Физиологический критерий черной смородины

Биология в лицее

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вид – реально существующая генетически неделимая единица живого мира.

Понятие о виде лежит в основе эволюционной теории Ч. Дарвина. Каждый вид обладает характерным для него жизненным циклом, в рамках которого происходят определенные процессы роста и развития тел особей, изменения в проявлениях взаимоотношений организмов со средой и чередование способов их воспроизводства.

История введения термина «вид»

Вид состоит из популяций. Общность генов, унаследованных от предков и характеризующих данный вид, поддерживается между популяциями с помощью особей. Изменения в популяциях приводят к изменению вида.

Вид – основная структурная единица в системе организмов, качественный этап эволюции жизни.

В начале 60–х гг. XX в. американский ученый–эволюционист Э. Майр предложил «биологическую концепцию» вида, выдвинув такие идеи:

Взгляды Майра укрепили понятие о виде как о многообразной политипической системе, состоящей из различных внутривидовых структурных подразделений – популяций. Идея политипического вида в настоящее время признана всеми учеными–эволюционистами в разных странах, а учение об эволюции раскрывается на основе популяционной концепции.

Строгого определения понятия «вид» в биологии пока еще не создано. Чаще всего вид рассматривается как совокупность особей, сходных по строению и физиологическим особенностям, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство, занимающих в природе определённую территорию — ареал.

Благодаря различным популяциям вид полнее использует многообразие среды на территории своего ареала и потому оказывается лучше приспособленным к условиям обитания. При этом вид выступает как целостное и самостоятельное природное образование, характеризующееся своей историей становления, особой эволюционной «судьбой».

Совокупность отличительных признаков вида называют его критерием.

Для характеристики вида используют пять основных критериев (признаков): морфологический, физиолого–биохимический, экологический, географический и репродуктивный.

Физиологический критерий черной смородины. smorod.krasnaja. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-smorod.krasnaja. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка smorod.krasnaja. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian FederationМорфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам. Например, род смородина содержит несколько хорошо различающихся между собой по внешнему облику видов смородины: черная, красная, золотистая, альпийская, тяньшанская, красивая и др. У них различная окраска цветков и плодов, на побеге по-разному располагаются соцветия, имеются некоторые отличия и в форме листьев.

Морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения видов в природе. Существуют виды–двойники, не имеющие заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающихся между собой из–за разных хромосомных наборов. Например, до 15 внешне не различимых видов–двойников малярийных комаров, 2 вида чёрных крыс (38–хромосомный вид связан с индоевропейской цивилизацией, 42–хромосомный вид связан с монголоидными цивилизациями).

Физиолого–биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов. Так, все виды смородины специфичны по составу белков, сахаров и других органических соединений в клетках растений, что легко выявляется даже по вкусовым качествам их плодов, по аромату цветков, плодов, листьев, почек, коры.

Представители разных видов, как правило, не скрещиваются по причине физиологической изоляции, например, имеют разные сроки размножения, созревания. Однако физиологический критерий относителен, поскольку между некоторыми видами возможна гибридизация, в результате которой возникает плодовитое потомство (канарейки, зяблики, зайцы, тополя, ивы).

Физиологический критерий черной смородины. smorod.chernaja. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-smorod.chernaja. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка smorod.chernaja. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian FederationГеографический критерий свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом. Например, ареалом смородины черной являются северные регионы Евразии, тогда как ареалом смородины золотистой – центральные территории Северной Америки, смородины тяньшанской – лесной пояс гор Центрального Тянь-Шаня в Средней Азии.

Характеристика ареала вида – важнейший видовой признак (размеры, форма), так как связан с историей возникновения вида. Однако существуют виды с совпадающими ареалами или виды–космополиты, занимающие огромные пространства в биосфере. Поэтому одного географического критерия недостаточно для установления видовой принадлежности.

Экологический критерий позволяет различать виды по комплексу абиотических и биотических условий, в которых они сформировались, приспособившись к жизни. Так, смородина черная возникла в условиях значительного почвенного увлажнения, ее естественные заросли нередко встречаются по берегам рек, в низинах на заливных лугах, тогда как смородина золотистая сформировалась в засушливых условиях остепненных предгорий и на влажных местах не произрастает. В искусственных насаждениях (в садах и парках) эти оба вида иногда выращиваются рядом, но они цветут в разные сроки: смородина черная цветет ранней весной, смородина золотистая – в первой половине лета.

Все особи одного вида отличаются от особей другого вида способом питания, местом обитания. Например, разные виды синиц: большая синица, лазоревка, московка, гаичка – питаются разными насекомыми и добывают пищу на коре или в трещинах коры, в пазухах листьев или на кончиках веток. Но экологический критерий нельзя считать универсальным критерием вида. Известно, что некоторые виды имеют сходные экологические особенности, например, все виды усатых китов питаются планктонными ракообразными.

Репродуктивный критерий обусловливает репродуктивную (генетическую) изоляцию вида от других, даже близкородственных. Все виды имеют особые механизмы, защищающие их генофонд от притока чужеродных генов. Это достигается главным образом особенностями генотипа у особей каждого вида – количеством и строением его хромосом. Генетический критерий является наиболее значимым, так как именно он контролирует репродуктивную изоляцию вида.

Изоляция видов достигается и рядом других вспомогательных механизмов, например несовпадением сроков размножения у разных видов, различием ритуального поведения при скрещивании, наблюдаемого у многих животных, морфологическими различиями органов воспроизведения и др. Если же, например, у растений произойдет случайное опыление цветка пыльцой другого вида или у животных – случайное спаривание, то в преобладающем большинстве случаев мужские половые клетки в новой для них среде погибнут, не осуществив (обычно даже не достигнув яйцеклетки) оплодотворения.

Изредка в природе встречается межвидовое скрещивание. Однако возникшие таким путем гибриды оказываются или нежизнеспособными и вскоре гибнут, или бесплодными.

Физиологический критерий черной смородины. 9 criterion type. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-9 criterion type. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка 9 criterion type. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивно изолированную от других видов.

Реально вид существует в форме популяций. И хотя вид является единой генетической системой, его генофонд представлен генофондами популяций. Накопившись со временем в большом количестве, новые вариации генов в генофонде какой-либо популяции могут привести к ее изоляции от других популяций этого вида. Таким путем возникают новые виды. Вот почему популяцию как наименьшее подразделение вида, изменяющееся во времени, считают элементарной единицей эволюции.

Вид – центральное звено и главный качественный этап процесса эволюции, представляет собой наименьшую неделимую, генетически закрытую и устойчивую систему в живой природе. С одной стороны вид как результат эволюции целостен, приспособлен к данной среде, стабилен и генетически обособлен от других видов. С другой – как этап эволюционного процесса он динамичен и имеет нечёткие границы вследствие своей изменчивости.

Источник

Смородина. Общая характеристика видов

Физиологический критерий черной смородины. article72092. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-article72092. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка article72092. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Физиологический критерий черной смородины. 2016 12 12 16 50 49. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-2016 12 12 16 50 49. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка 2016 12 12 16 50 49. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Физиологический критерий черной смородины. 2016 12 12 16 52 21. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-2016 12 12 16 52 21. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка 2016 12 12 16 52 21. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Физиологический критерий черной смородины. 2016 12 12 16 53 27. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-2016 12 12 16 53 27. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка 2016 12 12 16 53 27. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

Биологические особенности смородины

Вы здесь

Физиологический критерий черной смородины. picture 2 1606221544. Физиологический критерий черной смородины фото. Физиологический критерий черной смородины-picture 2 1606221544. картинка Физиологический критерий черной смородины. картинка picture 2 1606221544. Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Различные виды ее: черная, красная (вместе с белой) и золотистая. (Крандаль), возделываются повсеместно, пользуются большим спросом у населения. На Северном Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае, смородина не получила широкого распространения как промышленная культура, но выращивается на приусадебных участках, где относительно легко удается создать микроклимат, соответствующий ее биологическим особенностям.

Ягоды смородины обладают весьма ценными свойствами. Они содержат в виде легко усвояемых органических соединений большие количества фосфора, кальция, железа. По содержанию витамина С черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений. Чрезвычайно ценным свойством ее ягод является наличие в них больших количеств биологически активных веществ, способствующих выводу из организма радиоактивных веществ. Не случайно продукты переработки смородины нашли свое место в рационе космонавтов.

Ягоды всех видов смородины хороши для употребления в свежем виде, но особенно ценны они для различных видов консервирования. Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, свежие ягоды ее, законсервированные в сахаре и замороженные, могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.

Смородина — многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в более северных районах СССР (зоны лесостепей, смешанных и хвойных лесов), часто по берегам рек и ручьев под пологом древесной растительности (черная смородина). Отсюда большое влаголюбив, теневыносливость и низкая жаростойкость, которая особенно резко проявляется у черной смородины. Более засухоустойчива красная смородина. Наиболее засухоустойчива и жаровынослива смородина золотистая. Зимостойкость смородины в условиях юга достаточно высокая, несмотря на то, что почки у нее очень рано выходят из покоя и трогаются в рост. Цветки мало страдают от заморозков, тем более, что в условиях юга смородина цветет относительно поздно (по сравнению с раноцветущими косточковыми культурами), хотя и раньше других ягодных культур. Побеги ее рано заканчивают рост, хорошо вызревают, но концы однолетних побегов у черной смородины иногда страдают от зимнего высушивания.

Характерной особенностью смородины является циклическая смена старых ветвей в пределах куста новыми. Продолжительность продуктивности ветвей у черной и красной смородины разная, что непосредственно связано с биологией их плодоношения.

Плодовые почки у черной смородины расположены по всему побегу равномерно. Плодовые веточки у нее недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетнем приросте, реже двухлетних и трехлетних побегах. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию новых молодых побегов, и ветвь перестает плодоносить. Чем выше порядок ветвления, тем слабее молодые побеги. Самые сильные побеги образуются от основания куста (нулевой порядок). К 5-му порядку ветвления рост побегов настолько слаб, что образуются лишь побеги, напоминающие обрастающие веточки. Чаще всего ветви у кустов черной смородины хорошо плодоносят до пятилетнего возраста и лишь у отдельных сортов хорошее плодоношение можно наблюдать на 6-летних побегах. Ветви в возрасте более 6 лет почти не дают урожая. Следует отметить, что в более жарких степных районах продуктивный период жизни ветвей снижается часто до 3—4 лет, так как жизненный цикл здесь ускоряется.

У красной и белой смородины плодовые почки по побегу расположены неравномерно. У верхушки сосредоточивается значительная часть из них, в средней и низшей частях их относительно немного. В отличие от черной, у красной и белой смородины образуются многолетние, зачастую разветвленные плодушки. Почки на них расположены группами и на границе приростов разных лет обычно бывают как бы букеты кистей с ягодами. По продолжительности жизни ветвей красная и белая смородина значительно превосходят черную. Ветви красной и белой смородины достаточно продуктивны еще в 7—8 лет, поэтому смена ветвей в кусте у них происходит через более продолжительный промежуток времени. Более долговечны и кусты красной и белой смородины, чему в условиях юга способствует и более высокая засухоустойчивость этих разновидностей.

Важной биологической особенностью смородины является способность ее ветвей окореняться при соприкосновении с землей. Черная смородина особенно легко размножается не только отводками, но и деревянистыми черенками. Красная и белая также вполне удовлетворительно размножаются таким способом, но укоренение черенков у них идет труднее. Смородина успешно размножается и зелеными черенками.

Важно отметить, что смородина, как и крыжовник, процесс обновления старых ветвей ведет за счет пробуждения спящих почек, расположенных у основания куста близко к уровню земли, а иногда и ниже его.

Корневая система у смородины мощная, но слабее, чем у крыжовника. Следует отметить, что основная масса активной корневой системы у смородины, особенно черной, расположена поверхностно, на глубине 10—40 сантиметров. Корни в основном расположены под кустом, но некоторая часть из них проникает и за пределы куста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *