Что дает малина при температуре 38
Малина при температуре: польза и рецепты
Множество заболеваний сопровождается повышением температуры тела. Это явление очень частое особенно осенью и весной в период простудных и вирусных заболеваний. Народные знахари использовали малину для лечения многих недугов с давних времён. Наши прабабушки всегда запасали на зиму это вкусное природное лекарство, а при первых симптомах заболевания добавляли ложку малины в чай, обещая скорое выздоровление. А ведь действительно это уникальное растение обладает множеством полезных веществ и целебных свойств.
Что это за ягода?
Малина – это небольшой полукустарник семейства Розовые. Этот куст был открыт в ІІІ веке до нашей эры учёными Древней Греции. Он растёт в европейской части страны. Малина достигает в высоту до 1,5 м. Стебли растения являются прямостоячими, а листья – овальными тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. Цветёт малина с июня до августа.
Плоды созревают быстро, имеют на цветоложе волосистые костянки небольших размеров. Ягоды малины могут быть как красного, так и жёлтого, розового и даже чёрного цвета. Собирают их аккуратно, по мере созревания в июле и августе, так как плоды очень нежные и хрупкие, кожуру можно легко повредить. Сок малины имеет ярко-красный цвет, в кулинарии используют как природный краситель.
Несмотря на небольшие размеры ягод, малина содержит в себе огромное количество полезных веществ, такие как:
Малина очень универсальна, так как её уникальный состав содержат как её ветки, так и листья. Заготавливают сырьё следующими способами:
Полезные свойства и противопоказания
Из-за изобилия различных компонентов, малина обладает множеством полезных свойств, такими как:
Если применять только ягоды или ветки малины для того, чтобы снизить высокую температуру, не стоит ожидать длительного эффекта, так как в скором времени температура может снова подниматься.
Лучше всего комбинировать народные методы лечения с традиционными. Для лечения можно использовать как свежее, так и сухое, замороженное сырьё.
Малина имеет также противопоказания, а именно:
Для беременных важно знать, что приём малины и любого другого лекарственного продукта не является абсолютным противопоказанием. Если обратится к врачу-гинекологу, то он подберёт индивидуальную дозировку приёма малины, которая будет только благоприятно влиять на беременность и обогащать организм матери и ребёнка полезными компонентами.
В период лактации лучше повременить с употреблением малины, чтобы у новорождённого не возникло проблем с пищеварительным трактом и не вызвало аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды лучше всего постепенно примерно с третьего месяца, конечно, если нет противопоказаний от врача.
Как принимать?
Для начала нужно знать такие два основных правила, которыми необходимо пользоваться при высокой температуре, как:
В качестве питья можно использовать тёплую воду, чай, компот или морс из малины. Такие напитки не только помогут вывести вредные вещества, но и обогатят организм необходимыми компонентами, которые будут помогать справиться с болезнью.
Взрослым
Взрослым принимать малину проще, так как они способны самостоятельно контролировать своё самочувствие, измерять температуру, а также следить за реакцией организма при употреблении в рацион природного лекарства.
Только не стоит забывать о том, что применять малину как жаропонижающее средство без ведома врача нельзя, так как это может ухудшить состояние больного и даже привести к осложнениям. Средняя дозировка для взрослого составляет 1 ст. л. 3 раза в сутки при температуре +37ºС, а при +38–39ºС стоит увеличить до 6 раз в сутки.
Детям
Для детей малина – это больше лакомство, а не лекарство. Именно поэтому её можно давать, когда у ребёнка заболело горло, то только до повышения температуры. С дозировкой лучше всего обратиться за помощью к педиатру, который оценит состояние малыша, измерит рост и массу телу, и составит индивидуальную дозировку. Часто при простудных заболеваниях у детей можно обойтись только малиной, которая подойдёт не только как жаропонижающее средство, но и как антибактериальное, а также повысит иммунитет.
Стоит помнить о том, что детям до 3 лет лечение народными средствами противопоказано, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Детям с 5 до 10 лет при заболеваниях с повышением температуры можно давать по 1 ч. л. 2 раза в сутки, более старшему ребёнку нужно увеличить дозировку до 3–4 раз в сутки. Листья и веточки малины не имеют особых противопоказаний, поэтому это отличное средство для снижения температуры у детей.
Важно знать, что приведённые данные в статье не нанесут вреда ни взрослому, ни малышу, так как они являются минимальными суточными дозами.
Рецепты
Малиновый морс
Для начала стоит взять 2 стакана свежей или замороженной малины (если есть сухая, то предварительно её следует замочить в тёплой воде, а далее следовать рецепту), перетереть через сито, а после выжать сок. Выжимки нужно залить 1 литром воды и прокипятить несколько минут, после чего процедить напиток, остудить его и добавить малиновый сок. Чтобы морс был приятнее на вкус, стоит добавить 250 мг сахарного песка или 4 ст. л. мёда. Такое лакомство можно употреблять 3 раза в сутки при повышении температуры, взрослым по 1 стакану, а детям по 100–150 мл.
Малиновый компот
Этот рецепт отличается тем, что данный компот не нужно консервировать. 1 стакан малины следует засыпать в кипящий литр воды, а также добавить туда 0,5 стакана сахара. Варить напиток необходимо 15–20 минут, а после немного остудить. Принимать компот следует тёплым по 0,5 стакана 4–6 раз в сутки.
Свежая малина с сахаром
Для того, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты малины, опытные хозяйки перетирают ягоды с сахаром, именно так она остаётся свежей всю зиму. Для этого необходимо 1 кг малины перетереть с 1 кг сахара. Залить смесь в чистые банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.
Такое лакомство можно добавлять в любую выпечку, десерты, а также в чай особенно при повышении температуры и в сезон простудных заболеваний.
Полезный чай из веточек малины
Этот рецепт очень стар, так как ранее в качестве лекарства использовали не плоды малины, а ветки. При простудных заболеваниях, которые сопровождались высокой температуры, 3 ст. л. сырья заваривали 0,5 литра кипятка. Такое лекарство настаивалось до тех пор, пока не становилось тёплым. После чего в течение дня выпивали весь чай.
Отвар из листьев малины
Листья малины лучше всего подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Итак, понадобится 1 ст. л. листьев малины и 1 ст. л. цветков ромашки. Нужно залить сбор 1 литром тёплой воды, после чего поставить на медленный огонь. Следует довести напиток до кипения, снять с плиты и остудить. Для вкуса можно добавить мёд или кленовый сироп. Принимать отвар рекомендуется по 1 стакану 2–3 раза в сутки.
Малиной сок
Для данного рецепта понадобится 2 кг замороженной малины, которую нужно разморозить и перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Образовавшийся сок следует прокипятить, добавить по вкусу сахара и лимонного сока. Нужно залить напиток в пастеризованную банку и плотно закрыть крышкой.
Вкусное лекарство лучше всего использовать в осенний период в качестве профилактики вирусных заболеваний. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки. Детям малиновый сок нужно разводить кипячёной водой в соотношении 1,5: 1. Ребёнку можно давать лекарство по 1 ст. л. до 6 раз в сутки.
О том, как приготовить чай от температуры, смотрите в следующем видео.
Малина при температуре — повышает или понижает?
Что это за ягода?
Малина – это небольшой полукустарник семейства Розовые. Этот куст был открыт в ІІІ веке до нашей эры учёными Древней Греции. Он растёт в европейской части страны. Малина достигает в высоту до 1,5 м. Стебли растения являются прямостоячими, а листья – овальными тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. Цветёт малина с июня до августа.
Плоды созревают быстро, имеют на цветоложе волосистые костянки небольших размеров. Ягоды малины могут быть как красного, так и жёлтого, розового и даже чёрного цвета. Собирают их аккуратно, по мере созревания в июле и августе, так как плоды очень нежные и хрупкие, кожуру можно легко повредить. Сок малины имеет ярко-красный цвет, в кулинарии используют как природный краситель.
Несмотря на небольшие размеры ягод, малина содержит в себе огромное количество полезных веществ, такие как:
Малина очень универсальна, так как её уникальный состав содержат как её ветки, так и листья. Заготавливают сырьё следующими способами:
Полезные свойства и противопоказания
Из-за изобилия различных компонентов, малина обладает множеством полезных свойств, такими как:
Если применять только ягоды или ветки малины для того, чтобы снизить высокую температуру, не стоит ожидать длительного эффекта, так как в скором времени температура может снова подниматься.
Лучше всего комбинировать народные методы лечения с традиционными. Для лечения можно использовать как свежее, так и сухое, замороженное сырьё.
Малина имеет также противопоказания, а именно:
Для беременных важно знать, что приём малины и любого другого лекарственного продукта не является абсолютным противопоказанием. Если обратится к врачу-гинекологу, то он подберёт индивидуальную дозировку приёма малины, которая будет только благоприятно влиять на беременность и обогащать организм матери и ребёнка полезными компонентами.
В период лактации лучше повременить с употреблением малины, чтобы у новорождённого не возникло проблем с пищеварительным трактом и не вызвало аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды лучше всего постепенно примерно с третьего месяца, конечно, если нет противопоказаний от врача.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?
Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.
Малина повышает или понижает температуру?
Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.
Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.
Малина – один из основных природных антибиотиков
Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.
Можно ли пить при температуре чай с малиной?
Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.
Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.
Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.
Показания к применению
Чай с малиной употребляют при повышении температуры тела вследствие борьбы организма с вирусными заболеваниями – ОРЗ, гриппом.
Напиток также применяется при пневмонии, ангине, бронхите, простудном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, трахеит).
Как действует малина при повышенной температуре?
Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С.
Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине.
Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы.
В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.
Температура 37 градусов
Температуру от 37 до 38, 5 сбивать лекарственными препаратами не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время болезни организм повышает температуру, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями. Снижая такую температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.
А вот употреблять чай с малиной можно, так как это оказывает такое действие:
Температура 39 и выше
Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может.
Если же больной выпил чая с малиной, то снижать температуру аспирином не рекомендуется – может быть превышение дозировки салицилатов.
Возможные риски
Малина при температуре противопоказана в таких ситуациях:
При сахарном диабете запрещено употреблять чай из малинового варенья, его заменяют отваром из побегов и листьев растения.
Повышает ли малина температуру тела?
Напитки из малины способны вызвать повышение температуры тела. Это происходит по двум причинам:
Чай с малиной при температуре употребляется только в теплом виде. Для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины необходимо пить много другой жидкости.
Как заваривать ягоды малины при простуде?
При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.
Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.
Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.
Рецепты приготовления чая с малиной при температуре
Чай с добавлением ягоды – это классический напиток, который употребляется при простуде. Существует несколько вариантов его приготовления.
Малина полезна в любом виде — варенье, замороженные или свежие ягоды, листочки
Чай из малинового варенья
Противопростудный напиток можно приготовить двумя способами с использованием обычной заварки или воды.
Достаточно просто залить варенье водой, чтобы получить вкусное лекарство
В чашку кипятка или предварительно заваренного черного чая добавляется варенье. По желанию дополнительно используется мед или сахар.
Чай из замороженной и свежей малины
При простуде, которая сопровождается повышением температуры и насморком, помогает улучшить состояние ягодный отвар. Для рецепта подойдут сушеные, свежие и замороженные плоды.
Замороженную малину нужно немного проварить в кипятке
В огнеупорной посуде смешивается вода и плоды, ставится на плиту на 2-3 минуты на маленький огонь. Затем емкость укутывается теплым материалом на 40 минут. По истечении времени напиток выпивается за час. Нельзя пить натуральное лекарство больше 3 стаканов в сутки. Иногда в этот рецепт добавляют 1 ч. л. водки.
Чай с веточек и листьев
Другие части растение, как и ягоды обладают жаропонижающим свойством. Настой поможет не только снизить температуру, но и оказывает отхаркивающее действие при ларингите и кашле.
Малиновые листья необходимо настаивать перед употреблением
В емкость помещаются составляющие, вода должна быть очень горячей. Все накрывается крышкой и полчаса настаивается. Напиток имеет легкий малиной привкус и цвет. Пить в теплом виде.
Чай с мятой и малиной
Дополнительный компонента напитка как мята способствует расслаблению при простудном заболевании.
Еще больше пользы можно получить, смешав мяту с малиной
Малиновые плоды разминаются в чашке с сахаром. В ягодную смесь добавляется сода и мята, отставляется на 10 минут. Рассыпной чай заливается полулитром кипятка и настаивается 5 минут. По истечении этого времени чай фильтруется и смешивается с ягодой. Сырье тщательно размешивается и через 50 минут снова процеживается. Напиток разбавляется со стаканом теплой воды.
Малиновый компот
Этот рецепт отличается тем, что данный компот не нужно консервировать. 1 стакан малины следует засыпать в кипящий литр воды, а также добавить туда 0,5 стакана сахара. Варить напиток необходимо 15–20 минут, а после немного остудить. Принимать компот следует тёплым по 0,5 стакана 4–6 раз в сутки.
Отвар из листьев малины
Листья малины лучше всего подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Итак, понадобится 1 ст. л. листьев малины и 1 ст. л. цветков ромашки. Нужно залить сбор 1 литром тёплой воды, после чего поставить на медленный огонь. Следует довести напиток до кипения, снять с плиты и остудить. Для вкуса можно добавить мёд или кленовый сироп. Принимать отвар рекомендуется по 1 стакану 2–3 раза в сутки.
Малиновый морс
Для начала стоит взять 2 стакана свежей или замороженной малины (если есть сухая, то предварительно её следует замочить в тёплой воде, а далее следовать рецепту), перетереть через сито, а после выжать сок. Выжимки нужно залить 1 литром воды и прокипятить несколько минут, после чего процедить напиток, остудить его и добавить малиновый сок. Чтобы морс был приятнее на вкус, стоит добавить 250 мг сахарного песка или 4 ст. л. мёда. Такое лакомство можно употреблять 3 раза в сутки при повышении температуры, взрослым по 1 стакану, а детям по 100–150 мл.
Корни малины от бронхиальной астмы
Корни залить водой и поставить на 30 минут кипятить. После охлаждения процедить и разбавить теплой водой. Принимать 5 раз в сутки.
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Вред и противопоказания при температуре
Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:
При сахарном диабете малиновое варенье заменяется отваром из веток и листьев растения. С особой осторожностью малина используется при язвенном недуге, гастрите, вынашивании ребенка.
Чай с ягодами богат витаминами и необходимыми для организма веществами, помогая укрепить иммунитет. Малина – это вкусный и полезный продукт, который борется с воспалениями, депрессией, болезными и кожи.
Она издавна применяется при простудных заболеваниях. Лечение должно проводиться под контролем врача. Специалист поможет выявить возможные противопоказания употребления малины при температуре.
Также при высокой температуре поможет чай с лимоном, ромашковый или брусничный.
Можно ли давать малину ребенку с температурой?
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Правила употребления
Рекомендованная разовая доза малинового морса или компота составляет 100–150 мл, а принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день. Отвар из листьев пьют по 1 ст. 2-3 раза в день, а малиновый сок для ребёнка лучше развести тёплой водой в соотношении 1,5:1 и пить 6 раз в день по 1 ст. л.
Для сохранения правильного баланса жидкости в организме, можно дать ребёнку 2-3 чашки тёплого некрепкого чая или воды, а уже затем напоить его малиновым напитком. Чтобы организм пропотел, необходимо обеспечить тёплую одежду и постель.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Срок годности
Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.
Чем можно заменить малину?
Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.
Отзывы
Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.
Малина при простуде — это безопасное и эффективное средство. Она с полезными свойствами. В растениях заложен витаминный комплекс. Малина помогает процессу выздоровления.