Что лучше при гриппе мед или малина
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Что лучше принимать при простуде мед или малину?
Простудиться можно в любое время года, даже летом. Многие при простуде предпочитают лечиться не таблетками, а народными средствами. Фитотерапия предлагает великое множество сборов, трав и других натуральных препаратов для лечения ОРЗ, ОРВИ и ГРИППа. Первыми в списке природных лекарств часто идут мёд и малина.
Об этом продукте пчеловодства не знает разве что ленивый. Популярное, а главное очень доступное средство часто стоит в баночках на кухне у многих людей. Мёд употребляют не только при простуде, но и просто так.
В состав мёда входят:
Это далеко не всё. Именно богатый витаминный комплекс, особенно витамин С, помогает людям в борьбе с кашлем, насморком. Научно подтверждённые противомикробные свойства мёда используются при борьбе с простудой. При этом недомогании особенно ценятся некоторые сорта: липовый, акациевый, майский. По некоторым данным, в мёде содержится около 500 полезных компонентов.
Малина
Вкусная и полезная малина растёт не только в лесах, но и у многих на даче. В сезон продаётся на рынке. Люди, зная о её лечебных свойствах, заготавливают малину впрок. Используются не только плоды растения. Собирают и сушат листья для чая, корешки, цветки, веточки. Из ягод, конечно, варят варенье и компот, замораживают, сушат.
Состав малины очень богат:
Все знают о потогонных свойствах чая из листьев и малинового варенья. Витамины, микро- и макроэлементы малины помогают в борьбе с простудой и гриппом. Хорошее жаропонижающее средство.
Чем они похожи
Оба продукта так любимы многими, потому что оба – это натуральные, без современных примесей и добавок. Оба – очень вкусные, каждый, конечно, по-своему. И мёд, и малину легко достать. Об их лечебных свойствах известно очень давно. Именно поэтому они так популярны в народной медицине.
Много общего и в химическом составе продуктов: витамины, особенно С и В, микро- и макроэлементы практически идентичны: кальций, калий, фосфор, железо и другие. И, несомненно, оба – отличные помощники в лечении простуды. Кстати, и продукт пчеловодства, и малина одинаково хорошо лечат также многие другие заболевания, а не только простудные.
И мёд, и малина лучше усваиваются организмом в чистом виде. Не стоит добавлять их в молоко или другие блюда, ожидая, что еда с этими продуктами также поможет в лечении простуды. Янтарное лакомство и малину лучше всего просто запить водой.
Одинаково любят малину и мёд медведи, а это о многом говорит.
В чём отличия?
Почему же, несмотря на сходство, одни предпочитают лечиться медовыми продуктами, а другие – малиной? Дело не только во вкусовых предпочтениях. Да, по вкусу они совершенно разные, но есть много других отличий.
Малина, в отличие от мёда – аллергенный продукт. Мёд, конечно, тоже вызывает аллергию, но крайне редко. К тому же, если у вас возникает реакция на какой-то определённый мёд, например, липовый, то просто замените его другим, и реакция исчезнет. Связано это с тем, что в составе мёда присутствует пыльца того растения, из которого пчёлы добывают сладкое лакомство. И аллергия возникает именно на эту пыльцу. Малину, в отличие от мёда заменить ничем не удастся.
Разная у продуктов калорийность. Мёд калорийней малины в 7 раз, а содержание углеводов в мёде в 10 раз больше, чем в ягоде. Жиров же, напротив, в мёде меньше. Содержание всех элементов в малине гораздо больше.
Разная и цена. В сезон килограмм малины можно купить за 50-70 рублей, в остальное же время цена зашкаливает. Это если говорить о свежей ягоде. Замороженная дешевле. Малину можно получить и бесплатно: дача, лес к услугам ценителей ягоды. Легко самому нарвать и насушить веток и листьев. Мёд самостоятельно добыть не получится, только если человек не пасечник. Но цена мёда неизменна практически круглый год. Продаётся на рынках, в магазинах. В интернете полно продавцов-пчеловодов, предлагающих продукцию.
Отличается и срок годности. У продукта пчеловодства его просто нет, можно хранить продукт годами, и он не потеряет своих полезных свойств. Свежая ягода малина испортится через несколько дней, малиновое варенье может засахариться или забродить, тогда для лечения оно становится непригодным. Срок годности у сушеных листьев любого растения – не более 2 лет.
Если малину подделать невозможно, то вот на подделку — патоку нарваться очень легко. Хорошо, если она не принесёт вреда, но и пользы от подделки не будет никакой.
Варенье из малины и чай из листьев идёт как потогонное и жаропонижающее средство. Мёд больше и чаще употребляется для укрепления иммунитета, чтоб не простыть вовсе.
Что для кого полезнее и лучше?
Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт. Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало.
Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.
Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни. А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам.
Так что используем?
Каждый по привычке использует в терапии свой любимый продукт, считая, что именно он полезнее. Но многие рекомендуют при лечении простудных заболеваний чередовать мёд и малину. И это правильно. Оба продукта должны сделать общее дело – вылечить болезнь. А их чередование и умеренное употребление помогут в этом. При лёгкой простуде и недомогании – оба варианта лучше и полезнее таблеток от кашля, насморка, жара.
Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях
Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?
Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к спокойному темпу лечения в домашней обстановке.
Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?
Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.
Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.
У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.
Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?
Промывания и полоскания: первая линия обороны
При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.
Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.
Коктейль из ягод: ударная доза витаминов
Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.
Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.
Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы
При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.
Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.
Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка
Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.
Сон и полноценный отдых
Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.
Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.
Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного.
Меняем питание: чем меньше, тем лучше
Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.
Какие препараты использовать?
Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.
Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:
Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях
Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.
Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.
Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.
Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.
Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.
Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса
В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.
Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.
При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.
Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.
В чем недостатки обычного проветривания?
И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.
Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.
Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.
Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).
Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?
На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.
Профилактика вирусных инфекций – как это работает на видео
Можно ли и какой лучше мед при простуде?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.
Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.
Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:
Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:
Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.
Можно ли мед при простуде?
Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.
Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:
Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.
[1], [2], [3], [4]
Лечение простуды медом
Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:
Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.
Польза меда при простуде
Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.
Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.
Какой мед лучше при простуде?
Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:
Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.
Горячий мед при простуде
Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.
Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.
Липовый мед при простуде
Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:
Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.
Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:
Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.
Рецепты от простуды:
Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.
Гречишный мед при простуде
Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.
В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:
Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.
Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:
Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.
Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:
Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.
[5], [6]