Фолиевая кислота для малины

Фолиевая кислота: польза и противопоказания

Фолиевая кислота для малины. folievaya kislota. Фолиевая кислота для малины фото. Фолиевая кислота для малины-folievaya kislota. картинка Фолиевая кислота для малины. картинка folievaya kislota. Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.

Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:

Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.

Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?

Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.

Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:

Суточная норма фолиевой кислоты

В зависимости от возраста существуют разные дозировки:

Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Источник

Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.

Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.

Чем полезна малина?

Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!

Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.

Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.

Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.

Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.

Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.

Как правильно заморозить малину

Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.

Фолиевая кислота для малины. 385e4850b96a179619081a9d305591b4. Фолиевая кислота для малины фото. Фолиевая кислота для малины-385e4850b96a179619081a9d305591b4. картинка Фолиевая кислота для малины. картинка 385e4850b96a179619081a9d305591b4. Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.

Противопоказания

Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:

Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.

Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.

Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.

К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.

Источник

Малина при сахарном диабете 1 и 2 типа

Фолиевая кислота для малины. fact checked. Фолиевая кислота для малины фото. Фолиевая кислота для малины-fact checked. картинка Фолиевая кислота для малины. картинка fact checked. Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фолиевая кислота для малины. malina pri saharnom diabete 1 i 2 tipa 0. Фолиевая кислота для малины фото. Фолиевая кислота для малины-malina pri saharnom diabete 1 i 2 tipa 0. картинка Фолиевая кислота для малины. картинка malina pri saharnom diabete 1 i 2 tipa 0. Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.

Польза и вред малины при диабете

Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля. [1]

Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы.

Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.

Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара. [2]

Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.

Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%). [3]

Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.

А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений.

Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии. [4]

Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.

Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.

Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г). [5]

Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.

О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:

Листья малины при диабете

Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.

В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др. [6]

Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая.

Источник

Малина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание малины

Малина – листопадный полукустарник семейства Розовые. Высота растения – до 2,5 м. Корни извилистые, деревянистые. Стебли прямостоячие. Изначально побеги зеленые и травянистые. Через год жизни они начинают деревенеть и коричневеют. Листья овальные, зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Плоды – красные костянки.

Состав малины

Ягоды содержат около 11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В них есть эфирные масла, пектины, слизи, протеины, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, кумарины, кетоны, минеральные соли, витамины A, C, группы B, PP.

Внимание! В листьях много марганца. А в семенах – жирного масла (до 22%) и фитостерина (до 0,8%). Также в них есть все то же, что и в ягодах.

Лечебные свойства

Плоды обладают потогонным, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, противоцинготным, вяжущим свойством. Листья и молодые побеги оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.

Действие на организм

Главная ценность малины в том, что она является мощным природным антиоксидантом. Антиоксидантную активность в ней проявляют флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы. Эти соединения деактивируют свободные радикалы – молекулы кислорода с одним непарным электроном. Эти молекулы стремятся вернуть равновесие и потому отбирают электроны у встречающихся на пути клеток, аминокислот и многих других молекул. В итоге последние разрушаются, что приводит к быстрому изнашиванию организма, раннему старению и повышению риска образования опухолей. Антиоксиданты прерывают этот процесс.

Фолиевая кислота для малины. raspberries 2665619 1280. Фолиевая кислота для малины фото. Фолиевая кислота для малины-raspberries 2665619 1280. картинка Фолиевая кислота для малины. картинка raspberries 2665619 1280. Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Внимание! Витамин C предупреждает развитие цинги и необходим для полноценного функционирования костных и соединительных тканей. В одной порции ягод содержится около 30% от его требуемой дневной нормы.

Фенольные вещества улучшают эластичность и регулируют проницаемость капилляров, способствуя выведению из них вредных соединений. Марганец, которого очень много в малиновых листьях, необходим для синтеза белков. Магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. А витамин K – нормализует свертываемость крови.

Косметологические свойства

В косметологии чаще всего применяются экстракты малины. Они помогают устранить акне, угревую сыпь, пигментные пятна, нормализовать жирность кожи, а также стимулируют рост волос. Помимо этого, они:

Экстракт используется для лечебных ванн, включается в состав масок для жирной кожи, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов для волос и другую косметику.

Противопоказания и побочные эффекты

Минимизировать употребление малины стоит при наличии проблем с почками и желчным пузырем. А все потому что в ней содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.

Стоит воздержаться от продукта в период обострения язвы желудка, гастрита или болезней 12-перстной кишки. Из-за содержания пуринов продукт противопоказан при нефрите и подагре.

Способы применения и нормы

Сироп из плодов применяют в фармакологии для улучшения вкуса лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать сухое растительное сырье. Оно выпускается в брикетах, фильтр-пакетах и россыпью. Малину в фильтр-пакетах заваривают в кипятке: 1 шт. на стакан воды. В рассыпном виде ее используют для приготовления отваров: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Внимание! Экстракт добавляют в косметические средства. Рекомендованная дозировка его ввода в косметику – до 5%.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как подготовиться к успешной программе ЭКО?

Проблема достижения беременности остается в мире очень острой и необходимость прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям для решения этой проблемы не снижается

Давайте разбираться, что это такое?

На сегодняшний день проблема достижения беременности остается в мире очень острой, и необходимость прибегать к ЭКО для ее решения, к сожалению, не снижается. Но сегодня эффективность лечения методом ЭКО существенно повысилась благодаря современным технологиям, новейшим питательным средам, качеству эмбриологической составляющей. Конечно, вероятность успеха ЭКО не 100% и даже не всегда достигает 50%, несмотря на все усилия специалистов. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Что мешает позитивному результату?

Одним из факторов, снижающих вероятность успеха в программе ЭКО, является патология имплантации, когда внешне замечательный эмбрион по каким-то причинам не прикрепляется в полости матки. Чаще всего причиной такой проблемы является патология слизистой оболочки матки, ее хроническое воспаление (эндометрит). Оно возникает после перенесенных инфекций, о которых пациентка часто даже не подозревает, т. к. они протекают без всяких симптомов (например, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и проч.); после оперативных вмешательств в полости матки (выскабливания, гистероскопия с биопсией эндометрия); в результате ношения внутриматочной спирали; осложнений при беременности и в родах (маловодие, ручное обследование полости матки после родов и проч.). Все эти факторы приводят к выраженным изменениям в ткани слизистой, которые препятствуют нормальному прикреплению плодного яйца или мешают правильному формированию плаценты, и таким образом не дают нормально развиваться беременности. Помимо нарушения структуры клеток слизистой оболочки матки, рецепторы слизистой становятся нечувствительны к гормонам и неадекватно отвечают на их воздействие. Таким образом, слизистая оболочка неправильно растет на фоне терапии в программе ЭКО, смещается так называемое «окно имплантации» — т. е. изменения слизистой, которые должны произойти в определенный момент времени, для того, чтобы эмбрион смог прикрепится в матке.

Как «подготовить почву»?

Чтобы устранить эту проблему, врач перед протоколом ЭКО назначает курс лечения, который называется «метаболическая терапия».

Цель — усилить рецепторную активность слизистой оболочки матки, устранить воспалительные процессы на тканевом уровне и таким образом преодолеть все препятствия на пути к достижению долгожданной беременности.

Что включает в себя метаболическая терапия?

Метаболическая терапия начинается, как правило, с курса антибактериальных препаратов для устранения инфекции, поддерживающий воспаление. По данным ряда исследований, у большинства женщин с патологией имплантации наблюдаются изменения слизистой оболочки матки по типу хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), которые сопровождались высеванием из полости матки кокковой микрофлоры (фекальный энтерококк, эпидермальный стафилококк), хламидий, микоплазмы, уреаплазмы.

Поэтому очень важно накануне предполагаемой программы ЭКО провести комплексное обследование, включающее посев на микрофлору из шейки матки, посев на микоплазму и уреаплазму, а по его результатам пройти курс антибактериальной терапии.

Как правило, антибиотики назначаются коротким курсом во время менструации. Параллельно с ними обязательно применяются противогрибковые препараты и эубиотики — например, лактобактерии для восстановления нормальной кишечной и влагалищной флоры.

Следующий этап лечения для подготовки эндометрия — это подбор гормональной терапии. Выбор препаратов зависит от толщины слизистой оболочки матки (по результатам УЗИ), кровотока в слизистой оболочке матки (по результатам допплерометрического исследования сосудов малого таза), гистологической структуры слизистой оболочки матки (по результатам биопсии эндометрия):

Витамины: какие и зачем?

Метаболическая терапия при хроническом эндометрите направлена на активацию энергетических процессов в клетках, устранение последствий недостатка кислорода ткани. Для этого применяются витаминные препараты — аскорбиновая кислота, рибоксин, витамины группы В, витамины группы Е, а также антигипоксант Актовегин®. Под влиянием этих препаратов увеличивается усвоение глюкозы и кислорода клетками тканей, что положительно влияет на обмен веществ и энергии.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Она необходима для поддержания иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию. Во время вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте еще более возрастает.

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериоз и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться, а также прием некоторых лекарственных средств, в том числе гормональных контрацептивов.

Дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты) может привести к снижению количества эритроцитов в крови и нарушению их функции — переноса кислорода, а также к нарушению развития сосудистой сети в матке и формирования плаценты. Повышается риск выкидыша на раннем сроке, преждевременных родов, отслойки плаценты, недоношенности и врожденной патологии плода. Поэтому прием фолиевой кислоты должен быть обязательно включен в курс подготовительной терапии во время беременности. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, беременным женщинам нужно до 600 мкг/сут.

Еще один важный витамин группы В — В8, или инозитол. Он оказывает влияние на многие органы и системы, в том числе улучшает работу мозга, препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов. Но для подготовки к беременности особенно важно его влияние на репродуктивную систему. Особенно это касается такой проблемы, как синдром поликистозных яичников. Инозитол приводит к увеличению выработки прогестерона, восстановлению овуляции, повышению качества яйцеклеток и, следовательно, увеличению шансов на достижение беременности и рождение здорового малыша.

При подготовке к беременности часто применяют комплексные витаминные препараты, состав которых подбирается таким образом, чтобы компоненты оказывали синергетическое действие (т. е. усиливали действие друг друга). Например, процессам кроветворения и профилактике анемий способствует совместное действие фолиевой кислоты/метафолина (витамин В9), цианокобаламина (витамин В12) и аскорбиновой кислоты (витамин С), которые содержатся в поливитаминах в адекватно подобранных дозах. Также приветствуется наличие в составе комплекса макро- и микроэлементов, которые способствуют оздоровлению организма в целом, активно включаясь в обменные процессы. Врач поможет подобрать вам один препарат для решения многих проблем.

Еще одним важным компонентом метаболической витаминотерапии является комплекс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма. Особенно велика их роль в формировании внутренней стенки сосудов. При недостатке этих липидов в крови эндотелий сосуда, нуждающийся в постоянной регенерации, формируется неполноценно, подвергаясь постоянному воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря выраженному влиянию на рост здоровых сосудов, омега-3 жирные кислоты в настоящее время рассматриваются в качестве основной добавки для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее важны эти липиды и в обеспечении формирования и нормального функционирования центральной нервной системы, напрямую влияя на уровень интеллекта, стрессоустойчивость, когнитивные способности человека. Очень важное свойство омега-3 — это воздействие на все звенья иммунитета, которые обеспечивают нормальное созревание иммунных клеток. Для подготовки эндометрия очень важен его противовоспалительный эффект и влияние на свертывающую систему крови, что в комплексе оказывает необходимое воздействие на слизистую оболочку матки.

Дозировка может варьировать в зависимости от целей. Для обеспечения базовой потребности достаточно употреблять около одного грамма омега-3 кислот в сутки. Понижают свертываемость крови и обладают свойством предотвращать инсульты и инфаркты 2 грамма липидов. Для достижения противовоспалительного действия уже необходимо принимать более 3 грамм в сутки. Суточную дозу можно принять однократно во время еды, а можно разбить на несколько приемов. Необходимо учитывать, что при приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости.

Помимо витаминов, в комплексе метаболической витаминотерапии применяются препараты для улучшения кислородного обмена в тканях. Это могут быть спазмолитики, которые, снижая тонус спазмированных сосудов, способствуют быстрому восстановлению кровообращения. Также бывает необходим прием препаратов, влияющих на свертывание крови, для улучшения кровотока в микрососудах слизистой оболочки матки. Это оказывает немаловажное влияние не только на подготовку эндометрия, но в дальнейшем — на вынашивание беременности. Это малые дозы аспирина, антикоагулянты, низкомолекулярные гепарины. Все эти лекарства применяются под обязательным контролем свертываемости крови.

Подведем итог

Таким образом, суть метаболической терапии при подготовке к беременности заключается в комплексном применении препаратов, направленных на улучшение кровоснабжения тканей матки и яичников, на устранение агрессивного влияния вероятных инфекционных агентов, на коррекцию иммунного ответа, на восстановление естественного баланса гормональной регуляции организма женщины. В целом это позволяет не только «получить» беременность, но и способствует ее благополучному вынашиванию и рождению здорового малыша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *