Характеристика клубники по госту
Требования к качеству земляники и клубники
Хотя все виды земляники и клубники относят к одному роду Тга§апа Ь. семейства розоцветных, их ягоды имеют разное строение.
Клубника лесная, или полуница,— ягоды овально-округлой формы, мелкие (3—5 г), красно-фиолетовой окраски с солнечной стороны и беловато-розовой с затененной;
мякоть ягод почти белая; консистенция нежная, очень ароматная. Ввиду мелкоплодное™ и малой урожайности клубника в промышленных масштабах почти не выращивается и разводится лишь садоводами-любителями. Наиболее распространений сорта Шпанка и Миланская.
Садовая крупноплодная земляника в нашей стране является одной из самых распространенных ягодных культур, которая широко возделывается в промышленных масштабах благодаря раннеспелости, крупноплодности и высокой урожайности. Разнообразные помологические сорта садовой крупноплодной земляники в быту зачастую неправильно называют клубникой.
Одним из самых первых культурных сортов земляники, выращиваемых в России, является сорт Виктория — это название также ошибочно иногда распространяют на все сорта земляники и клубники. Родоначальником этой культуры являются виргинская и чилийская земляника. Прекрасный вкус, гармоничное сочетание Сахаров и кислот, нежная консистенция делают ягоды земляники лучшим десертным продуктом.
Земляника широко используется как сырье для выработки варенья, джемов и конфитюров, соков и сиропов, настоек и ликеров, желе и киселей. Еще в далеком прошлом ягоды земляники считались целебными. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, пектиновых, ароматических и других веществ обусловливает ее диетическую ценность.
Покачеству землянику делят на 1-й и 2-й сорта (ГОСТ 6828—69). Ягоды обоих сортов должны быть свежими, зрелыми (окрашенными во время уборки не менее чем на 2/3 поверхности с характерным для сорта цветом), чистыми, с плодоножкой или без плодоножки, но с чашечкой, одного помологического сорта.
Качество ягод нормируют следующими показателями: размер ягод по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: в 1-м сорте — 2, во 2-м — не устанавливается; содержание ягод других помологических сортов не более 5^% в 1-м сорте и 10 % во 2-м, зрелых недоразвитых — соответственно не более 5 и 10 %, перезрелых и помятых — 5 и 7 % в местах отгрузки, 10 и 15 % в местах назначения, поврежденных вредителями и птицами — 1 и 3 %.
В 1-м сорте допускаются не более 10 % ягод с отклонением от установленного размера. Общее содержание ягод с указанными дефектами не должно превышать в местах отгрузки для 1-го сорта 10 %, для 2-го — 15 %, в местах назначения — 12 и 20 %. Не допускаются к реализации ягоды зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.
Упаковывают землянику в кузовки, корзинки, решета из шпона или дранки вместимостью не более 2—2,5 кг, в этой же таре ее доставляют и в торговую сеть.
В последние годы для сбора используют малообъемную тару — конусные коробочки (вкладыши) из бумаги тетрапакеты вместимостью 0,5—1 кг. Три таких коробки-вкладыша вставляют в деревянный лоток, лотки устанавливают в контейнер по 6 штук. Общая вместимость контейнера 21—22 кг. Коробки-вкладыши и лотки прочно закрепляют, что исключает повреждение ягод при транспортировании. При использовании малообъемной тары лучше сохраняется товарный вид ягод и повышается культура обслуживания.
Хранят землянику в холодильной камере при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % и не более 5 дней.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Клубника
Клубника — народное название растений и ягод (точнее — ложных ягод) полуницы (земляники зелёной). Название произошло из-за шарообразных ягод от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый.
Земляника зелёная, или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая — многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые.
Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру. Клубнику можно готовить очень разнообразно, она прекрасна сама по себе или в вареньях, десертах или выпечке.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
Выбор в магазине
Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод.
Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
Клубника должна быть сухой и ни в коем случае не должна быть подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
Ягоды – ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные ягоды, то, возможно, они обработаны селитрой.
Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.
Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.
Если клубника совсем не пахне т, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.
При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца.
Хранение
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.
Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.
Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу».
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
Текст ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ
Технические условия
(UNECE STANDARD FFV—35:2010,
Concerning the marketing and commercial quality control of strawberries,
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу* дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N9 93-П)
За принятие проголосо ваги
Краткое наименование оран» по МК (ИСО 356$) 004—97
по МК (ИСО 3166) 004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N9 1851-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33953—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—35:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества земляники («Concerning the marketing and commercial quality control or strawDerries». MOD), путем внесения изменении no отношению к стандарту UNfcCfc STANDARD FFV—35:2010 в содержание разделов 1-6. отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 4-6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV—35:2010. касающийся сбыта и контроля товарного качества земляники, принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010 для гриведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества земляники, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010 вчасти исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структурь настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53884—2010 (ЕЭК ООН FFV—35:2002) «Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия»*
6 ВЗАМЕН ГОСТ 6828—89 в части свежих ягод культурных сортов земляники, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для промышленной переработки
Информация об изменениях «настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—е ежемесячном информации онном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
* Приказом Федерального аген*сгва по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. № 1851-ст ГОСТ Р 53884—2010 (ЕЭК ООН FFV—35:2002) «Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия» отменен с 1 июля 2017 г.
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссыпки. 1
3 Термины и определения. 2
5 Технические требования. 3
6 Правила приемки. 5
7 Методы контроля. 6
8 Транспортирование и хранение. 7
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—35:2010 в части
исключенного термина «продукция, подверженная деградации». 8
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой
UNECE STANDARD FFV—35:2010. 9
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных
стандартов международным стандартам. 10
Введение
Раздел 1 «Область применения» настоящего стандарта дополнен по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010. касающегося сбыта и контроля товарного качества земляники, в части ягод земляники, поставляемых для промышленной переработки. Причина расширения области применения настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—35:2010. приведена в примечании к разделу 1.
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—35:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества земляники, исключен люрмин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для земляники высшего, первого и второго сортов. При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» представлена в дополнительном приложении ДА.
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ Технические условия
Fresh strawberries. Specifications
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L. (далее — ягоды земляники), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для про-мышлежой переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции дпя жизни и здоровья людей, изложены е 4.3. к качеству —в 4.2, к маркировке — в 4.5.
Примечание — Раздел 1 настоящего стандарта дополнен по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV—35:2010. в части свежих ягод эемлянжи. поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем. что требования к их качеству, безопасности и маркировке идентичны требованиям, предъявляемым к свежим ягодам земляники, поставляемым для потребления в свежем виде.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСГ166—89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301—2006 Коробки ьз картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов
ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара—оборудование. Гопы, основные параметры и размеры
’ В Российской Федерации действует ГОСТР51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формироеание с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и гродукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ISO 1956/1:1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96* ** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, озощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганичвских пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганическсх пестицидов
ГОСТ31628—2012***Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтампв-рометрический метод опредегвния массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), го при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519. а также следующий термин с соответствующим определением;
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Ягоды земляники е зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
Допускается по согласованию с потребителем ягоды земляники, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические /требования. Испытания».
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
5 Технические требования
5.1 Ягоды земляники должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт*’.
5.2 Качество ягод земляники должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика о норма для товарного сорта
высшего | первого \ второго
Ягоды хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровью. свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями. без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее. но с чашечкой (за исключением лесной земгяники): чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежимо и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки
Ягоды с характерными признаками помологического сорта, яркого цвета, без наличия земли.
Допускается незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют «-а общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке
Ягоды с характерными признаками помологического сорта, без следов земли.
Допускаются небогъшие дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: дефект формы. наличие белого пятна размером не более 1/10 поверхности ягоды, легкая поверхностная примятость
Допускаются небольшие дефекты при условии, что земляника сохраняет присущие ей признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефект формы, белое пятно, не превышающее 1/5 общей поверхности ягоды, легкая сухая вмятина, незначительные следы земли
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса
Ягоды однородные по степени зрелости
Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру, мм. не менее:
для потребления е свежем виде
для промышленной переработки
Массовая доля ягод с отклонениями от установленных минимальных размеров ягод.%. не более
Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более.
в т.ч. не соответствующих второму сорту
*’Для государств — участников Таможенного союза — по[1).
Окончание таблицы 1
Характеристика и корме для товарного сорта
— в т. ч. ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и птицами
Наличие ягод загнивших. увядших, заплесневевших. сильно помятых. с излишней внешней влажностью
Наличие посторонней примеси
* Для ягод лесной земляники минимальный размер ягой не установлен.
“ В пределах этого допуска не более 0.5 % может составлять продукция, отвечающая требованиям
качества второго сорта.
5.4.1 Калибровка ягод земляники производится по наибольшему поперечному диаметру.
5.5.1 Упаковка ягод земляники согласно нормативным правовым актам государства, приняв• шеао настоящий стандарт 2 ’.
5.5.2 Ягоды земляники упаковывают массой не более 2.5 кг в потребительскую упаковку из полимерных материалов или в кузовки из шпона. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301. ГОСТ 21133. ГОСТ 24831 или в другую упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность ягод земляники при транспортировании.
5.5.3 Ягоды земляники должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащие сохранность и безопасность.
5.5.4 Упаковка для ягод земляники должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.5 Не допускается выстилать упаковку бумагой и заполнять выше краев.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами земляники сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из ягод земляники одного помологического и товарного сорта.
5.5.8 Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства. принявшего настоящий стандарт.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [3].
Для государств— участников Таможенного союза — по(1).
г> Для государств — участников Таможенного союза — ло [2].
5.6.1 Маркировка упаковочных единиц с ягодами земляники согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт 1 ’.
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской упаковочной единицы с ягодами земляники с указанием:
— наименования продукта («Земляника», кЗемляника лесная»):
— наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрвсое(а) производств(а)> и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):
— товарного знака изготовителя (при наличии):
— массы нетто продукции в упаковочной единице:
• помологического сорта (не обязательно):
• даты сбора и даты упаковывания:
— сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случав, если продукция содержит более 0.9% генно-модифицированных организмов, в маркировке проводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»):
• обозначения настоящего стандарта:
• информации о подтверждении соответствия.
5.6.4 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».
6 Правила приемки
6.1 Свежие ягоды земляники принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного и того же происхождения и одного помологического сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
• номер документа и дату его выдачи:
• наименование и адрес отправителя:
• наименование и адрес получателя:
— число упаковочных единиц:
• массы нетто продукции в упаковочной единице:
— даты сбора, упаковывания, отгрузки:
• номер и вид транспортного средства:
• обозначение настоящего стандарта:
• информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Для проверки качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод земляники из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
Овьем партии, количество упаковочных единиц, шт
Овьем вы ворки. количество отбираемы* упаковочных единиц, шт.
3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единица
Для государств — участников Таможенного союза — по (4).
6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии земляники.
6.5 Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.6 Контроль за содержанием в ягодах земляники токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства. принявшего настоящий стандарт
6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е:
— весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в *2 г:
— штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод земляники на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды земляники из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Отобранные е выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции е килограммах.
Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.5 Общую массу нетто ягод земляники в объединенной пробе т. определяют суммированием значений, полученных по 6.4.
7.6 Ягоды земляники е объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Внешний вид. стелено зрелости, запах и вкус ягод земляники, наличие ягод больных, с повреждениями. с излишней внешней влажностью, посторонней примеси оценивают органолептически.
7.6 Размер ягод, белых пятен измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.
7.9 Массовую долю фракций ягод земляники с различными дефектами е процентах от общей массы ягод в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле
где т, — масса фракции ягод земляники с дефектами, кг:
т — общая масса ягод земляники в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.10 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов— по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.12 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
11 Для государств — участников Таможенного союза — по (1).
7.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.
7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.17 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологи-ческих показателей (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.18 Определение генно-модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории госудаоспюа. принявшего настоящий стандарт’К
8 Транспортирование и хранение
8.1 Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без послю-роннего запаха, не зараженных касекомыми-ередитвлями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование ягод земляники транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
8.3 Ягоды земляники хранят в чистых, сухих, не зараженных насвкомыми-врвдитепями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность, согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
Условия хранения ягод земляники устанавливает изготовитель согласно нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
11 В Российской Федерации действуют ГОСТ Р52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье v продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрснипа» (с изменением 2).
Содержание раздела IV UNECE STANOARD FFV—35:2010 в части исключежого термина «продукция, подверженная деградации»
UNECE STANDARD FFV—35:2010 IV. А. i), И), Hi)
«IV. Положения, касающиеся допусков
Доп уехав гея наличие 5 % по количеству ww весу ягод земляники, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта. В пределах этого допуска не более 0.5 % общего количества может составлять продукция, отвечающая требованиям качества второго сорта.
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод земляники, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но удовлетворяющих минимальным требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.
1 iX, 1 Al 16 5.2, табтца 1
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод земляники, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества мажет составлять продукция, подверженная деградации.
«Массовая доля ягод земляники, несоответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:
для высшего сорта — 5.0, для первого сорта — 10,0, для второго сорта — 10,0.
в лреоепах зтоео Оолуска может оыть соответствующих второму сорту оля высшего сорте — 0.5%.
не соответствующих второму сорту: в высшем сорте — не допускается, в первом сорте — не более 2 % от массы ягод земляники первого сорта, во втором сорте — не более 10% эт массы ягод земляники второго сорта».
Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—35:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию 8 ^жсуйской Федерации.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой UNECE STANDARD FFV—35:2010
Структура настоящего стандарта
Структура стандарта UNECE STANOARO FFV-35:2010
1 Область применения
I Определение продукта
2 Нормативные ссылки
II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Требования к зрелости С Классификация
3 Термины и определения
III Положения, касающиеся калибровки
IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству В Допуски по размерам
5 Технические требования (пункты 51— 5.3J. а также:
V Положения, касающиеся товарного вида продукции А Однородность В Упаковка
VI Положения, касающиеся маркировки
в Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздала IV UNECE STANDARD FFV—35:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNCCC STANDARD FFV—35:2010
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам
Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесен разделы 7. 8. а также дополнительные приложения ДА. ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиография.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов
Обозначение ссылочною межгосударственною стандарта
Обозначение и мд именование соответствующего международного стандарта
ГОСТ 166—89 (ИСО 3599:76)
ISO 3599:1976 «Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0.1 и 0.05 мм»
ГОСТ 27519—87 (IS01956/1:1982i
ISO 1956/1:1982* Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
— ЮТ — идентичные стандарты.
* Этот стандарт был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году.
/ту Технический регламент Таможенного союза ТРТС021/20111