Что известно о черной смородине

Черная смородина: уход и размножение, сорта черной смородины

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina uhod i razmnozhenie sorta chernoy smorodiny foto. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina uhod i razmnozhenie sorta chernoy smorodiny foto. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina uhod i razmnozhenie sorta chernoy smorodiny foto. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Черная смородина — очень распространённая в средней полосе России ягодная культура. Плоды её содержат очень много витаминов и полезных веществ, а душистые листья используют при консервировании и как ароматную добавку в чай.

Чем полезна черная смородина

Всем, конечно, известно, что основным достоинством черной смородины является большое содержание аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Количество его зависит от района произрастания смородины: в северных районах, где лето значительно холоднее, витаминов больше. Кроме витамина С, в смородине содержатся витамины группы В, К и Р, калий, пектин, кумарин, магний. Все эти полезные вещества способствуют нормализации сворачиваемости крови, работы печени и почек, выводу вредных веществ и очищению организма от солей тяжелых металлов. Приготовленный из черной смородины сок является лекарством при язве желудка и гастрите.
Не только ягоды смородины, но и её почки и листья являются источниками витаминов и полезных веществ. Листья можно использовать при консервировании и в качестве ароматических веществ, при заваривании чая.
Чтобы сохранить все полезные вещества, черную смородину следует хранить в свежем виде (замораживать, прокручивать, пересыпать большим количеством сахара).

Выбор сорта черной смородины

Для жителей Северо-Западных территорий наиболее подойдет сорт Карельская стелящаяся. Этот сорт смородины довольно плодовит, крупноплоден и имеет отличные вкусовые качества ягод. Он устойчив ко многим болезням и вредителям. Генетическая устойчивость сорта являются основным его преимуществом.
Ранние сорта — это Приморский чемпион и Сеянец Голубки. Среднеранний — белорусский сорт Минай Шмырев. У него довольно рослые кусты, отличная урожайность, крупные ягоды. Недостатком сорта является склонность к поражению клещами. Зато он устойчив ко многим болезням (в том числе к махровости).

Черная смородина – крупноплодные сорта

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina krupnoplodnye sorta foto. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina krupnoplodnye sorta foto. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina krupnoplodnye sorta foto. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Обращали ли вы внимание, какую крупную смородину продают на рынках. По размеру она скорее вишню напоминает, а не смородину. Очень интересно, а какие сорта этой культуры считаются самыми крупноплодными?

Ядреная – ягоды этого позднего высокозимостойкого сорта смородины, выведенного в Барнауле, достигают величины пятирублевой монеты. Считается самым крупноплодным (до 7,8 грамма) сортом, требует интенсивного ухода. Урожайность тоже впечатляет – до 3,1 килограммов с одного куста. Садоводы отмечают, что ветки Ядреной нуждаются в подвязке или опоре, иначе могут сломаться под грузом урожая. Но вот кожица у ягод-рекордсменов толстовата и вкус не из лучших – кисловат. Замечено, что сорт достаточно часто поражается одним из главных вредителей культуры – почковым клещом.

Лучия – этот зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и некоторым вредителям, тоже выведен в Сибири. Ягоды несколько мельче – до 5,5 грамма, но вкуснее, чем ягоды Ядреной. Вкус ягод этого сорта – кисло-сладкий. Лучии тоже требуется интенсивный уход.

Пигмей – еще один зимостойкий сорт, который может подарить очень крупные (до 7,7 грамма) ягоды. Он выведен челябинскими селекционерами, подходит для выращивания не только на Урале и в Сибири, но и в средней полосе. Главное достоинство этого раннего крупноплодного сорта – отличный десертный вкус ягод. Урожайность тоже весьма приличная – около 2,9 килограммов с одного растения. Многие садоводы называют Пигмей в числе самых сладких сортов черной смородины. Отмечено, что уровень устойчивости к почковому клещу – средний.

Добрыня – сорт, выведенный селекционерами Брянска, тоже способен поразить очень крупными (до 6,5 грамма) и достаточно сладкими ягодами. В Госреестр внесен в 2004 году. Подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к мучнистой росе. Нравится этот сорт смородины не всем садоводам, они считают, что ароматным ягодам не хватает сладости.

Венера – еще один сорт из Челябинска. Ягоды крупные – до 5,7 грамма, очень вкусные и сладкие, вкус заявлен как десертный. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, средних сроков созревания, очень редко поражается мучнистой росой и антракнозом. А вот почковым клещом и септориозом поражается в средней степени. Садоводы этот сорт хвалят, говорят об отличном вкусе ягод, тонкой кожице и о том, что эти крупные ягоды с сухим отрывом снимаются очень легко. Поэтому, как недостаток сорта, отмечена незначительная осыпаемость ягод.

Сажаем и размножаем черную смородину черенками

Черенками черную смородину размножают в период с середины сентября по октябрь из 1-2-ух-3-ех летних побегов.

Что известно о черной смородине. sazhaem i razmnozhaem chernuyu smorodinu cherenkami foto. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-sazhaem i razmnozhaem chernuyu smorodinu cherenkami foto. картинка Что известно о черной смородине. картинка sazhaem i razmnozhaem chernuyu smorodinu cherenkami foto. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Для этого нарезают черенки с четырьмя, пятью почками длиной около 20-25 см. В начале октября черенок высаживают в почву под углом около 60 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки. В первый сезон после посадки черенок приживается, обрастает корнями и выпускает несколько веток первого порядка. Во время второго сезона чёрная смородина даст ветки второго порядка и можно будет собрать первый урожай.

Источник

Смородина черная

Содержание

Особенности использования смородины в чайных сборах

Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

Препараты из черной смородины используют и за рубежом:

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Ботаническое описание

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1 — 2 м. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, лиловато-серые, розовато-зеленые, бледно-желтые с пятью овальными лепестками. Плоды — многосемянные, черные, темно-фиолетовые или бурые душистые ягоды. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях ивняков. Широко культивируется почти по всей стране.

Источник

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Что известно о черной смородине. 2991172 thumb. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991172 thumb. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991172 thumb. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

Что известно о черной смородине. 2991173. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991173. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991173. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Добрыня»

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

Что известно о черной смородине. 2991174. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991174. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991174. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Селеченская-2»

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

Что известно о черной смородине. 2991175. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991175. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991175. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Черный жемчуг»

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

Что известно о черной смородине. 2991179. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991179. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991179. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Титания»

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

Что известно о черной смородине. 2991182. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991182. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991182. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Пигмей»

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

Что известно о черной смородине. 2991183. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991183. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991183. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Изюмная»

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

К минусам этого сорта относится:

Что известно о черной смородине. 2991184. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991184. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991184. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Лентяй»

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

К минусам можно отнести:

Что известно о черной смородине. 2991185. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991185. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991185. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Черный бумер»

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

Что известно о черной смородине. 2991186. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991186. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991186. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Созвездие»

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

Что известно о черной смородине. 2991187. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991187. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991187. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Что известно о черной смородине. 2991188. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991188. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991188. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Но есть и существенные минусы:

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

Что известно о черной смородине. 2991189. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991189. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991189. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Багира»

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

Что известно о черной смородине. 2991190. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991190. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991190. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Биг Бен»

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

Что известно о черной смородине. 2991192. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-2991192. картинка Что известно о черной смородине. картинка 2991192. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

«Валовая»

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт «Зеленая дымка» со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Источник

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению

Черная смородина – распространенный плодовый кустарник, который садоводы нередко высаживают на своих участках. Ведь многим известно, что это не только вкусное кисло-сладкое лакомство с характерным ароматом, но и хорошее лекарство от многих недугов. Рассмотрим полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее использованию в пищевых целях.

Калорийность и химический состав

Ягоды черной смородины содержат 1 г протеинов, 7,3 г углеводов и 0,4 г жиров. Содержатся в них и кислоты – 2,3 г, флавоноиды, пектины, вода занимает 83,3 г. Витамины в черной смородине представлены ретинолом, никотиновой кислотой, каротином, токоферолом, биотином, филлохиноном и ниацином, тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатами. Но больше всего в плодах черной смородины присутствует аскорбиновой кислоты. По этому показателю она опережает многие ягоды и фрукты, употребляемые в пищу.

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina9. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina9. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina9. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Микроэлементов в химическом составе черной смородины также достаточно – это К, Са, Si, Ph, Cl, Mg, Na, S, Al, В, I, Co, Li, Mn, V, Fe, Cu, Mo, Ni, Sr, F, Cr, Rb, Se, Zn и Zr. Калорийность ягод совсем небольшая – всего 44 кКал.

Пищевая ценность плодов черной смородины заключается в белках и простых хорошо усвояемых углеводах, витаминах, в особенности в витамине С, а также калии, кремнии, кобальте, меди и молибдене, которых содержится в ягодах больше всего.

Чем полезна черная смородина

Пользу для здоровья от ягод черной смородины можно заметить наиболее полно при регулярном ее употреблении. У нее множество положительных свойств: укрепляющее иммунитет, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее, очищающее.

Смородина хорошо влияет на кости, суставы, ее можно применять при ревматизме. Сердце и сосуды также находятся под защитой ягоды – она укрепляет и защищает от перегрузок, понижает давление, таким образом предотвращая гипертонию. Обновляет и омолаживает клетки, предупреждая развитие онкологии.

Женщин

Для женщин черная ягода полезна общим укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Действие проявляется как внутренне, так и внешне, то есть обновляются не только внутренние органы, но также кожа и волосы. Ягода ослабляет неприятные симптомы во время менструаций и климакса. Можно ее использовать и при желании похудеть. Для этого ее надо почаще включать в свое меню, можно в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina13. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina13. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina13. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Детей

Если говорить о пользе черной смородины для детей, то на 1-е место нужно поставить такой эффект как предупреждение малокровия и помощь при простудных заболеваниях. Кроме того, она укрепляет память и ускоряет деятельность мозга, поэтому оказывает положительный эффект на развитие ребенка. Однако давать ягоды детям, во избежание возможного появления аллергии, можно начинать только с 7 месяцев, не ранее.

Мужчин

Для мужчин продукт представляет интерес, прежде всего, тем, что свежие ягоды и напитки из них делают крепче сердце и убирают холестерин из сосудов, защищают от инсультов и инфарктов, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Полезна ягода и для печени, она помогает в ее работе.

Применение в народной медицине

Из-за лечебных свойств черной смородины ею можно лечить многие заболевания. Например, она помогает от гиповитаминоза, простудных болезней, расстройства желудка, отеков, цистита, при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.

Чай из черной смородины

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina14. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina14. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina14. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Использование чая с черной смородиной рекомендовано при простудах. Для его приготовления нужно всего лишь залить кипятком сушеные ягоды, добавить в жидкость немного меда любого вида и пить лекарство горячим. Польза этого напитка для организма человека состоит еще и в том, что он является хорошим мочегонным средством.

Сок черной смородины

Для получения сока черной смородины разминают некоторое количество спелых плодов, переложить массу в кусок марли и отжать из нее жидкость. Пить ее при желудочных заболеваниях, ангине, бронхите, аритмии, высоком давлении, диабете. Применение: по несколько глотков 3 раза в сутки, до еды, при лечении простуды – подогреть до комфортной температуры. Можно полоскать теплым соком горло и рот – для обезболивания и уничтожения патогенных микробов.

Настойка из черной смородины на водке

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina16. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina16. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina16. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Это средство готовят для лечения простуды и воспалений в организме. Делают настойку из черной смородины так: горсть сушеных или свежих плодов заливают водкой, настаивают в темной емкости на протяжении 3 недель. После настаивания процеживают. Хранят в темном холодном месте. Пьют 3 раза каждый день по 1 ч. л., курс лечения не должен превышать 10 дней.

Отвар из черной смородины

Отвар лучше всего готовить из сухих ягод, так как полезные вещества в них находятся в большей концентрации. Порядок приготовления: в небольшую кастрюлю насыпать несколько ст. л. сырья, налить воду, после закипания варить 10 мин. Охладить и пить по несколько глотков 3 раза в сутки (от высокого давления), по 1 ст. л. 3 раза в день – от отеков и диареи. В виде отвара полезна черная смородина и от простуды.

Польза заготовок из черной смородины

Ягоду используют не только для еды свежей, но и готовят из нее разнообразные домашние заготовки, которые удобно открывать и есть зимой. Они, кроме того что вкусные и ароматные, еще обладают и всеми полезными свойствами свежих плодов.

Польза варенья из черной смородины

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina22. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina22. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina22. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Этот продукт известен в народе своей эффективностью применения при температуре, которую он хорошо снижает. Используют его и как средство от кашля. Отмечается польза варенья, приготовленного из черной смородины, при атеросклерозе, гастрите и анемии. Есть сведения о том, что продукт помогает при туберкулезе, в начальной его стадии.

Чем полезен морс из черной смородины

Морс готовят из свежих ягод, а потому в нем сохраняются почти все вещества в том виде, в каком они были в только что сорванных ягодах. Морс пьют для укрепления сосудов, профилактики респираторных недугов, нормализации аппетита и деятельности желудка, для избавления от лишней жидкости, скапливающейся в тканях организма.

Полезные свойства компота из черной смородины

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina24. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina24. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina24. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Этот напиток из черноплодной смородины менее концентрирован, чем морс либо варенье. Но, тем не менее, он также полезен, как горячим, так и холодным. Холодный компот полезно пить летом, в жару, для утоления жажды, горячий – наоборот, зимой, чтобы согреться. Его также рекомендуется пить для стимуляции секреции желудочного сока, для терапии простуды. Компот безвреден, его можно давать даже малышам от 7 месяцев.

Польза киселя из черной смородины

Кисель хорошо употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, в острой либо хронической форме, например, при гастрите или язве, — из-за его обволакивающего действия на слизистую органов пищеварения.

Польза и вред вина из черной смородины

Полученное в домашних условиях вино из черной смородины хорошо влияет на кроветворение, профилактирует анемию, нормализует уровень гемоглобина. Напиток в небольших количествах (всего 2 бокала в неделю) укрепляет сердце, делает эластичнее сосуды.

Польза и вред сушеной смородины

Что известно о черной смородине. chernaya smorodina30. Что известно о черной смородине фото. Что известно о черной смородине-chernaya smorodina30. картинка Что известно о черной смородине. картинка chernaya smorodina30. Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Так как это сочная ягода, в таком виде она хранится совсем недолго. Для того чтобы продолжить этот срок, ее можно высушить. Сушеные плоды в надлежащих условиях (в неосвещенном и сухом месте) могут храниться значительно дольше – до года.

Сушеная черная смородина также полезна как и свежая. Но это только при условии, что она правильно собрана, подготовлена и высушена: сушить надо, разложив ее в тени и высушивать до полного исчезновения из ягод влаги.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности ягоды есть не запрещено. Наоборот, они даже полезны, так как содержат много витаминов, особенно С, тем самым защищают от простуды и прочих болезней, помогают справиться с тошнотой, вызванной типичным для этого состояния токсикозом. Ими можно заменять синтетические медикаменты, применение которых для беременных нежелательно из-за их токсических побочных эффектов.

Во время вскармливания есть смородину можно, но только когда малышу исполнится 4 месяца, в более раннем возрасте у него может появиться аллергия – из-за пигментов, окрашивающих плоды.

Применение черной смородины в косметологии

Продукт полезен и при наружном использовании. Его можно добавлять в домашние маски для кожи, ногтей и волос, в лосьоны и средства для пилинга. В маски добавляют свежеразмятую кашицу, в лосьоны – сок или отвар.

Кожа после применение масок омолаживается и подтягивается, волосы, если применять средства регулярно – становятся крепкими, гладкими, приобретают блеск. Если нет свежих ягод и достать их проблематично, можно применять экстракт черной смородины.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде черной смородины можно говорить в следующих случаях:

При гипотонии смородину употребляют, но с осторожностью. При диабете черная смородина разрешена только в свежем и сушеном виде, варенье и прочие содержащие сахар продукты, больным есть нельзя.

Важно придерживаться нормы: даже здоровым людям употреблять ягоды можно не более 0,3-0,5 кг в сутки, детям – 0,2 кг. Это количество надо разделять на несколько приемов, а не есть все сразу. При передозировке возможно повышение кислотности желудочного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *