Что нужно сделать с клубникой на зиму
Уход обрезка и подкормка клубники осенью. Подготовка клубники к зиме
Как обеспечить комфортную зимовку клубнике? Что необходимо сделать, чтобы на следующий год получить отличный урожай любимой ягоды? Сегодня мы поговорим именно об этом. А еще немного о подкормке, обрезке, об особенностях ремонтантных сортов и о выращивании этой теплолюбивой культуры в Сибире.
Знаю, многие садоводы внимательны к приметам. Они наблюдают за багровым небом и улетающими птицами и на основе этого строят свои графики работы на участке. Но есть еще одна проверенная примета, которую надо знать всем! Земляника садовая на участке к улыбкам детей и к вкусным десертам на кухне. А потому, трудясь на клубничных грядках, будем помнить об этом, пусть нас стимулируют добрые мысли и побуждения.
Подготовка клубники к зимнему укрытию
Стоит помнить, что важно знать не только как, но и чем, и когда укрывать клубнику. Независимо от выбранной методики защиты растений от холодов, целесообразно провести нижеперечисленные работы в полном объеме.
Но перед укрытием нужно провести такие работы:
В подготовительных работах я назвала некоторые виды укрытий. Оглашу весь список, чем можно «укутать» клубнику, чтобы она благополучно перезимовала:
Конечно же, и о снеге стоит упомянуть. Но им воспользоваться сможем, как укрытием, только в том случае, если он выпадет.
Обрезка усов и пересадка клубники в открытый грунт
Говоря об омоложении кустов, я упомянула обрезку усов. Какие усы обрезаются и зачем? Обрезаются в основном более длинные усы, а так же слабые и розетки второго и третьего плана. Они не просто затеняют куст и не дают растению получать в нужном количестве ультрафиолет, но и «тянут» из растения все соки. Кроме того, такая обрезка стимулирует рост и развитие корневой системы.
Удалять их стоит как можно ближе к земле. И при этом, стоит проверить, нет ли подземной части усов, которые успели укорениться под землей.
Нужно ли обрезать листья земляники садовой осенью
Всю надземную часть клубники удалять многие садоводы не рекомендуют, иначе куст может погибнуть. Да и в другом плане есть польза от листьев: они задерживают снег и защищают куст от заморозков, а так же обеспечивают растение питанием.
Удалять нужно старые засохшие листья, а так же больные. Их аккуратно СРЕЗАЮТ со стебелька, оставляя точку роста. Ни в коем случае обрывать их нельзя, чтобы не повредить куст.
Плюсы от срезания листьев осенью:
Некоторые по перечисленным выше причинам удаляют все листья. Но есть и противники этой теории, которые приводят свои аргументы. Они говорят о том, что стрижка вызывает у клубники стресс и что после удаления листвы корни не получают достаточно кислорода, ведь листики — дыхательный орган растения.
Я никогда не обрезаю листья по причине лени. Урожай всегда хороший, вредителей нет, притом, что я даже ее ничем не обрабатываю. Но и сравнить мне не с чем. Возможно, если бы я обрезала листики, то было бы еще лучше… Нужно проверять. Возможно, в этом году я сделаю половину плантации по всем правилам осеннего ухода и сравню летом результаты.
Чем можно подкормить землянику садовую
Вы удивитесь, если узнаете, что подкормка почвы позволяет лучше перезимовать культуре.:
Тогда стоит выяснить, чем подкормить садовую землянику осенью!
Эти подкормки укрепят растения и помогут ему перезимовать.
Как правильно подкормить клубнику борной кислотой
О подкормках поговорили. Но есть еще одно эффективное средство – борная кислота. Она очень важна для качества, вкуса и аромата ягод.
Как правильно подкормить культуру:
Для корневого удобрения можно делать такой раствор: 1 стакан древесной золы залить 2 стаканами кипятка – настоять 2 часа. Добавить к этой настойке 2 грамма марганцовки (не раствора, а кристаллов), 3 грамма борной кислоты, 10 капель йода и залить 10 литрами тёплой отстоянной воды. Принцип процесса удобрения: 1 250 мл стакан под один куст.
Очень часто я слышу, что борную кислоту просто разбрасывают по почве. Делают это исключительно осенью, чтобы влага (дожди и снег растворили кислоту). Но опытные садоводы все же советуют применять кислоту исключительно в растворенном виде.
Обработка клубники от вредителей осенью
Нашей клубнике предстоит пережить зиму. Для культуры это шоковая среда. А вот болезни и вредители при этом могут себя вполне нормально чувствовать. С наступлением тепла наши растеньица окажутся под угрозой. Ослабевшие, они вряд ли это смогут перенести.
Как обработать клубнику:
Какие это препараты:
Порой, чтобы полностью избавиться от вредителей, нужно полностью обновить и почву на грядке, и растения.
Удобрение клубники навозом
Удобренные навозом кусты клубники становятся более крепкими и дают лучший урожай. Как правильно внести навоз в грядку:
Посадка клубники в основном проводится весной. Но и осенью можно таким же образом удобрить пересаженные на новое место кусты.
Обрезка, подкормка и уход за ремонтантной клубникой
Клубника, что дает урожай несколько раз в году, и в уходе нуждается более тщательном. Например, потребуется:
Если вы живете в холодном регионе, где ремонтантная земляника требует укрытия, то обрезку проводить нужно именно в осеннее время. Делается это следующим образом: после сбора всего урожая, с куста удаляют нижние листики, стараясь не затронуть верхние листовые пластинки, ведь именно в их пазухах и закладываются плодовые почки, из которых в следующем сезоне сформируются плоды.
Еще одно важное условие в уходе за этой культурой – обновление посадок каждые 3 года!
Видео о посадке клубники под агроволокно и уходе осенью
Научиться правильно высаживать культуру под агроволокно поможет это видео. Здесь рассказывается о подготовке грядок, посадке и уходе за растениями, посаженными на агроволокно. Отдельно скажу, что в видео уделяется внимание каждому моменту посадки, от которого зависит приживется ли растение и как оно перезимует.
Советы бывалых садоводов о том, как подготовить клубнику к зиме в Сибири
Осень – подходящее время для пересадки или рассаживания клубники. Размножить ее легко вегетативным способом. В условиях короткого Сибирского лета выращивают культуру раннеспелых сортов и начинают готовить ее к зиме сразу после сбора урожая.
Для Сибири опытные садоводы советуют проводить такие работы:
Эти меры помогут растениям уйти в зиму более крепкими. А значит, они перезимуют и в начале лета дадут нам урожай.
Была ли статья полезной, и готовы ли вы ей поделиться с друзьями? Возможно, вы хотите дополнить тему своим опытом? Я буду вам за это искренне благодарна!
Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках
Есть несколько секретов приготовления вкусного клубничного варенья: ягоды должны быть крепкими и сладкими, желательно не очень крупными, без гнили и повреждений. Также не стоит выбирать клубнику ранних сортов и отдавать предпочтение импортной ягоде.
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Свежее клубничное желе хранится полгода. Это отличная витаминная смесь для добавления в смузи и мороженое, а также для приготовления пирогов и блинчиков к чаю.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?
Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.
Время готовки – 13 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.
Время готовки – 7 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубника в собственном соку на зиму в банках
Зимой не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в большом количестве в свежих ягодах. Можно их заморозить, однако после размораживания ягоды станут водянистыми и не такими вкусными. Есть вариант сохранить все «полезности» другим способом.
Время готовки – 8 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?
В отличие от садовой, лесная клубника мелкая, но весьма ароматная. Плодоножки содержат большое количество витаминов, поэтому их часто оставляют в процессе приготовления варенья.
Время готовки – 31 ч. 30 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара
Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму
Заготовка сладкого напитка не составит большого труда. Зато зимой вы будете наслаждаться витаминами и полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в ягодах клубники.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: