Сорт малины иришка фото и описание
Малина ирина описание сорта фото отзывы
Черноплодная малина считается экзотикой на приусадебных участках. Однако, она невероятно полезна, урожайна, практически не содержит привычной для этой культуры кислинки. Кроме того, многие сорта с черными плодами не привередливы в выращивании, не чувствительны к засухе, а сами ягоды отлично переносят транспортировку.
Преимущества черноплодной малины
Сорта черной малины богаты незаменимыми для человеческого организма макро-, микроэлементами, витаминами, кислотами (яблочной, лимонной, абрикосовой, эллаговой). Последние выступают мощными антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, предотвращают синтез раковых клеток. Особенно черноплодная малина рекомендована к употреблению людям с ослабленным иммунитетом.
Помимо этого, черноплодная малина помогает бороться с атеросклерозом, понижает давление. Большое количество железа, марганца, меди вкупе с фолиевой кислотой позволяет эффективно бороться с анемией. Это особенно актуально будущим и кормящим мамам, детям. Еще одна отличительная черта — высокое содержание рутина (витамина P), который укрепляет сосуды, а также антоцианов, которые очищают всё те же сосуды от склеротических бляшек.
Черная малина редко вызывает аллергические реакции, несмотря на большое количество красящего пигмента. Ягоды сладкие, у многих сортов имеют медовый вкус, без кислинки, хороши свежими, а также в составе всевозможных заготовок.
Имеются у черной малины и недостатки. В первую очередь необходимо отметить худшую зимостойкость, по сравнению с её красным собратом, предрасположенность к вирусным заболеваниям и отсутствие корневой поросли.
Отличия черной малины от ежевики
Черноплодную малину часто путают с ежевикой. Представляем Вашему вниманию список отличий, чтобы вопросов — что же за растение перед нами, не оставалось.
Особенности агротехники
Сорта черноплодной малины хорошо переносят засуху, морозоустойчивы, практически не поражаются вредителями, имеют стойкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям.
Посадка
Наличие большого количества света, заслоны от сквозняков – оптимальные условия при выборе участка для разбивки будущего малинника. Черноплодная культура прекрасно уживается рядом с красноплодной. А вот ежевика – ее крайне нежелательный сосед. Также не стоит сажать культуру рядом с растениями, которые могут поражаться вертициллезным увяданием (томат, клубника, перец, картофель), заболевание может передаться и на малину.
Несмотря на компактные корневища, черноплодная малина не терпит конкурентов. Приемлемое расстояние между отростками при посадке – от 85 см., между рядками, либо траншеями – 200 см. При соблюдении данных интервалов удается избежать загущения, появления грибковых заболеваний, измельчения плодов.
Лучшая почва для черной малины – суглинок, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Отдельные сорта предпочитают слегка подкисленный грунт.
Высаживают культуру рано весной либо осенью. Заблаговременно готовят посадочную яму. Последняя должна иметь глубину не менее 60 см. В самый низ закладывают перегной, перемешанный с древесной золой (высота этого слоя – до 30 см.), минеральный комплекс. Присыпают грунтом. Подготовленные лунки, траншеи должны выстояться примерно месяц.
Примерный состав удобрений (расчет на 1 лунку):
Минеральные удобрения часто заменяют древесной золой, которой необходимо примерно половину литровой банки на каждую посадочную ямку.
При посадке нередко добавляют песок, который делает почву более воздупроницаемой, что также крайне важно для нормального роста черноплодной малины.
Подкормка
Сорта черной малины чувствительны к внесению удобрений. От количества и грамотного соотношения последних зависит количество и качество будущего урожая.
После посадки малина расходует питательные вещества, заложенные в траншеи, лунки. Однако на третий год эти запасы иссякают, необходимо вновь вносить подкормку.
Весной применяют обычно азотсодержащие удобрения. Это может быть натуральная органика (куриный помет, коровяк) либо синтетические препараты (мочевина). В них следует добавить литр зольного раствора, 50 г. гранулированного суперфосфата. Оптимальная дозировка внесения – от 5 до 8 л. на куст.
После внесения питательного состава черную малину обильно поливают, мульчируют опилками либо соломой, слой мульчи должен составлять примерно 5-7 см.
