Что заказать из смородины
Черная смородина не просто аромат лета, а настоящий кладезь «аскорбинки»! Наша плантация! Делаю «домашнее пирожное» из детства! Ягода для ума, для сердца, для глаз, для похудения, для молодости! Что можно приготовить?
Я знаю тех, кто вообще не любит ничего собирать из ягод, а ведь жалко, когда пропадает такой кладезь на кусте. После клубники и малины начинает поспевать черная смородина. В наших широтах её пора наступает в июле. На улице уже тепло и пригревает солнце. Ждешь, когда же поспеет черная смородина, а еще и красная с белой. У нас есть все виды на участке. Урожайность зависит от многих факторов, которые расскажу далее. В этом все было хорошо и с солнцем, и с дождями. Больше всех набрали черной смородины, потом красной и немного белой. Пустили уже в дело. На нашем участке черной смородины целая плантация. Для меня это самая привычная ягода летом. Кто же её не ел хоть раз в жизни?!
Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.
Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.
Смородина богата витамином С. В ней содержание даже больше, нежели в апельсинах или лимонах. При этом в недозрелых ягодах витамина С в 4 раза больше, нежели в полностью спелых.
Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.
Я всегда жду, когда ягода станет черной, но, оказывается, что самой полезной считается не дозревшая. В ней количество витамина С больше. Думаю, что вы часто в детстве слыхали от родителей или взрослых, что не стоит есть зеленую ягоду. А ведь любопытство раздирало и еще как. Хотелось уже сорвать и закинуть в рот, пусть ягода и не была еще черной.
Неспелые ягоды смородины в четыре раза более насыщены аскорбиновой кислотой, нежели сочные плоды.
Для суточной нормы потребления витамина С хватит 50 граммов ягоды. Это не особо и много. Все знают, что для зрения лучше есть чернику, мы так привыкли считать, а на самом деле в черной смородине витамина А больше. Так что лучше употреблять её пока идет сезон и тогда все хвори зимой могут не одолеть, иммунитет же повышаем с ягодой.
Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.
Самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.
Можно сказать, что черная смородина не особо прихотливый кустарник. Уход за ней не сложный и она сможет расти практически на любом участке. На зиму обязательно обвязываем кусты смородины, а весной развязываем. Думаю, что об этом многие знают. Нужно это для защиты зимой от ветра и заморозков. Не забываем делать обрезку и вырубку, чтобы ягод было больше и они становятся от этой процедуры даже вкуснее. Стоит избавляться от сухих веток в кустарнике. Все это может благосклонно отражаться на черной смородине и куст будет радовать урожаем до 20 лет. У нас есть такие и уже давно растут. На нашем участке более 15 кустов черной смородины, но не все дают богатый урожай и сорта разные.
Аромат черной смородины
О, какой же он прекрасный и балдежный. Думаю даже, если вы, может быть, еще не ели её в свежем виде, но наверняка пробовали варенье, джем или какую-нибудь выпечку с черной смородиной. Даже в них раскрывается весь шарм аромата. С её запахом (ягод и листьев) выпускаются и парфюмы. Например, есть такой у Брокард в серии «Ароматы природы». Зимой особенно приятно окунуться в летнюю пору. Поэтому, я думаю, что все знают запах черной смородины. У неё пахнут не только ягоды, но и листочки, которые любят добавлять в чай. Так что можно заготавливать впрок все с кустарника.
У нас много кустов черной смородины. Есть как мелкая, так и крупная ягода. Одно хорошо, не особо проблематичная она в сборке, но терпение необходимо и будьте готовы провести не один час в кустарниках. Спелая черная смородина легко рвется и без веточек. Каждая ягодка отделяется без особого труда и сама падает в ладонь. Я знаю, что многие рвут смородину и с веточками. Я считаю, что потом будет лишняя работа по отделению.
Польза
В ягодах содержится природный концентрат витаминов А, В, В2, В5, В6, R РР, D, Е. К, С; макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор. кобальт, молибден, цинк. фтор.
Большое количество витаминов С. К и Р делают черную смородину незаменимой для лечения и профилактики атеросклероза и диабета, улучшают кроветворный процесс, избавляют от анемии, выводят из депрессии. Феноловые вещества и эфирные масла, содержащиеся в черной смородине, проявляют высокую антимикробную активность.
Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.
Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.
Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Противопоказания
Есть они и у черной смородины, а куда без этого. Она аллергенная и с ней надо быть осторожнее некоторым людям.
Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Что готовим?
Можно сказать, что черная смородина является самой универсальной ягодой из всех известных. Из неё можно приготовить многое и добавлять во все что угодно. Готовят из неё и морс, и джем, и повидло, и сок, и мармелад, и соус, и варенье, и в выпечку используют. Ягоду можно протереть с сахаром и есть, да в общем, с ней можно многое сделать.
Едим свежую
Пока идет пора, то употребляем черную смородину просто так. Мне нравится черная смородина, но больше я люблю красную. Моем обязательно ягоды и едим, запасаемся витаминами. Правда, много черной смородины все равно не получится съесть. Есть такое свойство у неё. Переесть вы её все равно не сможете. Кстати, хранится черная смородина прилично даже без холодильника, дня два проживет вполне, но не стоит затягивать и лучше её либо съесть, либо переработать.
Обязательно стоит смородину вымыть и высушить перед закладкой в морозилку. Она не особо теряет своих свойств замороженная. Потом просто достаем в стужу и наслаждаемся вкусом черной смородины. Ягоду можно и высушить. пробовали мы как-то это делать. Неплохо с ней потом делать чай или компот варить. сушить надо в естественных условиях, просто вся польза теряется при высокой температуре, т.е. духовка или что-то другое из гаджетов не подойдет, а только солнце и свежий воздух, но это немного муторно, поверьте.
Варенье, джем
«Домашнее пирожное» из детства
Я до сих пор делаю иногда черный хлеб с подсолнечным маслом и с солью. Такой бутерброд мне напоминает детство. Есть еще одно лакомство, которое называют часто «домашнее пирожное» и скорее всего, его пробовали многие, а сейчас просто забыли. Ностальгия. Мажем булку сливочным маслом и сверху обильно, не жалеем, кладем варенье из черной смородины. Вкуснятина вам обеспечена.
Еще одним самым популярным продуктом на зиму является компот. Я давно уже нашел самый оптимальный рецепт, по которому мы и делаем его. Стерилизуем банки не менее пятнадцати минут каждую. Моем тщательно ягоды в нескольких водах. Дуршлаг вам станет лишь небольшим помощником. Черную смородину стоит высыпать в емкость и залить водой. Вся бяка всплывет на поверхность. Мусора будет прилично. Моем ягоду в нескольких водах. Потом можно и на дуршлаг, чтобы стекло или промыть еще. Ставим воду и доводим до кипения. Засыпаем ягоду, два стакана на трехлитровую банку и кладем два стакана сахара. Заливаем кипятком, закручиваем и все, очень просто. Никаких повторных процедур с выливанием, кипячением сиропа, как мы делали давно, не стоит производить.
Чай с листьями смородины
Рву я и листья с кустарника. Засушиваю их на зиму. Опять же, делать это лучше в естественных условиях, пока на улице тепло и светит солнце. Потом складываем в емкость и достаем, когда захочется заварить. О пользе листьев черной смородины я уже рассказал выше. Свежезаваренный чай с ними душистый и невероятно ароматный.