Что делать с красной смородиной без сахара

Красная смородина натуральная на зиму

Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina krasnaj. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina krasnaj. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina krasnaj. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

На Руси ягоды красной смородины использовались наряду с лекарственными травами. Несмотря на то, что витамина С в ней меньше, чем в черной смородине, для восполнения этого витамина в организме ее вполне можно употреблять, ведь в ней его столько же, сколько в малине и землянике. А содержание пектинов в красной смородине вполне сравнимо с аптечными препаратами.

Пектины выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают развитие воспалительных процессов и затормаживают развитие новообразований в организме. Кроме того, в красной смородине много витамина А и Р, а также калия, и железа! А йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

Столько полезных свойств! Такая ягода необходима нам не только летом, но и зимой! Поэтому, сегодня будем готовить натуральную красную смородину на зиму.

Рецепты заготовки натуральной красной смородины без сахара на зиму:

Первый способ:

Банки как обычно моем, стерилизуем на пару.

Затем подготовленные ягоды красной смородины плотно укладываем в банки, слегка придавливая деревянной ложкой. Наполняем банки до самого верха, затем заливаем кипяченной водой(температура 50-60 градусов), накрываем крышкой и устанавливаем в емкость с водой нагретой до температуры 45-50 градусов для стерилизации.

Время стерилизации при 100 градусах:

После обработки банки с натуральной красной смородиной герметически укупоривают и оставляют охлаждаться.

Второй способ:

Подготовленные и уложенные в банки ягоды красной смородины заливают натуральным соком красной смородины, а затем все операции выполняются так же как и в первом способе.
Зимой вы можете наслаждать натуральным вкусом красной смородины!
Красная смородина, заготовленная на зиму таким способом рекомендуется людям, больным диабетом и просто всем, кто любит натуральный вкус ягод.
Приятного аппетита!

Рецепты компота и варенья из красной смородины на зиму

Что делать с красной смородиной без сахара. kompot krasnaj smorodina1. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-kompot krasnaj smorodina1. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка kompot krasnaj smorodina1. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Компот из красной смородины на зиму

Что делать с красной смородиной без сахара. varenie iz krasnoj smorodiny1. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-varenie iz krasnoj smorodiny1. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка varenie iz krasnoj smorodiny1. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Варенье из красной смородины

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 1. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 1. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 1. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 2. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 2. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 2. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 3. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 3. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 3. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 4. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 4. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 4. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 5. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 5. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 5. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 6. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 6. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 6. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 7. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 7. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 7. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 8. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 8. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 8. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 9. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 9. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 9. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 10. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 10. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 10. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 11. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 11. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 11. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 12. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 12. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 12. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

Что делать с красной смородиной без сахара. smorodina bez sahara na zimu 13. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-smorodina bez sahara na zimu 13. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 13. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму без варки

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Особенности приготовления

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

Интересно: если вы собираетесь хранить заготовки в теплом месте, кладите в них больше сахара. Он выступает в роли натурального консерванта.

Как выбрать продукт?

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!

Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Зальем в банку кипящую воду

Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Как засахарить на зиму?

Засахарить смородину на зиму довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга деталями, но суть остается неизменной. Действуйте так:

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Необязательно держать такое лакомство в холодильнике. Для хранения отлично подойдут подвал, кладовка или даже пространство под кроватью.

Важно. При приготовлении варенья не пользуйтесь металлической посудой. Смородина может окислиться.

Пропорции для заготовки

Следует очень внимательно соблюдать пропорции при приготовлении десерта. Если положить слишком мало сахара, варенье может закиснуть. Слишком много – оно будет приторным и невкусным. К тому же, чересчур переслащённые продукты вредны для фигуры и здоровья.

В ягодах красной смородины много сока, они кислые на вкус. Поэтому классические пропорции для закручивания таковы:

Можно класть немного больше сахарного песка, но пропорции не должны превышать 1 к 3. Если вы хотите заморозить ягоды, то делайте их менее сладкими – на одну часть сахара — четыре части смородины.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Красная смородина на зиму

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Рецепты из смородины на зиму

Желе из красной смородины

Ягодное варенье без варки на зиму

Ещё больше вкусных рецептов на зиму

Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

2 кг ягод красной смородины, 3 кг сахара, 2 стак. воды, 2 ч. л. ванилина (без верха).

Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Красная смородина в сиропе

2-3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст. л. столового уксуса, гвоздика, корица – по вкусу.

Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.

Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):

800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины), 200 г сахара.

Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.

Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками. Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

2 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды, 1 стакан очищенных грецких орехов.

Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды.

Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

2 кг красной смородины, 2 кг вишни, 3 кг сахара, листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках. Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Лучший рецепт без варки

Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:

Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.

Совет. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.

Желе из красной смородины

Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Желе из красной смородины

Для хранения в морозилке

Такое лакомство можно делать менее сладким. Для приготовления возьмите:

Ягоды измельчите с помощью деревянной толкушки, постепенно всыпая в них сахар. Разложите массу по контейнерам, закройте крышкой. Лучше использовать маленькие емкости с закручивающейся крышкой. Повторно замораживать смородину, когда вы уже ее достали, нельзя.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Сколько варят красную смородину

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.

Ягода, перетертая в блендере

Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:

Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

В виде желе

Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.

Интересно. В кожуре красной смородины содержится много пектина, поэтому желе из этой ягоды можно приготовить без дополнительного использования желатина.

Готовим наливку из красной смородины

А вы как думали? Из этой ягоды шикарная наливочка получается! Если есть терпение, можно и настойку сделать, и винцо, и другие вкусные напитки. Тут, правда, нужна водка, причем лучшая. Перебрав ягодки и убрав веточки и листики, промоем их, а потом обсушим обязательно. Сложим ягодки в банку, засыплем сахар (из расчета килограмм сахару на килограмм ягод) и вольем сюда водку или вермут. После того, как банка постоит пару недель в темном прохладном месте, надо процедить и разлить по бутылкам. Вряд ли она долго у вас залежится!

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Наливка из красной смородины

Конфитюр из ягод

Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Черная смородина в собственном соку

Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

Что делать с красной смородиной без сахара. lazy placeholder. Что делать с красной смородиной без сахара фото. Что делать с красной смородиной без сахара-lazy placeholder. картинка Что делать с красной смородиной без сахара. картинка lazy placeholder. Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *