Черная смородина сорта кипиана описание сорта
Смородина кипиана описание сорта
Сорт: Смородина черная
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.
Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.
Смородина черная Кипиана
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.
Сорт черной смородины Кипиана
Сорт черной смородины Кипиана принадлежит к группе сортов среднего созревания. Получили его во ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании сеянца 762-5-82, полученного от потомства смородины клейкой и смородины сорта Экзотика.
С 2001 года сорт смородины Кипиана выращивается в Центрально-черноземном регионе. Растет смородина Кипиана в форме средне раскидистого куста, среднего же роста.
Побеги, молодые растущие, зеленого цвета, средней толщины, блестящие. Одревесневая, не теряют блеск, только верхушки побегов становятся ярко-коричневыми.
Зеленые кожистые блестящие листья имеют средний размер, и вытянутую пластинку, сложенную вдоль средней жилки. Цветет смородина Кипиана некрупными цветками с бледными чашелистиками. Кисти плотные, около 8 см.
Блестящие, толстокожие ягоды почти одного размера (1,3 г), вкусом кисло-сладкие с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Урожай от 1,1 кг при механизированной уборке. Кусты иногда могут пострадать от септориоза или антракноза.
Сорт черной смородины Кипиана не боится почкового клеща, столбчатой ржавчины, мучнистой росы, содержит много аскорбиновой кислоты в ягодах, подходит для механизированной уборки.
Эта запись опубликована в Сорта смородины метки смородина, сорт.
Сорт: Смородина черная
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод, в эпифитотийные годы поражается антракнозом до 3,0 балла, быстрое старение куста.
Чёрная смородина Кипиана
Чёрная смородина Кипиана была получена в институте селекции путём соединения двух сортов: это Экзотика и сеянца 762-5-82. Авторами сорта стали опытные селекционеры, и в 2001 году растение было официально зарегистрировано с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.
Чёрная смородина Кипиана: описание сорта и характеристика
Черная смородина Кипиана: фото сорта
Куст черной смородины Кипиана имеет средний рост и достаточно компактную крону. Ветви имеют прямую форму и среднюю толщину, а также зелёный оттенок коры. Взрослые побеги одревесневают и имеют средний диаметр. На верхушке они ярко коричневые и не опушенные.
Почки у смородины Кипиана располагаются поочередно и имеют маленький размер, а также для них характерна коническая форма и они заострены на концах. Верхняя почка располагается свободно и имеет характерную пяти лопастную форму среднего размера.
Поверхность листовой пластины кожистая яркого насыщенного зеленого цвета. Рисунок прожилок очень ярко выражен. При этом средняя лопасть длиннее всех остальных лопастей. Края листа имеют острую верхушку, боковые лопасти также заострены на концах. Лист имеет открытую глубокую выемку, а также лист прикреплен с помощью длинного зелёного черешка. Цветки здесь имеют средний размер и форму колокольчика. При этом они не сильно отгибаются.
Кисти имеет размер около 8 см, и свисают. Ось имеет средний размер и немного опушена.
Описание плодов
Ягоды черной смородины Кипиана имеют достаточно крупный размер — более 1 грамма и округлую форму. Кожица блестящая кажется достаточно плотной. Внутри содержится среднее количество семян. На вкус плоды кисло-сладкие. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,2 балла.
Черные смородины Кипиана имеют округлую чашечку и среднюю плодоножку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых сухие вещества, сахара, кислоты, витамин C и другие полезные соединения.
Также смородина Кипиана имеет высокую морозоустойчивость, является самоплодным. К тому же сорт отличается скороплодностью и высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, ржавчина. Также смородина устойчива перед почковым клещом, изредка может поражаться антракнозом и септориозом.
Один куст может принести чуть более килограмма ягод. Однако плоды пригодны для механизированной сборки урожая.
Смородина Кипиана: отзывы садоводов
Черная смородина Кипиана: фото сорта
Кристина Игоревна, Свердловская область: «Для меня сорт черной смородины Кипиана является хорошим вариантом для выращивания, поскольку отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также некоторым насекомым – вредителям. Кустарник имеет крупные плоды с большим содержанием витамина C. Единственное, в особо суровые зимы кустарник смородины Кипиана может подмерзнуть»
Ксения Петровна, Челябинская область: «Черная смородина Кипиана растет на моем огороде уже много лет Очень уж мне нравится сладкие плоды с небольшой кислинкой. Собирать ягоды нетрудно, они не осыпаются и не сминаются, что значительно ускоряет процесс сбора урожая».
Смородина черная Кипиана
Корневая система | Размер | Кол-во в упаковке | Носитель | Цена | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Открытая (ОКС) | 20-30 см. | Красочная упаковка |
Наименование сорта | Регион выращивания | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость |
Белая Фея (Алмазная) | Центральный | средний | среднерослый, компактный | 0,6–0,8 г | 5,2 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) | Центральный, Волго-Вятский | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,0 г | 5,2 кг | кисло-сладкий, освежающий | высокая | высокая | самоплодность средняя |
Уральская белая | Урал, Поволжье | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Белая Потапенко | Западная Сибирь, Восточная Сибирь | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,5 г | 1,8 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Кремовая | Центральный, Центрально- Чернозёмный | средний | среднерослый, компактный | 0,9 г | 3,2 кг | кисло-сладкий, нежный | высокая | высокая | самоплодный |
Баяна | Центрально-Чернозёмный | поздний | сильнорослый, компактный | 0,5–0,7 г | 2,2 кг | кисло-сладкий, десертный | выше средней | высокая | самоплодный |
Ютерборгская | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирь | средний | среднерослый, раскидистый | 0,6 г | 7–8 кг | умеренно-кислый, приятный | ниже средней | средняя | самоплодность средняя |
Минусинская белая | Восточная Сибирь | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 2,5 кг | кисло-сладкий, нежный | выше средней | высокая | самоплодность средняя |
Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Розовый жемчуг | ранний | среднерослый, компактный | 0,9–1,3 г | 5–6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Мускат розовый | ранний | среднерослый, компактный | 1,0–1,2 г | 6–7 кг | сладкий, мускатный | высокая | высокая | самоплодность средняя | нет |
Прыгажуня | средний | среднерослый, компактный | 0,7–0,8 г | 4,5–5 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | очень высокая | самоплодный | нет |
Роуз чейр | средний | среднерослый, компактный | 0,8 г | 4,5–5 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Голландская розовая | средний | среднерослый, компактный | 0,4 г | 3,0 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самобесплодный, требуются опылители | слабая |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Россошанская розовая | средне- поздний | сильнорослый, редкий | 0,7–1,1 г | 4–6 кг | умеренно-кислый, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.
Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.
Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорта крупной смородины
Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Добрыня | средний | среднерослый, компактный | 2,8–6,0 г | 1,6–2,4 кг | кисло-сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Ядрёная | средний | среднерослый, редкий | 2,5–5,5 г | 1,5–4 кг | кисловатый, освежающий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Натали | средний | среднерослый, густой | 0,7–1,0 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Серпантин | ранний | сильнорослый, густой | 0,8–1,1 г | 6,4 кг | сладко-кислый | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Уральская белая | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Видео: смородина Добрыня
Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.
К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:
Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Голубичка | ранний | сильнорослый, компактный | 1,8–3,5 г | 1,8–2,7 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | выше средней | самоплодный | нет |
Нара | ранний | среднерослый, компактный | 1,9–3,3 г | 1,5–2,2 кг | кисло-сладкий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Загадка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–2,2 г | 3,0 кг | кисло-сладкий, ароматный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Багира | средне-поздний | среднерослый, компактный | 1,1–1,5 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Белорусская сладкая | средний | сильнорослый, густой | 1,0 г | 3,6–4 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Память Вавилова | средний | сильнорослый, компактный | 1,2 г | 3,6–4 кг | сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Катюша | средний | сильнорослый, компактный | 1,4 г | 3–4 кг | кисло-сладкий, приятный, ароматный | выше средней | высокая | самоплодный | нет |
Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.
Видео: сорт смородины Голубичка
Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
Сорта для Сибири
Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.
Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Сокровище | ранний | среднерослый, компактный | 1,6–4,5 г | 1,2–4,0 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодность 65%, требуются опылители | нет |
Экзотика | ранний | сильнорослый, компактный | 2,5 г | 1,0 кг | кисло-сладкий, освежающий, ароматный | средняя | высокая | самоплодность 54%, требуются опылители | нет |
Зелёная дымка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–1,6 г | 3,1–3,9 кг | сладко-кислый с мускатным оттенком | выше средней | высокая | высоко- самоплодный | нет |
Дар Смольяниновой | ранний | среднерослый, густой | 2,8–4,5 г | 2,0–2,6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.
Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 º С). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 º С.
Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:
Основные показатели зеленоплодных сортов:
Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке
Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.
Л. Зайцева, Удмуртская Республика
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Отзывы
Цветовая гамма цветных смородин варьируется от тёмно-вишнёвых до бледно-белых. При желании можно найти сорта с ягодами различной окраски. Вишнёвая Виксне достаточно распространённый сорт. Из розовых очень хороший вкус имеет Голландская розовая. Сорт Баяна в полной зрелости имеет кремовую окраску, в Мичуринске выведен сорт Кремовая — цвет ягод очень красивый — кремовый с нежным розовым оттенком. Старинный сорт Царская имеет ягоды желтого цвета»
Виктор Браткин, Рязанская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780
У нас прошлым летом плодоносила в первый раз смородина зеленоплодная! Очень вкус понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но при этом очень сладкая. В этом году хотим с дочкой черенков нарезать и побольше кустиков завести зеленоплодной. Пойду — почитаю, как это делается.
Галина Л,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816
Селеченская-2 — это межлинейный гибрид между формами 42–7 и 4–1-116. В его родословной есть сорт Сеянец Голубки. Форма 4–1-116 производная от Сеянца Голубки и номера 32–77. Сорт раннего срока созревания, листья обладают повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине. Один из немногих сортов до поздней осенью имеет красивую, здоровую листву. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, высоко десертный. Достаточно устойчив к почковому клещу, заселение кустов клещом проходит медленно. У меня кустам шесть лет, ни одной поражённой почки.
Виктор Браткин, Рязанская область.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155
Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо бессемянности, новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.
Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, г. Йошкар-Ола
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585
Для того чтобы стабильно получать высокие урожаи красной смородины, специалисты советуют сажать растения разных сортов. Мы этим советам и последовали. Для себя выбрали те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся заморозков и устойчивы к основным болезням — мучнистой росе, антракнозу. Так, посадили отечественный сорт под названием Ранняя сладкая. Ягода действительно сладкая, и мы начинаем «пощипывать» её уже в начале июля. Потом поспевает Эрик (такое домашнее название мы дали сорту западноевропейской селекции Эрстлинг Аус Фирлянден). У него удивительно красивые, ровные, длинные, до 15 сантиметров, густые кисти с ягодами до полутора сантиметров в диаметре. А в начале сентября приходит пора Голландской красной. Это старый, хорошо известный и любимый садоводами западноевропейский сорт — название говорит само за себя. Его ягоды сохраняются на кустах до заморозков. Куст живёт почти 30 лет! Вообще «красных» сортов очень много, и выбор — на самый взыскательный вкус.
Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королёв, Московская область.
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
В Орле ведут селекцию чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе. Кипиана — сорт орловский, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифитотий (эпидемия) Кроме того, можно назвать Гамму, Грацию, Искушение, Очарование.
Тамара, г. Москва, дача в Зеленограде
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157
Описание сорта составлено самим автором. ЗЕРО — раннего срока созревания, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Урожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты, растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, неопушённые. Лист четырех-, пятилопастной, средний по величине, темно-зелёный, блестящий, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка подогнутые. Цветок средней величины, бледно окрашен, плодовая кисть длинная средней толщины, извилистая, неопушённая. Ягоды крупные (1,0–1,6 г), одномерные, тёмно-красные, округлые, приятного, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 кг/куст (10,85 т/га), максимальная — 7,0 кг/куст (25,0 т/га). Самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Выращиваю сорт Альфа той же селекции и той же родительской пары, что и Зеро, но раннесреднего срока созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскад.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Множество сортов смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращено садоводами. Ещё больше сортов сегодня проходят испытания на соответствие самым строгим требованиям селекции. Смородина чёрная, красная, жёлтая, зелёная, розовая, белая — она так и просится в сад. У начинающего садовода возникает вопрос: какую же смородину выбрать из разноцветной искрящейся радуги цветов — самую крупную или наиболее сладкую? Или ту, что ежегодно приносит невероятный урожай? Решать вам, уважаемые садоводы. Выбор сортов огромный, и этот выбор — за вами!
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт