Что лечит корни ежевики
Ежевика: полезные свойства и противопоказания
Ежевика по своим вкусовым свойствам ничем не уступает своей родственнице малине. Но мало кто знает, что не только ягоды, а также её листья и корни способны лечить многие заболевания. Перед употреблением в любом виде очень важно знать, чем полезна ежевика и какие имеет противопоказания, так как она может нанести вред нашему организму.
Виноград (лат. Vitis)
Род плетущихся растений семейства виноградных. Ягоды содержат углеводы, поэтому очень питательные. При посадке следует выдерживать расстояние около 1м. Посадочная яма 50*50*60см. Обязательна опора для роста.
Витаминно-минеральный состав ежевики
Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:
Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:
Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.
Лечебные свойства ягод
Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.
Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.
Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.
Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.
Наличие в ягодах пектина способствует:
В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.
Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.
Применение корней ежевики
Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:
Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.
Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:
Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.
При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.
Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.
Противопоказания к применению ягод
Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:
Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики, вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.
При каких недугах полезна ежевика
Ежевика и малина являются довольно близкими родственницами. Но если про пользу второй знают практически все, первой уделяют меньше внимания. Однако это абсолютно зря: ежевика ничуть не менее полезна: причем не только ее ягоды, но также и корни с листьями. Хотите сохранить своё здоровье? Ешьте ежевику! Рассмотрим ниже ее основные полезные свойства.
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Особенно богата ежевика на витамин B. Присутствуют также и минералы: натрий, железо, магний, калий и прочие.
Помимо этого, данная ягода полезна клетчаткой и фруктозой. Кислоты, содержащиеся в ней, способны поддерживать иммунитет.
Чаи и настои из ежевичных листьев часто применяют при проблемах с желудком. Так, они помогают при отравлениях, язвах и гастрите.
Лечебные свойства ягод
1) Профилактика авитаминоза.
2) Введение в рацион ежевики положительным образом влияет на иммунную систему, мочевыводящие органы и суставы, мозговое кровообращение.
3) Часто ягоду прописывают диабетикам.
4) Ежевика способна укрепить нервы и обеспечить спокойный сон.
5) Предотвращает возникновение онкологии
6) Помогает при диарее и, напротив, при запоре.
7) Часто ежевичный сок применяется в целях избавления от мокроты.
Целебные листья ежевики
1) Настои из ежевичных листьев хороши для сердечников и людей с нервными расстройствами.
2) Помогает женщинам при климаксе.
3) Порой такие отвары используют при лихорадке.
4) Листья можно накладывать наружно при ранах, порезах и т. п.
Целебный корень
1) Настойка из ежевичного корня способна улучшить работу пищеварительной системы.
2) Она также эффективна при кровотечениях.
3) Полоскания из настоя корня ежевики могут оказаться полезными при заболеваниях горла.
Способы употребления ежевики
1) При раздражительности, беспокойствах и усталости следует сделать настой из двух столовых ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте не более четырех стаканов в день, когда почувствуете необходимость.
2) При заболеваниях легких, проблемах со стулом и анемии нужно выпивать полстакана свежевыжатого ежевичного сока около четырех раз в день. Особенно эффективна будет смесь с медом.
3) При желудочных заболеваниях и проблемах с печенью делают отвар из двух столовых ложек листьев, цветков и кипятка. Варят на огне около десяти минут. Оставляют на 30 минут до остывания, процеживают и пьют по глотку до приема пищи.
4) Для снятия симптомов климакса делают настой из корня, измельченного в порошковое состояние. Пьют по одной ложке на протяжении суток.
5) При простудных заболеваниях сушеные ягоды заливаются небольшим количеством водки. Однако необходимо дать настояться напитку около семи дней, прежде чем употреблять его. Пьют настой по пятьдесят миллилитров.
Противопоказания к употреблению ежевики
У ежевики нет никаких противопоказаний, за исключением аллергии на нее. В таком случае употребление этой ягоды может лишь навредить.
Источник фото: pixnio. com
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Ежевика-лекарь
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.
«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.
В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.
В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.
В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.
Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.
Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.
В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.
Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Чай из листьев ежевики
Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.
Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.
В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.
Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.
Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.
Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп
В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе
Настой листьев ежевики
20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Средство при гастритах, поносах
Настой листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.
Средство при поносах
Отвар из листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.
Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите
10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.
Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы
Отвар из корней ежевики
100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Целебные напитки из ежевики
Напиток из ежевики с медом
К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.
Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Напиток из плодов и листьев ежевики
Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.
Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!
Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.
Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами