Химический состав сушеная черная смородина
Пищевая ценность и химический состав «Черная смородина сушеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Белки | 4.08 г | 76 г | 5.4% | 1.9% | 1863 г |
Жиры | 0.27 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 20741 г |
Углеводы | 67.28 г | 219 г | 30.7% | 10.8% | 326 г |
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 12% | 294 г |
Вода | 19.21 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 11832 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.8% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 10.6 мг | 500 мг | 2.1% | 0.7% | 4717 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 5.2% | 676 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 1.8% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.615 мг | 20 мг | 8.1% | 2.9% | 1238 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 892 мг | 2500 мг | 35.7% | 12.6% | 280 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 3% | 1163 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 3.6% | 976 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 5.5% | 640 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.26 мг | 18 мг | 18.1% | 6.4% | 552 г |
Марганец, Mn | 0.469 мг | 2 мг | 23.5% | 8.3% | 426 г |
Медь, Cu | 468 мкг | 1000 мкг | 46.8% | 16.5% | 214 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.5% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 67.28 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Черная смородина сушеная составляет 283 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 54.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2729 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.7% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 14.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 505% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 31.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Кремний, Si | 60.9 мг | 30 мг | 203% | 461.4% | 49 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 17.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.7% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 561.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 16.4% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 90.9% | 250 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 29.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 78% | 292 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 2.5% | 9231 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.072 г | от 0.9 до 3.7 г | 8% | 18.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Чем полезен Смородина черная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Химический состав сушеная черная смородина
Чем полезна черная смородина?
О пользе вкусной ягоды известно каждому. Смородину употребляют в пищу в свежем, замороженном и сушеном виде, из нее готовят варенья, джемы, соки и вина. Используют ягоду и в лечебных целях.
Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.
Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза.
Калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.
● активирует обмен веществ;
● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль, ускоряет выздоровление.
Рекомендована ягода при:
● аллергии;
● герпесе;
● авитаминозе;
● цинге;
● атеросклерозе;
● цистите;
● отечности;
● ревматоидном артрите;
● изжоге;
● дисбактериозе, сопровождающемся гнилостными процессами в кишечнике;
● гастрите с пониженной кислотностью;
● язве;
● холецистите.
Купить готовые наборы продуктов, из которых за четверть часа по прилагаемым рецептам вы приготовите вкусные и полезные блюда, предлагает сервис Elementaree. Доставка осуществляется нашими курьерами.
Благодаря присутствию витаминов группы В огромную пользу окажет черная смородина для нервной системы:
● улучшит память;
● повысит концентрацию внимания, сообразительность и способность логически мыслить;
● улучшит качество сна;
● успокоит нервы;
● избавит от стресса, повышенной тревожности и нервозности;
● предотвратит развитие деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ягода окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понизит артериальное давление, повысит эластичность кровеносных сосудов, уменьшит концентрацию холестерина, предотвратит риск развития атеросклероза.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов. Ягода снимает воспаление, избавляет от болевого синдрома, способствует увеличению амплитуды движений.
Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.
Несмотря на присутствие сахаров, смородина принадлежит к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому она рекомендована для лечения и профилактики сахарного диабета.
Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.
Пищевая ценность и химический состав «лист смородины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 10% | 76000 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 190% | 5294 г |
бета Каротин | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 1400% | 714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 20% | 45000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 800% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 500% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 22220% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 50% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 480% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 150% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 1400% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 360% | 2778 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 20000% | 50 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 780% | 1290 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 65000 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 410% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 60% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13 мг | 18 мг | 72.2% | 7220% | 138 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 70% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1000% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 900% | 1111 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 1200% | 833 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 3430% | 292 г |
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 200% | 5000 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 40% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 160% | 6250 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.245 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.26 г | от 0.9 до 3.7 г | 28.9% | 2890% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.487 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 1040% |
Энергетическая ценность лист смородины составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Черная смородина протертая с сахаром
Пищевая ценность и химический состав «Черная смородина протертая с сахаром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.3 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1038 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.6% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.3% | 18667 г |
Углеводы | 38.1 г | 219 г | 17.4% | 10.7% | 575 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 9.2% | 667 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.3 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.8% | 7965 г |
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 3.3% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 2.1% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 3.333 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12001 г |
Витамин C, аскорбиновая | 133.33 мг | 90 мг | 148.1% | 91.3% | 68 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.467 мг | 15 мг | 3.1% | 1.9% | 3212 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2667 мг | 20 мг | 1.3% | 0.8% | 7499 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.33 мг | 2500 мг | 9.4% | 5.8% | 1067 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Магний, Mg | 20.67 мг | 400 мг | 5.2% | 3.2% | 1935 г |
Натрий, Na | 21.67 мг | 1300 мг | 1.7% | 1% | 5999 г |
Сера, S | 1.33 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 75188 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 1.7% | 3636 г |
Хлор, Cl | 9.33 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 24652 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 36.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.967 мг | 18 мг | 5.4% | 3.3% | 1861 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 2.667 мкг | 10 мкг | 26.7% | 16.5% | 375 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 86.67 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 5.4% | 1154 г |
Молибден, Mo | 16 мкг | 70 мкг | 22.9% | 14.1% | 438 г |
Фтор, F | 11.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 35305 г |
Цинк, Zn | 0.0867 мг | 12 мг | 0.7% | 0.4% | 13841 г |
Энергетическая ценность Черная смородина протертая с сахаром составляет 162,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».