Фондю клубника в шоколаде что это такое
Делаем шоколадное фондю с клубникой и бананом в домашних условиях — приготовление с фото
Шоколадное фондю — десерт, который в современной кулинарии набирает все большую популярность. И если даже у вас нет специальной посуды (фондюшницы), смело готовьте это лакомство. Позволительно просто периодически подогревать его в микроволновой печи, чтобы оно оставалось все время теплым и жидким.
Шоколадное фондю с клубникой и бананом: рецепт в домашних условиях
Фондю чаще всего готовят на основе сливок или сгущенного молока. Чем жирнее будут сливки, тем нежнее выйдет блюдо. Вариаций создания этого лакомства существует огромное множество, можно смело экспериментировать с добавками — специями, а также алкоголем (обычно добавляют коньяк или ликер). Если в доме есть детки, то алкоголь можно заменить соком, или просто влить больше сливок, добиваясь нужной консистенции. Шоколад должен быть хорошего качества, с высоким содержанием какао, без начинки.
Шоколадное фондю с клубникой и бананом: рецепт в домашних условиях
Для шоколадного фондю лучше использовать не очень сладкие ягоды и фрукты — клубника, киви, ананас или яблоки. Однако бананы также подходят для этого блюда.
Фондю с фруктами станет приятным завершением романтического ужина или посиделок с друзьями.
Ингредиенты
Как приготовить фондю с шоколадом
Пошаговый рецепт фюндю:
В небольшой сотейник влейте нужное количество сливок, установите на огонь.
Параллельно подготовьте шоколад — большие кусочки поломайте на меньшие экземпляры. Когда сливки, нагревшись, станут теплыми, киньте в них квадратики шоколада.
Продолжайте подогревать смесь на минимальном нагреве, регулярно перемешивая, пока шоколадные ломтики полностью не расплавятся, а шоколадно-сливочный состав приобретет густую и тягучую консистенцию. Кипятить не нужно.
Растопленный шоколад переставьте томиться на водяной бане следующие 3 минуты, чтобы фондю не загустело раньше времени.
После перелейте в специальную для этого десерта фондюшницу, установленную над спиртовкой или свечей. Если такой не имеете, просто влейте в небольшую пиалку.
Добавьте малое количество коньяка, перемешиванием распределите его по смеси.
Клубнику очистите от хвостиков, поместите в дуршлаг, промойте под проточной водой. С банана снимите верхний слой.
Фондю подавайте совместно с фруктами, накалывая их на маленькую вилку, опускайте в шоколад. Украсьте листочками мяты.
Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят
Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
Публикация в группе : Десерты
Фондю – это блюдо швейцарской кухни. Его готовят не только из сыра, но и шоколада на открытом огне в жаростойкой посуде. Фондю можно легко приготовить в домашних условиях по понравившуюся рецепту. Это блюдо подают в фондюшнице. С французского слово фондю переводится как тающий.
Классический рецепт
Классическое фондю готовится из шоколада и сливок.
Список необходимых компонентов:
Основные этапы приготовления:
Для приготовления можно использовать белый шоколад. В фондю добавляют сгущённое молоко, ликёр либо коньяк, кофе, корицу, острый перец, сливочное масло, картофельный крахмал, ром.
Фондю подают в фондющнице с кислыми либо сладкими ягодами, фруктами, хлебом, бисквитом, печеньем, кексами.
С апельсиновым сиропом
В состав фондю входят следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
С молоком
Для приготовления этого фондю потребуется взять следующие ингредиенты:
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен молоком, готовится так:
Шоколадное фондю по простому рецепту с молоком готово.
С мёдом
Чтобы приготовить фондю с добавлением мёда, нужен следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
С миндальным молоком
Для приготовления фондю с миндальным молоком понадобится следующее:
Пошаговая инструкция приготовления:
С лимонным бисквитом
Список требуемых ингредиентов:
Основные этапы приготовления:
Приготовленный бисквит нужно нарезать, шоколадную массу перелить в фонжюшницу и подать к столу.
С ананасовым печеньем
Ингредиенты | |
Для печенья | Для фондю |
ананасовый сок – 200 мл | тёмный шоколад – 150 г |
ананас – 150 г | белый шоколад – 150 г |
коричневый сахарный песок – 200 г | сливки жирностью 10% — 5 ст. л. |
сливочное масло – 100 г | коньяк – 2 ст. л. |
ананасовое пюре – 2 ст. л. | ананасовое пюре – 1 ст. л. |
кукурузная мука – 200 г | сок ананаса – 2 ст. л. |
яйцо – 1 шт. | молотый перец чили – на кончике ножа |
молотая корица – 1 ч. л. | |
пшеничная мука – 200 г | |
ванильный сахар – 1 ч. л. | |
разрыхлитель – 15 г |
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен ананасовым печеньем, можно приготовить так:
Тёмное фондю нужно перелить в фондющницу. После фондю из белого шоколада нужно вылить поверх фондю из тёмного шоколада, при помощи вилки сделать узор, выложить в тарелку ананасовое печенье и подать к столу.
С бисквитным ассорти
Для приготовления шоколадного фондю с бисквитным ассорти необходимы следующие компоненты:
Шоколадное фондю можно приготовить по этому рецепту в домашних условиях:
С фруктами
Для приготовления фондю из шоколада с фруктами необходим следующий список ингредиентов:
Подробный процесс приготовления:
С грушей
Чтобы приготовить фондю из шоколада с грушей, необходимы следующие составляющие:
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен грушей, готовится следующим образом:
С клубникой
Для приготовления шоколадного фондю с клубникой нужны следующие ингредиенты:
Подробный процесс готовки:
С корицей
Для приготовления шоколадного фондю с корицей следует взять.
Перечень:
Подробный процесс готовки:
С бейлисом
Для приготовления фондю из шоколада с бейлисом необходим следующий набор продуктов:
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен бейлисом, готовится следующим образом:
Из белого шоколада с ягодами
Чтобы приготовить фондю из белого шоколада с ягодами, необходимы следующие ингредиенты:
Подробный процесс готовки:
Шоколадное фондю можно приготовить в домашних условиях по рецепту с добавлением вишнёвого бренди. Для приготовления также можно использовать сметану жирностью 25-30%.
Видео о приготовлении шоколадного фондю
Рецепт приготовления шоколадного фондю:
Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.
Классическое фондю с сыром в домашних условиях
Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю
Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырное фондю без вина в домашних условиях
Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?
Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный соус фондю с креветками
Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю
Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия
Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!
Шоколадное фондю – общие принципы приготовления
Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.
Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.
Что может добавляться в шоколад:
• коньяк, ликер и т. д.
Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.
Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.
Ингредиенты
• 200 г темного шоколада;
• 200 мл сливок 15 лучше 20%;
Приготовление
1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.
2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.
3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.
4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.
5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.
6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.
7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.
8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.
9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!
Шоколадное фондю в микроволновке
Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.
Ингредиенты
• 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.
2. Крошим быстро шоколад и масло.
3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.
4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.
5. Вынимаем миску, размешиваем.
6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.
7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.
8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.
Шоколадное фондю с молоком
Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.
Ингредиенты
• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
Приготовление
1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.
2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.
3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.
4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.
5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.
6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.
Ингредиенты
• 150 г белого шоколада;
• 30 г масла 72% жира;
• 100 мл сливок 25-30% жира.
Приготовление
1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.
3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.
4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.
5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.
6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.
Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице
Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.
Ингредиенты
• 1 шоколадка с 70% какао;
• 50 мл жирных сливок.
Приготовление
1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.
2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.
3. Устанавливаем на специальную подставку.
4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.
5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.
6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.
7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.
8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.
2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.
3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.
4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.
6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.
7. Переливаем в посуду для подачи.
8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!
Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости
• Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.
• Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.
• Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.
• Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.