Форма почки черной смородины
Форма почки черной смородины
Почки черной смородины — позднеспелые, в связи с чем стебель начинает ветвиться на второй год. Длина боковых побегов увеличивается постепенно сверху вниз, а наиболее сильные побеги отрастают на нижней части стебля.
На оси однолетней ветви черной смородины выделяют три зоны. В нижней трети оси локализована зона роста. Почки здесь вегетативные, из них развиваются сильные ростовые побеги, в дальнейшем выполняющие функции скелетных и полускелетных ветвей. Часть вегетативных почек, особенно у основания оси, не пробуждается и может находиться в спящем состоянии в течение 10—12 лет. При удалении оси спящие почки формируют сильные побеги возобновления.
В средней части оси расположена зона роста и плодоношения. В этой зоне имеются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных образуются боковые приросты длиной 20. 70 см, а из смешанных — плоды и укороченные побеги замещения. В верхней части оси размещена зона плодоношения. На ней формируются преимущественно генеративные почки (рис. 12.6). У сибирских сортов побеги замещения в этой зоне часто не образуются, поэтому почки развиваются по типу генеративных.
Такая же зональность размещения почек и развивающихся из них образований наблюдается у побегов первого и второго порядков, формирующихся в зоне роста. У побегов, отрастающих в зоне роста и плодоношения, зональность проявляется значительно слабее.
Черная смородина плодоносит на приростах прошлого года и на плодушках, причем общий урожай с куста зависит от возраста основных осей и происхождения сорта. Плодушки недолговечны, плодоносят 1 — 3 года, 3afем отмирают. Урожай с них в целом со-
ставляет 20. 30%, причем ягоды мельче, чем на приростах прошлого года.
Большая часть урожая размещается на скелетных ответвлениях первого и второго порядков. Наиболее крупные ягоды формируются на сильных приростах (20. 40 см) прошлого года.
На молодых прикорневых ветвях суммарный прирост ветвей первого и второго порядков ветвления бывает высоким и на них образуется много плодушек. Эти ветви хорошо плодоносят, на них формируются крупные ягоды.
Годичные приросты на 4—5-летних ветвях обычно вырастают короткими, слабо плодоносящими, на них формируются мелкие, легко осыпающиеся ягоды. Следовательно, чтобы постоянно получать высокие урожаи, необходимо обеспечить ежегодный сильный прирост побегов, для чего старые побеги необходимо удалять, заменяя их новыми.
Таким образом, из-за короткого периода поступательного роста скелетных и полу скелетных ветвей и небольшой долговечности плодушек прикорневые ветви у черной смородины быстро стареют, оголяются, и зона плодоношения у них смещается на периферию. Несмотря на то что при благоприятных условиях они могут жить до 10 — 12 лет, экономически целесообразный период промышленного их использования длится до 5—6 лет. Следовательно, чтобы куст регулярно и обильно плодоносил, необходимо прежде всего создать благоприятные условия для хорошего роста побегов, а также роста и плодоношения плодушек, которые при затенении очень быстро отмирают. Кроме того, необходимо заменять старые прикорневые ветви новыми.
Из всех ягодных культур только черная смородина отличается повышенной зимостойкостью. Она может благополучно переносить очень суровые зимы Урала, Сибири и других континентальных районов. В Нечерноземной зоне для ее зимовки не требуется пригибание и укрытие ветвей. Критической температурой для корневой системы является температура 15 °С, однако активные корни отмирают уже при температуре 5 °С. Оптимальная температура для роста и плодоношения должна быть 18. 22°С.
По фазам развития смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при температуре 6 °С. Цветение у черной смородины начинается в мае. В случае низких положительных весенних температур (до 14 °С) пчелы и другие насекомые еще не летают, что отрицательно сказывается на завязываемости ягод.
Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы (10. 40 см). Отдельные корни могут проникать на глубину до 1,6 м. Корневая система характеризуется низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью и повышенной требовательностью к влаге. Даже при кратковременном недостатке влаги не только в почве, но и в воздухе у черной смородины начинаются пожелтение и осыпание листьев, а чрезмерная засуха при жаркой погоде весной препятствует нормальному опылению.
Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на урожае в год засухи, но и на потенциальном будущем урожае из-за ухудшения роста кустов. Иногда даже один полив в июне, в период формирования завязи и усиленного роста побегов может способствовать значительному повышению урожайности. Обязательно требуется проводить полив после сбора урожая (август —- сентябрь). Все поливы осуществляются с обязательным закрытием влаги — мульчированием или мелким рыхлением на глубину 3. 4 см. Однако избыток влаги также вреден для смородины, так как при этом нарушается аэрация почвы.
Смородина лучше других пород переносит легкое затенение, но в сильно затененных местах ветви ее вытягиваются, а плодовых почек формируется мало, в результате чего она слабо цветет и плодоносит.
В загущенных растениях, лишенных достаточного доступа света и воздуха, многие ветви начинают усыхать, и урожайность куста снижается. Вот почему необходимо своевременно проводить прореживающую обрезку. Лучшими для выращивания смородины являются влагоемкие, хорошо согреваемые слабощелочные глинистые и песчано-глинистые почвы.
