Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья

11 лучших рецептов приготовления белой смородины на зиму

На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Чем полезна белая смородина?

Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.

Как собрать и подготовить урожай

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, после того как сойдет роса. Ягоды отщипывают аккуратно вместе с веточками и помещают в пластиковые контейнеры или ведра.

Не стоит срывать смородину, когда идет дождь, потом ее будет сложно перебирать, да и к транспортировке такая ягода особенно чувствительна.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Дома плоды отделяют от веточек, перебирают от мусора и промывают под проточной холодной водой. После этого сушат, разложив на вафельном полотенце и бумажных салфетках. После того как ягода высохнет, приступают к дальнейшей работе над заготовками.

Полезные и вкусные способы заготовки ягоды

Из плодов белой смородины на зиму можно сделать различные виды заготовок: это и сок, и варенье, и компот, и даже вино. Ягоду также сушат, замораживают и делают из нее вкуснейший мармелад. Главное, правильно выполнить пошаговый алгоритм действий и выбрать подходящее место для сохранения запасов.

Сушка

Сушить плоды белой смородины в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее экономный метод — это под солнечными лучами. Правда, времени на такую обработку уходит больше, но зато не нужно тратить электроэнергию.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Промытые и перебранные плоды раскладывают тонким слоем на пластиковом поддоне или подносе, накрывают марлей от проникновения насекомых и оставляют под лучами солнца. Периодически накрытие снимают, чтобы ягоды не прели, и переворачивают их для равномерного просушивания. При хорошей погоде на весь процесс уходит около 4 дней. После этого ягоды перекладывают в холщовые мешочки или сухие стеклянные емкости и хранят в темном месте.

Если для обработки выбрана духовка, то весь процесс можно выполнить за 1-2 дня. Принцип тот же, только внимательно следят за температурой, она не должна превышать 60 градусов. Также духовку периодически отключают и открывают дверку для проветривания.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. fejhoa protertoe s saharom retsept 3. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-fejhoa protertoe s saharom retsept 3. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка fejhoa protertoe s saharom retsept 3. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Самый быстрый способ высушить белую смородину — это использовать электросушилку. На поддонах раскладывают плоды и включают соответствующий режим. Приблизительно через 10 часов сушка готова и ее можно убирать для дальнейшего хранения.

Замораживаем ягодки

В замороженных плодах белой смородины остается максимальный запас минералов и витаминов, поэтому способ пользуется популярностью у хозяек. Если в доме есть морозильная камера, то можно запастись полезной ягодой на всю зиму.

Плоды обрывают с веточек, промывают и оставляют, чтобы полностью обсохли. Далее раскладывают тонким слоем на поддоны и отправляют на шоковую заморозку. После этого ссыпают подмерзшую смородину в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры.

Совет! Лучше раскладывать ягоды порционно, чтобы хватало на один раз. Повторной заморозке смородину подвергать нельзя.

Замораживают плоды и в виде пюре с сахаром. Деревянной толкушкой мнут ягоды, добавляют сахар и упаковывают в обрезанные пластиковые бутылки или пищевые контейнеры. Используют по мере необходимости, добавляя в чай или выпечку.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Готовим ароматный компот

Для приготовления витаминного напитка на зиму подготавливают такие ингредиенты:

Ягоды перебирают и моют. Складывают их в трехлитровые чистые банки, чтобы заполнить емкости на 1/3. Из воды и сахара готовят сладкую заливку. Кипящим сиропом заливают емкости и дают полностью остыть. Снова сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают повторно ягоды и закатывают металлическими крышками. Переворачивают банки и хорошенько их укутывают. После того как они остынут полностью, убирают на хранение.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Вкуснейшее варенье

Приготовить вкуснейшее варенье сможет любая хозяйка. Для исполнения классического рецепта понадобится подготовить такие ингредиенты:

В эмалированную широкую посуду выливают по норме воду и засыпают сахар. Ставят на огонь и ждут, пока сироп закипит. В горячую жидкость высыпают подготовленную ягоду и проваривают 15 минут. Чтобы варенье получилось прозрачным, все время варки снимают пенку с поверхности. Разливают готовый десерт в стерилизованные банки и плотно завинчивают крышками. После полного остывания переносят в погреб.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Смородина в желе

Часто хозяйки делают вкуснейшее желе из ягод белой смородины. Его используют как десерт к чаю, который намного полезнее, чем покупные магазинные сладости. Плюс такой заготовки и в том, что благодаря большому содержанию пектиновых веществ в ягоде не придется использовать загустители.

Ингредиентный состав выглядит таким образом:

С помощью соковыжималки получают сок. Для этой цели также используют мясорубку или блендер, но полученную массу после этого процеживают и отжимают через марлю. В эмалированную кастрюлю выливают сок и всыпают положенное количество сахара. Ставят будущее желе на огонь, доводят до кипения и варят около 40 минут.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Все время термической обработки перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Проверить готовность желе можно простым способом. Ложкой капают состав на блюдечко, если оно не растекается, десерт готов. Закатывают в стерильные банки и охлаждают естественным путем.

Мармелад из белоплодной смородинки

Для домашнего мармелада из белой смородины нужно всего 2 ингредиента:

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. 1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка 1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Приготовленные ягоды слегка распаривают и разминают в пюре любым удобным способом. Добавляют в него подсластитель и ставят на огонь. После закипания варят до тех пор, пока вес готового продукта не станет 1 килограмм. Будущий мармелад разливают в силиконовые формочки и после остывания убирают в холодильник. После того как кусочки десерта застынут, присыпают их сахаром или пудрой.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Как приготовить вино

Из белой смородины в домашних условиях можно сделать и вино. Компоненты подготавливают заранее:

Ягоду для приготовления вина не моют, а очистив от мусора и веточек, просто разминают руками. Для этой цели используют и деревянную скалку. Вносят в эту заготовку 400 грамм подсластителя и выливают литр воды.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Накрывают горлышко бутыля марлей и относят в темное и теплое место. Периодически плоды перемешивают руками, погружая ягоды в рассол. Через 2 дня, когда появились первые признаки брожения, процеживают жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в другую емкость.

Оставшиеся 2 литра воды подогревают до 70 градусов и заливают ей выжимки. После охлаждения процеживают и добавляют к соку. Устанавливают гидрозатвор и оставляют вино в теплом месте бродить. Через 4 дня отливают немного сусла и вносят в него 300 грамм сахара, перемешивают и отправляют обратно.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Через такой же промежуток времени повторяют весь процесс с последними 300 граммами сахара. На весь процесс приготовления вина уходит около 40-60 дней. После окончания брожения аккуратно трубочкой снимают вино с осадка и переливают в стеклянные бутылки или банки. Еще несколько раз снимают с осадка через неделю и отправляют на хранение.

Заготовка в виде соуса

Соус, который подают к мясу, делают с использованием таких ингредиентов:

Мытые ягоды заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Выдерживают 10 минут. Перетирают плоды сквозь сито и вносят сухое вино. Миндальный орех обжаривают на сковородке и измельчают. Снова ставят соус на огонь и порционно добавляют в него орехи. После этого остывший состав перебивают в блендере до однородности.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Варенье с добавлением апельсинов

Заготовить на зиму варенье из белой смородины можно и с добавлением апельсина. Используют классический вариант, но вносят в варенье перекрученный с цедрой на мясорубке цитрус. На одну порцию варенья берут один средний апельсин.

Приготовление лакомства в мультиварке

Сегодня бытовая помощница есть практически в каждом доме. В ней также делают варенье на зиму. Загружают ингредиенты в прибор и включают соответствующий режим, периодически открывают крышку и перемешивают лакомство. Единственный минус такого способа в том, что за один раз не выйдет приготовить много десерта.

Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. lazy placeholder. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья фото. Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой смородины на зиму кроме варенья. картинка lazy placeholder. На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Джем из белой смородины

Чтобы джем получился густой, в литр смородинового сока добавляют 800 грамм сахара и уваривают состав до желаемой консистенции.

Особенности хранения зимних заготовок

Сладкие заготовки из белой смородины прекрасно хранятся в домашних условиях, для этого подойдет темная кладовка или подвал. Также можно держать банки с закрутками на утепленной лоджии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *