Что вкуснее красная смородина или черная смородина

Смородина красная или черная — какая полезнее?

На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Разновидности смородины

Плоды и листья смородины отличаются характерным ароматом и приятной кислинкой. Выделяют 190 видов этой культуры.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Самыми распространёнными в России считаются следующие:

В лечебных целях используются первые 3 вида. Остальные выращиваются в декоративных целях.

В чем польза?

Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.

Красной

В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.

Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

К целительным свойствам ягоды относят:

Черной

Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.

Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.

Белой

Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Белая смородина – источник полезных микроэлементов:

Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.

Листьев

Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.

Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:

В какой больше витаминов?

Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.

Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.

За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.

Какая самая полезная и почему?

Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.

Имеет ли значение время сбора?

От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.

Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Спелость определяют по следующим параметрам:

Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.

Лучший вид при аллергии

Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.

Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.

Что делать для сохранения питательных свойств?

При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.

Есть несколько способов сделать это:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.

Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.

Источник

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. post 5d3a95d4425ae. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-post 5d3a95d4425ae. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка post 5d3a95d4425ae. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. post 5d3a962916d7e. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-post 5d3a962916d7e. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка post 5d3a962916d7e. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. post 5d3a99290f6a6. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-post 5d3a99290f6a6. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка post 5d3a99290f6a6. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. post 5d3a99ca65162. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-post 5d3a99ca65162. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка post 5d3a99ca65162. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Источник

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

Таких сортов всего два:

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Что вкуснее красная смородина или черная смородина. lazy placeholder. Что вкуснее красная смородина или черная смородина фото. Что вкуснее красная смородина или черная смородина-lazy placeholder. картинка Что вкуснее красная смородина или черная смородина. картинка lazy placeholder. На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Отзывы садоводов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *