Хим состав замороженной клубники
Пищевая ценность и химический состав «Клубника замороженная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.4% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 12% | 2407 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 30% | 952 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.1% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 12.3% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.2 мг | 90 мг | 45.8% | 130.9% | 218 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.1% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148 мг | 2500 мг | 5.9% | 16.9% | 1689 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8% | 3636 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 65000 г |
Фосфор, P | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 4.6% | 6154 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 42.9% | 667 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 12000 г |
Энергетическая ценность Клубника замороженная составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные и вредные свойства замороженной клубники
Добавить в избранное
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Витамины (в % от суточной нормы): | Минералы (в % от суточной нормы): |
А — 0,1% | калий — 6% |
B1 — 1,5% | кальций — 1,5% |
B2 — 1,2% | магний — 3,4% |
B4 — 1,2% | натрий — 0,15% |
B5 — 2,4% | фосфор — 3% |
B6 — 2,5% | железо — 2,25% |
B9 — 5,8% | марганец — 20% |
С — 66% | медь — 4,9% |
E — 2% | селен — 0,8% |
К — 1,75% | фтор — 0,2% |
PP — 1,85% | цинк — 1,15% |
Калорийность — 32 ккал.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:
Рецепт со сметаной:
Вред и возможные противопоказания
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.