Формирование кроны черной смородины
Процесс и способы обрезки черной смородины
Новички в деле садоводства не всегда до конца понимают, для чего смородиновым кустам нужна обрезка. Смородину нужно стричь каждый сезон, чтобы ежегодно получать достаточный и здоровый урожай, а также защитить растение от болезней и вредителей. Большая часть плодов формируется на молодых побегах, которым нужно давать пространство для формирования и роста. Но нельзя делать обрезку бездумно, нужно соблюдать определённые правила.
Для чего нужна обрезка черной смородины?
Больше других в подрезке нуждаются чёрные и красные сорта кустарника. Стрижка позволяет не только добиться эстетически привлекательного вида растения, но и приносит практическую пользу:
Способы
Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:
Санитарная
Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.
При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:
Омолаживающая
Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.
Формирующая
Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.
Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:
Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.
Как правильно обрезать?
Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.
Схема процесса
Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.
Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.
Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:
Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.
Отличия осеннего, весеннего и летнего обрезания
Летом лучше воздержаться от обрезания кустов смородины, поскольку у этого процесса есть негативные последствия:
Остаётся два варианта: весенняя и осенняя стрижка. Весной нужно успеть провести санитарную обрезку кустарника до начала активной циркуляции сока в тканях смородины. Обязательно дождитесь, пока на улице установится тёплая погода. Остальные типы подрезки перенесите на осень.
Осенью проводите работы в два подхода. Первый этап: во время листопада удалите больные листовые пластины и повреждённые вредителями ветки. Сожгите обрезки подальше от плантации. Второй этап: проведите формирующую и омолаживающую обрезки по указанным выше схемам. Обрезки в осенний период наиболее предпочтительны, поскольку у смородины достаточно сил на заживление срезов. При этом движение сока замедляется, и раны быстрее подсыхают.
Когда лучше всего это делать?
Для каждого типа обрезки нужно выбирать соответствующее время года. Осуществлять стрижку следует по предусмотренным правилам, чтобы избежать гибели растения.
Подрезать ли куст после болезни?
Можно и нужно обрезать смородиновые кусты после перенесённых инфекций. Но делать это следует либо весной (если признаки болезни были обнаружены поздно), либо осенью, чтобы за зиму инфекция не успела распространиться на здоровые кустарники.
Подрезка осуществляется по стандартной схеме санитарной обработки, однако если болезнь была запущена, то потребуется и опрыскивание специализированными препаратами. Проводить стрижку в условиях болезни куста нужно тщательно, вооружившись следующими инструментами:
Обработайте инструменты антисептическими средствами до и после работы.
Омоложение старого кустарника
Омоложение старых кустов смородины лучше проводить во время осенних работ. Делать это нужно только после санитарной стрижки. Во время процедуры нужно оставлять только те побеги, возраст которых достигает 2-3 лет, они приносят большую часть ягод в сезоне.
Если в регионе, в котором вы проживаете, резкие перепады температур являются нормой, то перенесите омолаживание смородины на весенний сезон, чтобы избежать обморожения верхушек побегов куста.
После сбора плодов
Этот период выпадает на начало осенних профилактических работ. Так что нужно будет провести обрезку в три этапа:
Не забудьте подкормить куст во время процедуры, поскольку ему нужно достаточно сил, чтобы успеть затянуть раны и подготовить молодые побеги к зимовке.
В период плодоношения
В это время обрезать кустарник нельзя. Его ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать формирование плодовых завязей и вызревание ягод. Обрезка в это время возможна только в случае:
Дальнейший уход, чтобы был хороший урожай
Чтобы смородина дала богатый урожай в новом сезоне после процедуры обрезки, нужно:
Нужно ли подготовить растение к зиме?
Смородиновый куст нормально переносит зимние морозы и не требует дополнительных мер защиты извне. Объёмный слой снега помогает защитить кустарник от возможных травм, а также обморожения.
То, как смородина перенесёт холода, зависит и от осенней подготовки:
Смородиновый кустарник считается неприхотливым растением. Ухаживать за ним просто, но нужно обязательно соблюдать правила обрезки. Стрижка помогает увеличить продолжительность жизни куста, усилить плодоношение, защитить растение от болезней и вредителей.
Формировка куста черной смородины
Формировка куста черной смородины
Формирование куста черной смородины определяется особенностями его постепенного роста. Вначале из прикорневых почек, которые находятся в зоне корневой шейки у поверхности почвы, отрастают однолетние прикорневые побеги или побеги замещения, их число зависит от особенностей сорта смородины и возраста куста. Именно прикорневые побеги служат первоосновой формируемого куста. Его формирование происходит нормально, когда имеется достаточный выбор побегов возобновления, поскольку для скелетных ветвей следует отбирать только здоровые и хорошо развитые однолетние прикорневые побеги. На 2-й год эти побеги сами начинают ветвиться, образуя однолетние побеги первого порядка. Еще через год уже побеги первого порядка образуют новые побеги второго порядка. На кусте черной смородины может быть 3–4 таких порядка ветвления, поэтому он состоит из ветвей различного возраста – до 10–12 ветвей на куст в первые годы жизни растения. Обычно самые сильнорослые побеги вырастают в возрасте 3–4-х лет, а стареющий куст резко утрачивает способность формировать прикорневые побеги.
Цветочные почки черной смородины обычно смешанного характера, они образуются на однолетней древесине тех приростов, которые выросли в предшествующем сезоне. Почки дают начало и цветкам, и вегетативным образованиям – это побеги замещения в виде плодовых веточек. Некоторая часть урожая образуется именно на плодовых веточках, хотя они недолговечны и отмирают после 2–3-х плодоношений. В силу этих особенностей черной смородины, максимальный урожай ягод хорошего качества можно ожидать на приростах первого и второго порядков ветвления длиной около 30–40 см. По мере отмирания, длина этих приростов уменьшается, объем урожая еще может быть высоким, но качество ягод заметно ухудшается.
Формировочную обрезку куста черной смородины следует производить для улучшения его формы и постоянного освежения растения, а также для того, чтобы куст не загущался излишне. Формировку растений нужно выполнять исходя из их состояния, сортовых особенностей роста и плодоношения. Некоторые сорта дают очень много нулевых побегов, другие – слишком мало, у третьих сортов бывает среднее количество побегов. Сорта также различаются и по ветвлению побегов. На ветках одних возникает много боковых разветвлений, другие очень скупо образуют ответвления, тогда как третьи образуют умеренное число боковых разветвлений.
Лучший срок обрезки куста – весна, период до распускания почек. Но этот срок краток, так как почки черной смородины распускаются очень рано. Поэтому обрезку лучше всего провести в 2 этапа: основную работу выполнить поздней осенью, а ранней весной обрезать подмерзшие или поломанные за зиму верхушки веток. Верхушки нулевых веток черной смородины нужно обрезать, учитывая сортовую особенность их ветвления. Можно всю обрезку выполнить весной, но в условиях климата Средней полосы это даст несколько худший результат, чем осенью. Летом черную смородину обрезать не надо.
К обрезке лучше приступить сразу после посадки саженца, хотя кустик очень мал – всего 2–4 веточки. Это делают для того, чтобы уравновесить его надземную часть с нарушенной корневой системой после выкопки из почвы питомника и активизировать развитие сильных боковых разветвлений. У саженца оставляют всего 3–4 основные ветви, каждую из них обрезают, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки (рис. 47).
Рис. 47. Обрезка саженца черной смородины сразу после посадки
На 2-й год после посадки черной смородины новые кусты можно не обрезать. Рано весной только укорачивают верхушки всех сильных веток второго порядка так, чтобы на каждой из них осталось по 4–8 почек. Удаляют исключительно слабые однолетние побеги и те ветви, которые полегли на землю. Иначе они помешают обрабатывать землю под смородиной (рис. 48).
Рис. 48. Обрезка верхушек сильных веток второго порядка
Через год после первой обрезки от корней 2–3-летнего кустика отходят несколько прикорневых побегов или нулевые ветки. Позднее они послужат кусту остовом, на котором сформируются все разновозрастные побеги последующих порядков, приносящие урожай. На 3-й год сильные однолетние побеги и многолетние ветви укорачивают на треть для увеличения числа боковых ответвлений и усиления их роста, а также удаляют все слабые однолетние побеги, поломанные и больные ветки смородины (рис. 49).
Рис. 49. Обрезка на треть ветвей и побегов черной смородины на 3-й год
Ежегодно в течение последующих 2–3-х лет вырезают у основания куста лишние однолетние прикорневые побеги, загущенные или пораженные вредителями и болезнями ветки. Для формирования куста оставляют только 3–4 самые сильные нулевые ветки, которые хорошо развиты и удобно расположены. Хотя для страховки на случай сломов ветки и иных повреждений в зимнее время можно оставить 1–2 лишние нулевые ветки, а в будущем подкорректировать численность. При слабом ветвлении прикорневых веток этот процесс следует стимулировать, укорачивая ветки – чем слабее ветвление, тем сильнее укорачивать ветку (рис. 50).
Рис. 50. Обрезка куста черной смородины: 1 – на 3-й год после посадки; 2 – на 4-й год после посадки
На следующий год тем же методом обрезают 3–4-летние кусты. Весной, после осмотра куста, удаляют все слабые, поломанные или поврежденные, а также лишние нулевые ветки. После санитарной обработки куста оставляют не более 4–5-ти самых сильных нулевых веток.
Формирующую обрезку куста можно завершить через 4–5 лет, ежегодно пополняя его новыми ветками. Оптимальный вариант формировки – это наличие в кусте по 2–4 ветки каждого возраста (от 1-го года до 5-ти лет).
Когда куст смородины полностью сформирован, у него должно быть 10–15 скелетных ветвей разного возраста, растущих из основания. Далее каждый год при обрезке оставляют в кусте 2–5 здоровых, наиболее сильных прикорневых побегов, равномерно расположенных в кусте. Желательно, чтобы основание куста было шире, тогда лучше используется его площадь и не загущается середина куста. После санитарной обрезки оставляют на 1–2 больше однолетних ветвей и на 1–2 меньше ветвей в возрасте 4–5-ти лет. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сок из черной смородины без отходов
Сок из черной смородины без отходов Отожмите сок. Добавьте сахар (1/2 кг на 1 л сока). Прокупажируйте (то есть нагрейте до 60 °C и сразу снимите с огня). Разлейте горячим по стерильным бутылкам. Закатайте. Храните в
Квас из черной смородины
Квас из черной смородины Ягоды вымойте, дайте стечь воде. Растолките в эмалированной посуде. Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дайте остыть. Залейте теплым сахарным сиропом ягоды, накройте марлей и оставьте на сутки при температуре не ниже 20 °C.
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины Отожмите сок из чистых ягод. Добавьте в него такое же количество сахара. Поставьте на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешайте желе до полного растворения сахара. Снимите с огня и разложите по стерильным банкам,
Выращивание черной смородины
Выращивание черной смородины У этого ягодного кустарника в большой цене целебные и диетические свойства. В смородине – сахара, кислоты, пектины, минеральные соли. Ее называют кладовой витаминов. После шиповника и актинидии смородина занимает первое место по содержанию
Сорта черной смородины
Сорта черной смородины Алтайская ранняяВыведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.Сорт с высокой зимостойкостью,
Формировка куста крыжовника
Формировка куста крыжовника Крыжовник – это многолетний кустарник с надземной частью, состоящей из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, позднее превращающихся в прикорневые ветви. Число и длина побегов зависят от биологических особенностей того или иного
Формировка куста красной смородины
Формировка куста красной смородины Кусты красной, как и белой смородины, также формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко
Формировка куста малины
Формировка куста малины Малина – полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и придаточными корнями, где находятся пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек корневища формируются побеги замещения, из адвентивных почек развиваются отпрыски.
Формировка куста голубики
Формировка куста голубики Голубика – листопадный прямостоячий кустарник, по одним данным из семейства вересковых, по другим – из семейства брусничных. Куст, достигающий высоты 1,6–2 м, составляют одревесневающие, сильно разветвленные стебли. Они покрыты коричнево-бурой
Формировка куста ирги
Формировка куста ирги Ирга – это многолетнее древесное плодовое растение, которое относится к подсемейству яблоневых семейства Розоцветные. Чаще всего ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Но некоторые виды ирги могут вырастать
Формировка куста черноплодной рябины
Формировка куста черноплодной рябины Черноплодная рябина (арония) – это плодовый листопадный сильноветвящийся кустарник высотой до 3 м из семейства розоцветных. Культурные сорта черноплодной рябины, выращиваемые в России, бывают примерно 2–4 м высотой.Крона молодого
Вино из черной смородины
Вино из черной смородины Заполнить бутыль ягодами черной смородины. Приготовить сахарный сироп из расчета 125 г сахара на 1 л воды, остудить и влить в бутыль с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема. Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором и держать при
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды залейте водой и варите 10 минут. Постепенно добавьте сахар. Варите не более 25 минут, не допуская сильного кипения.Вам потребуется:смородина — 1 кг,сахар — 1 кг,вода — 1