Химический состав и польза малины
Пищевая ценность и химический состав «Малина».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 8% | 2684 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ||||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАЛИНА
Чем полезен Малина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред
Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.
Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
Листья малины содержит:
Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.
Есть ягоды противопоказано людям:
Отвар из листьев противопоказано пить при:
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.
Итоги
Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Малина – польза и химический состав
Малина — это очень вкусная и ароматная ягода, да к тому же еще очень полезная для здоровья. Недаром ее еще называют «эликсиром здоровья и долголетия! Малина обыкновенная по латыни Rubus idaeus cемейства Rosacea, что и ежевика. Поэтому в какой-то степени химический состав у них похож. Но малина входит в тройку самых полезных ягод по количеству флавоноидов — это черника, клюква и малина!
Малина обыкновенная широко распространена на просторах Европы, Сибири. Произрастает по берегам рек, оврагов, низинных мест, опушек леса. Любит плодородные почвы с наличием достаточного количества влаги. Здесь она разрастается особенно сильно, образуя непроходимые заросли. В период созревания дикой малины ее особенно часто любят посещать дикие медведи, которые любят лакомиться этой вкусной ягодой.
Лидером среди мировых производителей этого продукта является Россия, которая производит свыше 170 тыс. тонн малины в год. Сейчас выведено очень много хороших современных сортов российскими селекционерами, которые отличаются большим размером ягоды и урожайностью с куста. Также это позволило продлить период потребления свежей продукции с июня до конца сентября. За какие такие заслуги этот символ хорошей, сладкой жизни столь популярен у нас?
Малина: полезные свойства и химический состав
О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!
В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.
Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.
Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.
Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.
Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.
Минеральный состав у малины тоже многообразен.
Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.
Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.
Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:
Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.
Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:
Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.
Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.
Противопоказания
Всегда у хорошего есть и «обратная сторона медали». В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия на малину, которая связана с ее высокой биологической активностью на организм. Но помогает справиться с этим недостатком употребление ягод с сметаной, кефиром, йогуртом, молоком. Также малина противопоказана при подагре и повышенной свертываемости крови из-за наличия витамина К.
Мы надеемся вам статья понравилась и стала полезной. Берегите себя и будьте здоровы!
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Малина: польза и вред для организма – сплошные бонусы
Сегодня поговорим о широко известной ягодке под названием малина – польза ее и вред для организма изучаются медиками в разных уголках мира. Продукт славится превосходным вкусом, нежным ароматом и уникальными лечебными свойствами.
Малина – листопадный кустарник с многолетним корневищем. Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или яблоню. Это одна из самых древних ягодных культур. На Руси ее всегда любили и ценили.
О малине упоминается в былинах, поговорках, стихах и песнях. Она заслуживает такого почтения. Сладкие плоды употребляли как пищу и лекарство. Малиновые заросли можно найти в лесах и оврагах, по берегам рек, озер. Дикие сорта мельче, но слаще и ароматнее.
Первые сады появились под Москвой при Юрии Долгоруком. Не удивительно, что сегодня Россия лидирует по производству этой вкусной ягоды. У нас растение в диком и культурном виде встречается повсеместно.
Плод малины – многокостянка. Она весит 3-5 грамм и состоит из нескольких десятков камер. В каждой из них маленькое семя окружено сочной мякотью (по сути – соком, заключенным в тонкую оболочку). Ягода прикреплена к светлой конусообразной плодоножке. В отличие от ежевики, она легко отделяется при созревании.
Урожай поспевает в июле. В последние годы появилось много ремонтантных сортов, которые плодоносят до заморозков. Российские селекционеры вывели новые сорта, которые дают высокие урожаи на всей территории нашей страны. Они бывают не только красного, но и желтого, фиолетового, или даже почти черного цвета.
Химический состав и калорийность
Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.
Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 1,19 | 1,6 |
Жиры | 0,65 | 1,2 |
Углеводы | 5,44 | 2,5 |
Пищевые волокна | 6,5 | 32,5 |
Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.
Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.
Витамин | Количество, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,032 | 2,1 |
B2 | 0,038 | 2,09 |
B4 | 12,3 | 2,5 |
B5 | 0,33 | 6,6 |
B6 | 0,055 | 5,8 |
B9 | 2,1 | 5,3 |
C | 26,2 | 29,1 |
E | 0,9 | 5,8 |
K | 0,8 | 6,5 |
PP | 0,6 | 3 |
В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):
Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.
Минерал | Количество на 100 г | % нормы |
Калий | 151 | 6 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 29 | 3,6 |
Железо | 0,69 | 3,8 |
Марганец | 0,67 | 3,5 |
Медь | 9 | 9 |
Цинк | 0,42 | 3,5 |
Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.
Чем полезны ягоды малины?
Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.
Малина обладает следующими полезными свойствами:
Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.
Ценный источник антиоксидантов
Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:
В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.
Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды
Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.
Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).
Замедляют старение
Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.
Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.
Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.
Контролируют уровень сахара в крови
Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.
Облегчают течение артрита и артроза
Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.
Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).
Улучшают внешность
Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.
В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.
Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.
Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.
Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.
Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно 😉
Оздоравливает систему пищеварения
Свежие ягодки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. Они помогают работе пищеварительного тракта. Это объясняется действием клетчатки и наличием фруктовых кислот.
Порция малины – верное средство от запоров. А еще в ней содержится пектин – полисахарид, который обладает свойствами пребиотика. Он улучшает микрофлору, поддерживает здоровье кишечника, предупреждает развитие воспалительных процессов и диспепсических расстройств.
Какие противопоказания?
Верится с трудом, но ягода может нанести вред. К противопоказаниям относят:
Повышенное содержание клетчатки иногда приводит к раздражению стенок желудка или кишечника. Это может вызвать обострение хронических болезней. Не стоит увлекаться свежей ягодой при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды
Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.
Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.
Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков.
Рецепт целебного чая:
Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.
Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.
Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.
Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:
Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.
Как употреблять?
Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:
Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.
У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:
Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:
Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!
Бонусный рецепт
Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.
Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.
Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.
Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.