Что варят из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья из смородины

Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Этот представитель семейства крыжовниковых не менее популярен, чем его ближайший собрат чёрная смородина. По урожайности красная смородина чёрной не уступает, а часто и превосходит, являясь щедрым источником витаминов и настоящим украшением сада. Особенно когда низкое солнце насквозь простреливает лучами рубиново-красные обильные гроздья этой ягоды, висящие на большИх (бОльших, чем у других видов смородины) кустах.

Что варят из красной смородины. krasnaya smorodina na zakate. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-krasnaya smorodina na zakate. картинка Что варят из красной смородины. картинка krasnaya smorodina na zakate. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Кроме того, этот вид распространён в России повсеместно, у него есть холодостойкие, но при этом чрезвычайно урожайные, сорта. В садово-огородных товариществах под Петропавловском-Камчатским я видел кусты высотой более двух метров, с которых в конце сентября снимали более 10 кг ягод с каждого куста! К сожалению, не поинтересовался тогда названием сорта.

И сегодня мы с вами поговорим на тему того, как сделать заготовки на зиму в виде варенья из этой замечательной ягоды. Так же недавно мы рассказывали как готовить варенье из черной смородины и если вас интересует эта тема, то добро пожаловать. Выпуск очень интересный с большим количеством рецептов.

Что варят из красной смородины. varene iz krasnoj smorodiny. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-varene iz krasnoj smorodiny. картинка Что варят из красной смородины. картинка varene iz krasnoj smorodiny. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

А сейчас у нас красная смородина. Так что, наливайте в кружку чаю и устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.

Что варят из красной смородины. prostoj recept varenya iz smorodiny. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-prostoj recept varenya iz smorodiny. картинка Что варят из красной смородины. картинка prostoj recept varenya iz smorodiny. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Что потребуется:

Даже самая спелая, красная смородина кисловата по сравнению с чёрной. Хотя это не является недостатком: кислая – значит, витамина С в ней вагон и маленькая тележка! Но сахара она требует по крайней мере равного весового количества с самой ягодой. Подчёркиваем – «весового», а не объёмного. Если ориентироваться на объёмы, то соотношение «смородина – сахар» будет как 1 : 1,3, или даже 1,4.

Как готовят варенье из красной смородины:

1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).

Что варят из красной смородины. promyt vodoj smorodinu. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-promyt vodoj smorodinu. картинка Что варят из красной смородины. картинка promyt vodoj smorodinu. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.

Что варят из красной смородины. varim smorodinu na ogne. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-varim smorodinu na ogne. картинка Что варят из красной смородины. картинка varim smorodinu na ogne. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.

4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.

Что варят из красной смородины. propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. картинка Что варят из красной смородины. картинка propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.

Варенье из красной смородины «пятиминутка» — рецепт густого варенья

По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.

Что варят из красной смородины. varene iz krasnoj smorodiny. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-varene iz krasnoj smorodiny. картинка Что варят из красной смородины. картинка varene iz krasnoj smorodiny. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Ингредиенты:

Как варить «Пятиминутку»:

1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.

Что варят из красной смородины. perebrat smorodinu. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-perebrat smorodinu. картинка Что варят из красной смородины. картинка perebrat smorodinu. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.

Что варят из красной смородины. vsypat saxar v smorodinu. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-vsypat saxar v smorodinu. картинка Что варят из красной смородины. картинка vsypat saxar v smorodinu. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.

Что варят из красной смородины. varit varene snimat penu. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-varit varene snimat penu. картинка Что варят из красной смородины. картинка varit varene snimat penu. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.

Что варят из красной смородины. gotovoe varene razlozhit v banki. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-gotovoe varene razlozhit v banki. картинка Что варят из красной смородины. картинка gotovoe varene razlozhit v banki. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Основные правила обращения с красной смородиной и готовки варений из неё:

Как приготовить варенье из красной смородины на зиму без варки?

Обилие витамина С в плодах красной смородины позволяет делать сладкие заготовки на зиму, не прибегая к услугам термической обработки – ведь от неё теряется очень много полезных биологически активных веществ, включая и витамины. Кроме того, содержащийся в соках или джемах сахар играет роль консерванта не хуже, чем соль в овощных заготовках.

Что варят из красной смородины. smorodinovoe varene bez varki. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-smorodinovoe varene bez varki. картинка Что варят из красной смородины. картинка smorodinovoe varene bez varki. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Главное, что требуется о хозяйки — чтобы готовая к консервированию ягода была чистой, хорошо промытой проточной водой, и из неё был убраны плоды с малейшим признаками плесени или закисания. Так как варки и любого нагрева не предвидится, это может стать причиной порчи полученного продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную ягоду пропустить через мясорубку или низкооборотистый или погружной блендер (высокооборотистый разобьёт косточки у смородины, сделав её вкус слишком терпким).

Что варят из красной смородины. cherez myasorubku smorodina. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-cherez myasorubku smorodina. картинка Что варят из красной смородины. картинка cherez myasorubku smorodina. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

2. Полученную полужидкую массу протереть через металлическое сито.

Что варят из красной смородины. probit massu smorodiny cherez sito. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-probit massu smorodiny cherez sito. картинка Что варят из красной смородины. картинка probit massu smorodiny cherez sito. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

3. Засыпать в пробитую через сито смородину сахар, тщательно перемешать. Держа в тепле, регулярно помешивать до полного растворения сахара и начала образования желатиноподобной массы.

Что варят из красной смородины. v zhele dobavit. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-v zhele dobavit. картинка Что варят из красной смородины. картинка v zhele dobavit. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

4. Высыпать в варенье растёртые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Хорошо перемешать, дать время на полное растворение в течение 1-2 часов.

5. Разложить полученный продукт по заранее стерилизованным баночкам, убрать в прохладное место.

Что варят из красной смородины. gotovoe smorodinovoe zhele. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-gotovoe smorodinovoe zhele. картинка Что варят из красной смородины. картинка gotovoe smorodinovoe zhele. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Не пропустите момент, когда сахар полностью растворится, а процесс желатинизации ещё не завершился. Или разложите по банкам уже протёртую смородину с ещё не полностью растворённым сахаром, и завершите процесс перемешивания уже в банках.

Главное при перемешивании

Верхом легкомыслия будет пробовать на вкус варенье, а потом этой же ложкой лезть в перемешиваемую массу – порча продукта гарантирована, и не поможет даже присутствие такого мощного антисептика, как ацетилсалициловая кислота/аспирин! Впрочем, это правило касается любых заготовок – будь то с использованием сахара или соли.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой

Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.

Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.

Что варят из красной смородины. varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. картинка Что варят из красной смородины. картинка varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.

Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.

Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.

С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.

Что варят из красной смородины. sterilnye banki parom. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-sterilnye banki parom. картинка Что варят из красной смородины. картинка sterilnye banki parom. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.

Что варят из красной смородины. banki v mikrovolnovke. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-banki v mikrovolnovke. картинка Что варят из красной смородины. картинка banki v mikrovolnovke. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.

Что варят из красной смородины. sterilizaciya kipyacheniem. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-sterilizaciya kipyacheniem. картинка Что варят из красной смородины. картинка sterilizaciya kipyacheniem. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.

Что варят из красной смородины. smorodinu propustit cherez myasorubku. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-smorodinu propustit cherez myasorubku. картинка Что варят из красной смородины. картинка smorodinu propustit cherez myasorubku. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.

3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.

Что варят из красной смородины. zhele zasypat saxarom i varit. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-zhele zasypat saxarom i varit. картинка Что варят из красной смородины. картинка zhele zasypat saxarom i varit. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Стручки, если они достаточно высушенные и ломкие, можно перемолоть в кофемолке, но тогда этой натуральной ванили добавить на кончике ножа (она «ванильнее» синтетического ванилина в 2-3 раза, у неё жгуче-ванильный вкус).

4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.

5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.

Что варят из красной смородины. konservaciya varenya iz smorodiny. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-konservaciya varenya iz smorodiny. картинка Что варят из красной смородины. картинка konservaciya varenya iz smorodiny. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

Что варят из красной смородины. gotovim varene bez sterilizacii. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-gotovim varene bez sterilizacii. картинка Что варят из красной смородины. картинка gotovim varene bez sterilizacii. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Стерилизуются при таком способе приготовления только банки под варенье.

Из чего делается:

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

Что варят из красной смородины. peresypat yagodu. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-peresypat yagodu. картинка Что варят из красной смородины. картинка peresypat yagodu. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Отсортировать нужно только давленные или с признаками плесени или гниения ягоды. Чтобы не ошибиться – оставлять только с не лопнувшей кожицей. С веточек-плодоножек ягоды можно не обрывать – эта процедура лишняя, так как всё будет перетираться в жёстком металлическом сите.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

Что варят из красной смородины. vskipyatit i snyat penu s varenya. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-vskipyatit i snyat penu s varenya. картинка Что варят из красной смородины. картинка vskipyatit i snyat penu s varenya. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Источник

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается… Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.



Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.



Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!



Рецепт сока из красной смородины

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.



Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Сбор урожая красной смородины

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:



Варенье из красной смородины

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки. Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.



Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь. Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Натуральный продукт в собственном соку

Сохранить красную смородину на зиму можно и без сахара. Для этого используют рецепты заготовок в собственном соку. Такое блюдо станет прекрасным угощением для тех, кому нельзя употреблять пищу с сахаром.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Калорийность

Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.

Б (белки, г)0,4
Ж (жиры, г)0,1
У (углеводы, г)64,5
Калорийность, ккал245

Внимание! Людям, страдающим ожирение или сахарным диабетом, увлекаться этим продуктом опасно.

Варим компот из черной смородины в домашних условиях

Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Сушка и заморозка

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Что варят из красной смородины. lazy placeholder. Что варят из красной смородины фото. Что варят из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что варят из красной смородины. картинка lazy placeholder. Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *