Что можно сделать с прокисшим красной смородиной
Что сделать с забродившей красной смородиной?
Перетерла смородину с сахаром, закрутилась и забыла поставить в морозилку. Прошло 2 дня. Сверху появилась небольшая шапка. Что сделать можно с ягодами?
Я однажды сделал в подобнос случае (у нас даже крышки стреляли из тех банок). Слил всё в 20-литровую бутыль (на три четверти её можно), добавил сахара (2.5 кг на 15 литров жидкости), одел резиновую перчатку с дырочками в пальчиках. И через две недели получил довольно неплохое вино. Градусов так под 12. Пилось, как компот. Туда добавил ещё 2 кг сахара и плотно закрыл бутылку. Дошло до 16 градусов и стало светлым.
Вареное варенье разлюбила: заболела печень и часто стала мучить изжога.
Начиная с начала лета: в конце июня взбиваю жимолость, затем землянику, малину, вишню, красную и черную смородину, абрикосы, крыжовник, даже яблоки и груши. Впереди (ещё не созрели) сливы, облепиха, барбарис. В саду не растет, поэтому покупаю на рынке и также взбиваю с сахаром чернику и бруснику.
Но без морозилки такое варенье не хранится, раньше такое не делали.
Да все, что можно с другим вареньем, кроме начинки для пирогов. Я люблю из этого варенья делать морсы, кисели, желе. Можно добавить в кексовое тесто, тоже очень неплохо получается.
Для приготовления будут нужны один килограмм чёрной смородины, пятьсот грамм черники и полтора килограмма сахарного песка.
Сначала промоем ягоды чёрной смородины и черники. По отдельности перемелем ягоды в блендере или в мясорубке. Измельчённые чернику и смородину положим в эмалированную посудину, засыпем сахарным песком и деревянной лопаткой как следует перемешаем. На шесть часов уберём посудину с сахарно-ягодной смесью в сторонку. За это время несколько раз перемешиваем массу.
Через шесть часов отправим варенье на меленький огонь и проварим пятнадцать минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Когда пенка начнёт собираться по центру посудины, варенье готово. Раскладывает по стерилизованым банкам, герметично закрываем и храним в холодном помещении. Приятного аппетита!
Вообще-то его не делают.
Оно получается естественным образом, при длительном и правильном хранении.
Вкусное, но очень коварное лакомство.
Да, ненадолго и без последствий, но.
А вот это ВАЖНО! Ботулизм в банках с вареньем появиться не сможет, если банку закрыть капроновой крышкой, т.к. она пропускает воздух! А палочка может жить только там, где нет доступа кислороду, в безвоздушном пространстве.
можно ли делать что-то из красной смородины, если она начала прокисать?
Смородина красная, черная и белая содержит много витамина С (который большей частью при правильном приготовлении переходит в консервы) и пектиновых веществ. Красная смородина содержит еще много дубильных веществ.
Из красной смородины готовят компоты, сусло, сироп, вино, желе, мармелад, джем, джус и еще ее замораживают.
Из черной смородины готовят компот, желе, варенье и джем. Добавляют для подкрашивания к мармеладам, повидлу, желе, винам, суслам и т. п. из слабо окрашенных фруктов и как добавку, повышающую желирующую способность фруктов.
Из белой смородины можно приготовить такие же консервы, как и из красной смородины, однако из-за слабо выраженной окраски в этих консервах применяют добавки из других фруктов.
Смородиновый компот I
Свежая красная или черная смородина
Заливка: на 1 л воды 850 г сахара
Смородиновый компот II
Компот из сырой черной смородины
На 1 кг очищенной черной смородины 1,5 кг сахарного песка
Черную смородину промывают в нескольких водах, аккуратно отделяют от кистей, взвешивают, в большой чашке перемешивают с сахаром, ставят на 48 часов в прохладное место, при этом периодически перемешивают. Смородину с соком раскладывают по банкам, укрепляют крышки и хранят в прохладном темном месте.
Красная, черная или белая смородина (или их смесь)
На 1 кг очищенной смородины 800 г сахара
Смородину хорошо промывают, ягоды обрывают и половину пропускают через машинку для отжатия фруктов. Смородиновый сок и ягоды смородины отваривают в тонком слое в широкой кастрюле, чтобы ягоды размягчились, а джем загустел. По частям добавляют сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варят, чтобы джем начал желировать (по способу D). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Смородиновый джем с черешней
1 кг очищенной красной смородины, 1 кг черешни, 1,15 кг сахара, 0,1 л воды
Хорошо обсохшую промытую смородину укладывают в кастрюлю и при постоянном помешивании разогревают, чтобы она разварилась. Затем ее процеживают через мешок, подвешенный на жердях, или через полотно, укрепленное на ножках перевернутого табурета (рис. 16, 17). Смородину не продавливают, чтобы сок получился чистым. Из указанной порции получают 1/2 л сока. У хорошо промытой черешни удаляют плодоножки и косточки, а вытекающий сок собирают. Черешню укладывают в кастрюлю, подливают 0,1 л воды, добавляют 300 г сахара, черешневый сок и варят около 15 минут, чтобы черешня размягчилась. Затем добавляют оставшийся сахар и смородиновый сок и интенсивно варят, чтобы джем достаточно загустел и начал желировать (по способу D). Образующуюся пену удаляют металлической шумовкой или деревянной ложкой перед самым окончанием варки. Кипящим джемом заполняют до краев банки, об
Забродила протертая смородина что делать
Смородина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, замороженная. Рецепт смородины, перетертой с сахаром для зимы (без холодильника)
Включайся в дискуссию
Поделиться с друзьями:
Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму – пошаговый рецепт с фото
Известно, что большинство полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Поэтому черная смородина на зиму без варки отлично сохранит всю пользу и пищевую ценность, что немаловажно при простудах и профилактике заболеваний. Приготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность в холодное время года пополнять запасы организма важными элементами, в частности, витамином С. А наш пошаговый рецепт с фото подскажет вам порядок приготовления этого сладкого ягодного «варенья без варки».
Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:
Пошаговая инструкция по рецепту смородины с сахаром для зимы без варки:
Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.
Пятиминутка из смородины с сахаром на зиму – простой и быстрый рецепт
Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для варки морсов и киселей. Смородиновое варенье-пятиминутка готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, приготовленная по нашему рецепту смородина на зиму с сахаром станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Разведите в стакане теплой воды ложечку варенья, добавьте меда – и никакой грипп вам не страшен!
Ингредиенты для пятиминутки из смородины для зимы:
Пошаговая инструкция рецепта смородиновой пятиминутки с сахаром:
Варенье-пятиминутка по консистенции будет напоминать желе – аппетитного густо-бордового цвета.
Замороженная черная смородина с сахаром на зиму – универсальный рецепт
Эта душистая темная ягодка считается отличной основой для приготовления множества полезных десертов и напитков. Если у вас нет времени заниматься варкой варенья, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирожков. Это поистине универсальный рецепт – он также подходит для замораживания малины, черники и других ягод.
Ингредиенты для заготовки на зиму замороженной смородины:
Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром для зимы в морозилке:
Вкусный рецепт! Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества 1 – 1,5 года. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».
Смородина, перетертая с сахаром на зиму без холодильника – видео-рецепт
Приготовить полезное для здоровья варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео-рецепте вы найдете пошаговое руководство процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовой.
Смородина с сахаром на зиму — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Сделайте заготовки смородины с сахаром на зиму по разным рецептам – без варки, замороженной в морозилке. Если собираетесь хранить смородиновые запасы без холодильника, лучше приготовить варенье. Удачных вам заготовок!
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.
Список нужных компонентов
ингредиенты | количество |
смородиновое варенье | 0,9-1 кг |
колодезная или родниковая вода | 2,1-2,2 л |
изюм темных сортов | 220-230 г |
рис | 210-220 г |
Процесс приготовления
Рецепт вина из черной смородины
3 кг черной смородины перебрать, удаляя недоспевшие и порченые ягоды. Если смородина домашняя – ее можно не мыть, покупную промыть как можно более аккуратно, потому что на поверхности плодов живут нужные для нас натуральные дрожжи. Дать ягоде обсохнуть на полотенцах.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Из забродившего сырья
Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:
Изготовление в домашних условиях:
Напиток готов к хранению и употреблению.
Вино из забродившего компота
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
гидрозатвором перестанут выделяться пузырьки, а перчатка опадет.
Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.
Простой рецепт с вареньем и изюмом
Поскольку винные дрожжи трудно достать, а сухие и прессованные не используют в виноделии, обойдёмся изюмом. На его кожице имеются дикие дрожжи, которые активируют брожение в нашем будущем вине. Варенье подойдёт любое (вишнёвое, клубничное, малиновое, яблочное, грушевое и другое). Если оно забродившее – это даже к лучшему, главное, чтобы не было плесени.
Если варенье слишком сладкое, его можно разбавить водой сильнее, если сладости недостаточно – внести больше сахара. Нужно учитывать, что сахаристость сусла не должна быть больше 20%. Засахаренное варенье перед использованием лучше немного подогреть на водяной бане, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Не стоит комбинировать варение из разных компонентов. В готовом напитке не будет конкретики. Пусть сырья немного и оно разное, всё равно приготовить из него сусло лучше в разных банках небольшого объёма. Это дополнительная возможность оценить разные вкусовые решения.
Состав и пропорции:
Нужно подготовить десятилитровую банку. Помыть её водой с содой, потом обдать кипятком. Это убережёт вино от порчи, так как все патогенные микроорганизмы в таком случае погибнут. В пастеризованную банку насыпать варенье, по необходимости и сахар. Добавить немытый изюм. После смешивания всех ингредиентов, банку нужно поставить в тёплое слабоосвещённое место, накрыв горлышко марлей.
В первые сутки брожение активируется, сусло на варенье начнёт шипеть и пениться, появится кислый запах. На протяжении пяти дней периодически (раз в сутки) необходимо разбивать слой всплывшей и уплотнившейся мезги. Делать это лучше деревянной лопаткой.
Затем слить и процедить содержимое банки в другую чистую ёмкость для брожения (вымытую и пастеризованную). После чего надеть на неё крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с проколом в пальце (желательно дополнительно закрепить её верёвкой). Поставить сусло на прежнее место.
Брожение будет длиться примерно 1–2 месяца. Если спустя 50 дней этот процесс не затихает, молодое вино нужно слить с осадка в другую банку. Благодаря этому в напитке не появится нежелательная горечь. В таком случае под гидрозатвором вино должно постоять ещё какое-то время пока не добродит. Брожение считается завершённым, когда в водяном затворе отсутствуют пузырьки несколько дней подряд (перчатка упала).
Полностью перебродившее вино снять с осадка, перелить в чистую банку и попробовать на вкус. По желанию можно добавить сахар и подержать под водяным затвором еще неделю. Можно добавить водку (не больше 15%) для поднятия крепости вина и его лучшей сохранности. Напиток станет более жёстким и менее ароматным, зато точно не испортится.
Молодое вино опустить в погреб. Хранить его следует при температуре 6–16 °C в течение 3–6 месяцев оно дозреет и улучшит свои вкусовые характеристики. Периодически напиток надо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость. Если осадок больше не формируется, значит, домашнее вино из варенья готово к переливанию в бутылки. Крепость готового напитка достигает 10–12%. В прохладном месте он может храниться около трёх лет.
Рецепт с закваской
Этот простой рецепт способен поднять крепость изготовляемого напитка благодаря заранее приготовленной дрожжевой закваске на основе изюма. Выбор забродившего или старого варенья не имеет значения, но попробуйте идеально совместить кислотность некоторых ягод с добавляемым количеством сахара.
Перед вашим взором отличное столовое вино, крепость которого соблюдена благодаря удачной закваске, а вкус – благодаря правильному выбору забродившего или старого варенья и пропорции сахара. Пробовать напиток лучше всего в охлаждённом виде, тогда появляется большая вероятность раскусить его, раскрыв тайну великолепного вкуса полностью, как и предвещает рецепт.
Лучшие рецепты вина из фруктового варенья
Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.
Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.
Из черной смородины
Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).
Готовится вино так:
Рисунок 4. Варенье из черной смородины – отличная база для приготовления вина
Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.
Из малины
Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).
Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным
Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.
Из абрикосов
Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).
Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат
На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.
Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Вкусный рецепт! Фильм муж на время
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Несколько советов по хранения
Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:
Приготовление настойки на варенье
Классический рецепт
Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов. Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым. При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.
Рецепт пряной настойки
Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.
Рецепт черносмородиновой настойки на коньяке
Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.
Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:
Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.
Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой
Домашнее вино из варенья станет достойной альтернативой магазинному алкоголю. Для этого не нужно никаких особых навыков или дорогостоящего оборудования. Сейчас поделюсь простым рецептом прекрасного домашнего вина из вашего любимого варенья, приготовленного с использованием перчатки.
Ингредиенты:
Как сделать вино без дрожжей:
На заметку: срок хранения такого вина – около трех лет.
Рецепт вина из красной смородины
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.
Настойка из варенья
Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.
В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.
Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.
Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.
Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.
Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.
Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.
Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.
Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.
Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.
Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.
Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.
В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.
На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.
Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.
Вино из смородины и других ягод
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Приготовить сироп – 2 кг сахара на 3 литра воды, варить несколько минут на слабом огне до полного растворения сахара, остудить до 35-40 градусов.
Как сделать вино из забродившего варенья
Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.
Крепленое смородиновое вино
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Технология приготовления напитка
Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).
Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.
Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).
Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.
В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов
Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:
Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).
Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).
Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):
В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.
Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.
Для улучшения аромата напитка можно:
Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.
Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.
Советы по приготовлению напитка
Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.
Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.
Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.
Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.
Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.