Какой сорт выбрать
Выбор сорта зависит от того, как огородник планирует употреблять собранный урожай: зелень в свежем виде, зеленая масса для заморозки или сушки, стебли с зонтиками для солений и маринадов.
Рекомендуемые сорта для выращивания на зелень:
Предпосевная подготовка почвы
10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.
Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.
Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.
При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.
Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.
Выращивание укропа через рассаду
Рассадный способ выращивания ускоряет сроки сбора первого урожая. Опытные огородники полагают, что разведение рассады обязательно для кустовых сортов укропа.
Выбор и подготовка семян
Семена для посева отбирают от здоровых растений.
Свежие, качественные семечки укропа прохладные на ощупь, с характерным запахом. Старый семенной материал запаха не имеет
Для улучшения всхожести необходимо освободить семена от излишков эфирных масел. Делается это попеременным кратковременным (2-3 секунды) опусканием семечек в кипяток и холодную воду.
Повторить операцию рекомендуется не менее 20-22 раз. Затем семена помещают во влажную марлю на двое суток. Необходимо регулярное увлажнение – высыхание не допускается.
Выбор и подготовка грунта
Качественный грунт необходим для вкуса и аромата зеленой массы.
Требования к почвенным смесям:
Для рассады подойдет готовый грунт, можно взять землю с участка, смешанную с перегноем 1:1. Если перегноя нет, грунт рекомендуется пролить раствором коровяка или готовой жидкой органики
Выбор емкости
Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, пищевых контейнерах, торфяные горшочках. Можно использовать деревянные ящики небольших размеров.
При заполнении емкости слоем грунта толщиной 5-7 сантиметров до верхнего края должно оставаться 2-3 сантиметра. В пластиковой таре необходимо проделать дренажные отверстия.
Рассада укропа в пластиковых стаканчиках
Непосредственный посев
Емкости заполняют подготовленным грунтом. В бороздки глубиной в один сантиметр пинцетом выкладывают семена, присыпают сверху землей, слегка уплотняют и увлажняют из распылителя. Тара накрывается сверху пленкой или стеклом. Пищевые контейнеры можно закрыть крышками. Требуемая для прорастания температура – не выше 25 градусов.
Рассада укропа накрывается сверху пленкой
Сроки появления ростков
При достаточной влажности грунта и правильном уходе первые ростки появляются через 12-14 дней. Всхожесть культуры зависит:
Как выглядят здоровые ростки
Готовые к высадке в грунт сеянцы – это невысокие ярко зеленые кустики с крепкими стеблями и упругими густыми листочками.
Ростки укропа
Как ухаживать за сеянцами
Укроп считается неприхотливой культурой, но это не значит, что он совсем не требует ухода.
Благоприятное время для посадки
Огородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:
Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2020 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.
Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:
Возможность высевания | Март | Апрель | Май | Июнь |
Благоприятные дни | 1-6, 27-31 | 1, 2, 5-7, 24-29 | 2-6, 23-26, 29-31 | 1-4, 22, 23, 25-30 |
Неблагоприятные дни | 19-21, 23,24 | 15-17, 22, 23 | 12-14, 21, 22 | 9-11, 20-21 |
Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:
В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.
Посадка укропа в открытый грунт
Высаживают рассаду в грунт на солнечное место. Лунки для саженцев делают на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустикам вырастать ветвистыми и крепкими.
Не рекомендуется перед посадкой удобрять землю свежей органикой и вносить азотные удобрения.
Где сажать – лучшие предшественники и соседи
Предшественником укропа может быть любая культура, кроме растений семейства зонтичных, соседство с ними также не рекомендуется, особенно если планируется сбор семян (возможно перекрестное опыление). Хорошие соседи – пасленовые (томаты и картофель), корнеплоды (свекла, редька, брюква), кабачки, баклажаны и капуста.
В целях экономии места на грядках, рассаду укропа можно высадить на грядках с позднеспелыми овощами. Очень хорошо он соседствует и с клубникой
После укропа можно следующей весной сеять любые растения, кроме зонтичных.
Подготовка семян
Семена укропа проклёвываются при 2-3°С тепла. При 5-6°С всходы появляются через 2-3 недели. При 18-20°С укроп может взойти через 10-15 дней. Если семена предварительно замочить в воде, то всхожесть можно ускорить примерно на неделю.
Всхожесть семян укропа 2-3 годаЧтобы проверить всхожесть старых семян, берут 10 семян и кладут их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами быстро не подсохла, помещают её на блюдце, а его затем вкладывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляют воду.
Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, препятствующего быстрому прорастанию, поэтому перед посевом их намачивают водой в течение 2-3 дней, меняя воду через 6-7 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и сеют. Вместо этого, чтобы смыть эфирное масло, промывают семена в тканевом мешочке в горячей воде.
Способы ускорения всхожести семян:
• Семена вымачивают в воде двое суток, обновляя воду каждые 8-10 часов.
