Чтобы не прокисло варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины стаканами
Желеобразное варенье из черной смородины на 11 стаканов
Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!
Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.
Варенье из черной смородины с лимоном
Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.
Варенье из черной смородины с желатином
Сегодня мы приготовим варенье из черной смородины. Чтобы придать варенью густую консистенцию, после приготовления добавим в него желатин. А чтобы варенье получилось пряным и ароматным – используем в нашем рецепте бадьян и ягоды можжевельника. Они удачно гармонируют со вкусом черной смородины и дополнят ее своими пряными нотками.
Варенье из черной смородины холодным способом
Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.
Джем из чёрной смородины без варки
Всем известно, что термическая обработка уничтожает витамин С, а так хочется сохранить на зиму максимальную пользу ягод. Этот вариант заготовки без варки очень вам понравится ещё и быстрым приготовлением и при том этот джем получается очень ароматным и вкусным. Приготовим его без косточек и шкурок, что придаст лакомству прозрачность и нежную структуру.
Желе из черной смородины
Желе из замороженной черной смородины с желатином
Вкусное, насыщенное желе можно приготовить и из замороженных ягод. Этот способ особенно пригодиться, если все запасы варенья и джема закончились. Благодаря желатину в составе рецепты, уже через несколько часов, можно насладиться аппетитным желе из черной смородины!
Желе из черной смородины без косточек
Смородина – это идеальная ягода для приготовления желе. В ней содержится столько природного пектина, что добавлять желатин совсем не нужно. Такое желе получается очень вкусным, а главное абсолютно натуральным! То что нужно холодной зимой!
Желе из черной смородины с лимоном
Черная смородина ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Заготовки из нее очень полезны, особенно в зимний период. Ягоды смородины содержат пектин, поэтому из нее получается очень удачное натуральное желе. В данном рецепте предлагаем ароматизировать желе цитрусовой ноткой лимона. Для тех, кто не боится экспериментов, также расскажем, как правильно добавить мяту и дополнительно обогатить желе натуральным свежим ароматом.
Желе из черной смородины без сахара
Такое желе без сахара можно приготовить в любое время года не только из свежих ягод, но и из замороженных. Процесс приготовления облегчит микроволновка – в ней обработка ягод происходит быстрее. Впрочем, приготовить желе можно и на медленном огне на плите. Вместо сахара предлагаем использовать фруктозу. Ложечка такого желе прекрасно подойдет к утреннему тосту или оттенит любой десерт, не нарушив правил диеты.
Желе из черной смородины в мультиварке
Руководствуясь этой пошаговой инструкцией вы можете приготовить насыщенное и однородное желе из ягод смородины с пектином. Такое желе можно подавать к блинам и оладьям, к мороженому или свежему батону, а можно просто положить в вазу и лакомиться в прикуску с ароматным чаем.
Варенье из черной смородины как желе
Черная смородина богата витаминами и пектином, природным желирующим веществом. Поэтому из этой ягоды так просто приготовить желе.
Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации
Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты
Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.
А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.
Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму
Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов
Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)
Выливаем сразу все 4 стакана воды
Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания
Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты
Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать
Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая
Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей
После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение
Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.
Густое варенье из черной смородины
Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.
Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту
Ингредиенты в пропорции:
Приготовление:
Плоды перебираем, моем и обсушиваем.
Чтобы ягодки не потрескались во время процесса варки, рекомендую сначала бланшировать плоды в кипятке, то есть, ошпарить кипятком, а затем охладить в ледяной воде
После этого в приготовленную емкость вливаем все количество воды и часть сахара. Помешивая, ждем, пока вода начнет закипать
Дождавшись закипания воды, начинаем постепенно добавлять ягоды. Всякий раз, добавив очередную порцию сахара и ягод, варим пять минут, помешивая, а затем добавляем следующую порцию
Через пять минут — еще стакан ягод и стакан сахара
При варке огонь уменьшаем до минимума, а пенку постоянно снимаем, не забывая помешивать
Готовый продукт расфасовываем в банки горячим
Приготовленное стоит при комнатной температуре достаточно долго
Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем
Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.
Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата
Составляющие для приготовления:
Приготовление:
Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства
Очищенный корешок имбиря мелко натираем
Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь
Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут
Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем
И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра
Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере
Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий
Ингредиенты в пропорции:
Приготовление:
Для этого варенья надо не просто перебрать и помыть плоды, а еще и выбрать только спелые, поскольку недозрелая ягодка способна вызвать брожение.
Кроме того, обязательно высушить подготовленную продукцию, лишняя влага здесь совершенно не нужна
Плоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем постепенно сахар
Здесь очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
После этого останется только разложить готовую массу для хранения
Убираем приготовленное в место хранения, держать банки можно в квартире
Видео рецепт варенья-желе из черной смородины на зиму
И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины
Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.
Варенье из черной смородины
Черная смородина – это не только вкусная, но и крайне полезная ягода. Для сохранения урожая на зиму используют разные рецепты. Приготовить варенье из черной смородины довольно просто, а в результате получается десерт, который можно по праву назвать кладезью витаминов и микроэлементов.
Простой рецепт
Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:
Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.
Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.
Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.
Перелить варенье в банки и закатать крышками.
Варенье-пятиминутка
Очень быстро варится заготовка на зиму, которая именуется «пятиминуткой». Время, в течение которого варево находится на плите, составляет всего несколько минут. По консистенции оно получается жидким. Чтобы сделать десерт, который сохранится на протяжении длительного периода, следует подготовить:
Смородину осматривают на предмет недозревших и подгнивших плодов – их удаляют, так как из-за них варенье может быстро скиснуть.
Сахарный сироп готовят отдельно. 1 кг песка засыпают в сотейник, добавляют к нему четверть стакана воды. Начинают потихоньку нагревать, дожидаясь полного растворения кристаллов песка. Сладкую жидкость надо постоянно помешивать, иначе частички сахара могут прилипнуть ко дну и пригореть.
Когда сироп станет однородным, в него засыпают подготовленные ягоды смородины. Все содержимое емкости перемешивают, ставят на средний огонь. Когда масса начнет бурлить, нагрев уменьшают. Через 5 минут миску убирают с плиты, и в горячее варенье досыпают оставшийся сахар (в нашем случае – 1 кг), а также разведенную с водой лимонную кислоту.
Весь состав хорошо перемешивают, и оставляют немного остудиться. Через 20-30 минут заготовку раскладывают в стерильные сухие банки, накрывают такими же крышками.
Густое варенье с целыми ягодами
Смородиновое варенье можно сварить таким образом, что в готовом изделии будут содержаться целые плоды. Готовить лакомство совсем несложно, зато в результате получается необычная консистенция.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
Процедура приготовления несложная, но займет около 4 часов:
Сваренное варенье раскладывают по стеклянным емкостям. Накрытые крышками банки отправляют на длительное хранение только после того, как их содержимое полностью остынет.
С листьями вишни
Очень вкусное варенье получается, если к ягодам смородины в процессе приготовления добавить вишневые листики. Продукт готовится очень быстро. Кроме того, стеклянные банки, предназначенные для хранения, не требуется стерилизовать.
Для такого оригинального десерта понадобится:
Чтобы сделать вкусное варенье, уйдет всего лишь час времени. В процессе:
Когда крупинки сахара полностью растворятся, варево можно убирать с плиты. Следует дождаться полного остывания варенья. Готовое изделие раскладывают в промытые и высушенные банки. Сверху присыпают небольшим слоем сахара – он является хорошим консервантом и предотвратит появление плесени.
В мультиварке
Все что нужно – это приготовить ингредиенты по короткому списку:
Ягоды нужно традиционно промыть, пересмотреть и сложить в чашу мультиварки. Сверху присыпают сахаром. В меню аппарата выбирают одну из функций:
Разные модели бытовой техники могут иметь разные опции, потому выбираем самую подходящую. Время активного нагрева должно быть установлено в пределах 35-60 минут. После закладки компонентов в «умное» устройство, останется дождаться готовности сладкого блюда. Ни мешать, ни снимать пенку, ни следить за процессом – не требуется. Мультиварка все сделает сама.
В конце приготовления нужно разложить по небольшим емкостям варенье, завернуть крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно будет отправлять в кладовую. Храниться такой продукт может в течение всего года – до следующей зимы.
Необычное варенье
Самое вкусное варенье получается по рецепту, которому уже более 20 лет. Масса получается густой и ароматной. Нежная и желеобразная консистенция получается за счет добавления небольшого количества жидкости.
Компоненты в составе:
Свежий урожай сначала перебирают и моют. Сушить плоды не требуется. В эмалированную посуду наливают воду согласно рецепту. Затем добавляют измельченную смородину.
Емкость ставят на плиту и доводят до кипения. После томят 15-20 минут. Варево постоянно помешивают, не отлучаясь. В конце приготовления добавляют сахар (весь объем). Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в будущем варенье. Потому сладкую смесь интенсивно перемешивают. Закипеть масса повторно не успевает – да, этого и не нужно.
Варенье пробуют на вкус – если ягода сладкая, сахара больше положенного не понадобится. Если сорт немного кисловат, то можно добавить в заготовку еще немного песка – пока вкус не будет удовлетворительным. Содержимое кастрюли должно остыть перед фасовкой по банкам. Поэтому тару убирают с плиты и накрывают чистым полотенцем.
Масса сильно загустевает, когда остынет. Вкуснейшее варенье можно даже порезать. Его раскладывают по стерильным банкам, так как разлить такое оригинальное лакомство уже не получится. Сверху стеклянные емкости накрывают чистыми крышками, а затем – отправляют в холод.
Самое вкусное варенье
Не всегда удается довезти черную смородину до дома, не помяв. А такие ягоды в большинстве рецептов рекомендовано выкидывать. На такой случай, если в ведре оказалось слишком много подмятых плодов, есть интересный способ приготовления консервации. По инструкции нужно взять ягод и сахара в пропорциях 1 к 1.
Плоды моют и ставят вариться на 5 минут. После варки горячую смородину засыпают сахаром. Затем – измельчают блендером до полного растворения песка. Пока смесь не остыла, ее разливают по банкам и закрывают. Ставят консервацию в темное место, хранят без холодильника.
Варенье, приготовленное таким образом, получается наивкуснейшим. Этот способ приготовления можно применять и для других видов помятых ягод.
Польза и вред
Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, оказывая не только пользу, но и вред на здоровье человека.
Положительные свойства
Польза варенья заключается в ее положительном влиянии на здоровье человека. В ягодах содержится великое множество полезных витаминов и минералов. В составе есть витамины всех известных групп (A, B, C, D, E, H, PP), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и так далее (всего 26 элементов).
Ягоды, употребляемые в свежем виде:
Этими качествами обладают также обработанные плоды черной смородины. Правда, от длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.
Противопоказания
Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:
Советы
Совет 1
Черной смородиной не нужно злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 20 ягод, так как при ее избыточном попадании в организм, может начаться диарея, или появиться сыпь. Беременным женщинам, а также кормящим матерям нужно и вовсе посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять свежий продукт.
Совет 2
Если нужно получить густое желеобразное варенье, следует выбирать сорта черной смородины с высоким содержанием пектина. К ним относятся: Мрия, Тамерлан, Бармалей.
Частые вопросы
Какое оптимальное соотношение ягод черной смородины и сахарного песка?
Для классического варенья обычно требуется плодов и сахара в равных количествах. Чтобы десерт получился в меру сладким, рекомендуется брать на 1 кг смородины 700 г сахара.
Можно ли хранить варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Чтобы хранить при комнатной температуре, нужно добавлять больше сахара, увеличить время варки, стерилизовать тару и закрывать герметичными крышками.
Густое варенье из черной смородины на зиму
Густое варенье из черной смородины приготовить не так уж сложно. Секрет в том, что сама смородина содержит много пектинов, за счет чего варенье отлично застывает без всяких специальных добавок. Поэтому приготовить такое полезное угощение на зиму не составит большого труда и затрат. Вам останется только подобрать подходящий рецепт и приступить к заготовкам. Ну а зимой останется только довольствоваться ароматным вкусом смородинового десерта.
Густое варенье из черной смородины без воды
Время готовки –2 часа.
Хотите зимой не болеть и кушать натуральные витамины? Тогда заготовьте заранее смородиновое варенье. Этот ценнейший источник витамина С не позволит вам болеть и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая с пирогом. А готовить такое варенье одно удовольствие. Итак, приступим.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Желе из черной смородины
Для приготовления такого варенья можно использовать обычный сорт черной смородины. В такой ягоде много пектина и она отлично застынет. Не забудьте просушить ягоды после промывки, чтобы не были лишней влаги. А перед тем, как поместить варенье в подвал, поставьте его в холодильник, так оно станет еще гуще.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из смородины пятиминутка
Конечно, это варенье нельзя приготовить за пять минут. Но смысл в том, что оно действительно быстро готовится и, что главное, подвергается минимальной термической обработке. Так, в такой заготовке сохраняются все полезные вещества черной смородины и хранится оно спокойно до самой зимы. Ну а так как урожай смородины всегда радует, готовьте впрок это прекрасное угощение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины целыми ягодами
Такое варенье подойдет больше для эстетических гурманов. То есть тех, кто желает в мисочке с вареньем обязательно выловить целую ягодку. Ну а если вы сами приготовите такой десерт на зиму, то вы поймете, что целые ягоды смородины действительно полезно и вкусно есть не только летом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита зимой!
Густое варенье из черной смородины с апельсинами
У варенья из черной смородины с апельсинами целый ряд приятных моментов. Во-первых, это необычайный вкус. Во-вторых, насыщенный аромат. Ну и в-третьих, красивый цвет. Ну, есть еще момент с простотой в приготовлении. Поэтому точно нужно приготовить варенье по такому рецепту. Тем более, что готовится оно без варки, а значит сохранит все полезные свойства ягод и фрукта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: