Запастись горшочками с грунтом. Розетку пришпилить в горшочке, после укоренения ус отрезать, и вот Вам замечательная рассада. Высаживаете на место без повреждения корешков.
tolga
Москва
03.08.2010
18:24:55
Олька В.
Москва
03.08.2010
20:08:13
У меня под лутрасилом земляника растет много лет. После многочисленных экспериментов с усами теперь применяю только один. Нарезаю много усов и ставлю в лоток с водой в тенечек. Через некоторое время почти все усы дают корешки. Высаживаю все на школку рядками(10х10) и через какое-то время лучшие кустики с хорошим комом земли пересаживаю в прорези на грядку. В этом году школку пришлось притенить: поставила дуги и зонтиком прицепила лутрасил. Из 70 посаженных усов осталось 50 хороших кустиков. Следующим летом уже будут ягоды. Чем раньше высаживаются кустики на грядку, тем больше бывает первый урожай.
Тимыч
Москва
04.08.2010
01:59:46
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
04.08.2010
02:30:54
stepanenko-raya, 2-3 штуки, не больше. Тимыч, усики в воду концами побегов? А тогда корневая шейка у розетки не пересыхает?
Олька В.
Москва
04.08.2010
11:45:41
Я думаю, что в воду надо ставить сами розеточки.
Трена
Чернигов
04.08.2010
12:57:02
Олька В., в невысокий лоток (очень удобен лоток для кошачего туалета) наливаю воды 3-4 см и ставлю много усов-розеток. Воду каждый день доливаю. Ничего не пересыхает. В нормальное лето выпад очень маленький (до 10 шт на сотню розеток).
Тимыч
Москва
05.08.2010
01:14:28
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
05.08.2010
03:06:23
stepanenko-raya, а какой у Вас спанбод, имею ввиде толщину и сколько слоев? Поделитесь пожалуйста опытом как Вы сажали. За 4 года приличного урожая со своей клубники получить не удалось, то кто то ест ягоды, то пересыхают, и при этом еще одуванчики замучили (внутри куста прорастают). Решила в этом году сделать новую грядку и посадить под пленку, думала использовать черную п/э пленку толстую в два ряда. Посмотрела рекомендации, сажать надо с середины августа до середины сентября (усы решила купить, свои не брать). Сразу появился вопрос: что лучше спанбод или пленка. Пленка вроде воду не пропускает (имею ввиду дождь). Еще вопрос как покрытие ведет себя зимой, много приходиться реставрировать. В общем заранее спасибо всем за советы.
Танюша
Санкт-Петербург
06.08.2010
10:55:05
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
08.08.2010
04:39:24
stepanenko-raya, спасибо, а кто такой Павел Траннуа? извините за серость, ничего о нем не слышала.
Танюша
Санкт-Петербург
09.08.2010
12:25:00
stepanenko-raya, усы начинаю нарезать сразу, как отплодоносит клубника. Усов всегда много, так что есть из чего выбрать. Самое главное это подготовить заранее грядку для высадки уже укорененной на школке рассады. Желаю успехов!
Тимыч
Москва
10.08.2010
01:27:31
Тимыч! Скажите, пожалуйста, а как поливается грядка укрытая спанбондом и как ведут себя муравьи. Для них такая грядка наверно раздолье. Не угнетают ли муравьи клубнику? Для полива она видимо должна быть вогнутая иначе вода вся сразу стечёт, или какой то другой принцип полива. и проводится подкормка
raf
Люберцы
11.08.2010
12:21:40
Я уже 2 года выращиваю клубнику на черном агроволокне. Усть свои достоинства и недостатки. К недостаткам (ИМХО)могу отнести неудобство посадки в крестообразные разрезы (сначала нужно акуратно вынимать землю, чтобы сделать лунку для посадки, потом умудриться акуратно этой же землей засыпать розетку.(где в это время держать эту землю? на совочку что ли?). Во-вторых, усы отрастают все лето и чтобы не завести там заросли надо периодически усы отстригать. Опять же в прорезях всегда норовят вылезти самые трудновыриваемые сорняки типа одуванчика, пырея. В- третьих, проблема с укоренением молоднякаи удобрением(подойдет только жидкое в ввиде полива. К преимуществам отношу относительная чистота от сорняков и чистые ягоды. В прошлом году надоело целое лето усы стричь. За зиму все усы усохли или обмерзли, а весной я их быстренько обрезала. А ряды веником промела. Чистота и красота за полчаса. Вот решаю новую такую грядку сделать, но сначала посадить клубнику, а потом между рядами простелить черное агроволокно, разрезав его предварительно на полосы нужной ширины, потом закрепить скобками из проволоки. И проблема с размножением решается: просто убираешь одну полосу в нужном месте и есть где растеньицам укорениться. Что думаете о моей идее?
