Черная смородина замороженная гост действующий

Технические условия (ТУ) на ягоды замороженные

Черная смородина замороженная гост действующий. 2. Черная смородина замороженная гост действующий фото. Черная смородина замороженная гост действующий-2. картинка Черная смородина замороженная гост действующий. картинка 2. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Черная смородина замороженная гост действующий. 2. Черная смородина замороженная гост действующий фото. Черная смородина замороженная гост действующий-2. картинка Черная смородина замороженная гост действующий. картинка 2. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Ягоды замороженные. Черника. ТУ 10.39.21-004-00619917-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.

В замороженном состоянии ягоды целые, ягоды без косточки, ягоды резанные, ягоды, измельченные в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом без посторонних примесей

Цвет и запах в замороженном состоянии – однородный, свойственный соответствующим видам и сортам ягод в свежем виде

3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и цвет
Наименование показателя Норма
Массовая доля ягод с отклонениями от установленных минимальных размеров ягод, %, не более10,0
Массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более10,0
Наличие ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностьюНе допускается
Наличие гнилых, испорченных ягод, %Не допускается
Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защитыНе допускается

4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.

5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.

Показатели Допустимые уровни Примечание
Масса продукта (в г) в которой не допускаетсяпатогенные, в т.ч. сальмонеллы25

6. Требования к сырью

6.1. Для изготовления продукции используют следующее сырье:

— брусника по ГОСТ 20450;

— клубника отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

— малина по ГОСТ 33915;

— смородина белая (грозди, ягоды) по ГОСТ 33954;

— смородина золотистая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

— смородина черная по ГОСТ 6829;

— черника по ГОСТ Р 54696;

6.2. По показателям безопасности и качества сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации и иметь документ о подтверждении соответствия, не содержать генетически модифицированных источников.

Примечание:

Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Допускается применение другого отечественного и импортного сырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.

Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.

Сырье, используемое в производстве быстрозамороженных ягод по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными актами Таможенного Союза.

При формировании быстрозамороженных ягодных смесей допускается использование быстрозамороженных фруктов, произведенных по технической документации, которой они должны соответствовать

3. МАРКИРОВКА

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 28750 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

— масса нетто продукции;

— дату изготовления продукции (с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);

— срок годности продукции (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах)

— условия хранения продукции. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

— рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости)

— ограничения по использованию (при необходимости);

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

— Обозначение настоящих технических условий

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.6. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

— дату изготовления продукции;

— срок годности продукции;

— условия хранения продукции;

— сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

— обозначение настоящих технических условий

— наименование и место нахождения изготовителя продукции.

3.7. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.9. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

3.10. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги».

4. УПАКОВКА

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям настоящих технических условий и иметь декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

4.2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 250 до 1000 грамм.

4.3. Продукцию выпускают в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки с применением вакуума.

4.4. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.

4.5. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:

— поддоны плоские по ГОСТ 9557;

— поддоны универсальные по ГОСТ 22831;

— европоддоны, получаемые по импорту.

6. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

7. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

8. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т% от Мг/млСвыше 5 до 50 включительно9—» 50 » 100 »—4,5» 100 » 200 »4,5—» 200 » 300 »—9» 300 » 500 »3—» 500 » 1000 »—15» 1000 » 10000 »1,5—» 10000 » 15000 »—150» 15000 » 50 000 »1,0—» 50 000 » 100 000 »—500» 100 000 включительно0,5—

Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

9 Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2. Органолептические показатели, качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто контролируют в каждой партии.

3. Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.

4. При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

5. При превышении норм, указанных в настоящих ТУ, исследуемый продукт должен быть расценен как фальсифицированный.

6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.2 Внешний вид, запах и вкус определяют органолептически.

Физико-химические показатели определяют по ГОСТ Р 54696, ГОСТ 33815, ГОСТ 33953

5Определение токсичных элементов:

— мышьяка- по ГОСТ 26930;

— кадмия по ГОСТ Р 51301;

— ртути по ГОСТ 26927;

6 Определение яиц гельминтов и цист простейших по МУК 4.2.1881.

7 Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.

8 Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром

9 Проверку микробиологических показателей проводят:

— Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;

10 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.

2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

3. Хранение быстрозамороженных ягод осуществляют при температуре не выше минус 18 градусов.

4. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – не более 24 месяцев со дня выработки.

Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукцииБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность,
ккалкДж
брусника;0,70,48,841173
клубника;1,41,08,144183
малина;2,50,710,653223
красная смородина;0,608,038159
смородина белая (грозди, ягоды);0,309,639162
смородина золотистая;1,00,27,338159
смородина черная1,00,27,338159
черника1,10,69,345188
Облепиха1,02,36,751212

Приложение Б

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4. /2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СНиП 23-05.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *