Что такое прищипывание смородины
Прищипывание смородины
Прищипывание смородины ─ это один из универсальных приёмов, позволяющих получить плодоносящий куст смородины. В агротехнике его называют пинцеровкой. Важно соблюдать сроки и правила, тогда процесс даст необходимый результат.
С какой целью делают прищипывание смородины
После удаления верхних листочков перераспределяется движение соков внутри растения, рост верхушек приостанавливается и замещается другими процессами:
Когда прищипывать черную смородину
Черную смородину прищипывают в середине и в конце лета.
В начале июля ветви перестают активно расти. Им требуются силы на созревание ягод, а не на развитие верхушек.
Делают эту полезную процедуру и в начале августа. Прищипывают только молодые побеги, которые своим активным ростом могут сделать куст слишком густым, а сами не успеют до зимы покрыться прочной корой.
Не стоит откладывать прищипывание до конца лета, в это время ягоды давно поспели, а новые побеги уже не нужны.
Каждую прищипку планируют после санитарной обрезки (обрезка смородины в отдельном материале) с перерывом в несколько дней на отдых. За это время обильно поливают, удобряют и мульчируют почву. При заботливом отношении смородина залечит раны и без стресса переживёт пинцировку. Для работы выбирают утренние часы и сухую безветренную погоду.
На фото кусты смородины после санитарной обрезки. Здесь можно проводить следующий этап ухода─ прищипывание.
Как и на какую длину отрезают ветви
Убирают с каждой ветки чёрной смородины 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно от 2 до 5 сантиметров.
При прищипывании удаляют верхушку, которая состоит не только из одних листочков, но и стебелька.
Опытные садоводы пинцируют мягкие верхушки чистыми руками и без перчаток. Слегка придавливают тонкие стебельки указательным и большим пальцем, скручивают и быстро отрывают. Руки должны быть чистыми, а движения быстрыми и ловкими.
Считается, что после удаления тонких стебельков раны быстро заживают и инфекции не успевают проникнуть внутрь. Начинающим садоводам советуем не экспериментировать, а тщательно подготовиться:
Нужно ли прищипывать красную и белую смородину
Эти разновидности смородины не нужно прищипывать. Плоды формируются на верхних ветках, есть риск потерять урожай. Можно применять этот вид обрезки с целью придания кусту особой формы, например штамба.
Создание штамба с помощью прищипок
Сейчас модно формировать из кустов смородины штамбы, похожие на невысокие деревья. Особенно оригинально смотрится деревце с красными гроздьями. Такая обрезка и периодическая пинцировка значительно повышают урожайность, а кисти с ягодами становятся длиннее и объёмнее. На выращивание штамба затрачивается 2-3 сезона, а любоваться красивым смородиновым деревцем можно на протяжении 15 лет.
Этапы создания штамба:
Что делать с обрезками
Многие не уделяют должного внимания этим ценным листочкам с верхушек, бросают их тут же на землю, где они без пользы засыхают и превращаются в мусор.
Обратите внимание, что в верхних листочках не успели завестись вредители, они чистые, тонкие и нежные. В них содержится масса полезных веществ.
Разложите их в сухом затенённом месте, а затем поместите в банку или коробку для хранения. Читайте подробнее о том, как сушить листья смородины. Зимой подсушенные обрезки смородины пригодятся для приготовления витаминного чая.
Вкусный чай получается и из свежих листочков смородины. Напиток быстро снимет усталость после тщательной обрезки многочисленных кустов смородины.
Прищипывание смородины не занимает много времени, но оказывает большое влияние на формирование и плодоношение кустов в течении жизненного цикла.
Какие ягодные кустарники нужно прищипывать летом
Прищипка побегов – основа летней обрезки ягодных кустарников. Она стимулирует рост боковых побегов, плодоносящая площадь куста увеличивается, ягоды становятся крупнее и созревают в более короткие сроки. Мы расскажем о сроках и основных правилах прищипки ягодников, и подскажем для каких кустарников эта процедура опасна.
Каждый садовод стремится получить высокий урожай крупных ягод. Добиться этого можно только при соблюдении всех приемов агротехники выращивания, одним из которых является прищипка побегов, которая также известна как пинцировка кустарников.
Сроки и основные правила пинцировки ягодных кустарников
Пинцировку кустов малины проводят на второй год после посадки. Особенно важна эта процедура для высокорослых сортов со слабым ветвлением: Брянская, Бригантина, Латам.
Прищипка малины летом
Также прищипывают и кусты ежевики, особенно прямостоящих сортов: Лаутон, Блэк Сатин, Агавам, Торнфри. Боковые побеги ежевики после отрастания прищипывают на 5-7 см.
Прищипка красной и белой смородины
На кустах красной и белой смородины плодовые почки формируются на верхушках побегов, поэтому им прищипывание не требуется!
Хорошо реагируют на прищипывание побегов кусты высокорослой голубики, такие сорта как Беркли, Патриот, Блугорд, Бонус, Спартан, Элизабет. Укорачивают старые побеги (5-7 лет) на пять плодовых почек. После этой процедуры ягоды голубики становятся значительно крупнее.
Пинцировка крыжовника недопустима
Кустам крыжовника пинцировка противопоказана, так как молодые побеги не успевают развиться к зимнему периоду. Вымерзание летних побегов крыжовника может привести к гибели всего куста!
Как прищипывать виноград в июне
Прищипывание побегов на виноградных кустах проводят для различных целей:
• Для предотвращения опадания цветков и завязей. В этом случае прищипывают все плодовые побеги в период начала цветения или за несколько дней до него, при этом удаляя верхушку и несколько верхних узлов.
• Для ускорения формирования куста в период активного роста прищипывают побеги, на которых необходимо получить разветвление. После пинцировки пасынки активно развиваются, и к осени из них формируется вызревшая лоза.
• При повреждении кустов винограда морозами или градом прищипывание молодых побегов позволяет получить урожай на зеленых пасынках. Проводят его в начале вегетации.
Прищипка молодых побегов винограда
Общие правила пинцировки кустарников
Существуют несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при пинцировке всех ягодных кустарников:
• Придерживаться рекомендуемых сроков прищипывания для всех видов кустарников, в противном случае эта процедура может навредить.
• Прищипку проводят в сухую погоду, желательно в утренние часы.
• Удаляют точки роста только чистыми руками и инструментом.
Прищипывание побегов позволит значительно увеличить урожай и сформировать пышные здоровые кусты, но не забывайте придерживаться сроков и нехитрых правил, описанных в статье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно прищипывать смородину?
Какие ягодные кустарники нужно прищипывать летом
Прищипка побегов – основа летней обрезки ягодных кустарников. Она стимулирует рост боковых побегов, плодоносящая площадь куста увеличивается, ягоды становятся крупнее и созревают в более короткие сроки. Мы расскажем о сроках и основных правилах прищипки ягодников, и подскажем для каких кустарников эта процедура опасна.
Каждый садовод стремится получить высокий урожай крупных ягод. Добиться этого можно только при соблюдении всех приемов агротехники выращивания, одним из которых является прищипка побегов, которая также известна как пинцировка кустарников.
Сроки и основные правила пинцировки ягодных кустарников
Пинцировку кустов малины проводят на второй год после посадки. Особенно важна эта процедура для высокорослых сортов со слабым ветвлением: Брянская, Бригантина, Латам.
Срок прищипки побегов малины: конец мая — начало июня, во время цветения. Опаздывать нельзя, иначе боковые побеги не успеют достаточно развиться до зимы, а у ремонтантных сортов снизится осенняя урожайность. Прищипывают побеги замещения малины, укорачивая их на 10-12 см. После пинцировки развитие основных побегов замедляется на 1-2 недели, а боковые почки пробуждаются и начинают активный рост.
Прищипка малины летом
Также прищипывают и кусты ежевики, особенно прямостоящих сортов: Лаутон, Блэк Сатин, Агавам, Торнфри. Боковые побеги ежевики после отрастания прищипывают на 5-7 см.
Пинцировку кустов черной смородины проводят в начале июля, когда активный рост основных ветвей замедляется. Прищипывают все однолетние приросты скелетных ветвей и корневых побегов на одну — две почки.
Прищипка красной и белой смородины
На кустах красной и белой смородины плодовые почки формируются на верхушках побегов, поэтому им прищипывание не требуется!
Хорошо реагируют на прищипывание побегов кусты высокорослой голубики, такие сорта как Беркли, Патриот, Блугорд, Бонус, Спартан, Элизабет. Укорачивают старые побеги (5-7 лет) на пять плодовых почек. После этой процедуры ягоды голубики становятся значительно крупнее.
Пинцировка крыжовника недопустима
Кустам крыжовника пинцировка противопоказана, так как молодые побеги не успевают развиться к зимнему периоду. Вымерзание летних побегов крыжовника может привести к гибели всего куста!
Как прищипывать виноград в июне
Прищипывание побегов на виноградных кустах проводят для различных целей:
Прищипка молодых побегов винограда
Общие правила пинцировки кустарников
Существуют несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при пинцировке всех ягодных кустарников:
Прищипывание побегов позволит значительно увеличить урожай и сформировать пышные здоровые кусты, но не забывайте придерживаться сроков и нехитрых правил, описанных в статье.
Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно
Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Нужно ли обрезать смородину
Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.
Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.
Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры
В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:
Строение куста
Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.
Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год
Когда лучше проводить обрезку
Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.
Весенняя обрезка смородиновых кустов
Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.
Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.
Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.
Видео: правила весеннего ухода за смородиной
Проведение осенней обрезки
За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.
Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.
Плюсы осенней обрезки:
Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.
Обрезка после сбора урожая
Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:
Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения
Правила обрезки смородины
При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.
Схема обрезки смородины зависит от возраста куста
Омолаживающая обрезка
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:
При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки
Формирующая обрезка
При обрезке молодого куста существуют свои особенности:
Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным
Штамбовая смородина
Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.
Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания
Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.
Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.
Фотогалерея: штамбовая смородина
Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.
Обрезка смородины: особенности в зависимости от вида
Многие садоводы стараются омолодить смородину осенью. Эта процедура помогает повысить урожайность и придает плодово-ягодному растению окультуренный вид. Также обрезка служит способом защиты кустарника от вредителей и инфекционных болезней.
Как правильно омолодить смородину осенью
Сроки проведения
Обрезку выполняют в определенное время. Удаление веток растение легче переносит, если такую процедуру проводят в период слабого сокодвижения. Соответственно, наиболее объемные обрезки выполняют ранней весной или осенью, а по мере необходимости – летом. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.
Весенней
Цель процедуры может быть разной: молодую смородину подрезают, чтобы сформировать куст, плодоносящее растение обрезают, чтобы повысить урожайность, старый кустарник омолаживают.
Обрезка весной допускает максимальное удаление побегов от общего объема – до 1/3 от всех веток.
Весной осуществляют основную, главную часть обрезки.
Выполняется обрезка, как только стабилизируется температура: ночью не опускается ниже 0 С, а днем удерживается не ниже +5 С. Если предполагаются заморозки, процедуру придется отложить. В то же время проводить ее можно только до распускания почек, так что у садовода не так уж много времени. Про полезные свойства Ялтинского лука узнайте здесь.
Как только начинается активное сокодвижение, заживление ран – срезов, сильно замедляется. Открытая раневая поверхность – прекрасная почва для болезнетворных бактерий. В результате несвоевременная обрезка приводит к ослаблению куста и появлению заболеваний.
Летней
Летом сокодвижение очень активно, так что подрезку выполняют лишь по мере необходимости:
Летом как никогда важно замазывать срезы садовым варом. Иначе заражение неизбежно.
Осенней
Осенняя обрезка производится за 2–3 недели до наступления холодов. Как правило, основная масса листьев к этому моменту уже сброшена. Если в регионе осень холодная и заморозки наступают едва ли не до опадения листвы, обрезку лучше выполнять весной. Под действием холода кончики побегов подмерзнут и вся проделанная работа пропадет втуне. Про характеристики и описание сорта томата Бенито F1 читайте тут.
Если на срезе выделяется сок, то обрезку проводить еще рано.
Осенью выполняют основную санитарную подрезку, избавляя куст от поврежденных и больных веток, а также осуществляют часть омолаживающей. Обязательный элемент осеннего ухода за смородиной – сбор и сожжение листвы.
Зимней
Такая форма ухода выполняется в случае теплых бесснежных зим. Теоретически смородине не грозит опасность заражения, срезы легко затягиваются весной. Однако проводить зимнюю обрезку допускается только на абсолютно здоровых кустах. Если смородина ослаблена или болеет, этот вариант приведет куст к гибели.
Не допускается объемная – формирующая или омолаживающая, подрезка в холодное время года. Это исключено.
Обрезка кустов производится с самыми разными целями. Объединяет все процедуры один фактор – необходимость. От момента посадки и до последнего года существования за смородиной следует ухаживать.
Перед посадкой
Для высадки приобретают 1- или 2-летние саженцы. На таких кустиках должно быть 3–4 разветвления, причем длина каждого побега должна достигать не менее 50–80 см.
Выполняется первая подрезка не до, а сразу после посадки. Это необходимо для правильного формирования куста и стимуляции роста. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.
Черной
Черная смородина должна формировать довольно широкий куст из 5–7 основных веток. Формировка занимает 3 года. Но чтобы вызвать появление новых мощных побегов, необходимо сразу же после посадки срезать каждую имеющуюся ветку на 2–3 почки.
Обрезают побег по верхней почке – от нее отступают на 5 мм. Угол среза – 45 градусов. Обязательно обрабатывают срез садовым варом.
Белой и красной
Первая обрезка красной и белой смородины не отличается от процедуры для черной. После посадки на саженце сильно срезают основные ветки, оставляя 2–3 нулевых побега – растущих прямо от корня.
Обрезка выполняется на 3–4 почки, срез косой – под 45 градусов. Длина побега после не превышает 20 см.
Формирующие обрезки
Цель формирующей обрезки – создание куста. Имеется в виду не столько форма, сколько такое соотношение старых и молодых веток, которые обеспечивает и высокую урожайность, и возможность растения к развитию и восстановлению.
Рисунок. Формирование куста красной и белой смородины.
Средний срок формирующей подрезки – 4 года. За это время образуется куст с 5–7 основными побегами разного возраста. В дальнейшем выполняется поддерживающая процедура. Суть ее сводится к своевременному удалению старых веток – 5–6-летних, поскольку их урожайность сильно падает, и стимуляции роста молодых побегов.
При каждой обрезке такого плана оставляют 2–3 новых сильных побега. На 4 год смородина должна представлять собой разветвленный, но не густой куст с широкой раскидистой кроной.
Если кустарник высажен на минимальном расстоянии, оставляют минимальное же количество веток с тем, чтобы кусты были высокими, но не слишком широкими. Если дистанция между растениями позволяет, то оставляют больше веток.
Омолаживающие
Длительность жизни смородины и срок получения урожая зависят от общего состояния куста. Если старых веток слишком много, то ягод становится меньше, куст слабо растет, хиреет и становится склонным к заболеваниям.
Черная смородина требует омолаживающей подрезки уже на 5 год жизни, так как куст развивается и плодоносит очень активно. Красную и белую смородину с этой целью подрезают на 8 год.
Суть омолаживающей процедуры – полное удаление всех старых основных веток, начиная с нулевых, с тем, чтобы заменить их более поздними и хорошо плодоносящими. – 2–3-летними. Выполняется подрезка в несколько этапов, так как нельзя лишать куст сразу же всех скелетных побегов. При этом используется несколько различных технологий:
Последний метод чаще применяют на красной и белой смородине. У черной старые побеги не дают ягод совсем, поэтому укорачивать их нет смысла. Старые ветки красной и белой плодоносить могут, но чтобы увеличить количество ягод, выполняют подрезку для разветвления.
Санитарные
Это часть ухода осуществляется по мере надобности: с ранней весны до глубокой осени. При этом:
Рекомендуется отказаться от летней обрезки, если растение плохо растет и ослаблено.
Прищипывание
Представляет собой не столько обрезку, сколько элемент ухода. Ветки смородины к середине июля перестает активно расти, так как питательные вещества требуются растению для созревания ягод. Соответственно, новые побеги этого года до зимы не успевают развиться в полноценные, то есть, нормальной корой не покрываются. Риск обморожения их очень велик.
Пинцирование проводят в июне-июле. Желательно не откладывать процедуру до конца лета, поскольку такие побеги оттягивают на себя питательные вещества и мешают созревать плодам. Технология проста: на концах скелетных и корневых ветках срезают по 1-2 почки. Используют для процедуры секатор, хотя опытные садоводы просто откручивают стебелёк с листочком.
Прищипывание выполняют только на черной смородине. У красной и белой ягоды формируются на концах побегов, так что процедура приводит к снижению урожая.
Способы обрезки
Существуют и не совсем типичные варианты обрезки. При некоторых условиях они тоже дают неплохой результат.
Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.
Есть и более сложные методы.
Мичуринская
Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.
Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.
Штамбовая
Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.
Процедура выполняется пошагово.
Срок жизни штамба составляет 12–15 лет. Большого урожая куст не дает, но смотрится исключительно эффектно, особенно когда речь идет о красной смородине.
Прореживание развилок на боковую ветку
На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.
Этапы
Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.
Санитарный
За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.
Все зараженные, сухие и старые ветки, а также опавшую листву следует сжигать.
Омолаживающий
Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.
Процедура включает следующие этапы.
Омолаживающий уход за красной и белой смородиной проводится по той же схеме. Однако начинают омоложение на 8 год после высадки.
Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.
При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.
Поддерживающий или формирующий
Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.
Зачем обрезать?
Даже если начинающие садоводы слышат, что красную смородину нужно осенью обрезать, большинство из них не могут внятно объяснить, для чего это делается. Все дело в особенностях роста и размножения этого многолетнего кустарника.
Ежегодно из корневой системы появляется много так называемых «нулевых» побегов, одновременно с этим обильно разрастаются старые ветки, сильно загущая куст.
Эти естественные процессы, если их не контролировать, приводят спустя 5 лет после высадки к измельчению ягод, уменьшению их количества и росту их лишь на кончиках ветвей.
Осень для этой операции выбрана не случайно. Существует 2 периода, чтобы подрезать ветви и побеги смородины – это осень и весна. Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков.
У кустов уже замедлено сокодвижение, однако при подрезке срезы не повредятся морозами. Весной сложно подгадать момент с такими же условиями, а осенью есть несколько недель, чтобы всё сделать правильно.
Обработка весной тоже проводится, непременно до периода распускания почек, пока растения всё ещё в состоянии покоя, а температура уже плюсовая. В эту пору делают общую очистку: от подмерзших, засохших, лишних побегов.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – достаточно тяжелое испытание для растения. С одной стороны, процедура стимулирует рост новых побегов и образование большего количества ягод, с другой – требует сил и питательных веществ для регенерации.
Обязательным элементом ухода после обрезки является более интенсивная подкормка. Весной смородину подкармливают препаратами, содержащими в равной доле фосфор и калий и большое количество азота. Осенью добавляют только калий и фосфор.
После внесения удобрения смородину обязательно поливают, а приствольный круг мульчируют.
Нужно ли обрабатывать срезы
При подрезке и прищипывании существует опасность заражения растения. Срез, особенно влажный, представляет собой благодатную среду для размножения грибков и бактерий, что повышает вероятность заражения. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие правила:
Если не выполнять рекомендации, опасность заражения грибком заметно увеличивается.
Подготовка инструментов
Омоложение черной смородины проводится при помощи стандартного набора садовых инструментов, в число которых входят:
На всех инструментах должны быть хорошо заточенные лезвия, чтобы не допустить повреждения веточек и облегчить рабочий процесс. После обработки каждого куста необходимо производить обработку инструмента дезинфицирующим средством.
Ошибки новичков
Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.
Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:
Удаление ветви смородины до уровня почвы
Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.
Выводы
Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.
Цели и задачи омоложения кустов
Обновить кусты смородины требуется по разным причинам. К числу наиболее распространенных из них относятся:
Вовремя принятые меры по омоложению смородины помогают не только улучшить урожай, но и повысить аэрацию, устойчивость к болезням и вредителям.