Черная смородина сорта в картинках
Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)
В данной статье для вас подобраны лучшие сорта черной смородины, морозоустойчивые. Узнайте их основные особенности и выберите наиболее подходящий для вас.
Черная смородина является очень полезной и даже лечебной ягодой. Однако употреблять ее можно не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ она станет вредной из-за высокого содержания кислот.
Специально для них был выведен сорт смородины «Белорусская сладкая» или «Белорусочка». Это зимостойкий сорт смородины, который отличается высокой урожайностью. Ягоды не осыпаются и обладают отменными вкусовыми качествами.
«Дачница»
Сорт рекомендован для климата средней полосы. Ягоды спеют к концу июня, очень сладкие и крупные. Высокая самоплодность. Если не успеть собрать спелые ягоды, то они имеют свойство осыпаться.
«Чёрный жемчуг» или «Жемчужина»
Спеет к середине июля. Этот сорт обладает кисло-сладкими ягодами, с «жемчужным» оттенком. Куст данной смородины будет радовать урожаем каждый год. Устойчив к нападению клещей. Рекомендован для климата средней полосы.
Сорт смородины черной крупноплодной сладкой. Не устойчив к транспортировкам, требуют регулярного полива.
«Титания»
Кисло – сладкие ягоды среднего размера, переносят морозы. Можно транспортировать. Данный сорт порадует высокой урожайностью, но только при особом уходе.
«Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для средней полосы. Ягодам данного сорта присущ мускатный аромат и очень сладкий вкус. Однако против клещей этот высокоурожайный сорт не устоит.
«Добрыня»
Сорт считается универсальным. Крупные кисло-сладкие ягоды. Куст устойчив к морозам и засухе, вредителям. Данный сорт стоит выбрать жителям Подмосковья.
«Багира»
Очень сладкие, крупные ягоды. Наиболее устойчивый сорт к заморозкам, засухе, вредителям.
«Гармония»
Подойдет для Сибирского климата. Морозоустойчивая. Ягоды очень хрупкие, растрескиваются при частых поливах. Кисло – сладкие.
Лентяй
Ягоды разных размеров, коричневатые, сладкие и ароматные. Очень поздний сорт, урожай собирают примерно в середине августа. Куст устойчив к морозам (до минус 34 градусов) и болезням.
«Ядреная»
Раннеспелый и устойчивый сорт. Ягоды кисло-сладкого вкуса, что является недостатком данной смородины. Бывают ягоды послаще. Также данный сорт не переносит перевозок, ягоды растрескиваются.
«Глобус»
Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, а также устойчив к вредителям и болезням. Сладкие, крупные ягоды, крепкие. Однако куст вырастает компактным, из-за этого много ягод с одного куста не собрать.
«Селеченская»
Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.
Лучшие сорта смородины должны обладать крупными плодами, высокой устойчивостью к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям. Не плохо, если у ягод будет изумительный вкус и неприхотливость к перевозкам, к уходу, поддаваться переработке.
Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.
Смородина для употребления в свежем виде
Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:
«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.
Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.
Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.
Ягодные кисти смородины сорта «Загляденье» средних размеров, но с крупными ягодами. Данные ягоды отличаются небольшой кислинкой, но есть гурманы, для которых эта ягода вкуснее предыдущих. Куст этой смородины обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и морозам.
Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.
Лучшие сорта чёрной смородины
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Смородина черная: описание сортов, размножение и обрезка
Данные растения имеют повышенную устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, кроме того, обладают удивительным долголетием – в дикой природе кустарникам нет нужды часто обновляться, ведь они способны сохранять свои вегетативные качества до полувека.
В России кустарники черной смородины начали культивировать в XI веке. Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам.
В дикой природе живет 40-50 лет, но после 20-25 лет урожай падает, ягоды мельчают. В любительских садах при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Эта ягодная культура относительно теневыносливая, но является одной из наиболее влаголюбивых. Произрастает почти на всех типах почв, а наиболее урожайна — на хорошо удобренных, питательных.
При выращивании и уходе за черной смородиной необходимо учитывать отличительную особенность этой культуры: плодоношение этих кустарников сосредоточено в основном на одно-, двух- и трехлетних побегах. Каждый год плодоношение передвигается к периферии куста, ветви 3-4-х лет постепенно теряют способность к образованию нового молодого прироста. На смену им вырастают прикорневые побеги.
Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов черной смородины, имеющей самые крупные ягоды.
«Селечинская 2». Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару. Сорт ранний, универсального назначения, высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, округлые, блестящие, массой 3-6 г, с отличным вкусом. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
«Экзотика». Один из самых крупноплодных сортов для раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Ягоды этого сорта крупной черной смородины с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
«Дубровская» — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней или среднекрупной величины.
«Добрыня» — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
«Изюмная». Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Описание этого сорта черной смородины сходно с сортом «Дубравская», с той лишь разницей, что ягоды этой формы намного слаще и никогда не осыпаются, наоьорот, иногда подвяливаются на кусте.
«Перун» — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность этого одного из лучших сортов черной смородины составляет 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
«Вологда» — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
«Катюша» — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
«Ядреная». Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть крупных ягод этого сорта черной смородины плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.
Посмотрите фото сортов черной смородины, наиболее часто культивируемой в любительских садах:
Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)
Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.
Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.
Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.
У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.
У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.
Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.
А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.
При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.
Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.
В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.
Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.
Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.
Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:
Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками
Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.
Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.
За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые осенью срезают на черенки, оставляя на основании 3-5 почек. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти побеги также идут на черенки.
На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.
Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т.е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.
Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.
Выращивание черной смородины на дачных участках: посадка и уход
Для оптимальной посадки и ухода за черной смородины нужно соблюдать правильные сроки высевания черенков — это сентябрь- октябрь. Корни появляются на 28-й день после посадки при температуре почвы +7°С, а при +12 С — на 8-12-й день.
Запаздывание с посадкой осенью приводит к слабому корнеобразованию и вымерзанию черенков зимой. Вегетация у смородины начинается рано. Поэтому не успевшие укорениться осенью черенки весной погибают от истощения.
Черенки высаживают во влажную почву на 8-10 см друг от друга под небольшим углом, т.е. наклонно, глубоко в почву, оставляя на воздухе одну верхушечную почку. Основной уход за черной смородиной на следующий год заключается в рыхлениях, прополках, обильных, но не частых поливах и подкормках, которые обычно сочетают с поливом. В этот период рекомендуется азотная подкормка из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Корневая система этой культуры сильно мочковатая, в основном размещается на глубине 10-40 см, в пределах куста отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Поэтому при выращивании черной смородины на дачных участках кустарники нуждаются в регулярных поливах. К пятилетнему возрасту куст должен состоять из 10-12 разновозрастных основных побегов.
При выращивании черной смородины помните, что многие сорта не могут опыляться собственной пыльцой, им требуется опыление пыльцой других сортов, от чего и зависит урожайность. Есть и самоплодные сорта, но и на них урожай бывает выше, если по соседству растут кусты разных сортов.
Черная смородина весьма зимостойкая культура и хорошо плодоносит на значительной территории России.