cvetochnica Anuta
Кременец, Украина
12.08.2010
01:16:10
cvetochnica Anuta, у меня нет опыта по клубнике, но примерно по такой же методике я цветник сажала, сначала все посадила, а потом положила сверху спанбод и засыпала корой. Получилось очень хорошо, красиво, но минус вот в чем, на стыках лезут сорняки, даже с учетом того что я стелила с перехлестом, все равно пролезали, особенно когда ветром или еще по каким то причинам кору сдувало, к тому же семена некоторых попадают точечно в цветок, начинаешь его вынимать волей неволей землю сыпешь и она остается. Конечно, это гораздо удобнее чем просто без спанбода и удаляются они 9сорняки) легче и поливала в это жаркое лето очень редко, земля под покрытием влажная не сухая, по сравнению с другими цветниками, но для себя решила следующий цветник делать наоборот сначала стелить, потом сажать. Но это цветник, возможно для клубники другой способ будет хорош.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:01:40
Да, и еще кроить спанбод под уже посаженные растения крайне сложно, я лично много времени потратила, где то подвернуть надо, где то не хватает, в общем если решите этот способ, необходимо промерять все очень точно и очень острые ножницы.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:03:07
Натуля
Москва
13.08.2010
16:09:17
Тимыч, поделитесь опытом. В условиях жаркого климата такой способ оправдает себя? У нас в клубнике много слизней, они и урожаю здорово вредят. А как в случае с лутрасилом.
Нарнис
Алматы
14.08.2010
02:18:05
oguker
Москва
15.08.2010
01:55:24
raf, проблем с поливом у меня нет. По всему огороду в землю забиты трубы, в них вставляю разбрызгиватель и подключаю и водопроводу. Вначале ставили трубы высокие (чтоб только дотянуться), но пришла к выводу, что 1-1,2 м трубы над землей удобнее. Иногда кладу на грядку шланг с не очень сильной струей воды. Этим летом муравьев нет, а в прошлые года посыпала порошком, которым можно сыпать даже дома, и все муравчики уходили жаловаться к соседям. Если интересует название порошка, то завтра посмотрю (сейчас уже поздно идти в сарай). Подкармливать тоже очень просто: из лейки без ситечка под корень. Сразу после плодоношения и сбора усов, я срезаю все листья, поднимаю лутрасил, перекапываю, удобряю, обрабатываю от всяких разных пакостей и укладываю лутрасил на место. И до весны «я совершенно свободна».
Я «завязала» с крестообразными надрезами. Моя земляника давно под спанбондом, но делаю я так: Готовлю грядки и сажаю землянику, как обычно, рядами. Жду когда розетки примутся и после вырастания нескольких новых листочков, рыхлю и накрываю МЕЖДУРЯДЬЯ земляники сдвоенным(сложенным в два слоя) черным Спанбондом. Разрезаю ( у нас его продают 1,5 м шириной) повдоль =75 см, и эти полоски складываю вдоль, так чтобы срезы были посередине полосы. Ниже напишу почему так. Получаю длинные полосы двойного черного материала шириной 35 см. На таком расстоянии растет моя земляника. Скатываю спанбонд в рулончики и несу к грядкам земляники. Раскатываю эти полосы вдоль рядков, вплотную к кустикам клубники. По краям пришриливаю проволокой (D-5-6 мм), загнутой как скобка.
Почему складываю разрезами в середину?
Чтобы легче закрепить на земле укрывной, под металлические скобки я подкладываю куски проволоки. И чередуя через одно междурядье, так же, в сгибы укрывного, кладу пластиковые трубки, в которых просверлила дырочки для полива. Пришпиливаю скобками поверх этих трубочек. С одной стороны в трубках заглушки, а другие прицепляю к Коллектору Коллектор я смонтировала на восемь трубочек, так как клубники 8 рядков. открываю кран и поливаю все рядки одновременно. Влага держится под укрывным долго.
Почему ленты спанбонда, а не спошной?
1. Во первых противно и неудобно высаживать розетки в дырочки(крестообразный разрез). Кто это пробовал делать, согласится со мной. 2. Поливать через укрывной все же не совсм удобно. Где грунт ниже, вода собирается на укрывном лужами, скатываясь с возвышений. Нельзя быть уверенной, что полив равномерный. В моих же полосах вода распределяется равномерно. Можно и дырочки в укрывном проковырять напротив отверстий в трубках и струйки будут попадать под корень розетки. 3. Трава все же пробивается и через асфальт. При необходимости, Один раз в сезон, когда есть для этого время, вытаскиваю скобки, скатываю рулон укрывного. Промываю его в емкости с раствором марганцовки для обеззараживания. Выпалываю сорняки, подсыпаю компост к кустикам клубники и на сами междурядья. Затем раскатываю полосы на место, закрепляю и до следующего сезона. А если вы закроете сплошь, без удаления укрывного не сделаете ни прополку, ни подсыпку. Удалить же его можно только разрезав, так как розетки уже порядком разрослись. 4. На зиму укрываю сосновым опадом и лапником. С укрывного хвою легко убрать. 5. Рядочки можно обрабатывать по одному, постепенно.
Ходить же по такому укрытию можно и после дождя босиком.
Буду рада, если мой способ Вам понравится и для своего облегчения, Вы сделаете так же.
Запастись горшочками с грунтом. Розетку пришпилить в горшочке, после укоренения ус отрезать, и вот Вам замечательная рассада. Высаживаете на место без повреждения корешков.
tolga
Москва
03.08.2010
18:24:55
Олька В.
Москва
03.08.2010
20:08:13
У меня под лутрасилом земляника растет много лет. После многочисленных экспериментов с усами теперь применяю только один. Нарезаю много усов и ставлю в лоток с водой в тенечек. Через некоторое время почти все усы дают корешки. Высаживаю все на школку рядками(10х10) и через какое-то время лучшие кустики с хорошим комом земли пересаживаю в прорези на грядку. В этом году школку пришлось притенить: поставила дуги и зонтиком прицепила лутрасил. Из 70 посаженных усов осталось 50 хороших кустиков. Следующим летом уже будут ягоды. Чем раньше высаживаются кустики на грядку, тем больше бывает первый урожай.
Тимыч
Москва
04.08.2010
01:59:46
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
04.08.2010
02:30:54
stepanenko-raya, 2-3 штуки, не больше. Тимыч, усики в воду концами побегов? А тогда корневая шейка у розетки не пересыхает?
Олька В.
Москва
04.08.2010
11:45:41
Я думаю, что в воду надо ставить сами розеточки.
Трена
Чернигов
04.08.2010
12:57:02
Олька В., в невысокий лоток (очень удобен лоток для кошачего туалета) наливаю воды 3-4 см и ставлю много усов-розеток. Воду каждый день доливаю. Ничего не пересыхает. В нормальное лето выпад очень маленький (до 10 шт на сотню розеток).
Тимыч
Москва
05.08.2010
01:14:28
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
05.08.2010
03:06:23
stepanenko-raya, а какой у Вас спанбод, имею ввиде толщину и сколько слоев? Поделитесь пожалуйста опытом как Вы сажали. За 4 года приличного урожая со своей клубники получить не удалось, то кто то ест ягоды, то пересыхают, и при этом еще одуванчики замучили (внутри куста прорастают). Решила в этом году сделать новую грядку и посадить под пленку, думала использовать черную п/э пленку толстую в два ряда. Посмотрела рекомендации, сажать надо с середины августа до середины сентября (усы решила купить, свои не брать). Сразу появился вопрос: что лучше спанбод или пленка. Пленка вроде воду не пропускает (имею ввиду дождь). Еще вопрос как покрытие ведет себя зимой, много приходиться реставрировать. В общем заранее спасибо всем за советы.
Танюша
Санкт-Петербург
06.08.2010
10:55:05
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
08.08.2010
04:39:24
stepanenko-raya, спасибо, а кто такой Павел Траннуа? извините за серость, ничего о нем не слышала.
Танюша
Санкт-Петербург
09.08.2010
12:25:00
stepanenko-raya, усы начинаю нарезать сразу, как отплодоносит клубника. Усов всегда много, так что есть из чего выбрать. Самое главное это подготовить заранее грядку для высадки уже укорененной на школке рассады. Желаю успехов!
Тимыч
Москва
10.08.2010
01:27:31
Тимыч! Скажите, пожалуйста, а как поливается грядка укрытая спанбондом и как ведут себя муравьи. Для них такая грядка наверно раздолье. Не угнетают ли муравьи клубнику? Для полива она видимо должна быть вогнутая иначе вода вся сразу стечёт, или какой то другой принцип полива. и проводится подкормка
raf
Люберцы
11.08.2010
12:21:40
Я уже 2 года выращиваю клубнику на черном агроволокне. Усть свои достоинства и недостатки. К недостаткам (ИМХО)могу отнести неудобство посадки в крестообразные разрезы (сначала нужно акуратно вынимать землю, чтобы сделать лунку для посадки, потом умудриться акуратно этой же землей засыпать розетку.(где в это время держать эту землю? на совочку что ли?). Во-вторых, усы отрастают все лето и чтобы не завести там заросли надо периодически усы отстригать. Опять же в прорезях всегда норовят вылезти самые трудновыриваемые сорняки типа одуванчика, пырея. В- третьих, проблема с укоренением молоднякаи удобрением(подойдет только жидкое в ввиде полива. К преимуществам отношу относительная чистота от сорняков и чистые ягоды. В прошлом году надоело целое лето усы стричь. За зиму все усы усохли или обмерзли, а весной я их быстренько обрезала. А ряды веником промела. Чистота и красота за полчаса. Вот решаю новую такую грядку сделать, но сначала посадить клубнику, а потом между рядами простелить черное агроволокно, разрезав его предварительно на полосы нужной ширины, потом закрепить скобками из проволоки. И проблема с размножением решается: просто убираешь одну полосу в нужном месте и есть где растеньицам укорениться. Что думаете о моей идее?
cvetochnica Anuta
Кременец, Украина
12.08.2010
01:16:10
cvetochnica Anuta, у меня нет опыта по клубнике, но примерно по такой же методике я цветник сажала, сначала все посадила, а потом положила сверху спанбод и засыпала корой. Получилось очень хорошо, красиво, но минус вот в чем, на стыках лезут сорняки, даже с учетом того что я стелила с перехлестом, все равно пролезали, особенно когда ветром или еще по каким то причинам кору сдувало, к тому же семена некоторых попадают точечно в цветок, начинаешь его вынимать волей неволей землю сыпешь и она остается. Конечно, это гораздо удобнее чем просто без спанбода и удаляются они 9сорняки) легче и поливала в это жаркое лето очень редко, земля под покрытием влажная не сухая, по сравнению с другими цветниками, но для себя решила следующий цветник делать наоборот сначала стелить, потом сажать. Но это цветник, возможно для клубники другой способ будет хорош.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:01:40
Да, и еще кроить спанбод под уже посаженные растения крайне сложно, я лично много времени потратила, где то подвернуть надо, где то не хватает, в общем если решите этот способ, необходимо промерять все очень точно и очень острые ножницы.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:03:07
Натуля
Москва
13.08.2010
16:09:17
Тимыч, поделитесь опытом. В условиях жаркого климата такой способ оправдает себя? У нас в клубнике много слизней, они и урожаю здорово вредят. А как в случае с лутрасилом.
Нарнис
Алматы
14.08.2010
02:18:05
oguker
Москва
15.08.2010
01:55:24
raf, проблем с поливом у меня нет. По всему огороду в землю забиты трубы, в них вставляю разбрызгиватель и подключаю и водопроводу. Вначале ставили трубы высокие (чтоб только дотянуться), но пришла к выводу, что 1-1,2 м трубы над землей удобнее. Иногда кладу на грядку шланг с не очень сильной струей воды. Этим летом муравьев нет, а в прошлые года посыпала порошком, которым можно сыпать даже дома, и все муравчики уходили жаловаться к соседям. Если интересует название порошка, то завтра посмотрю (сейчас уже поздно идти в сарай). Подкармливать тоже очень просто: из лейки без ситечка под корень. Сразу после плодоношения и сбора усов, я срезаю все листья, поднимаю лутрасил, перекапываю, удобряю, обрабатываю от всяких разных пакостей и укладываю лутрасил на место. И до весны «я совершенно свободна».