Фармакологические свойства листа малины

Малина обыкновенная. Плоды малины

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

Плоды малины — fructus rubi idaei
Малина обыкновенная — rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

Химический состав малины

Плоды содержат

семена содержат

Свойства и применение малины

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает

В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

Свежие плоды рекомендуются в качестве

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

Распространение

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия сырья

При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.
Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.
Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели сырья

Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Фармакологические свойства листа малины. fact checked. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-fact checked. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка fact checked. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фармакологические свойства листа малины. malina pri prostude. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-malina pri prostude. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка malina pri prostude. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Малина обыкновенная — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

Русские названия: малина обыкновенная, красная, малинняк.
Белорусские: маліна звычайная, маліна лясная, пагарэліца.
Украинские: малина звичайна, косматка, дуплавка.

Малина обыкновенная — ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.

Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах.
Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав. Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.

Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар — потогонное, при асците.

Древесина. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.

Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии — при лихорадке. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) — «малиновый чай» — при острых респираторных заболеваниях.

Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) — при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Цветки. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка — гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле — для лечения дерматитов от укусов насекомых.

Сок — при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.
* Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
* Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
* Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Применение в других областях. Плоды малины используют в пищу — свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай». Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка — 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота. Урожайность плодов — 4 т/га. Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

Элементы агротехники возделывания. Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.

Источник

Малина при беременности

Фармакологические свойства листа малины. fact checked. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-fact checked. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка fact checked. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фармакологические свойства листа малины. malina pri beremennosti. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-malina pri beremennosti. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка malina pri beremennosti. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Малина при беременности – предмет споров и противостояния самых разнообразных позиций мнений и убеждений.

Некоторые женщины в период, когда они вынашивают ребенка, признают ее бесспорные полезные свойства, а иные могут сомневаться в том стоит ли прибегать к ее употреблению в лечебных целях или просто, когда хочется полакомиться сладкой ягодой. Однако можно сказать утвердительно, что если нет каких-либо категорических противопоказаний, вполне можно поесть свежей малины, или варенье из нее, попить чаю или малинового морсу. Только, конечно, в небольших, разумных количествах. Чтобы малина приносила лишь пользу употреблять ее нужно умеренно.

Благотворное действие малины, как лекарственного растения, широко известно с давних времен. Этой вкусной и полезной ягоде отводится весьма значительная роль в рецептах народной медицины. В этой ягоде, обладающей ярким ароматом и сладкой на вкус, в большом количестве присутствуют витамины и различные элементы необходимые для того чтобы поддержать и укрепить здоровее человеческого организма. Применение в лечебных целях находят как собственно ягоды, так и листья и корневища малины. В особенности полезным является употребление малины дикорастущей. В ней в наиболее полной мере представлены питательные вещества, витамины, кислоты. Имеется богатое содержание клетчатки, витаминов А, В, С, жирных кислот и фолиевой кислоты, железа, йода, калия, кальция, меди, и пр. Что же касается окультуренных садовых сортов этой ягоды, то она отличается несколько меньшим их содержанием, хотя и не отмечается сколь-нибудь существенного различия во вкусовых качествах.

Малина также представляет собой, как зачастую ее называют, типично женскую ягоду. Характеризовать ее так позволяют специфические свойства заключающиеся в том что она производит позитивный эффект на протяжении месячных и при наличии предменструального синдрома, который состоит в снижении степени интенсивности спазмов и выраженности болевых ощущений. Малина производит успокаивающий и тонизирующий эффект, а кроме того может способствовать нормализации цикла менструаций.

При рассмотрении вопроса оправдана ли малина при беременности, нужно отметить, что при всей ее безусловной полезности, употреблять ее следует с оглядкой на ряд существующих особых рекомендаций. Например, предпочтение стоит отдавать свежим ягодам, нежели чем питию настоев из листьев. Обосновывается это тем, что листья малины содержат салициловую кислоту в большем количестве, чем ее присутствует в плодах. Допускается, однако, употребление настоя или отвара из малиновых листьев для полосканий ротовой полости в случае стоматита или при простудных заболеваниях, в частности – при ангине.

Можно ли малину при беременности?

Относительно того можно ли малину при беременности бытует достаточно распространенное мнение что от этой ягоды в любом ее виде следует воздержаться. В качестве обоснования данного убеждения упоминается содержание салициловой кислоты, о которой можно сказать, что она представляет собой природный аспирин. А он способен оказывать негативное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка.

Помимо этого как аргумент «против» приводится то, что принятие большого количества настоя или отвара, и даже чая с малиной в состоянии приводить к усилению маточных сокращений. Что в свою очередь обуславливает повышение риска преждевременных родов или выкидыша. Исходя их этого, рекомендуется отказ от малины на ранних сроках беременности, либо если у женщины вынашивающей ребенка повышенный тонус матки.

С другой стороны, питие, приготовленное из малиновых листьев, в последний месяц беременности, как принято считать, производит благоприятный эффект относительно шейки матки – размягчая ее, подготавливает к процессу разрешения родами.

И несмотря на это ставить под сомнение целесообразность и позитивное действие оказываемое малиной на состояние как беременной женщины так и плода, было бы неоправданным. Основополагающим фактором достижения положительного результата употребления малины – будь то свежие плоды, чай с малиной или отвар ее листьев – есть соблюдение меры. Притом, что для взрослого человека известная суточная норма свежих ягод равна от 350 до 500 граммов, количество малины и произведены и нее продуктов, не представляющее опасности для женщин в состоянии беременности, не является четко и однозначно определенным. Поэтому если отсутствуют противопоказания, малину следует употреблять в небольшом количестве, и внимательно отмечать при этом возможные изменения в самочувствии.

Можно ли малину при беременности – ответ на этот вопрос, таким образом, должен быть получен как следствие консультации с врачом, у которого женщина наблюдается на протяжении периода вынашивания ребенка. В некоторых случаях и при определенных состояниях малина однозначно оказывается под запретом.

Листья малины при планировании беременности

Листья малины при планировании беременности упоминаются в тех рецептах народной медицины, которым приписываются свойства способствующие росту эндометрия и улучшению его качества. Для этой цели из малиновых листьев приготавливается отвар. Правила его приготовления ничем не отличаются от заваривания обычного чая. Листья малины измельчаются и в количестве 1-й чайной ложки заливаются одним стаканом крутого кипятка. Далее отвар процеживается и после остывания принимается внутрь, в день по 1-му стакану.

В листьях малины помимо флавноидов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов содержатся фитогормоны фитоэстрогены, которые способствуют нормализации гормонального фона, приводят к активизации функции яичников, и могут помочь при бесплодии. Считается, что чай из листьев малины вызывает стимуляцию процессов кровообращения в малом тазу.

Отвар из листьев малины при беременности показано применять в количестве, увеличенном до 3-х стаканов в день, если с наступлением положенного срока не наблюдается начало родовых схваток. А собственно в то время когда происходят схватки, этот отвар оказывает свое благотворное действие, заключающееся в том, что помогает шейке матки раскрыться.

Малиновые листья, используемые в приготовлении отваров и чаев, облегчают подготовку женского организма к осуществлению родовой функции как следствие того, что способствуют размягчению тканей родовых путей и связок в родового канала. В силу этого под запретом оказывается употребление отвара листьев малины ранее, чем наступит срок 36-37 недель. Обосновывается это риском начала преждевременных родов или вероятностью того что может случиться выкидыш.

Листья малины при планировании беременности и на поздних сроках вынашивания плода предотвращают слабость родовой деятельности и способствуют предохранению тканей родовых путей от разрывов. Во всем вышеприведенном и заключаются как полезные свойства, так и возможные нежелательные последствия, связанные с употреблением малиновых листьев.

Малина при беременности при простуде

Нередко, если женщине готовящейся стать матерью случается простудиться, она может допускать мысль о том чтобы для скорейшего и как можно более эффективного избавления от болезни прибегнуть к использованию антибиотиков. Однако следует принимать во внимание то, что антибиотики не оказывают воздействия направленного против вирусов, а потому по большому счету не в состоянии помочь в случае острой респиративной вирусной инфекции. Применение их может быть оправданным только тогда, когда развиваются тяжелые осложнения, при которых средства народной медицины оказываются недостаточно действенными. Тем более что широкий перечень антибиотиков включается в число противопоказаний относительно состояния беременности, а также периода лактации и кормления грудью. Наиболее нежелательным является применение различных медикаментозных средств в ранний период беременности, до 12-недельного срока. То есть тогда когда начинают формироваться органы и системы плода.

В качестве альтернативы, пускай даже не столь сильнодействующего и менее радикального лечебного средства, хорошо зарекомендовала себя малина при беременности при простуде. Во всяком случае, риск всевозможных негативных последствий связанных с ее применением меньше, нежели чем от антибиотиков.

Целебные свойства малины, проявляемые ней в лечении простудных заболеваний и ОРВИ, не нуждаются в специальном представлении – они повсеместно известны каждому человеку. Эта ягода отличается содержанием салициловой кислоты, обеспечивающей бактерицидное действие и производящей потогонный и гипотермический эффект в организме. Она, по сути, представляет собой, так называемый, природный аспирин, и может вступать в качестве достойной замены аспирину, производимому синтетическим способом, использование которого при беременности нежелательно. В малиновых ягодах его количество незначительно и он не способен оказывать какое бы о ни было вредоносное действие. Вместе с тем количество является достаточным для того чтобы способствовать выздоровлению от простудных болезней, а помимо этого служить также профилактической мерой против токсикоза в самой тяжелой его форме – преэклампсии.

Малина при беременности при простуде эффективна кроме того благодаря витамину С, в большом количестве содержащемуся в ней. Эта ягода актуальна для заболевших простудой будущих мам, ведь в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты традиционной медицины могу быть противопоказаны и приходиться прибегать к народным средствам. Чаи и морсы с малиной способствуют снижению температуры и восстановлению сил так же эффективно, как и обычные лекарства.

Ветки малины при беременности

Ветки малины при беременности находят свое применение в приготовлении чаев, отваров, настоев.

Отвар готовится таким образом: малиновые ветки заливаются кипятком, и их оставляют на очень малом огне кипятиться на протяжении около 60-и минут. О готовности свидетельствует приобретаемый вследствие этого красный цвет жидкости. Далее, дав отвару остынуть, его принимают внутрь. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более чем одни сутки. Данное лечебное средство из веток малины является эффективным против геморроя.

В том случае если беременная женщина заболела простудой, сопровождаемой кашлем, в приготовлении целебного отвара необходимо придерживаться следующих правил: веточки малины, предварительно их промыв, нужно сложить в кастрюлю и кипятить в течение 10-и минут. Готовый отвар настаивается 30 минут, после чего его выпивают теплым в количестве 1-й трети стакана перед принятием пищи. Принимать такое лечебное средство следует трижды на протяжении суток.

Чай из малиновых веток приготавливается из молодых черенков, высушенных и тщательно измельченных. Они в количестве 1-й столовой ложки с добавлением 2-х стаканов воды должны покипятиться 3 минуты. Если после того дать чаю еще какое-то время настояться, он будет отличаться приятным насыщенным ароматом.

Употребление малинового чая самым благотворным образом сказывается на укреплении иммунной системы организма, и в холодное время года способствует предотвращению развития простудных болезней.

Нужно отметить, что листья, сохранившиеся на малиновых веточках, удалять совершено не обязательно. Чай, отвар или настой с ними станет еще более вкусным и полезным.

Чай из веток малины рекомендуется к употреблению беременным женщинам на сроках, начиная с 36-й недели. Вещества, содержащиеся в них, способствуют приобретению большей эластичности связками родового канала. Это, с одной стороны, позволяет снизить вероятность разрывов в процессе родов, а с другой, обеспечивает более быстрое появление на свет малыша.

Ветки малины при беременности вполне в состоянии заменить различные фармакологические препараты, использование которых рекомендуется сократить до минимума в этот период. Что же касаемо способа их применения, и допустимых доз такого лекарственного средства, то эти вопросы следует обсудить на консультации у лечащего врача, у которого наблюдается женщина.

Ягоды малины при беременности

Малина, так же как и все прочие продукты растительного происхождения, которые имеют лечебные свойства, принадлежит к категории средств народной медицины, и ее употребление, несомненно, может повлечь за собой значительно меньший вред по сравнению с использованием синтетических медицинских препаратов. Тем не менее, на сегодняшний день нет четко определенного ответа на вопрос, в каком количестве безопасными являются ягоды малины при беременности. Взрослому человеку приемлемо съедать от 350-и грамм до полкилограмма свежих ягод в сутки. Вынашивание ребенка представляет собой совершенно особое состояние женщины, а потому употребление малины следует ограничить небольшим порциями, и внимательно отмечать любые изменения в самочувствии. Для того чтобы эта вкусная сладкая ягода вместо пользы не принесла с собой негативных последствий, будущей маме стоит остановиться после того как ней было съедено около половины чашки данного лакомства.

Характерной особенностью малины есть то что ее полезные свойства практически в полной мере сохранятся даже после того как к ягодам было применено воздействие высокой температуры в процессе приготовления варенья. Примечательно что малиновое варенье является менее опасным, если сравнивать его производимый эффект с действием свежих ягод которое приводит матку в повышенный тонус. Однако же оборотной стороной этой медали есть то, что варенье значительно превосходит свежие ягоды по калорийности. 100 грамм ягод это не более чем 46 ккал, а в варенье соответственно содержится свыше, чем впятеро больше (260) килокалорий. А ведь избыточная масса тела при беременности – тоже не есть хорошо. И все же лечение с помощью малины, как например, от повышенной температуры при гриппе во время беременности, допускается с использованием варенья.

При дефиците витаминов в организме беременной женщины может быть показано употребление свежих малиновых ягод, по полстакана которых с добавлением 3-х столовых ложек меда нужно запивать молоком.

Ягоды малины при беременности, таким образом, являются действенным лекарственным средством. Следует только не забывать, что употреблять их нужно умеренно. А ряд некоторых состояний вызывают необходимость отказа от этих вкусных и полезных целебных даров природы.

Листья малины при беременности

Листья малины при беременности, завариваемые в чае или в виде отвара, могут представлять собой одно из числа тех подготовительных мероприятий, что предваряют и способствуют процессу родов. От принятия внутрь отвара малиновых листьев или чая приготовленного из них отмечается размягчение тканей составляющих шейку матки и происходит более легкое ее раскрытие. Исходя из этого, листья малины являются целесообразными на поздних сроках беременности, в скорой близости разрешения родами. Рекомендации специалистов в области гинекологии таковы, что включать в рацион большое количество чая из малиновых листьев следует не ранее чем когда до ожидаемого момента рождения малыша остается не более чем 8 недель. Отвар из листьев малины может быть показан кроме того если в предполагаемый по расчетам день все еще не начинаются родовые схватки. В течение же первого и второго триместра разумным решением было бы воздержаться от малиновых чаев отваров с той целью, чтобы не спровоцировать преждевременных родов и предотвратить угрозу выкидыша.

Свежие листья малины богаты содержанием различных минеральных веществ: железа, кальция, магния, фосфора, цинка. В них имеется присутствие витаминов А, В 1, В 2, В 3, С, D, а кроме того Е – витамина имеющего антиоксидантные свойства. Благодаря такой совокупности питательных веществ обеспечивается подержание водного баланса в организме беременной женщины, они представляют собой ту минимально необходимую основу, из которой развивается костно-мышечная система плода, а также способствуют сохранению прочности костей будущей матери.

Помимо этого нужно отметить такую специфическую особенность малиновых листьев как то, что в них имеет место наличие растительного алкалоида называемого фрагрином. Результатом его действия становится активизация так называемых тренировочных схваток или схваток Брекстона-Хикса. При них время от времени сокращаются стенки матки, что является позитивным фактором ее укрепления и подготовки к процессу родов.

Благотворное действие, которое оказывают листья малины при беременности, проявляется и период лактации и кормления грудью. Они способствуют обогащению состава грудного молока за счет добавления фрагрина и нутриентов, а также приводят к его продуцированию в большем объеме. Таким образом, для того чтобы обеспечить достаточное и насыщенное грудное вскармливание малютки стоит отдать должное листьям малины заблаговременно, еще в период вынашивания.

Чай из малины при беременности

Чай из малины при беременности принимаемый женщиной в первый триместр предоставляет ее организму большое количество железа и фолиевой кислоты. Благодаря данным веществам обеспечивается правильное течение процессов внутриутробного развития ребенка, а в отношении собственно женщины готовящейся стать матерью эффект от такого чая состоит в снижении вероятности развития железодефицитной анемии – достаточно распространенного явления среди беременных. Чай из листьев малины поможет восполнить недостаток железа, а на протяжении второго и третьего триместра еще и способствует предотвращению запоров. Благотворное действие малинового чая заключается также в снижении выраженности токсикоза, тошноты по утрам, что актуально для ранних сроков беременности.

Чай, приготавливаемый из малиновых ягод способен оказаться полезным и непосредственно в самом преддверии родов. Под воздействием его активных веществ происходит размягчение связок родового канала, что является позитивным моментом подготовки и активизации родовой деятельности. После чашки чая, выпитой в какой-то из промежутков времени, разделяющих схватки, для роженицы может наступить некоторое облегчение, она может почувствовать себя отдохнувшей, получить прилив сил.

Чай способствует равномерному наступлению схваток, в силу чего роды происходят более быстро.

В зимнее время чай из малины при беременности является замечательной профилактической мерой против развития всевозможных простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. А если ОРВИ и простуды все-таки избежать не удалось, он поможет выздороветь и способствует восстановлению сил организма после болезни. Относительно целесообразности такого лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, в день допускается употреблять от 2-х до 3-х чашек напитка. А по мере приближения к окончанию периода беременности их число можно увеличить до 5-и.

Чай с малиной при беременности

Чай с малиной при беременности допускается только в том случае, когда женщина предварительно убедится в отсутствии у нее аллергии. Наименьшие возможные проявления аллергической реакции автоматически должны отнести чаи, приготовленные из этой ягоды в разряд недопустимых к употреблению. Если же предпосылок к возникновению всевозможных негативных последствий не обнаруживается, можно смело включать этот полезный и вкусный напиток в рацион будущей матери.

Приготовление такого малинового чая – дело совершенно нехитрое и не требует больших затрат времени, сил и энергии. Все что необходимо это только добавить к стакану обычного чая несколько ложек малинового варенья.

Благодаря содержащейся в малине клетчатке происходит лучшее переваривание пищи, а также она способствует предотвращению запоров, которые нередки в период беременности. Малина кроме того оказывает свое благотворное действие в отношении кроветворных процессов. Эта ягода отличается содержанием кальция в его легкоусвояемой форме, а помимо этого может предстать как эффективное средство против выраженных проявлений токсикоза, способствует снижению отечности. Предоставляемые этой ягодой Имеющиеся в ней белки являются важными для формирования органов и систем плода.

Однако в наибольшей степени актуальным становится чай с малиной в плане борьбы с гриппом и прочими простудным заболеваниями, в зимний период. Чай с малиной при беременности в данной связи видится вне всяких сомнений более предпочтительным, чем всевозможные медикаментозные препараты и сильнодействующие антибиотики.

Отвар малины при беременности

Отвар малины при беременности видится как средство, могущее самым замечательным образом способствовать подготовке женского организма к приближающемуся наступлению родов.

Для приготовления отвара, прежде всего, необходимо довести до кипения воду в количестве 1-го стакана. Далее добавляется 1 чайная ложка малиновых листьев, содержимое перемешивается, стакан накрывается сверху, и жидкости дают отстояться в течение 10-и минут. Здесь необходимо учитывать такой важный момент, что листья малины кипятить ни в коем случае не следует. После процеживания отвар нужно пить небольшими глотками. С той целью чтобы улучшить вкус допускается добавление сахара или меда.

Западные специалисты не рекомендуют принимать данный отвар малины в следующих случаях. Во-первых, если женщина уже ранее рожала, и в предыдущий раз роды были стремительными, то есть длились 3 часа или меньше. Малиновый отвар требуется исключить при наличии медицинских показаний к осуществлению кесарева сечения, либо когда оно имело место ранее. Отказ от отвара малины необходим, если у женщины в прошлом было преждевременное разрешение родами. Запрет также обуславливает наличие вагинальных кровотечений в период второй половины беременности. Помимо этого нецелесообразность малинового отвара обуславливается наличием ракового поражения яичника или груди, а также при эндометриодной миоме у кого-либо из числа родственниц. Не следует пить данный отвар при существовании проблем со здоровьем или осложнений в течение беременности. Сюда же можно причислить наличие повышенного кровяного давления, и многоплодную беременность.

В любом случае, о решении и принимать отвар малины при беременности, насколько это оправдано и безопасно, совершенно нелишним было бы сообщить лечащему врачу, наблюдающему за ходом беременности и получить по этому поводу консультацию.