• Промывают семена в горячей воде (в тканевом мешочке), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию.
Как ухаживать после посадки
Уход за растениями после высадки особенных усилий не требует.
Полив и внесение удобрений
Идеальная вода для полива – дождевая. Водопроводной и колодезной воде необходимо отстояться и прогреться до температуры воздуха.
Для подкормки рекомендуются:
Суперфосфат удобрение
Прополка и рыхление
После укоренения ростков грядки необходимо рыхлить после каждого полива (дождя) на глубину не менее пяти сантиметров, сорную траву удалять.
Укрытие в жару
В жаркую погоду почва быстро высыхает, и растения замедляют рост. Чтобы ослабить влияние жары, можно затенить грядку, установив над ней навес из непрозрачной ткани.
Затеняющая сетка на огороде
Виды укропа
Укроп присутствует на каждом огороде и настолько привычен, что не все задумываются, что он бывает разных видов и сортов.
Существуют следующие виды укропа:
Выращивание укропа зимой в домашних условиях
Как посадить орхидею в домашних условиях
Для возделывания укропа в доме выбирают деревянные, пластмассовые контейнеры, имеющие объем не менее 1-2 л. Емкости должны быть глубокими, так как в иной таре корневой системе будет тесно.
Выбор тары: пластиковые, деревянные, торфяные горшочки
Обязательно наличие отверстий на дне тары и дренажа, для которого используется керамзит, галька, гравий. Новые горшочки (контейнеры) моют хозяйственным мылом и дезинфицируют белизной, кипятком или перекисью.
Грунт под посадку укропа в доме
Почву под посадку покупают в магазине. Подойдет грунт «Универсальный» или почва «Для рассады». Но лучший урожай даст самостоятельно приготовленная почва. В ее составе должна быть садовая земля, торф, кокосовое волокно и речной песок в соотношении 2:1:1:1. Грунт разбавляют небольшим объемом древесной золы.
Обеззараживание грунта проводят раствором марганца (слабым), прокаливанием, поливом кипятком и другими методами.
Важно! Для выращивания укропа не рекомендуются кислые почвы. При покупке грунта нужно обращать внимание на его кислотность (pH).
Когда сажать укроп?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Высевать укроп можно весной, летом, осенью, под зиму. Благодаря высокой холодостойкости он может расти круглый год (в теплице его даже зимой выращивают). Но лучше всего, конечно же, растет укроп, высаженный на протяжении всей весны и осенью.
Зимой в теплицах всегда устанавливают лампы дополнительного освещения
В эти периоды года солнца вполне достаточно, земля обильно увлажненная, удобренная – это идеальное время для укропа. Зимой может недоставать света, поэтому в теплицах всегда устанавливают лампы дополнительного освещения, а летом слишком жарко. Даже при постоянном поливе утром и вечером, днем воды в земле будет все равно мало, так как она слишком быстро испаряется.
Успешное выращивание укропа в теплице в любое время года
Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.
Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?
Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:
При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день. Видео про хитрости выращивания укропа
Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.
Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.
Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.
На фотографии укроп
В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.
Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.
Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице
Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.
Фото укропа в теплице
Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:
Фото выращивания укропа в теплице
На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.
По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике
Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.
В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.
Выращивание зелени в теплице: укроп, петрушка и сельдерей
Выращивание зелени в теплице: какие растения выбрать?
Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.
Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.
Как вырастить в теплице такую зелень, как укроп?
Теплица и парники – идеальное место для выращивания укропа в зимнее время. Это растение знают и любят все за его полезные качества и пикантный вкус. Укроп часто используют в качестве приправы во многих блюдах. С ним приготавливают салаты, его кладут в мясо и супы, без него не обходится ни одна засолка. Само по себе растение не очень требовательно к условиям проживания на грядке, но ему необходимо соблюдение определенного температурного и влажностного режима.
Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.
Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.
Тепличная петрушка: особенности ухода
Выращивание петрушки в теплице зимой – достаточно сложное занятие, которое может потребовать некоторых затрат времени. Эту разновидность зелени можно выращивать семенами и корнеплодами. Правда, второй способ считается более сложным, поскольку корнеплоды перед посадкой нужно 10 дней выдержать в песке, имеющем температуру не более 2 градусов. Затем корнеплоды петрушки достаются и высаживаются в тщательно политую почву.
Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.
Как собрать урожай сельдерея?
Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.
Далее растение высаживается в мягкую, хорошо удобренную почву. Удобрениями в данном случае могут служить куриный либо коровий помет. Температура для выращивания сельдерея в теплице должна быть 15-20 градусов. А вот поливать зелень нужно редко, но очень обильно, причем необходимо следить, чтобы на листья влага не попадала. Количество урожая зависит от продолжительности светового дня, поэтому освещение в парнике должно быть достаточным.
В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.
В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.
В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.