Черная смородина в теплице
Выращивание черной смородины
Ареал естественного произрастания черной смородины – Европа и Азия. В остальные страны мира данное растение было уже завезено в качестве культивируемого.
В естественной среде черная смородина предпочитает хорошо освещенные места, немногим хуже растет и плодоносит в полутени. Выращивая черную смородину в качестве садовой ягоды, нужно также отдавать предпочтение свободным, незатененным участкам.
Преимущественно черную смородину выращивают на открытом грунте. Но идея выращивать данную ягоду в теплицах из поликарбоната – не такая уж и абсурдная.
Зачем выращивать черную смородину в теплице?
Обычному садоводу любителю выращивать черную смородину в теплице или парнике, действительно, не к чему. Несколько хорошо развитых, здоровых кустов этой чудесной ягоды вполне способны удовлетворить потребности небольшой семьи.
Смысл в теплице из поликарбоната под смородину имеется только с точки зрения бизнеса. Кажется невероятным? Вот немного статистики. Годовая потребность черной смородины на одного взрослого человека составляет около 4 кг, тогда как все промышленное выращивание этой ягоды составляет всего лишь 2,5 кг. Конечно, далеко не все употребляют в пищу черную смородину. Но может это от того, что ее достаточно тяжело найти в свободной продаже в свежем виде и по приемлемой цене? А продукт, являющийся дефицитным на рынке, диктует свои условия и цену для этого самого рынка.
Приведем для размышления еще немного статистически интересной информации:
— в 2012 году оптовая цена на черную смородину составляла 2 доллара за килограмм (естественно, розничная – в разы дороже);
— на одном гектаре земли средняя урожайность черной смородины составляет 8 тонн (с применением поликарбонатных теплиц и парников урожайность можно значительно повысить);
— себестоимость выращивания одного килограмма ягод составляла в том же 2012 году 0,4 доллара.
Берем в руки калькулятор и подсчитываем:
то есть, в пересчете на круглый год более 1000 долларов в месяц! Далеко не каждый наемный труд приносит такие хорошие деньги.
Конечно, гектар черной смородины попробуй вырастить, но… а в каком бизнесе легко?
Зайдем в расчетах с другой стороны. Стоимость одного саженца хорошего сорта черной смородины в 2012 году составляла 1$ за штуку. Взрослый здоровый куст (выращенный в контролируемом климате теплицы из поликарбоната) дает около 4 кг ягод, что в денежном эквиваленте составляет:
Вычтем из этого числа наши инвестиции, равные 1$, заплаченному за саженец (и это только в первый год, потом можно размножать одеревеневшими черенками), и получим «чистыми» 5,4$, то есть, 540% годовых! Колоссальная высокодоходная инвестиция!
Конечно, всегда найдутся скептики, которые начнут ныть за рынок сбыта, конкуренцию и пр. Во-первых, на сегодняшний день конкуренции нет, поскольку спрос превышает предложение. А во-вторых, рынок искать не нужно, поскольку на объявление о продаже черной смородины на условиях самовывоза найдется много желающих.
Полезные свойства черной смородины
О целебных свойствах черной смородины не слышал только разве тот, кто и вообще ничего о смородине не слышал. Ягоды этого растения богаты витаминами С, В и Р, а также провитамином А, содержат органические яблочную и лимонную кислоты, глюкозу и фруктозу, гликозиды, дельфинидин, каротин и эфирные масла. Среди основных микроэлементов, содержащихся в ягодах черной смородины, можно выделить калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
В еду употребляют только ягоды смородины, но для приготовления чаев и лечебных отваров обычно используют сбор из ягод, листьев и почек.
Черная смородина является хорошим пото- и мочегонным средством, проявляет ярко выраженные антисептические свойства, находит широкое применение при лечении желудочно-кишечных болезней, а также в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний.
Сорта черной смородины
Выделяют следующие группы сортов по происхождению и биологическим особенностям.
Сорта европейского подвида: кусты компактные, основной урожай формируется на прикорневых побегах трех-четырех лет. Созревшие ягоды имеют черный цвет. Ветви малоустойчивы к поражению почковым клещом.
Сорта сибирского подвида: ветки нулевого порядка ветвления приносят плоды уже на второй год. Почки достаточно устойчивы к поражению почковым клещом. Ягоды темно-фиолетового, бурого, красного цветов, легко осыпаются. Кусты раскидистые.
Сорта, полученные в результате скрещивания сибирского и европейского подвидов: по биологическим особенностям находятся между сибирским и европейским подвидом.
Сорта, полученные в результате скрещивания европейской смородины с сортами, которые были выведены от смородины-дикуши, Приморского чемпиона и др. Выявлена относительная устойчивость к поражению почковым клещом. Ветви нулевого порядка плодоносят уже на второй год. Ягоды крупные, легко осыпаются, синевато-черного цвета с сизым восковым налетом.
Любой из перечисленных сортов черной смородины, в первую очередь, предназначен для выращивания на открытом грунте, но с успехом может развиваться и плодоносить в условиях теплицы или парника.
Листовая галловая тля – вредитель смородины
Галловая тля поселяется на листьях, которые впоследствии покрываются вздутиями – галлами. В первое время после заражения галлы имеют желтоватый оттенок, который по мере развития болезни превращается в насыщенный темно-красный цвет.
Во второй половине лета листья черной смородины огрубевают, и самки галловой тли перемещаются на произрастающие в непосредственной близости сорняки. В самом конце лета тля вновь возвращается на листья смородины, чтобы отложить яйца и погибнуть.
Бороться с галловой тлей несложно, но кое-какие усилия все же придется приложить. Когда растения выбрасывает бутоны, следует опрыскать листья (особенно их нижнюю сторону) настоем чеснока, табака или тысячелистника, а спустя неделю или дней десять повторить процедуру. Если на каких-либо листьях колония галловой тли успела разрастись, то такие листья нужно удалить.
Помимо прочих мер по борьбе с галловой тлей нужно очистить пространство вокруг смородиновых кустов от сорных растений.
Смородина в теплице – особенности выращивания и рекомендации по уходу
В закрытом грунте обычно высаживают овощные культуры и зелень, хотя некоторые огородники выращивают в теплице и кустарники. В комфортных условиях можно получить урожай на несколько недель раньше. Для продажи или личных нужд рекомендуется выращивание смородины в теплице – при правильном уходе кустики порадуют вкусными крупными ягодами.
Какие виды лучше выбрать?
Для выращивания в закрытом грунте подходит как красная, так и черная смородина. Главное условие – выбирать компактные сорта, которые не слишком активно наращивают зеленую массу и отличаются обильным плодоношением.
Для закрытого грунта рекомендуются сорта:
При покупке саженцев обязательно ознакомиться с основными характеристиками сорта. Для выращивания смородины в теплице лучше приобретать сорта, не требующие опылителей, иначе придется проводить опыление вручную или привлекать в помещение насекомых.
Уход весной и летом
При выращивании культуры в закрытом грунте работы с кустами начинаются значительно раньше, чем в открытом грунте. В марте рекомендуется провести санитарную обрезку – удалить сухие побеги и проследить, чтобы ветки не развивались слишком густо. При необходимости лишнее удалить.
Когда начнут распускаться почки, провести первую подкормку. Желательно использовать комплексные растворы. В сухом виде гранулы лучше не вносить – корневая система культуры проникает глубоко в грунт. Перед внесением удобрения обильно полить кусты и дождаться полного впитывания влаги.
Вторая подкормка проводится в период завязывания плодов. Разрешено использовать органику. Слишком концентрированные растворы не готовить – активные компоненты могут вызвать ожог нежных корешков, которые находятся вблизи поверхности почвы.
Взрослые кусты необходимо регулярно поливать. Выращивание черной смородины в теплице требует повышенного внимания – растения разрастаются значительно быстрее, чем красные сорта. Увлажнять их нужно чаще.
Обязательно в теплице регулярно рыхлить почву под смородиной. Если нет времени на рыхление или поливы, можно использовать мульчу, которая защитит от испарения влаги в сильную жару.
Сразу после сбора урожая обильно посыпать грунт под кустами древесной золой. Это эффективная подкормка, которая запускает процесс подготовки растений к зимовке – заставляет корни смородины запасать питательные элементы.
Уход осенью и зимой
После плодоношения количество поливов рекомендуется сократить. Осенью и зимой в теплице увлажнять почву следует редко – не чаще раза в полмесяца. Использовать лучше прохладную, но не холодную воду – теплая жидкость может стимулировать растения на активный рост, что нежелательно в период покоя. Подкормки в продолжение холодных месяцев не проводятся – кустам необходимо отдохнуть и подготовиться к наступлению тепла.
В середине или конце осени растения рекомендуется обрезать. Удалить всю мелкую поросль, которая доставляет немало неприятностей при выращивании красной смородины в теплице. Черные сорта дают мало поросли, но активно разрастаются, поэтому оставлять на побегах всего 3-5 хороших почек.
Регулярно в продолжение зимы осматривать почки на ветках. Если они круглые, деформированные, обязательно удалять и сжигать подальше от участка – неправильная форма свидетельствует о зимовке вредителей.
Не следует забывать, что даже в период спячки растениям необходим свежий воздух. Рекомендуется делать частые проветривания, в теплые дни оставлять форточку или дверь открытой постоянно – это поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вредителям или болезням.
Щедрый урожай вкусных ягод в теплице получить может даже новичок в садоводстве, но ожидать изобилия в первый год после посадки не стоит. Если придерживаться всех правил и требований агротехники, уже в следующий сезон смородина порадует – отблагодарит за заботу сочными и полезными плодами. Не следует забывать, что растения в закрытом грунте требуют внимания и в холодные месяцы – рекомендуется проводить регулярный осмотр кустов.
Смородина красная, высокоурожайные сорта
Высокоурожайные сорта красной смородины встречаются как среди представителей раннеспелых, так и поздних сортов. Все более популярно это растение на садовых участках благодаря своему неповторимому вкусу и пользе. Красная смородина содержит комплекс витаминов, пектин, органические кислоты, каротин, железо, калий, селен и другие полезные вещества.
Ягоды хорошо утоляют жажду и оказывают лечебный и профилактический эффект для всего организма. Они хороши как в чистом виде, так и для приготовления десертов и напитков.
Существует большое количество сортов красной смородины, различных по размеру плода, вкусовым характеристикам, срокам созревания и устойчивости к болезням.
В целом растение обладает хорошей зимостойкостью, не очень требовательно к почве и хорошо противостоит некоторым болезням и вредителям.
К высокоурожайным сортам относят:
Смородина красная, посадка, уход и болезни
Посадка, уход и болезни красной смородины – важные основы, необходимые при ознакомлении с ягодной культурой. Хорошая агротехника обеспечит богатый урожай вкусных сочных ягод.
Красная смородина не требовательна к почве, но лучше себя чувствует в плодородных суглинках. Перед посадкой дно ямы устилается удобрениями и навозом. Корни у красной смородины довольно длинные, поэтому при недостаточной подкормке она возьмет необходимые минералы из почвы.
Почва должна быть увлажненной, это защитит корни от повреждений и болезни. Для этого после полива необходимо мульчировать поверхность почвы. Во время цветения и созревания ягод особенно важно не пропускать полив.
Обрезка осуществляется сразу же после посадки. Необходимо удалить лишние побеги, оставив не более 4 почек. Взрослое растение должно иметь около 15 ветвей разного размера и возраста. При этом наибольший урожай дают 3-5 летние ветви.
Красная смородина менее подвержена болезням, чем черная, однако даже ей не удается иногда справиться с грибковыми и вирусными заболеваниями. Красная смородина может поражаться махровостью, полосатой мозаикой, антракнозом, ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой и некоторыми другими.
Для борьбы с болезнями используют фунгициды и удаление поврежденных листьев и ветвей. При своевременном лечении выздоровление наступает незамедлительно, и растение удается спасти.
Предрасположенность к различным болезням зависит от сорта смородины. Некоторые сорта наиболее устойчивы к основным заболеваниям.
Смородина красная — выращивание зимой в теплице
Выращивание красной смородины в теплице зимой отличается множеством преимуществ. Условия теплицы позволяют не зависеть от климатических и погодных изменений и начинать посадку значительно раньше. Плодоношение также продлится дольше и можно получать хороший урожай даже в холодное время года. Полезные ягоды будут радовать практически круглый год.
В теплице растения находятся в изолированном пространстве, в котором проще добиться идеальных условий, чем в открытом грунте. При таких условиях увеличивается урожайность и улучшается качество ягод.
После сбрасывания листвы необходимо проводить профилактическую обрезку и убрать опавшую листву.
Красная смородина довольно хорошо прижилась на средней полосе России и Сибирских регионах. Поэтому ее выращивание в теплице оправдано только для промышленных масштабов.
При размножении смородины черенками в весеннее время они высаживаются в теплицы. Очень важно поддерживать высокую влажность в микроклимате парника пока черенки не окрепнут и образуют корни. В летние месяцы проводится подкормка растения, а осенью саженцы высаживают на постоянное место.
Смородина красная сорт Натали, посадка и уход
Посадка и уход красной смородины сорта Натали не сильно отличается от иных представителей данного вида. Натали – российский сорт, выведенный в 1991 году и сразу же получивший большую популярность. Сорт высокоурожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плодоносит в середине июня вкусными сочными ягодами.
Полив должен осуществляться регулярно, поскольку ягода очень любит влагу. Чтобы дольше удержать почву в увлажненном состоянии ее необходимо пропалывать и мульчировать.
Формирующие обрезки проводятся каждый год, удаляя поврежденные и сухие ветви.
Ягоды собирают по мере созревания в небольшие контейнеры. В такой емкости они выдержат даже долгую транспортировку.
Смородина красная Rondom, описание
Описание красной смородины Rondom будет полезно тем, кто остановил свой выбор на этом сорте. Голландская смородина очень популярна благодаря своей рекордной урожайности. С одного куста можно собрать от 10 кг ягод. Куст данной смородины прямостоячий и сильнорослый. Плодоносит крупными ягодами сладко-кислого вкуса. Созревают ягоды поздно, но это практически единственный недостаток данного сорта. Хорошо противостоит морозам и устойчив к большинству распространенных заболеваний. Может противостоять засухе, но в это время рекомендуется увеличить полив растения, иначе урожайность смородины резко сократится.
Данный сорт хорошо приспосабливается к различным регионам и его часто можно встретить на всей территории России.
Крупные ярко-красные плоды придают кустарнику особое изящество, и растение может превосходно украсить любой сад.
Ягоды необходимо собирать в солнечную погоду, чтобы увеличить срок их хранения. Емкости лучше брать неглубокие, чтобы не придавить нижние слои ягод.
Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами
Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.
Характерные особенности и внешний вид
Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:
Разнообразие сортов
Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:
Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:
Посадка смородины
Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода. Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Посмотрите видео! Как вырастить смородину
Уход за растением
Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:
Обрезка черной смородины
С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.
Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:
Вредители и заболевания черной смородины
Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:
Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:
Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.
При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.
Размножение
Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:
Заключение
Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период. Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.
Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!