Фармакологические свойства листа малины. trust source. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-trust source. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка trust source. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.[1]

Отвар листьев малины при беременности

Отвар листьев малины при беременности требует соблюдения осторожности в его употреблении, ведь малина при определенном стечении обстоятельств вполне в состоянии спровоцировать преждевременное начало родов на поздних сроках беременности. Такая возможность возникает по причине того что в результате происходит интенсификация маточных сокращений. Эта ягода представляет собой природное лекарственное средство по своему действию идентичное аспирину. Как следствие ее применения разжижается кровь и активизируется кровоток в организме, ткани шейки матки приобретают большую эластичность, что способствует подготовке к осуществлению родовой деятельности.

Отвар или чай приготавливается в соотношении – 1 чайная ложка малиновых листьев к стакану кипятка.

Существует определенный рекомендуемый режим употребления такого напитка.

Данный отвар начинают пить не ранее, чем наступит 36-я неделя беременности. Нормой является выпивать 1-у чашку негорячего отвара в течение дня. В следующую неделю количество чашек в сутки можно удвоить, а в дальнейшем прибавлять еще по одной чашке, постепенно увеличивая температуру напитка.

Итак, с 36-й недели предварительно охлажденный отвар пьют по 1-й чашке в день. На 37-й неделе – 2 теплые чашки, в 38-ю соответственно – по чашке трижды в день. 39-я неделя – 4 чашки еще более теплого отвара на протяжении дня. И наконец, в последнюю 40-ю неделю перед ожидаемым рождением малыша – четырежды в день по горячей чашке отвара.

Благодаря тем же качествам, какими хорош отвар листьев малины при беременности, он может быть полезен и в послеродовой период. Ввиду богатого витаминного и минерального содержания он оказывает стимулирующее действие на функционирование иммунной системы, способствует возвращению матки к размеру предшествующему беременности, и, обладая антибактериальными свойствами, эффективен против инфекций.

Фармакологические свойства листа малины. trust source. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-trust source. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка trust source. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.[2]

Полезные свойства малины при беременности

Полезные свойства малины при беременности обуславливаются содержанием в ней различного рода веществ, минералов и витаминов имеющих большое значение для того чтобы способствовать нормальному течению беременности и внутриутробному развитию ребенка. Говоря о витаминах, нужно, прежде всего, заострить внимание на витаминах, принадлежащих к группе В, из числа которых имеется наличие В 9 – фолиевой кислоты. Эту кислоту, присутствующую в ягоде организм усваивает в значительно лучшей степени, чем когда она принимается в лекарственной форме таблеток. Как результат – происходит лучшее способствование нормальному, правильному развитию систем и органов плода в первый триместр беременности. Витамин С поможет беременной женщине предотвратить развитие простудных болезней, а также способствует выздоровлению в том случае если избежать такого заболевания все же не удалось.

Железо, входящее в число элементов имеющих место в малине делает ее замечательным средством против возникновения выраженной железодефицитной анемии во время второго триместра.

Употребляя малину во 2-й и 3-й триместр, женщина готовящаяся стать матерью будет менее подвержена появлению отечности и запоров, а по мере того как приближаются роды чай заваренный на малиновых листьях способен сделать более мягкими связки родового канала. Он также может способствовать предупреждению слабости родовой функции и недопущению разрывов тканей.

На протяжении всего периода беременности малина в состоянии помочь преодолеть нервные перегрузки, совладать с внезапными переменами эмоционального состояния женщины и представляет собой замечательное средство борьбы со стрессом.

Благодаря ягодам малины улучшается аппетит и ослабляется сила приступов тошноты и рвоты. Отвары и морсы из малины являются эффективными против токсикоза.

И все же, какими бы ни были полезные свойства малины при беременности, а во всем нужно знать меру. Употребление этих ягод в чрезмерном количестве способно спровоцировать аллергические реакции, даже если до беременности аллергии на малину не наблюдалось. Малина также вызывает уменьшение вязкости крови, что чревато послеродовыми кровотечениями. Таким образом, злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания к употреблению малины при беременности

Малина хороша как проверенное временем лекарственное средство, причем ее выгодно отличает способность сохранять свои целебные свойства, даже пройдя через термическую обработку как то, подвергаясь заморозке, или под воздействием высоких температур в процессе приготовления отваров, настоев или изготовления малинового варенья. Поэтому присутствие, как свежих ягод, так и продуктов произведенных из нее, в рационе питания беременной женщин, как правило, не только не возбраняется, но и, напротив, приветствуется. Требуется только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к ответной реакции организма на употребление этого вкусного и полезного продукта. Ведь переедание малины женщиной в период вынашивания плода чревато такими нежелательными последствиями как повышение температуры организма так же как это характерно для гриппа и прочих простудных заболеваний.

Итак, даже если принимать во внимание всю ее не вызывающую сомнений полезность, тем не менее, в ряде случаев так или иначе имеют место быть и определенные противопоказания к употреблению малины при беременности.

Малине присуще оказывать такое действие на состояние крови, что вызывает снижение показателя ее свертываемости. В силу этого стоит отказаться от употребления данной ягоды в период времени в непосредственной близости к наступлению родов. В этой же связи малина является нежелательной также и в случаях кровотечений.

Противопоказания обуславливаются кроме того заболеванием тяжелой формой нефрита, гастритом, подагрой, и наличием желудочной язвы. Ввиду выраженного мочегонного действия малины она является недопустимой при мочекаменной болезни в стадии обострения.

Если после принятия в пищу этой ягоды, в каком бы то ни было ее виде, у женщины «в положении» наблюдаются аллергические реакции, проявляющиеся как высыпания на кожных покровах, с возникновением зуда, это лакомство придется отложить «до лучших времен».

С другой стороны, когда употребление малины не сопровождается, какими бы то ни было, негативными явлениями, можно смело продолжать ее есть. Главное – не превышать допустимое безопасное количество ягод в сутки. Их должно быть не более чем полстакана.

Противопоказания к употреблению малины при беременности существуют, это бесспорный факт. В одних случаях она подлежит абсолютному исключению из числа допустимых продуктов, а в других требуется соблюдать осторожность в отношении этой ягоды. Когда малина употребляется в разумных количествах, пользы от нее будет больше, нежели чем причинен какой-либо вред беременной женщине и для ее будущего ребенка.

Фармакологические свойства листа малины. trust source. Фармакологические свойства листа малины фото. Фармакологические свойства листа малины-trust source. картинка Фармакологические свойства листа малины. картинка trust source. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.[3], [4]

Отзывы о малине при беременности

Знала, что есть информация, что мол, всякие ягоды, и малина в том числе, если увлекаться ими «в положении», могут вызвать потом у ребеночка аллергию. Но как-то очень уж захотелось однажды, так что сил просто нет. Я сама не аллергийная, и малинку очень люблю, ем ее сколько угодно без последствий. Поискала еще, почитала в Инете всякие отзывы о малине при беременности. Положительных больше встречала, чем негативных. Оказывается, если у тебя нет аллергии, то можно есть, умеренно, конечно, в разумных пределах. Успокоилась, полакомилась с удовольствием. И зимой потом еще несколько дней от кашля пила чай с малиной. И ничего, дочка родилась, как положено, здоровая, никакой аллергии у ней не наблюдалось. Теперь так же как мама любит она эту сладкую ягодку ))

По ТВ в передаче какой-то услышала, что малина при беременности противопоказана, потому что в ней также как в аспирине есть наличие ацетилсалициловой кислоты. А аспирин нежелательно для беременных, и всякие антибиотики и другие лекарства. Поэтому говорят, что и малину лучше не есть. Можно только варенье развести в виде морса или свежих ягод полстакана в день. Вот такое сказали.

От нескольких свежих ягодок вреда никакого однозначно не будет, и от варенья в чае тоже. Наверное, если сильно захочется, тогда можно охоту унять, поесть немого вкусненького. Главное это позитивный настрой и не думать о плохом, и все будет замечательно. Говорят, малина размягчает шейку для родов. Не знаю, двоюродная сестра чаи пила, ела ягоды, и никакого эффекта, роды все равно были трудные. А я ничего такого специально не делала и родила без проблем, в положенный срок. Думаю, это все индивидуально и от организма зависит. Отзывы о малине при беременности тоже часто об этом пишут, что одним помогает, а другим нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *