Что такое мичуринская смородина
Мичуринская смородина полезные свойства
Смородина золотистая – декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый. И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.
Описание золотистой смородины
Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.
Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.
Куст золотистой смородины в цвету
Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми, собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.
Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре, ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.
Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.
Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.
Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках. Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.
Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст высокий, плотный. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, почти черные, кисло-сладкие, ароматные, весом – 1,0-1,5 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.
Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.
Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.
Особенности посадки и ухода
Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы. Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты. Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.
Обильный полив для золотистой смородины необходим только после посадки
К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.
Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают. Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.
Схема правильной посадки золотистой смородины
Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках. На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.
Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.
Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.
Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре, обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.
Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.
Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов. Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.
Схема обрезки золотистой смородины
На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.
В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.
В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.
Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше, ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.
Применение золотистой смородины
Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.
Использование как плодово-ягодной культуры
У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.
Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.
Джем из золотистой смородины
И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.
Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.
Живая изгородь из золотистой смородины
Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.
Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.
Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.
Чем полезна черная смородина?
Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.
Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».
Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.
100 г ягод черной смородины содержат:
Наименование | Количество | Дневная потребность |
Калории | 63 ккал | 3% |
Углеводы | 15.38 г | 12% |
Белки | 1.4 г | 2.5% |
Жиры | 0.41 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 4.3 г | 11% |
Витамины | ||
Фолаты | 8 мкг | 2% |
Ниацин | 0.300 мг | 2% |
Пантотеновая кислота | 0.398 мг | 8% |
Пиридоксин | 0.066 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.050 мг | 4% |
Тиамин | 0.050 мг | 4% |
Витамин А | 230 МЕ | 7.5% |
Витамин C | 181 мг | 301% |
Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.
Минералы | ||
Натрий | 2 мг | 0% |
Калий | 322 мг | 7% |
Кальций | 55 мг | 5.5% |
Медь | 0.086 мг | 9.5% |
Железо | 1.54 мг | 19.5% |
Магний | 24 мг | 6% |
Марганец | 0.256 мг | 11% |
Фосфор | 59 мг | 8.5% |
Цинк | 0.27 мг | 2% |
Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.
10 полезных свойств черной смородины
Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.
Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.
Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:
Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:
Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.
Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.
Противопоказания
Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.
Стоит отказаться от приема черной смородины при:
Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.
Это интересно!
Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.
Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности
Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.
Чем полезна смородина для людей?
Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.
Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.
Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.
Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.
Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.
У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.
Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.
В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.
Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.
Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.
Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине
Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:
Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.
Как правильно выбирать ягоду?
При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.
Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.
Как нужно замораживать ягоды?
Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.
После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.
Лечебные свойства листьев смородины
У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.
Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:
Интересные факты о смородине
Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.
Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.
Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.
Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.
Как применяют растение в народе?
У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.
Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.
Рецепты на основе ягод
Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.
Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.
Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.
Какие бывают сорта смородины?
Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.
Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.
Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.
Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»
Смородина черная
Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.
Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?
Характеристика растения
Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.
Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.
Ареал обитания
Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.
Заготовка сырья
В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.
Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины
Параметры | Почки | Ягоды | Листья |
---|---|---|---|
Сроки сбора | — В марте-апреле | — В июле-августе | — Июнь-июль (но идеально — в сентябре) |
Что собирать | — Секатором срезают ветки с набухшими почками; — связывают в пучки для просушки; — через пару дней почки отделяют от веток | — Срывают только ягоды (без плодоножек) насыщенного черного цвета | — Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки |
Подготовка к хранению | — Почки замораживают и хранят в морозилке | — Сушат под навесом в тени; — сушат в печи при 50°С-60°С | — Сушат в тени на свежем воздухе; — постоянно переворачивают |
Сроки хранения | — Один год | — Два года | — Один год |
Что готовят | — Делают спиртовую настойку | — Консервируют сок | — Делают отвары и настои |
Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении
За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.
Химический состав
Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе смородины
Состав смородины | Роль |
---|---|
Витамин С | — Поддерживание иммунитета; — обезвреживание токсинов; — укрепление сосудов |
Каротин (А) | — Стимуляция иммунной защиты; — улучшение зрения |
Витамины В | — Снижение холестерина; — активизация синтеза гормонов; — повышение тонуса; — улучшение работы нервной системы; — налаживание энергетических процессов |
Витамин К | — Стимуляция синтеза белка; — участие в свертывании крови |
Органические кислоты | — Повышение аппетита; — активизация выработки пищеварительных соков; — антисептическое действие |
Фитонциды | — Профилактика вирусных болезней; — уничтожение микробов |
Пектин | — Стимуляция перистальтики кишечника; — снижение холестерина; — улучшение переваривания пищи; — очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов |
Эфирные масла | — Обеззараживание ран; — бактерицидный эффект |
Дубильные вещества | — Антисептическое действие; — улучшение всасывания полезных веществ; — остановка кровотечения |
Натрий | — Нормализация работы нервной системы; — восстановление мышечного тонуса |
Кальций | — Улучшение состояния костей; — участие в свертываемости крови; — улучшение передачи нервных импульсов |
Железо | — Синтез гемоглобина; — участие в метаболизме витаминов группы В; — регуляция иммунитета |
Калий | — Нормализация работы сердца; — участие в запасании глюкозы; — поддержание кровяного давления; — регуляция работы почек |
Воздействие на организм
В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.
Смородина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.
При каких болезнях рекомендуют
Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:
Противопоказания
Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:
Рецепты народной медицины
Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.
Смородиновый сок
Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.
Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания
Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.
Состав и калорийность
Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.
Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.
Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.
Смородина содержит:
Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.
При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.
Черная смородина: полезные и лечебные свойства
Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
Этот витамин:
…и даже убивает раковые клетки!
При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.
Кроме того, плоды смородины:
Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.
Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.
Польза листьев, ягод смородины
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.
Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.
Ягоды смородины — это кладезь витаминов.
Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.
Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.
Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.
Применение при различных заболеваниях
Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:
Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:
Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.
Заготовка и хранение
Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.
Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.
Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.
Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.