Основными требованиями, предъявляемыми к почве, являются обеспечение хорошего развития корней и наличие достаточного запаса влаги в течение летних месяцев. Смородина относится к культурам, отрицательно реагирующим на избыточную кислотность почвы (4,5 и ниже). Для обильного и регулярного плодоношения хорошо сформированные кусты должны иметь 15 — 20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. У черной смородины рост и плодоношение прикорневых ветвей после 5 — 6 лет начинают снижаться, поэтому их нужно заменять. Следовательно, в кустах должно быть не более 3 — 4 ветвей каждого возраста.
После посадки растения коротко обрезают, оставляя над землей 2—3 почки. В последующие 3—4 года осенью отбирают по 3—4 наиболее сильных и хорошо расположенных прикорневых побега, остальные вырезают у поверхности земли. Начиная с 6—7 года, приступают к регулярной смене старых малопродуктивных ветвей: 3—4 оголенные ветви с приростами менее 15. 20 см вырезают, а вместо них отбирают 3—4 сильные прикорневые годичные ветви.
В последние годы вместо кустовой рекомендуется использовать полосную систему выращивания черной смородины. В этом случае растения в ряду высаживают на расстоянии 0,6. 1 м одно от другого. Отрастающие побеги пришпиливают вдоль ряда для создания сплошной полосы. В последующие годы проводятся лишь санитарная обрезка и удаление отрастающих прикорневых побегов с целью предупреждения чрезмерного загущения полос. На седьмой год, когда основная масса прикорневых ветвей достигнет 6-лет-него возраста, всю надземную систему скашивают у поверхности почвы, а участок обрабатывают гербицидами и вносят повышенные дозы удобрений. Осенью, через год после скашивания, проводят прореживание отросших побегов, и весь цикл повторяется.
Черную смородину чаще возделывают в севообороте с 9— 10-летним использованием плантации. Растения в рядах высаживают на расстоянии 0,6. 0,7 м друг от друга. В течение 3—4 лет в кустах отбирают 12—15 сильных прикорневых ветвей. В дальнейшем проводят только санитарную обрезку: вырезают слабые, больные, поломанные и поникающие ветви, которые мешают механизированному сбору плодов, а в конце эксплуатационного периода удаляют также старые 6—7-летние ветви со слабым ростом. После сбора последнего урожая плантацию корчуют.
Биологические особенности смородины
Черная, красная, белая и золотистая смородина являются типичными многолетними кустарникоми семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.
Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается, а в последующие годы рост значительно замедляется. Сорта черной, красной, белой и золотистой смородины на однолетних прикорневых побегах не дают урожая. Двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают лишь небольшой урожай. Следует отметить, что сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают нормальный урожай на двухлетних ветвях.
Новые сорта черной смородины, которые полученны путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом начинас с 5 года жизни плодоносят очень слабо.
Красная и золотистая смородина д ольше плодоносит на скелетных ветвях, в отличии от черной смородины, в которой с возрастом снижается урожайность. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.
Букетные веточки красной и белой смородины представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.
Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой часто их длина превышает 1,5 м.
Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.
Почки для роста закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.
цветковые почки смородины имеют з ачатки как вегетативных, так и генеративных органов и они всегда смешанные.
Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.
Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но иногда могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.
Цветки золотистой смородины сильно отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее и имеют золотисто-желтый цвет, а также приятный и стойкий аромат. Цветок имеет двойной околоцветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.
У каждого вида и сорта смородины ягоды имеют индивидуальную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются таакже сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют беловатую, желтоватую и кремовую окраску. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.
Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и отличаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.
Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.
Разные сорта и виды смородины по-разному прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножке, поэтому не осыпается и долго держится на кусте.
Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста.
Листья на смородине бывает крупное, среднее и мелкое. Оно может быть разной окраски: светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком.
Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким или жестким, с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.
В зависимости от сорта красная и белая смородины могут сильно отличатся листьем. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.
Листья золотистой смородины сильно отличаются от других ее видов, они более напоминают листья крыжовника. Листья 3 и 5 лопастные. Летом оно зеленое, а осенью листья становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.
Корневая система. Смородина, не имеет главного корня, поэтому размножается вегетативно. Основная масса корней располагается на глубине от 0 до 60 см.
При такой корневой системе целесообразной является глубокая предпосадочная обработка почвы, а также необходимо ее рыхление и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается очень быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней смородины происходит всегда, а в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.
Обычно активные корни черной смородины зимуют и продолжают свой рост весной следующего года.
Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.
У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.
Золотистая смородина очень хорошо выдерживает засуху, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.
Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.
Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивыми к морозным зимам является смородина, растущая на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.
Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина не имеют видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют легкое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора становится светло-коричневой, камбий коричневый, а древесина серой.
При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.
Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Часто повреждаются основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.
Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.
Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний температуры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.
При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять рядный способ высадки культуры с обрезкой всех 4–5-летних ветвей. Ряды растений рекомендуют располагать с севера на юг.
Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.
Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.
Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимы.
Устойчивость к вредителям и болезням. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.
Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.
Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но на ней он не причиняет такого вреда, как на кустах черной смородины.
Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.
Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.
На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, с высоким — наполовину.
При высокой кислотности почвы проводят известкование (лучше за 2-3 года до посадки).
Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, при этом у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, а кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).
Несмотря на то, что черная смородина очень влаголюбивая, на участках с частыми застоями вод она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.
Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.
Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожайность. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических форм удобрений желательно сочетать с минеральными формами азота.
Калийные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
Фосфорные удобрения также важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожайность снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высоких урожаев черной смородины необходимо вносить большое количество органических удобрений в любой форме.