Черная смородина сорта лучшие сорта для подмосковья форум
19 сортов смородины для Подмосковья — какие лучше посадить, красная и черная
Смородина (и разные ее сорта) хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате и на плодородных почвах, поэтому ей идеально подходят природные условия Подмосковья. Климат здесь умеренно-континентальный, а сезоны хорошо выражены. Средние температуры января колеблются от 9 градусов на западе и до 12 ниже нуля на востоке. С Арктики иногда приходят холодные антициклоны, приносящие сильные морозы от 25 до 30 градусов. В это время осадков не бывает. Снежить обычно начинает в ноябре, правда, в последнее время бывают исключения. Самый жаркий месяц года – июль со среднесуточными температурами от 18 до 20 градусов. Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почвы в Подмосковье малоплодородные и требуют от садовода усилий по увеличению в них питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные.
При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.
Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:
Черная
Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.
Ниже дана краткая их характеристика.
Добрыня
Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.
Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.
Ядреная крупная
Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.
Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:
Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.
Белорусская самая сладкая
Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.
При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.
Дачница
Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.
Отзывы садоводов о сорте Дачница:
Багира
В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.
Багира имеет такие особенности:
Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам, в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.
Маленький принц — среднеустойчив к клещу
Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
Сибилла
Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:
Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.
Венера крупноплодная
Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.
Перун — созревает в средние сроки
Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:
Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.
Красная
Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.
Голландская красная
Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:
Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.
Натали
Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:
Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.
Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.
Рондом
Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:
Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.
Версальская красная
Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг
Особенности сорта Версальская красная:
Йонкер ван Тетс
Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:
Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.
Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.
Белая
Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.
Беляна
Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.
Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.
Десертная
Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.
Уральская белая новая
Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.
Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.
Минусинская золотистая
Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.
Особенности выращивания смородины в теплицах: когда посадить, созревание
Семье вполне хватит на год запасов варенья, джемов, соков, просто перетёртых с сахаром плодов. А вот для ведения бизнеса в промышленных масштабах можно выращивать смородину в теплицах.
Селекционеры выделяют несколько хороших сортов черной смородины, которые подходят для выращивания в закрытом грунте. Каждый из сортов для выращивания в закрытом грунте должен иметь такие особенности:
К сортам, которые подходят для выращивания в теплицах относятся: Нина, Отличница, Жемчужина, Гулливер, Пигмей и другие. Более подробно о них можно узнать ниже.
Сорта
Какие хорошо хранятся в свежем виде
Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.
Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:
Кисти ягод красной смородины способны дольше, чем чёрной висеть на ветках не осыпаясь.
Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.
Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье
Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.
Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.
Видео
Видео про смородину сорта Пигмей:
Выводы
Подмосковье расположено в умеренном климатическом поясе с ярко выраженными сезонами. Летом может стоять жара, а зимой с Арктики прийти сильные морозы. Да и с поздними весенними заморозками дачники знакомы не понаслышке. Поэтому при выборе для посадки на участке необходимо учитывать климатические особенности региона иначе ягоды могут подмерзнуть. Лучшими для Подмосковья являются:
Также читайте про лучшие сорта смородины для средней полосы по этой ссылке.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием
Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье
Обычно при подборке сорта, прежде всего, учитывают особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе Подмосковья. Предпочтительны сорта, районированные для культивирования в микроклимате Московской области.
В Госреестре селекционных результатов, которые допущены к использованию, внесено следующее количество лучших сортов:
Идеальный сорт смородины должен обладать:
Среднепоздние сорта для Подмосковья
Велой (Ленинградская сладкая)
Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.
Сорта смородины для открытого грунта
Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно
Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.
Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:
Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:
Существует еще и белая и красная смородина – ее также выращивают в открытом грунте. Сорта этих видов отличны лишь по цвету. Они также характеризуются вкусовыми качествами и полезными свойствами.
По срокам созревания
Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:
Ранние сорта
Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.
Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.
Голубичка
Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.
Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.
Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.
Шалунья
Средние сорта
Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.
Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).
Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).
Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.
Чародей
Среднепоздние сорта
Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».
ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.
Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».
Бармалей
Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).
Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.
Сорта смородины для теплиц
Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная
Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.
Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:
У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.
Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.
Подкормки
Правильная подкормка красной смородины заключается в грамотном чередовании органических и минеральных удобрений.
Если щедро заправлена яма при посадке, дополнительные подпитки понадобятся только через 3–4 года.
★ Лучшие сорта смородины для выращивания в теплице
Содержание сахара в ягодах этих сортов – около 10%.
Название сорта | Характеристика |
Нина | Раннеспелый. Морозостойкий сорт. Вес плодов 2-4 г |
Отличница | Устойчивый к вредителям и заболеваниям. Высокоурожаен. Крупные ягоды с небольшой кислинкой |
Жемчужина | Популярный сорт. Зимостойкий, засухоустойчивый. Вес плодов 1-6 г. Дает урожай с одного куста – 3-4 кг |
Багира | Содержание сахара 9-12% кусты имеют высоту 1,5 м. Вес плодов 1-2,2 г |
Сорта смородины для теплиц с самыми крупными ягодами:
Название сорта | Характеристика |
Венера | Высокоурожайный – с одного куста дает 6 кг плодов. Иммунитет к мучнистой росе. Вес крупных ягод 2,5-6 г |
Добрыня | Вес ягод достигает 7 г. Устойчив к мучнистой росе. Нормально переносит недостаток влаги |
Ядреная | Ягоды этого сорта очень большие. Сбор с одного куста 3-6 кг ягод. Иммунитет к почковому клещу, рябухе. Морозостойкий |
Гулливер | Масса плодов 3,2 г. С одного куста снимают 7 кг плодов. Устойчив к заболеваниям, засухе и морозам |
Пигмей | Высокоурожаен. Не боится низких температур, сквозняков. Ягоды очень сладкие. Устойчив к мучнистой росе и септориозу |
Два сорта красной смородины крупным планом
Черная
Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.
Ниже дана краткая их характеристика.
Добрыня
Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.
Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.
Ядреная крупная
Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.
Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:
Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.
Белорусская самая сладкая
Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.
Дачница
Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.
Багира
В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.
Багира имеет такие особенности:
Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу
Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
Сибилла
Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:
Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.
Венера крупноплодная
Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.
Перун, созревает в средние сроки
Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:
★ Рейтинг лучших сортов черной смородины
На участках Московской области чаще всего сажают сорта, наиболее приспособленные к почвенным и климатическим условиям и которые получили отличную оценку местных садоводов.
Название сорта | Характеристика | Оценки садоводов |
Велой | Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг | Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью. |
Память Лисавенко | Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста | Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив. |
Сударушка | Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста | Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям |
Добрыня | Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай – 2,5 кг с куста | Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства |
Ядреная | Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен | Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден |
Белая смородина для Подмосковья
Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.
Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).
Смольяниновская (белая Смольяниновой)
Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.
Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).
Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается антракнозом.
Баяна
Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.
Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.
Снежана
Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.
Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).
Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.
Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.
Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).
Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.
Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.
Роза Чаир
Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.
Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.
Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.
Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.
★ Лучшие сорта красноплодной смородины
Крупноплодные сотра красной сиородины отличаются устойчивостью к болезням и отменным вкусом:
Название сорта | Характеристика | Оценки специалистов |
Голландская красная | Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные | Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом |
Натали | Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям | Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью |
Рондом | Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно | Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах |
Версальская красная | Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные | Крупноплодный сорт |
Джонкерван Тейт | Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные | Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус. |
Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины
Как выбрать сорт в зависимости от региона
Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.
Для Подмосковья
Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:
Рондом
Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.
Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.
К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.
Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.
Для Средней Полосы
В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:
Виксне
Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.
Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.
Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.
Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.
Для Урала и Сибири
В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.
Алмазная красная
Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.
Для Алтайского края
Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:
Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.
Фертоди
Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.
Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Для южных регионов
В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:
Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.
Детван
Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.
Для северо-запада России
Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:
Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.
Щедрая
Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.
★ Лучшие сорта белой крупноплодной смородины
Белая смородина также имеет высокие оценки по урожайности у садоводов:
Название сорта | Характеристика | Оценки садоводов |
Беляна | Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров | У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью |
Булонь белая | Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста | Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость |
Десертная | Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие | Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально |
Минусинская белая | Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные | Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован |
Уральская белая | Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя – 5,5–6 кг с куста | Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод |
Выбор сорта по срокам созревания
В зависимости от сроков созревания сорта красной смородины классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой из этих категорий уже есть свои фавориты.
Ранние
Если у садовода есть желание собирать урожай красной смородины уже в конце июня или этого требуют климатические условия, то предпочтение следует отдать раннеспелым сортам:
Йонкер ван Тетс
Йонкен ван Тетс считается проверенным временем сортом, который известен садоводам еще с 40-х годов минувшего столетия. Кусты достигают почти двухметровой высоты, а вот плоды не слишком крупные. Во вкусе чувствуется кислинка.
Ранняя сладкая радует урожаем ближе к началу июля. Кусты компактные, аккуратные. Плоды крупные, с тонкой кожицей. Вкус у них кисловатый.
Вишневая Виксне характеризуется повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды устойчивы к растрескиванию и пригодны для транспортировки на дальние расстояния.
Чулковская относится к самоопыляемым видам, которые успешно культивируются не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды у этой смородины мелкие, очень кислые. Для употребления в свежем виде урожай почти не применяется, зато активно используется для всех видов переработки.
Среднеспелые
Для получения урожая ягод красной смородины ближе к концу июля требуется высаживать сорта со средними сроками созревания. К ним относятся:
Дар Орла
Дар Орла дает урожай к началу августа. Отличается крупными кистями, длина которых достигает 15 см. Ягоды не очень крупные. С каждого куста снимают до 12 кг урожая. В плодах содержится много витаминов, потому их широко применяют в народной медицине.
Ровада отличается от других сильноветвистым кустом, высота которого достигает 1 м. При соблюдении условий агротехники и обеспечении должного ухода с каждого куста снимают до 9 кг плодов.
Поздние
Позднеспелые сорта красной смородины позволяют лакомиться урожаем до самого конца лета. К таким относят:
Голландская красная
Голландская красная смородина относится к проверенным временем сортам, которые выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплицах. Она обладает отличным вкусом, повышенной морозостойкостью, пригодностью для транспортировки на дальние расстояния. Показатели урожайности на высоком уровне. Плоды зреют со середины до конца августа и имеют слегка кисловатый привкус.
Татьяна является гибридным сортом и характеризуется быстрым ростом кустов. Их максимальная высота достигает 0,6 м. На каждой кисти формируется до 12 небольших плодов. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Смородина Ненаглядная дает до 8 кг ягод. Кусты компактные, не склонные к ветвлению. Урожай собирают в августе.
★ Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье
Для культивирования в средней полосе и Подмосковье подходят ранние сорта черной смородины:
Название сорта | Характеристика |
Голубичка | Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай – 2 кг с куста. |
Дар Смольяниновой | Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста |
Селеченская | Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста |
Севчанка | Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай – до 2 кг с куста |
Нара | Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг |
Экзотика | Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг |
Душистая | Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг |
Выбираем сорта для средней полосы России
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
С назначением сорта разобраться очень просто:
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Ранний сорт черной смородины Диковинка
Средний сорт черной смородины Зуша
Средний сорт черной смородины Черный жемчуг
Ранний сорт черной смородины Дачница
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение
Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.
Несколько сортов, пригодных для такого хранения:
Размножение смородины
Урожайность и морозостойкость сортов смородины
Да и весной заморозки – явление нередкое. А ведь почки смородины очень рано распускаются, поэтому она может серьезно пострадать. Поэтому сорта смородины должны иметь устойчивость к поздним весенним заморозкам. Смородину опыляют полезные насекомые, которые не летают в дождливую и холодную погоду. В результате урожай может получиться скромнее, но хотя бы 60-65% должно быть. Читайте также статью: → “Особенности выращивания черной смородины, правила посадки, ухода».
Совет #2. Немаловажный фактор при выборе сортов смородины – устойчивость к болезням. К тому же, желательно, чтобы сорт давал сладкие и крупные плоды.
Немаловажную роль играет и грунт, способ ухода, подкормки для смородины
Сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье и соответствующие описанным критериям:
Сорта красной смородины для Подмосковья
Этот вид смородины второй по распространенности, после черной. Сортов ее значительно меньше (по данным на 2020 год в Госреестр было занесено всего 37 сортов), хотя она более неприхотлива, чем черная смородина.
Версальская красная
Старинная французская смородина среднераннего срока созревания. Кусты мощные, высокие, долговечные, плодоношение начинается на 3 год выращивания. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.
Кисти длинные, с 13-15 ягодами, собраны в гроздья. Плоды крупные, темно-красные, сочные, почти не осыпаются. Вкус нежно-кислый, освежающий. При задержкой со сбором вкус ягод повышается. Семена мелкие. Урожайность высокая.
Преимущества. Смородина крупноплодная, урожайная.
Недостатки. Неустойчива к антракнозу. Требует высокой агротехники возделывания. Неустойчива к засухе.
Чулковская
Русский сорт народной селекции. Произрастал в садах еще до революции, с 1947 по 2006 был включен в Госреестр. Сейчас Чулковской нет в реестре сортов, но в продаже она имеется по-прежнему, многие частные питомники продолжают выращивать посадочный материал. Смородина отлично растет в средней полосе, Подмосковье, на северо-западе.
Раннего срока созревания, технического назначения. Кусты мощные, густые, слегка раскидистые. Плоды средние и крупные, полупрозрачные, ярко-красные. Созревание дружное, плоды практически не осыпаются. Вкус удовлетворительный. Ягоды более пригодны для консервирования и переработки, чем для потребления в свежем виде.
Преимущества. Высокая транспортабельность, хорошая лежкость (до 5 дней). Морозо- и засухоустойчив, обладает высокой самоплодностью. Устойчив к антракнозу. Ранее плодоношение и высокая урожайность. Из плодов получают отличное варенье и компоты.
Недостатки. Посредственный вкус свежих ягод. Зимостойкость кустов средняя. Недостаточная устойчивость к мучнистой росе, махровости. Цветки могут повреждаться весенними заморозками.
Осиповская
Относительно новый сорт позднего срока созревания, универсального назначения.
Куст высокий, среднераскидистый. Кисть средняя. Плоды темно-красные, округло-овальные, одномерные. Вкус кисло-сладкий.
Преимущества. Высокая урожайность, зимостойкость. Хорошая жаростойкость. Смородина Осиповская невосприимчива к мучнистой росе. Компоты, варенье соки получаются отличного качества.
Недостатки. Поражается пятнистостями листьев.
Алая зорька
Хотя эта смородина была выведена для возделывания в Уральском регионе, она неплохо себя чувствует не только в Подмосковье, но и вообще в средней полосе. Среднего срока созревания.
Кусты средние, не раскидистые. Плоды крупные, выровненные, красные. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), освежающий. Универсального назначения.
Преимущества. Высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Недостатки. Очень большие колебания урожайности по годам.
Бараба
Смородина отечественной селекции. Была выведена в начале 2000-х годов. Хорошо растет в средней полосе, не вымерзает.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, не раскидистые. Побеги не шелушатся. Кисти длинные. Плоды округлые, крупные, красные. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты (4,1 балла).
Преимущества. Крупноплодность, хороший вкус. Устойчива к засухе.
Недостатки. Поражается септориозом и антракнозом. При отсутствии химических обработок можно потерять не только урожай, но и всю плантацию.
Весьма распространенный сорт Голландская красная устойчив к болезням и вредителям, дает высокие урожаи, но ягоды у него очень кислые и мелкие. Из-за этого эта смородина не представляет большой ценности.
Лучшие самоплодные сорта
Растение высокорослое с раскидистыми ветками. Сроки вызревания плодов – средние. Размеры плодов в пределах 1 г. Во вкусе присутствует кислинка и сладость. Назначение урожая универсальное, ягоды хороши как в свежем виде, так и в качестве зимней заготовки. Показатель самоплодности высокий, достигающий 68%, урожайность средняя.
Среднерослое растение со средним сроком вызревания ягод. Округло-овальные плоды завешивают 1,2-1,6 г. Вкус характерный смородиновый с ненавязчивым ароматом. Средние технические показатели подкрепляются стабильной урожайностью и возможностью выращивать сорт в промышленных масштабах.
Растение с крепким иммунитетом, практически не поражается мучнистой росой, прекрасно переносит сильные морозы. Коричнево-чёрные ягоды завешивают до 5 г. Мякоть отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты, обладает приятным ароматом. Особенности сорта: скороплодность, самоплодность.