Что такое рашбушберри малины
Что такое рашбушберри малины
Евгений Иванович Ярославцев — кандидат сельскохозяйственных наук
Значение ремонтантной малины в производстве свежих ягод
Селекционеры Болгарии, Польши, Великобритании и в большей степени России довели способность однолетних побегов малины плодоносить до такого уровня, что растение реализует весь свой потенциал, т.е. образует плодовые веточки практически по всей длине побега и отдает урожай в августе-сентябре. Такие сорта условно выделены в отдельную группу — рашбуш (стремительная, кустовая) или рашберри (рашбушберри, по аналогии с тайберри, санберри и т.п.) На сегодняшний день из этой группы наибольшее распространение получили сорта Бабье лето, Полька и Поляна. Многим садоводам известны сорта Оттом близ, Ватсен, Херитейдж, Люлин болгарский, Осенняя позлата. Уже заявили о себе с наилучшей стороны отечественные сорта Калашник, Абрикосовая, Августина, Надежная, а на очереди очень урожайные, скороплодные, с высоким качеством ягод элиты.
Для получения ощутимого дохода от реализации урожая и имея большой надел земли, начать можно с 300-500 кустов, выделив для них 2,5-3 сотки. Место для будущего малинника выбирают особенно тщательно. Непременные условия — место должно быть солнечное и защищенное от ветра. Наблюдения показали, что на сроки начала цветения сильно влияет освещенность участка. В затенении цветение наступает позже, и растение не сможет проявить весь свой потенциал. При схеме посадки, принятой для традиционного ленточного (рядового) способа возделывания, площадь плантации используется нерационально. Но в то же время сужение междурядий усложняет обработку почвы, и начинаются проблемы борьбы с сорняками и отпрысками малины. Если применяют малогабаритную технику или залужение свободной площади малины рашбуш (рашбушберри), то возделывают растения следующим образом. Почву готовят в предпосадочном севообороте, чередуя чистый пар — занятый пар — сидеральный пар. То есть один год землю ничем не занимают, но вносят органические удобрения и рыхлят, уничтожая сорняки. На второй год выращивают культуры, которые помогают избавиться от сорняков, но не снижают плодородия почвы. А на третий — высевают культуры, быстро создающие зеленую массу, которую заделывают в почву в качестве зеленого удобрения.
Оптимальная ширина междурядий для прохода малогабаритной техники или при залужении низкостебельными травами должна составлять не менее 1,2 м; при возделывании в междурядьях овощных и бобовых культур, лекарственных трав или сидеральных бобовых и бобово-злаковых смесей — 1,8-2,4 м; расстояния между растениями в ряду должны быть 0,5 м. Для посадки используют стандартные саженцы малины, корневища, зеленые отпрыски с комом земли или зеленые саженцы из корневых черенков с закрытой корневой системой. Почву в рядах мульчируют светлой или темной пленкой, неткаными материалами до или после посадки, а сыпучими материалами (в основном, опилками) — после посадки. Почву в междурядьях в дальнейшем содержат в виде черного пара либо занимают под посевы овощных бобовых (фасоль), лекарственных (спорыш), сидеральных (люпин, белый клевер + овсяница), медоносных (горчица, гречиха) культур, газонных трав (виды и сорта мятлика, полевицы). Травами можно засевать и свободную площадь между кустами в рядах, если там нет пленки. Сеют травы до посадки малины, одновременно с ней или после укоренения. Если есть малогабаритная техника, то травы периодически подкашивают, оставляя измельченную срезку на месте, а сидеральные и медоносные культуры измельчают и заделывают в почву. Ягоды собирают по мере их созревания – через день.
Все побеги и газонные травы скашивают и вывозят после осенних заморозков. Удобрения по всей площади посадок вносят в рекомендованные агротехнические сроки. При такой технологии возделывания культуры можно не проводить более десяти общепринятых на обычных сортах технологических операций. Так, например, с удаленной надземной частью с плантации выносят и возможных вредителей, и источники болезни. В этом случае отпадает необходимость в химических средствах защиты. Значит, продукция получается экологически чистая. Далее фенофазы развития первой генерации малинного жука, выдвижение, обособление бутонов и начало цветения малины не совпадают по срокам, поэтому червивых ягод не бывает.
Кроме того, помимо ягод получается дополнительная продукция в виде лекарственных сборов. Из гибридов малины для этого отобран номер 90-1, который можно выращивать и в суровых климатических условиях с коротким вегетационным периодом. Именно он дает большую массу лекарственного сырья. Ремонтантная (фотонейтральная) малина гарантирует хороший медосбор осенью, когда уже нет других культур. Еще одно преимущество технологии — надземную часть растений не надо защищать зимой, значит, можно расширить ареал возделывания культуры.
Выращивание фотонейтральных сортов малины вместе с летними сортами этой культуры позволяет получать свежие ягоды в течение четырех-пяти месяцев. Такие растения подходят и для внесезонной выгонки, благодаря чему конвейер свежих ягод может действовать почти круглый год. Это выгодно, так как цены на ягоды в несезонное время выше, чем летом.
Между тем, не исключаются негативные факторы, способные оказать на малину рашбуш отрицательное воздействие: поражение паутинным и малинным клещом, побеговой галлицей, пурпуровой пятнистостью. Чтобы не рисковать урожаем, надо при закладке плантации использовать здоровые саженцы. Отсутствие надземной части растения не снимает заботы о корневой системе, поэтому очень важно не допустить сильного промерзания почвы.
Внесезонная получение ягод малины
В классическом виде «выгонка» — это получение ягод в культивационных помещениях в период, не характерный для созревания малины в данной местности. Осуществляют выгонку следующим образом. Сначала в заполненные богатой почвосмесью емкости (лотки, деревянные короба и ящики) высаживают растения урожайных крупноплодных сортов и выращивают их до момента опадания листьев. При этом выполняют необходимые технологические операции: поливают, удаляют сорняки, обрабатывают растения против вредителей и болезней.
В период укоренения и роста побегов полезно сделать июньскую прищипку, чтобы вызвать ветвление побегов, а во время перенесения растений в теплицу рекомендуется провести вторую обрезку. Появляющуюся молодую поросль, конкурирующую между собой за свет, воду и питание, удаляют. После того, как опадут листья, растения еще некоторое время (до 1 месяца) держат в открытом грунте, чтобы период покоя почек проходил у них в естественных условиях. В дальнейшем растения, чтобы защитить от морозов, либо вносят в помещение, откуда их легко переместить в теплицу в любой зимний месяц, либо оставляют на участке, позаботившись о защите корневой системы от низких температур. Например, засыпают емкости с растениями торфом.
Срок постановки растений на «выгонку» определяют таким образом, чтобы с момента раскрытия почек до созревания ягод проходило бы 2-2,5 месяца. Следовательно, чтобы иметь зрелые ягоды малины в конце апреля — начале мая, надо занести растения в теплицу в середине февраля. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +18°С. Во время цветения растений желательно поместить там небольшую пчелиную семью. Отплодоносившие растения удаляют из теплицы и занимают площадь другими культурами.
Малина круглый год
В течение следующих месяцев урожай поступает от сортов разного срока созревания в открытом грунте — сначала ягоды дают летние сорта, потом группа фотонейтральных сортов. В позднеосенний период над последними растениями устанавливают мобильное пленочное укрытие с калорифером. Это даст растениям возможность плодоносить даже после заморозков, в октябре — ноябре. Если вырастить в емкостях суперинтенсивные сорта культуры, то после периода покоя в октябре — ноябре их можно занести в отапливаемую теплицу для выгонки и получать ягоды даже зимой. Чтобы добиться хорошего результата, достаточно поддерживать температуру +18°С. Затраты на отопление и свет уменьшатся, если выращивать там сопутствующие малине культуры. Промежутки во временном конвейере свежих ягод «с грядки» можно с успехом заполнить замороженным урожаем.
Прочитайте онлайн Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам! | Малина
В России малина – любимая ягода, поскольку она обладает не только восхитительным вкусом, но и целебными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, легко усваиваются организмом, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ.
Кроме того, они содержат легкие антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде используют для лечения простудных заболеваний. Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Для того чтобы кусты малины регулярно плодоносили, необходимо знать особенности их строения и развития.
Стебли 1-2-летней малины, в зависимости от сорта, прямостоячие или наклонные, покрытые шипами или без шипов.
Корневая система состоит из осевого корня с боковыми разветвлениями. На них образуются почки, дающие начало отпрыскам. Подземная часть первоначально посаженного куста и отпрыска называется корневищем. На нем, как и на надземном стебле, имеются почки, из которых в дальнейшем вырастают побеги замещения. На придаточных корнях корневища тоже есть почки, дающие начало отпрыскам так же, как и на боковых разветвлениях осевого корня.
Большая часть корневой системы расположена на глубине 10–40 см от поверхности почвы, но отдельные корни уходят на значительную глубину. Цветет малина в конце мая – начале июня. Благодаря позднему цветению ей не страшны весенние заморозки.
Цветки малины самоопыляющиеся, но посадка разных сортов улучшает опыление и повышает урожай. Ягоды созревают через 20–25 дней после начала цветения.
Плод малины называется сборной костянкой, а семя – костянкой. В зависимости от сорта цвет ягод бывает красным, желтым или черным. Наиболее распространена красноплодная малина. Она хороша как в свежем виде, так и в заготовках. Желтоплодные сорта со сладкими ягодами обычно выращивают для употребления в свежем виде, а черноплодные – для переработки. Масса ягод в зависимости от сорта составляет 1 – 10 г.
Теперь, кода вы знаете строение куста, проследите за циклом его развития.
С однолетнего побега урожая вы не получите, поскольку в первый год на стебле образуются только листья и пазушные почки.
А на второй год появляются боковые почки, образуются бутоны, происходит цветение, образование завязей и созревание ягод.
Затем на смену плодоносящему стеблю вырастает 2–3 побега замещения, а рядом – еще 6 – 12 отпрысков в зависимости от сорта.
После очередной зимовки побеги замещения и оставленные после нормировки 3–5 отпрысков, став плодоносящими стеблями, дают урожай и в августе или начале сентября засыхают.
К этому времени появляется 1–3 побега замещения на первоначальном (теперь 3-летнем) корневище и по 2–3 на каждом корневище прошлогодних отпрысков (всего 10–18).
Став плодоносящими кустами после зимовки, они могли бы дать хороший урожай. Он будет действительно больше, чем предыдущий, но незначительно. Причиной этого является загущение куста.
Чтобы этого не происходило, часть стеблей необходимо вырезать, оставив на плодоношение 5–8 на куст или 10–16 на 1 м ряда.
С 3 до 5 лет малина дает наиболее обильный урожай. Затем первоначальное корневище достигает возраста 8 лет.
На год моложе те, что когда-то были отпрысками. Теперь на них будет вырастать лишь по одному побегу замещения. Следует учитывать, что около центра куста новые побеги не образуются. Одновременно со старением корневищ происходит старение куста в целом. В лучшем случае плодоносят 3–4 стебля. Одни стебли ломаются в результате пригибания на зиму, другие повреждаются болезнями и вредителями, третьи – угнетаются сорными травами.
В почве нарушается баланс элементов питания, накапливается вредная микрофлора и вещества, вредные для малины, в результате чего создается эффект почвенного утомления. Урожайность куста с каждым годом снижается, и уже к 10-летнему возрасту корневище исчерпывает свой биологический потенциал и отмирает.
Однако бывают исключения. При хорошем уходе растение может мобилизовать свои генетические ресурсы: заложить новые почки в глубинных тканях корневища и развить из них побеги замещения. В случае ненадлежащего ухода корневище начнет отмирать уже через 6–7 лет.
По строению ремонтантная малина во многом схожа с обычной. У нее тоже есть побеги замещения и корневые отпрыски, она так же размножается. Различие состоит лишь в характере плодоношения. Ремонтантность – это способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Летом у ремонтантной малины дают урожай плодовые ветки прошлогодних стеблей, а осенью – верхушки молодых побегов текущего года.
Малина рашбушберри тоже плодоносит осенью, но она дает более высокий урожай, чем ремонтантная. Ее побеги сильно ветвятся, быстро развиваются, а ягоды формируются не на верхушках (как у ремонтантной), а по всей длине стебля. Ее выращивают по особой технологии. Побеги срезают осенью или ранней весной. Вновь образовавшиеся за сезон побеги успевают пройти полный цикл развития – от появления на поверхности до плодоношения.
Поэтому выращивать рашбушберри значительно проще, чем обычную малину. Ее не нужно пригибать на зиму, окучивать снегом, поднимать стебли весной, проводить их нормировку и укорачивание. Отечественные сорта этой малины созданы селекционерами И. В. Казаковым и В. В. Кичиной.
И все же основной урожай на участке дает обычная красноплодная малина, а рашбушберри и ремонтантная лишь дополняют ее.
Что такое рашбушберри малины
Завсегдатай Клуба
Сообщений: 3548
Регистрация: 17.10.2008
Из: Беларусь, рядом с Лиозно
Подскажите прав или нет, но может быть есть небходимость отдельне статьи выкладывать в этой теме полностью. Хотя можно и просто давать ссылки на них.
А пока дадим слово увжаемому селекционеру Кичине В.В.
Виктор Кичина, профессор ВСТИСП
Завсегдатай Клуба
Сообщений: 3548
Регистрация: 17.10.2008
Из: Беларусь, рядом с Лиозно
Хочу предложить ещё одну важную статью ксн Ярославцева Е., которая подчеркивает, что ремонтантная малина является особой культурой и заслуживает обсуждения в отдельном разделе.
Рашбушберри
Малина стремительная, кустистая
(Приусадебная газета №17, сентябрь 2007)
Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук
Завсегдатай Клуба
Сообщений: 5472
Регистрация: 23.1.2010
Дача в 130 км от Москвы (восток)
Плоды малины обладают неповторимым набором разнообразных органических кислот, витаминов, углеводов и эфирных масел. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Кроме того, присутствуют катехины и другие полезные соединения.
В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно зарекомендовала себя при авитаминозах С, ангинах и гипертонической болезни.
Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. В зимнее время при отсутствии ягод можно использовать веточки малинника в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для этой цели веточки запаривают кипятком и дают настояться в течение получаса. Получается настой ярко малинового цвета с прекрасным вкусом.
В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей, Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день.
При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений. С этой же целью применяют отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Выпивают в течение дня мелкими порциями.
При атеросклерозе отвар листьев пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего принимают чай из верхушек ветвей с листьями.
При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—б раз в день.
При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из ягод: 2 столовые ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.
При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.
Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.