Что делать с саженцем ежевики купленным в феврале
В феврале можно приступать к черенкованию. Опыты с ежевикой
В феврале день начинает заметно прибавляться, и уже можно приступать к черенкованию. Сейчас у садоводов времени достаточно много, есть и его запас. При неудаче попытку вырастить саженец можно повторить. Поэтому я начинаю укоренять черенки именно зимой.
Черенкуем зимой
Я покажу вам способ, дающий очень хороший результат. Для примера возьму ежевику, длинные ветки которой срезала за день в саду и поставила в воду. В тепле они проснулись и напитались влагой.
Нам потребуется:
Почему я беру именно кокосовый субстрат? Он очень рыхлый и влагоемкий, во время укоренения черенков нам не понадобится их поливать.
Ход работы
В пластиковой бутылке на ее длинной стороне вырезаем прямоугольную крышку. Получаем контейнер. В нижнюю его часть насыпаем хорошо увлажненный кокосовый субстрат примерно до половины объема.
Нарезаем черенки такого размера, чтобы их длина была короче подготовленного контейнера. В случае с ежевикой у меня получились отрезки с 3-4 почками. Над верхней почкой делаем прямой срез; под нижней, отступая примерно 1 см, режем под углом 45°. Под каждой почкой на черенке необходимо немного нарушить кору: достаточно поскоблить ножом.
Нарезаем черенки такого размера, чтобы они поместились в контейнер
Затем опудриваем укоренителем (я использую «Корневин») все срезы и места нарушения коры. То же самое проделываем с остальными черенками.
Опудриваем укоренителем все срезы и места нарушения коры
Обработанные таким образом черенки укладываем в подготовленный контейнер в горизонтальном положении и полностью засыпаем влажным кокосовым субстратом. Всё прикрываем крышкой и фиксируем, например, канцелярской резинкой.
Черенки укладываем в подготовленный контейнер в горизонтальном положении
Наш парничок помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом темном месте (+18. +24°С). Через некоторое время вы увидите, что из каждой почки появился росток; тогда тепличку нужно будет выставить на свет.
Через некоторое время вы увидите, что из каждой почки появился росток
Не спешите рассаживать молодые растения, дайте им подрасти и окрепнуть. Только когда вы увидите через прозрачный пластик контейнера, что образовалось довольно много корней, можно будет аккуратно достать материнский черенок, разрезать его и рассадить маленькие растеньица в отдельные емкости.
Этот способ мне понравился тем, что такое размножение занимает меньше всего времени и довольно удобно. Рекомендую посмотреть видеоролик, там вы увидите всё еще подробнее, а также я показываю и другие варианты укоренения черенков.
Приглашаю вас посетить мой канал. Вы найдете очень много интересных и полезных видеороликов о различных садовых, огородных и декоративных культурах. Также я рассказываю о выращивании и размножении домашней птицы и заготовках на зиму — наверняка вам что-то понравится и будет полезно.
Садовая ежевика: уход в разное время года, в том числе в первый год после посадки
Основные биологические особенности садовой ежевики
Ежевика — светолюбивый полукустарник, хорошо растущий почти в любой почве, кроме слишком тяжёлых, очень кислых и заболоченных. Считается относительно засухоустойчивым неприхотливым растением, легко переносящим летнюю жару. Но для получения обильного урожая необходимы регулярный полив и подкормки органическими удобрениями.
Ежевика — неприхотливый высокоурожайный полукустарник
По типу роста и способам размножения сорта ежевики делятся на три группы:
Побеги ежевики имеют двухлетний цикл развития. В первый год побег активно наращивает массу, на второй год зацветает и плодоносит, после чего отмирает. Цветёт ежевика в первой половине лета. У многих сортов этот период растянут на два месяца и больше. Цветки крупные, белые или розоватые, медоносные.
Цветки ежевикиочень красивы
Из-за продолжительного цветения период созревания ягод также растянут, что является определённым плюсом для любительского выращивания и минусом для промышленной культуры. Большинство американских сортов сложно выращивать в средней полосе России не только из-за недостаточной зимостойкости, но и по причине слишком позднего плодоношения. Ягоды просто не успевают вызреть до начала заморозков.
Ягоды ежевики созревают не одновременно
Уход за ежевикой по сезонам
Ежевика очень неприхотлива, сложности при её выращивании возникают лишь в районах с суровым климатом, где требуется укрытие на зимний период.
Видео: уход за ежевикой
Весенние работы
Если ежевика была укрыта на зиму, сразу после схода снега укрытие снимают, а перезимовавшие стебли подвязывают к шпалере. После пробуждения почек вырезают все сухие стебли, подмёрзшие верхушки укорачивают до здоровой части.
Под каждый куст вносят полведра компоста и по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Землю под кустами осторожно рыхлят не глубже 5 сантиметров. Глубокой перекопки следует избегать, чтобы не повредить корни. Очень полезно замульчировать почву толстым слоем любой органики.
Летние хлопоты
В течение лета плантацию ежевики регулярно пропалывают от сорняков. Чтобы снизить их количество, можно замульчировать проходы между рядами чёрным рубероидом или агроволокном.
При отсутствии дождей ежевику поливают раз в неделю по ведру воды на каждый куст.
Кусты ежевики на шпалере должны хорошо освещаться солнцем, поэтому их обязательно прореживают
В начале лета проводят нормировку молодых побегов, оставляя на каждый куст не более 5–6 самых мощных и удобно расположенных. Все лишние побеги вырезают у самой поверхности земли. По мере роста их подвязывают к шпалере, стараясь обеспечить при этом равномерную освещённость всего куста.
Уход за растением осенью
Сразу после сбора ягод вырезают под корень все отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Если ежевику на зиму не укрывают, в начале осени можно укоротить верхушки однолетних побегов для лучшего вызревания стеблей.
Отплодоносившие стебли ежевики вырезают под корень
Уход за укрывной ежевикой
В районах с морозными зимами ежевику на зиму пригибают к земле
Для ежевики опасны не только зимние морозы, но и выпревание от сырости во время оттепелей. Поэтому дополнительное утепление (хвойным лапником, опавшей листвой, агроволокном, полиэтиленом) можно устраивать только при установившейся температуре ниже 0° C.
Особенности агротехники в первый год после посадки
В средней полосе ежевику сажают только весной, на юге можно и в начале осени. Сразу после посадки стебель коротко обрезают не выше 10 сантиметров над уровнем почвы. Если в первый же год кустик ежевики вдруг зацветёт, цветки обязательно обрывают. За лето должно сформироваться 2–3 достаточно мощных молодых побега, все лишние сразу удаляют. Молодое растение нуждается в более частом поливе по сравнению со взрослыми кустами, поскольку корневая система ещё слабая. В жару без дождей поливают 5–6 раз в месяц по полведра воды на кустик.
Уход за растениями разных типов
Особенности ухода за разными сортами ежевики зависят от их типа роста, зимостойкости, колючести и количества отпрысков.
Куманика
Старые зимостойкие сорта ежевики дают обильные урожаи некрупных, но вкусных ягод
Основные недостатки сортов этой группы: колючие стебли и образование многочисленных корневых отпрысков. Ягоды некрупные, но созревают рано, в середине лета, а плодоношение очень обильное. Эти сорта обычно сажают по краю сада, вместо забора.
На юге дикая ежевика подобного типа является одним из самых трудноискоренимых сорняков.
Прямостоячую ежевику подвязывают к простой шпалере на одном уровне
Подвязывать прямостоячие сорта очень просто, для них подойдёт простейшая шпалера из одного или двух параллельных рядов проволоки на одной высоте. А вот пригнуть их к земле почти невозможно, стебли слишком толстые.
Олег Савейко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3787
Удивляет столько негативных отзывов о вкусе ежевики Агавам. Может пробуют не до конца вызревшие ягоды. Когда ягода уже чёрная, то не факт, что спелая, нужно ещё ждать, сам так плевался, что посадил, когда только знакомился с сортовой ежевикой. Агавам довольно вкусный сорт, не сильно уступает двум моим другим — Торнфри и Трипл Кроун, а они для меня очень вкусные. А может ещё клоны какие, или климат сильно влияет, или почва.
Archie17
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3758&page=4
Пробовал и ягоды ряда сортов ежевично-малиновых гибридов. Ни один из них в наших условиях не накапливает сахаров больше Агавама, по моему мнению отсюда они и менее вкусные. Хотя, как известно, на вкус и цвет… Отсюда и высадил я пяток кустов Агавама в третий по счету мой сад (кочевал по республикам и регионам). Почему он не рыночный, об этом уже писалось. Сильно колюч, неукротим в корневых отпрысках, а в опять же сегодняшних моих условиях не очень востребован на рынке. По поводу клонов: так как эта культура, размножаемая, как правило, корневыми отпрысками, вегетативно, она со временем накапливает и определённые отклонения от исходного образца, то есть наследует их от конкретных материнских растений.
Старый дед
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3758&page=3
Колючая ежевика
Острые шипы — большая проблема при выращивании колючих сортов ежевики. При их обрезке и подвязывании необходимо надевать прочные брезентовые рукавицы (трикотажные рабочие перчатки от колючек не защищают). Важно своевременно прореживать кусты, не допуская загущения, чтобы потом не ранить руки при сборе ягод.
Сорта без шипов
Сорта ежевики без колючек пользуются вполне понятной популярностью. Ухаживать за ними гораздо проще из-за отсутствия шипов. К этой группе относится сорт Торнфри и многочисленные сорта со словом «торнлесс» в названии. К сожалению, все они имеют невысокую зимостойкость и без укрытия могут расти только на юге.
«Торнлесс»-версия может отличаться от исходного колючего сорта не только отсутствием шипов, но и другими параметрами — сроком созревания, размером и вкусом ягод, их окраской.
Торнфри в моих условиях не совсем беспроблемный, но и нетрудоемкий сорт. Укрывать приходится на зиму, однако, очень тщательно. Ну и много ягод уходит недозревшими в зиму, но «на покушать» от души хватает.
Лютик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762&page=3
Выращиваю сорт Торнфри более 10 лет. Очень сильнорослая и урожайная. Отзывчива на уход, любит полив и подкормки. У меня посажен ряд 40 м, в нём 18 кустов. Прекрасно мирится с полутенью, вкусовые качества нам очень нравятся и с ягодой нет проблем в реализации. В зимний период всё что находится выше снежного покрова, замерзает. Очень любят мыши выгрызать зимой почки. Прошлую зиму замёрз весь ряд, весной обрезал всё на уровне почвы и замульчевал соломой, делали 3–4 обильных полива, в конце июля начала отрастать, ежевичник спасён!
Антипов Виталий
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Плетистая ежевика
Основная масса современных сортов ежевики относится к плетистому или полуплетистому типу. Плетистая ежевика (росяника) почти не даёт корневых отпрысков, но её тонкие ползучие стебли легко перепутываются между собой, образуя непроходимые заросли.
Современные сорта ежевики с очень крупными ягодами хорошо растут только на юге
К этой группе относится большинство популярных сортов с крупными и очень крупными ягодами. Их общий недостаток — низкая зимостойкость и поздний срок созревания. Без укрытия они могут расти только на юге. Укрывная культура самых ранних сортов из этой группы возможна и в средней полосе.
Шпалеры для плетистой ежевики устраивают из нескольких рядов проволоки, расположенных в одной вертикальной плоскости. При распределении стеблей на шпалере очень важно не допускать их перепутывания и загущения. Встречающаяся иногда рекомендация оплетать молодые побеги вокруг шпалеры применима лишь для южных районов с неукрывной культурой. При укрывном выращивании молодые побеги подвязывают к шпалере в нескольких местах, чтобы осенью их можно было легко снять и опустить на землю.
При подвязывании к шпалере плетистых сортов ежевики важно избегать загущения и перепутывания стеблей
Ремонтантная ежевика
Сравнительно недавно появились первые ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый на молодых однолетних побегах, а второй (очень ранний летний) — на перезимовавших побегах. Все сорта этой группы (Reuben, Black Magic, Prime Ark Freedom) отличаются низкой зимостойкостью, поэтому хорошо растут лишь в южных районах. Урожай на однолетних побегах созревает очень поздно, что также препятствует их продвижению на север, где ягоды пропадают из-за начавшихся заморозков.