Полив
Черноплодная малина не нуждается в регулярном поливе даже в период плодоношения. Ее мощная корневая система способна накапливать влагу, а затем медленно ее расходовать.
Если количество завязей очень большое, а осадков нет, культуру поливают 1 раз в неделю. В противном случае, ягоды будут недостаточно сочными либо их часть неминуемо осыплется.
Черноплодная малина лучше всего отзывается на капельный метод орошения.
Обрезка
Прореживание кустиков необходимо, прежде всего, для здоровья растения. Оно служит профилактикой самых распространенных заболеваний, способствует увеличению урожайности, положительно сказывается на вкусовых качествах малины.
Обрезка обычно проводится дважды в год. Первая – весной, вторая – поздней осенью.
Весенняя обрезка направлена на санитарное прореживание и увеличение урожайности. Осенняя более объемная и зависит от сорта. У обычной садовой малины, вне зависимости от цвета плодов, обрезают все отплодоносившие побеги, оставляя только однолетние ветки. Ремонтантную малину можно обрезать по такому же принципу, либо выполнять обрезку абсолютно всех побегов вровень с землей. Такой способ упрощает подготовку растения к зиме, а также увеличивает осенний урожай следующего года.
Размножение
Ввиду компактной корневой системы, черноплодную малину трудно размножить корневыми отпрысками.
Оптимальный метод размножения – прикапывание верхушек стеблей. Для этого в конце августа здоровые и сильные стебли пригибают к земле, присыпают грунтом. Некоторые огородники опускают стволы в небольшие траншеи (5-10 см. глубиной), надежно фиксируют. При этом точка роста должна находиться над поверхностью.
На зиму их утепляют слоем торфа, опилок либо соломы. Некоторые садоводы просто окучивают отводки, а зимой присыпают дополнительным слоем снега. Весной укоренившиеся и пустившиеся в рост отростки отсекают от материнского растения и переносят на постоянное место.
Размножают черноплодную малину также методом черенкования. Для этого подходит закрытый грунт – теплицы, парники, где есть возможность регулировать уровень влажности. Одревесневшие побеги делят на черенки, с несколькими здоровыми почками на каждом. Последние опускают на 10 часов в стимулятор роста, а затем высаживают в плодородный грунт.
Не все черенки в силах укорениться. Оптимальное время для разведения черноплодной малины данным методом – ранняя весна. Тогда уже к осени будет понятно, какие растения пора переносить в малинник, а какие следует ликвидировать.
Подготовка к зиме
Существует несколько методов подготовки сортов черноплодной малины к периоду холодов. Выбор конкретного определяется климатическими особенностями региона, где произрастает культура.
Если зимы холодные, продолжительные, побеги поздней осенью пригибают к земле, однако не очень низко. В этом положении ветви фиксируются, а с первыми осадками обильно присыпаются снегом. Последний обеспечит надежную защиту от вымерзания.
Если зимы малоснежные, но с резкими перепадами температур, черную малину укрывают специальным агроволокном.
Если снег отсутствует на протяжении всей зимы, многие огородники защищают культуру обильным слоем мульчи или лапника.
Описание сортов
Среди сортов черной малины особенно ценятся следующие:
Черноплодная малина займет достойное место на любом приусадебном участке. Она невероятно полезна, имеет необычный вкус, внешне напоминает ежевику. От последней ее отличает хорошая отделяемость плодов от цветоложа. Черная малина не требует особой агротехники, терпимо относится к суровым зимам, имеет достаточно сильный иммунитет.
(описание сорта, фото)
Среднего срока созревания, среднешиповатый, ягоды до 3 г, красные, вкус десертный
Описание сорта:
Ягода крупная массой 3 г, удлиненно коническая, красного цвета. Вкус десертный.
Среднего срока созревания. Урожайность до 3 кг с куста.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям.
Куст слаборослый высотой до 1,8 м. Побеги прямые с короткими междоузлиями, шиповатость средняя.
Как купить саженцы малины Иришка
в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы малины Иришка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Саженцы малины черноплодной почтой.
Очаровательная «синеглазая» смуглянка. Ягоды крупные, конические, редкой для чёрной малины окраски, голубовато-пурпурные с синей поволокой, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Урожайность с куста до 5,5-6,0 кг. Как-то подзабыли мы историю плодоводства, торопимся вперёд, обгоняя время и оставляя в прошлом немало хорошего. Такая незавидная судьба постигла и малину чёрную — прародительницу лучших сортов и гибридов хорошо известной обитательницы садовых участков малины красной. Именно от чёрной малины гибриды и сорта малины красной получили высокую плодовитость, приятные вкусовые оттенки и аромат лесной ягоды. Помимо сходства у двух ближайших родственниц имеются свои различия и приоритеты. Чем же примечательна чёрная малина?
– Она более урожайна, ягоды вкусные с приятным ежевичным оттенком и ароматом.
– Растёт компактно; в отличие от обычной малины не даёт корневой поросли и не появляется неожиданно там, где её совсем не ждут. Молодые побеги чёрной малины образуются из прикорневых почек у основания двугодичных стеблей и не претендуют на отдельную «жилплощадь».
– Цвести начинает в начале июня, когда возвратные заморозки садам уже не угрожают и волноваться за будущий урожай не приходится.
– Ягоды поспевают к середине лета, радуют обилием и дружностью созревания, долго не осыпаются и позволяют убрать весь урожай в 2-3 приёма. Но самое главное преимущество чёрной малины — это, конечно, окраска ягод: чёрная с голубовато-сизым налётом. Обусловлена она содержанием пигментных веществ — антоцианов, которые обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами и наделяют чёрную малину поистине волшебными исцеляющими свойствами. По комплексу биологически активных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов она обгоняет малину красную и относится к группе самых полезных ягод.
По рекомендациям специалистов и опытных садоводов, посадку малины лучше производить осенью ведь в этом случае растения успеют хорошо укорениться до наступления холодов, а по весне активно вступят в стадию роста. Необходимо выбрать солнечное место для посадки. Очень хорошо, если подберется такое место, где до этого росли зерновые или бобовые культуры. Категорически не подойдут пасленовые предшественники (перец, картофель, помидоры)! Цена указана за 1 саженец малины черноплодной.
Почтовая рассылка саженцев чёрной малины осуществляется ОСЕНЬЮ. Малина — одна из самых любимых, очень полезных и невероятно вкусных садовых культур. Она и по сей день не теряет свою популярность среди садоводов. Малина отличается от других ягод тем, что сохраняет все свои полезные свойства после любой термической обработки. Поэтому с давних пор её используют как природный целитель: из листвы готовят настои для лечения ангины и кашля, кожных воспалений, экземы и сыпи, делают примочки при конъюнктивите; отвары из ягод, цветков и листьев обладают антисклеротическим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, их используют в качестве терапии сахарного диабета, гипертонии, малокровия. Согласно последним исследованиям, малина содержит в себе особый компонент, способный разрушить до 90% раковых клеток! При этом данным эффектом обладают абсолютно все сорта малины.
АГРОТЕХНИКА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Многие начинающие садоводы часто путаются со сроками обрезки малины, и на всякий случай осенью вырезают все побеги. Поэтому хотим подчеркнуть, что малина обыкновенная плодоносит на прошлогодних побегах. Поэтому вырезать отплодоносившие старые побеги на малине этого вида начинают только с третьего года.
Выбор места. Лучше всего малина чувствует себя на средних и лёгких суглинках, богатых питательными веществами, хорошо проницаемых влагой и кислородом и быстро прогреваемых солнцем. На глине она расти не будет, поэтому на такой почве посадочный грунт готовят отдельно. Не любит малина и закисленных почв, хотя на слабокислых растёт прекрасно. Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (их уровень должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).
Это очень светолюбивая культура. Для нормального роста и развития ей нужен участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего дня.
Подготовка к посадке. Сажать малину можно и весной, и осенью. Перед посадкой нужно удалить с саженца все листья и укоротить побеги до 65—70 см. Не обрезанные растения приживаются намного хуже. На садовом участке саженцы малины всегда высаживают рядами, так называемым, ленточным способом. Расстояние между растениями в ряду — 70—75 см, а между рядами — 2—2,5 м. В идеале ряды нужно располагать с востока на запад. При этом солнечные лучи лучше освещают и стебли, и листья. Тогда весь урожай ягод сформируется на высоте от поверхности земли 60 см и выше.
Параллельно рядам обязательно ставят шпалеру. Столбы устанавливают через 3—4 м и на них натягивают две толстые проволоки (или два шнура в оплётке), к которым будут подвязываться побеги. Расстояние от поверхности земли до нижней проволоки — 60 см, а до верхней — 1,5 м.
Посадка. Весь участок перед посадкой следует перекопать, внести (из расчёта на 1 кв.м); 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия. На глинах вносят ещё 2 ведра песка, для улучшения структуры почвы. Затем натягивают проволоку и через каждые 70—75 см выкапывают ямы глубиной на штык лопаты. Чтобы урожай был больше, рекомендуется в каждую лунку сажать по два саженца.
Как правило, последний ряд малины располагают в 1,5 м от соседского забора. Поскольку прикорневая поросль малины может уйти на несколько метров от маточного куста, вкопайте со стороны забора рядом с растениями крайнего ряда старый шифер, куски оцинкованного железа и т.д., чтобы малина не «убежала» к вашим соседям. А она легко может это сделать, если почва с другой стороны забора более плодородная.
Вообще биология растения такова, что оно даёт огромное количество поросли, мешающей развитию основных кустов. Поэтому, чтобы получать стабильно высокие урожаи малины обыкновенной, нужно постоянно бороться с отрастающими корневыми отпрысками. Нещадно удаляйте их с помощью острой лопаты на глубине 4—6 см. При регулярном уничтожении всей поросли из центра каждого куста малины ежегодно вырастает 10—12 побегов замещения. Оставляйте из них не больше 7-ми.
Осенью, после окончания плодоношения вырезайте все старые побеги до основания, а побеги замещения укорачивайте до 1,5 м. Лишние вырезайте только весной, до начала распускания почек.
Обычно плантацию малины закладывают на 15 лет, но при хорошем уходе она может нормально плодоносить и вдвое дольше.
Удобрения. Малина очень отзывчива на подкормки. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м). Его вносят ежегодно весной. Кроме того, из азотных удобрений вносят мочевину (4 ст. ложки на 10 л воды под 2 растения). Минеральные удобрения малине дают один раз в три года. Причём она больше нуждается в калии (сернокислый калий), чем в фосфоре. Фосфорные (суперфосфат) удобрения можно вносить 1 раз в 6—7 лет. На песчаных почвах дозы и органических, и минеральных удобрений увеличивают.
Очень важны подкормки сразу после посадки. Первую делают после распускания почек, вторую — через 2 недели после первой, третью — ещё через 2 недели. В качестве подкормки на ведро воды берут 1 лопату свежего коровяка, добавляют 1 ст. ложку мочевины, хорошо перемешивают и дают по 1 л под каждое растение.
Полив. В жаркую и сухую погоду малине необходимы еженедельные обильные поливы. Если очень жарко, то можно поливать и чаще. Земля под ней всегда должна быть влажной, так как корни у малины расположены в поверхностном слое, и любое подсыхание грунта приведёт к гибели растения. Но слишком часто поливать тоже не следует. Застой воды под кустами может привести к загниванию корней.
Болезни и вредители. Самые распространённые болезни малины: мучнистая роса, серая гниль, антракноз. Однако последние сорта, как правило, устойчивы к этим заболеваниям. Болеют растения только при плохом уходе. Но если у ваших соседей малина в предыдущий год болела — проведите весной по зелёному конусу однократное профилактическое опрыскивание вашего малинника 3%-ной бордоской жидкостью.
Из вредителей на малину чаще всего «нападают» малинный жук (вызывающий червивость ягод) и малинная муха, уничтожающая верхушки молодых побегов.
Против малинного жука в начале мая проводят опрыскивание раствором препарата «Фуфанон». С малинной мухой борются обработкой препаратом «Искра» через 2 недели.
Подготовка к зиме. Сразу же после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня земли, не оставляя пеньков, и хорошо замазывают садовым варом, предварительно обработав срезы марганцовокислым калием.
До наступления морозов, пока стебли ещё не потеряли гибкость, их пригибают к самой земле и фиксируют в таком положении с помощью пластмассовых (но не металлических) скоб или тонких дуг. Можно замульчировать растения листовым опадом. Как только выпадет снег, его сгребают к кустам, и полностью закрывают их. В течение зимы снег постоянно подсыпают сверху пригнутых кустов. Весной, как только сойдёт снег, кусты поднимают.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
Чудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.