Характеристика черной смородины перун
Черная смородина Перун
Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.
Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.
Описание сорта
Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.
Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:
Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,4 / 5 | |
1-4 г | |
2 кг |
Срок | средне-поздний |
4,5 / 5 | |
-25°С | |
высокий |
Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.
Выращивание и уход
Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Особенности черной смородины сорта Перун
Черная смородина Перун является довольно интересным представителем семейства этой ягодной культуры. В целом смородина относится к группе крыжовниковых. Это растение довольно комфортно чувствует себя на территории нашей страны. Черная смородина имеет широкое распространение по всей ее территории. При этом, полагаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что любой сорт смородины не доставляет каких-либо существенных проблем в выращивании.
Описание сорта черной смородины Перун
Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.
Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:
Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.
Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.
Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.
Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.
Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый. Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой. Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.
Как посадить смородину (видео)
К прочим достоинствам сорта черной смородины Перун можно отнести такие показатели как:
Кусты смородины, относящиеся к селекционному сорту Перун, устойчивы к заморозкам. Цветы растения могут без опасности пережить весенние перепады температуры и заморозки.
Средняя устойчивость к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, а также слабая вероятность поражения растения тлей позволяет садоводам не особо беспокоиться о культивировании растения.
Отличные показатели хранения и транспортировки плодов черной смородины сорта Перун лишь добавляют плюсов в копилку основных характеристик ягодной культуры.
Правила разведения и ухода за смородиной
Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.
Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.
Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.
Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.
Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.
Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.
Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.
Смородина: выращивание и уход (видео)
Отзывы о черной смородине Перун
Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.
Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.
Андрей, 37 лет, Ростов Великий.
Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.
Ирина, 39 лет, Волгоград.
Наш участок, отведенный для приусадебного хозяйства, 3 года назад пополнился кустами черной смородины сорта Перун. Высадили мы ее под кружевной тенью яблони, которая оберегала смородину от жарких лучей солнца. Но вышло так, что яблоньку нашу сломал сильный ветер. В прошлом году наш Перун из-за палящего солнца скинул все листья и видно перегрелся. Поэтому урожая мы не дождались. В этом же году сделали искусственное затенение и радуемся обилию пока еще зеленых ягод.
Черная смородина Перун
Черная смородина Перун часто выращивается как опытными садоводами, так и новичками, вопреки присутствию на рынке современных видов этой культуры. Смородину Перун часто выбирают, благодаря высокой урожайности, неприхотливости и превосходному вкусу. Поговорим подробнее о сорте черной смородины Перун, о том, как правильного его выращивать.
Черная смородина Перун: описание сорта и характеристика
Черная смородина Перун: фото сорта
Сорт черной смородины Перун выведен отечественными селекционерами в 90-е годы прошлого столетия (вывел А.И.Астахов), а в 1995-м году появился в Государственном реестре с рекомендацией к выращиванию в Центральной и Центрально-черноземной части страны.
Размножается рассматриваемый сорт с помощью:
Употребляют черную смородины Перун как в сыром, так и в переработанном (в виде джемов, варенья, компотов, пастилы и пр.) виде. Также ягоды замораживают и сушат.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Перун: фото сорта
Мало кто из дачников сможет отказаться от крупных, глянцевых, ровных и главное – вкусных ягод смородины Перун. Рассмотрим основные достоинства и недостатки этого старого сорта, попробуем разобраться – что может привлекать в нем современных садоводов.
Плюсы. Привлекает «Перун» своим сбалансированным вкусом и сильным ароматом; простотой размножения; высокой урожайностью; устойчивостью к основным болезням и вредным насекомым; хорошей морозостойкостью; способностью к самоопылению и стойкостью к возвратным заморозкам; пригодностью к длительному хранению и транспортировке, универсальным назначением плодов.
Минусы. Не привлекает данный сорт тех, кто занимается продажей смородины. Не устраивает продажников неравномерный размер ягод, то есть уровень товарного вида плодов. Перун очень зависим от погоды: при засушливом лете количество ягод будет собрано меньше, и сами ягоды будут некрупными (правда, по вкусу они будут слаще и вкуснее).
Черная смородина Перун: посадка сорта
Для этой смородины особенной заботы не потребуется, сорт черной смородины Перун нельзя назвать капризным. Больше на рост растения и его урожайность влияют климатические особенности региона, погода в конкретный сезон, тип грунта.
Если в месте вашего проживания отсутствует идеальный климат и питательная почва, то для лучшего роста смородины Перун и крупных урожаев потребуется больше времени и ухода.
О посадке кустарников
Черенки черной смородины Перун в отличие от других ягодных кустарников не отличаются отличной приживаемостью. Зачастую размножение этой культуры вызывает сложности. Положительный результат требует знание некоторых агротехнических хитростей и определенных усилий.
Для начала следует помнить, что не стоит покупать растения с открытыми корнями, так как такие черенки не приживаются. В специальных питомниках черенки можно купить в горшках.
Далее поговорим о посадочном месте. Для черной смородины просто необходимо солнечное, хорошо освещенное, открытое место с отсутствием всякого вида тени. Почва подойдет питательная, рыхлая, пропускающая воздух и не задерживающая влагу.
Теперь – о времени посадки черной смородины Перун. Рекомендуемый период посадки – осень. В средней части России средне-поздние сорта, как сорт смородины Перун, сажают со второй половины сентября по первые числа октября.
В весенний период смородину сажают достаточно редко, как правило, ранней весной, сразу после оттаивания почвы.
В мае защищают кустики от прямых солнечных лучей и в постоянном режиме следят за увлажненностью почвы.
Как правильно посадить смородину Перун?
Важно! Надземная часть черенков обрезается до 2-х почек. Если не делать подрезание побегов только что посаженных кустиков, то корневая система не будет развиваться должным образом, и все соки пойдут в побеги.
Основной способ размножения
Самый легкий способ размножения сорта черной смородины Перун — с помощью отводок. Прижав крепкий побег к почве, и немного присыпав ею ветвь, вскоре появятся корешки и молоденькие веточки.
Как подготовить кусты к зимовке
Защищают кусты перед холодами с помощью агроволокна, ведра, укрывного материала или грунта. Перед защитными работами производят обильные и частые поливы. Как только наступают первые морозы, поливы заканчивают.
Черная смородина Перун: уход
Черная смородина Перун: фото сорта
Черную смородину Перун не считают капризным жителем сада. Способ ухода за ней – стандартный, мало чем отличающийся от других ягодных кустов (крыжовника или красной смородины). Но соблюдение графика работ и следование рекомендациям профессионалов обязательны.
Расскажем поэтапно об уходе за сортом смородины Перун:
Кроме северных районов и Сибири сорт смородины Перун может зимовать без укрывной защиты. В условиях умеренного климата и снежных зим сорт проявляет себя достаточно морозостойким.
Климат северных широт – не благоприятен для выращивания сорта смородины Перун с поздним сроком созревания. Причина одна – плоды могут не успеть созреть до прихода холодов.
Рекомендуется не пренебрегать толстым слоем мульчи, уложенным по осени. От нее будет только польза и защита растения от морозов.
Черная смородина Перун: отзывы садоводов
Резюме
Черная смородина Перун: фото сорта
Несмотря на присутствие явных минусов и негативных высказываний об этом сорте, смородину Перун не забыли, и на нее есть спрос. Более 20-ти лет пошло со времени выведения, и на фоне постоянно появляющихся новых сортов и гибридов смородины, сорт черной смородины Перун остается востребованным и радует своих хозяев прекрасной урожайностью и вкусными ягодами.
Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу
Вот уже более 20 лет на садовых участках выращивают черную смородину Перун. За эти годы появилось много новых гибридов, но садоводы предпочитают старую знакомую за хорошие вкусовые качества и простой уход. При соблюдении несложных правил агротехники легко вырастить плодоносящий куст, получить отличный урожай крупных ягод. Плоды можно использовать для различных зимних заготовок.
История селекции черной смородины Перун
Сорт разработан российскими селекционерами в НИИ Люпина в 90 годы. Исполнитель проекта А. И. Астахов. Для получения гибрида использовали линию 2-4-56 и сорт Бредторп. Год 1995 стал знаменательным для черной смородины Перун. Сорт занесли в Государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.
Районы культивирования
Черная смородина Перун рекомендована к возделыванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе РФ, в местах сосредоточения черноземных земель.
Основные плюсы и минусы
Смородина выделяется положительными характеристиками:
Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.
Ботаническая справка и характеристика сорта
Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.
Куст и корневая система
Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.
Листы
Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.
Цветение и опыление
Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.
У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.
Сроки созревания плодов
Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.
Вкусовые качества и урожайность
У смородины Перун сладкие ягодки со стойким ароматом. Оценка вкусовых качеств 4,9 по пятибалльной шкале.
Средняя урожайность 2 кг с куста. Иногда собирают до 7 кг смородины. Плоды при снятии не коробятся и не подтекают благодаря сухому отрыву от кисти.
Сфера применения ягод
Сочные и сладкие плоды потребляют в сыром виде. Их сушат, консервируют, замораживают. Из смородины готовят вкусные блюда и десерты. Из-за плотности ягоды нормально переносят транспортировку.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Культура не боится возвратных заморозков. При легком похолодании цветки и соцветия не опадают.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Ко многим болезням у смородины Перун выработался средний иммунитет. Самые частые недуги кустов:
Культура в особой защите от вредителей не нуждается. Кусты Перун устойчивы к поражениям почковым клещом, тлями, антракозом, мучнистой росой.
Посадка смородины Перун
Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.
Сроки
Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.
Выбор и подготовка места
Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:
Идеальный вариант грунта — чернозем.
Подготовка саженца и порядок работ
Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.
Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.
Дальнейший уход за смородиной
Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.
Режим полива
Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.
Рыхление и мульчирование почвы
Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.
Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.
Внесение удобрений
Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.
Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.
Обливание и закаливание кустиков
Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.
Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.
Профилактические сезонные обработки
Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.
Как укрыть посадки на зиму
Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.
Способы размножения
Наиболее удачные методы:
Возможно семенное размножение. Но ждать результатов придется долго.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:
Отзыва о сорте
Иван, 25 лет, Липецк:
«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».
Дарья, 40 лет, Белгород:
«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун. Буду продолжать культивирование растения».
Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.
Черная смородина Перун
История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.
Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.
Характеристики вида
Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Описание сорта Перун:
Сильные и слабые стороны
Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:
Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.
Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.
Агротехника и ее особенности
Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.
Посадка кустарника
Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.
Сама посадка смородины Перун выполняется просто:
Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.
Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.
Грамотный уход
Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.
Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:
Отзыв
Заключение
Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.
Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.