Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины

Как сделать домашнее вино из смородинового варенья?

Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Решаем проблему с отсутствием брожения

Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.

Домашнее вино из варенья смородины с изюмом

Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.

Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена. Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению. Хранят напиток при температуре не выше +12°С.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:

Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.

При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.

Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской

Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).

Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.

Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.

Источник

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Источник

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Переварить

Если варенье испортилось, его можно переварить.

Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.

Варенье засахарилось

Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:

Источник

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. vino iz kompota 1. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-vino iz kompota 1. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка vino iz kompota 1. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Вино из забродившего варенья без дрожжей

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.

Время готовки: 40-50 дней.



Секреты приготовления ароматного домашнего вина из малины

Домашнее вино станет приятным аккомпанементом как для дружеских посиделок и семейного застолья, так и для скромного домашнего ужина. Есть что-то необыкновенно уютное и милое в напитке, приготовленном собственными руками. Каждый уважающий себя дачник хотя бы раз пытался сотворить хмельной напиток из ягод. Сегодня мы раскроем секрет изготовления вина из малины.

Как сделать самостоятельно?

Всё гениальное – просто, нужно лишь следовать рекомендациям, и тогда терпкое вино с нахальным, сладковатым вкусом и роскошным букетом может стать вашей «фишкой». Ягоды подойдут любые. Самый ароматный напиток получается из лесной малины, но достать ягоды в нужном количестве сложно.

Классический рецепт

Начнём с самого популярного, классического рецепта:

Ингредиенты:

После того, как осадок перестанет появляться, напиток можно разлить в бутылки, герметично закрыть их. Срок хранения домашнего вина около 5 лет.

Существуют и другие схемы приготовления вина из малины. Например,
можно добавлять не только сахар и воду, но и этиловый спирт. В таком случае берём:

В процессе изготовления домашнего вина можно обойтись без воды. Нам понадобится:

Из забродившего варенья с сахаром

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такой неприятностью, когда малина с сахаром забродила; не стоит огорчаться, ведь это отличный повод сделать домашнее вино, как именно — расскажем дальше.

Ингредиенты:

Далее предлагаем видео с еще одним вариантом приготовления малинового вина из варенья:

Из замороженных ягод

Напиток из замороженной малины ни в чём не уступает вину из свежих ягод. Рецепт не требует особых усилий, поэтому смело берите этот метод на заметку.

Ингредиенты:

Тонкости приготовления

У каждого винодела есть свои секреты, которые позволяют производить качественный продукт. Если вы решили попробовать себя в этой роли, то нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Итак, приготовление домашнего вина – дело тонкое, требующее терпения и трепетного отношения. Сегодня в магазинах можно найти много винных напитков, позиционирующих себя как «домашние». Например : «Акура» или «Пьяная вишня». Но разве не приятней пить напиток, в который вы вложили свою душу и силы, который будет истинно домашним продуктом?

Надеемся вы воспользуетесь предложенными рецептами и окунётесь в мир виноделия, пусть только в рамках собственной кухни, зато результат превзойдёт все ожидания.

Вино из малинового варенья в домашних условиях

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахаренного варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.

Время готовки: 2-3 мес.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Орешки арахиса вред и польза для организма

Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:

Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.

Рецепт быстрого приготовления вина с добавлением риса и дрожжей

Чтобы быстро получить вкусное вино, можно использовать пошаговый рецепт с добавлением риса и дрожжей. На приготовление жидкости необходимо 2-4 недели. Для напитка потребуется:

Сначала в чистую банку заливают кипяченую воду, смешивают ее с вареньем и оставшимися ингредиентами. Рис можно заменить пшеном. Смесь тщательно перемешивают и закрывают емкость перчаткой, в которой сделана небольшая дырочка, или водяным затвором. Бутыль убирают в темное помещение с температурой +19…+25 °С.

Когда образуется осадок, напиток сливают, оставляя густую мутную смесь в банке. Полученное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками и помещают погреб или холодильник в горизонтальном положении. Через 4 дня напиток можно употреблять.

Этот простой рецепт вина позволит приготовить его быстро. Чтобы оно сохранилось надолго, для хранения используют бутылки из темного стекла и закрывают их корковыми пробками, которые не пропускают воздух. Емкости не рекомендуется двигать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать сильные перепады температуры.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. lazy placeholder. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины фото. Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из забродившего варенья из красной смородины. картинка lazy placeholder. Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.
сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Вкусный рецепт! Что можно приготовить из легких говядины фото

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *