Хлебные единицы в малине
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.
Таблица хлебных единиц (данные по книге «Гид по питанию»)
ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:
ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)
СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )
ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)
На ГИ продукта влияет:
2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов
3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ
4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.
Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.
Количество на 1 ХЕ
Виноград
съедобная часть
Горошек зелёный сырой
Картофель, запеченный с кожурой
понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную
повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером
ГИ средний (за счет жира)
КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ
* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ
Кукуруза вареная (зерна без початка)
Кукуруза консервированная сладкая
Макароны из пшеничной муки
Макароны из твердых сортов пшеницы
Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ
см. состав (4,7 углеводов на 100г)
ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!
Персики съедобная часть
Смородина красная, черная и белая
ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)
Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»
см. углеводы по составу
Черника (по данным из интернета:
Яблоко (съедобная часть без сердцевины)
ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ
Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)
Фасоль зеленая стручковая
ОРЕХИ
ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:
Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.
Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!
II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.
Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!
НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.
Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.
III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники
ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.
Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания для получения оптимальной дозы инсулина после еды
При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы ультракороткого и короткого инсулина для инъекций перед едой.
Хлебные единицы для диабетиков система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.
Общая информация
Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ это 15 г углеводов. Название хлебная единица не случайно: стандарт содержание углеводов в 25 г хлеба это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.
Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи
Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.
Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для погашения уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.
Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с быстрыми, малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с медленными углеводами низкие и средние показатели гликемического индекса.
В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: углеводная либо крахмальная единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.
Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.
Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.
Для чего нужна таблица ХЕ
При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.
Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.
На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
Предельная норма при нормальном весе:
Предельные показатели при ожирении:
Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,53 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.
Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.
Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.
Перейдите по адресу http://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.
Таблица ХЕ для продуктов разных категорий
Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.
Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано среднее яблоко, то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.
Наименование | Количество вида пищи на 1 хлебную единицу |
Молоко и молочные продукты | |
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки | 250 мл или 1 стакан |
Сладкая сырковая масса без изюма | 100 г |
Сырковая масса с изюмом и сахаром | 40 г |
Сырники | Один средний |
Сгущенка | 110 мл |
Ленивые вареники | От 2 до 4 штук |
Каши, макароны, картофель, хлеб | |
Отварные макаронные изделия (все виды) | 60 г |
Мюсли | 4 ст. л. |
Печеный картофель | 1 клубень среднего размера |
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде | 2 столовые ложки |
Картофель, сваренный в мундире | Картофель, сваренный в мундире |
Вареная каша (все виды) | 2 ст. л. |
Картофель фри | 12 штук |
Чипсы картофельные | 25 г |
Хлебобулочные изделия | |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Ржаной и белый хлеб | 1 кусочек |
Диабетический хлеб | 2 кусочка |
Сухари ванильные | 2 штуки |
Сухое печенье и крекер | 15 г |
Пряники | 40 г |
Сладости | |
Мед обычный и диабетический | 1 ст. л. |
Сорбит, фруктоза | 12 г |
Подсолнечная халва | 30 г |
Сахар-рафинад | Три кусочка |
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями | 25 г |
Шоколад диабетический | Третья часть плитки |
Ягоды | |
Черная смородина | 180 г |
Крыжовник | 150 г |
Черника | 90 г |
Клубника, малина и красная смородина | 200 г |
Виноград (разные сорта) | 70 г |
Фрукты, бахчевые, цитрусовые | |
Апельсин без кожуры | 130 г |
Груши | 90 г |
Арбуз с коркой | 250 г |
Персики 140 г | Средний фрукт |
Красные сливы без косточки | 110 г |
Дыня с коркой | 130 г |
Банан очищенный | 60 г |
Черешни и вишни с косточками | 100 и 110 г |
Хурма | Плод среднего размера |
Мандарины | Две-три штуки |
Яблоки (все сорта) | Средний плод |
Мясные продукты, колбасы | |
Пельмени Средний размер | Средний размер, 4 штуки |
Пирожки с мясом печеные | ½, пирожка |
½, пирожка | 1 штука (среднего размера) |
Вареная колбаса, сардельки и сосиски | Вареная колбаса, сардельки и сосиски |
Овощи | |
Тыква, кабачки и морковь | 200 г |
Свекла, цветная капуста | 150 г |
Белокочанная капуста | 250 г |
Орехи и сухофрукты | |
Миндаль, фисташки и кедровые | 60 г |
Лесные и грецкие | 90 г |
Кешью | 40 г |
Арахис неочищенный | 85 г |
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага все виды сухофруктов | 20 г |
В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.
При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.
Видео рекомендации о том, как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете:
Таблица хлебных единиц при диабете
Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.
Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.
ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.
Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.
В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.
Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.
Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.
Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.
Количество ХЕ в продуктах
Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.
Мучные продукты
Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.
Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.
Мука и крахмал
1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.
Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.
Вермишель
В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.
Крупы
1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.
Бобовые
Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.
Сладости
1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).
Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.
При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.
Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.
Мясные и рыбные продукты
Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.
Корнеплоды
В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.
Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.
Ягоды и фрукты
Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).
Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.
Напитки
Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.
Другие продукты
Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.
Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.
Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.
Наименование продуктов | Количество продукта, содержащее 1 ХЕ |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, сливки любой жирности | 1 стакан (200 мл) |
Творог | если не посыпан сахаром, то в учете не нуждается |
Творожная масса сладкая | 100 г |
Масло, сметана | в учете не нуждаются |
Сырники | 1 средний |
Хлебобулочные и мучные изделия | |
Хлеб (белый, черный), батон (кроме сдобных) | 1 кусок (25 г) |
Сухари | 20 г |
Сухари панировочные | 1 столовая ложка (15 г) |
Крахмал | 1 столовая ложка с горкой |
Мука любого сорта | 1 столовая ложка с горкой |
Крекеры | 3 крупных (15 г) |
Тесто сырое слоеное | 35 г |
Тесто сырое дрожжевое | 25 г |
Тонкие блины | 1 на небольшой сковороде |
Оладьи | 1 средний |
Вареники | 2 шт. |
Пельмени | 4 шт. |
Пирожок с мясом | половина пирожка |
Макаронные и крупяные изделия | |
Лапша, вермишель, рожки, макароны | 1,5 столовые ложки (15 г) |
Каша из любой крупы (гречка, рис, манка, овсянка, перловка, пшено) | 2 столовые ложки |
Мясные изделия с примесью хлеба или крахмала | |
Котлета с добавлением булки | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 150-200 г |
Фрукты и ягоды | |
Ананас | 1 ломтик (90 г) |
Абрикос | 3 средних (110 г) |
Арбуз | 400 г с кожурой |
Апельсин | 1 средний (170 г) |
Банан | половина (90 г) |
Виноград | 3-4 крупные ягоды |
Вишня, черешня | 15 крупных ягод (100 г) |
Гранат | 1 крупный (200 г) |
Грейпфрут | половина плода (170 г) |
Груша | 1 средняя (90 г) |
Дыня | 300 г с кожурой |
Инжир | 80 г |
Клубника | 150 г |
Киви | 150 г |
Манго | 80 г |
Мандарины | 3 мелких (170 г) |
Персик | 1 средний (120 г) |
Сливы | 3-4 средние (80-100 г) |
Хурма | 1 средняя (80 г) |
Яблоко | 1 среднее (100 г) |
Ягоды (земляника, брусника, ежевика, смородина, черника, крыжовник, малина) | 1 чашка (140-160 г) |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 20 г |
Овощи | |
Картофель вареный | 1 небольшой (65 г) |
Картофель жареный | 2 столовые ложки |
Картофельное пюре | 1,5 столовые ложки |
Картофельные чипсы | 25 г |
Бобовые | 7 столовых ложек |
Кукуруза | половина початка (160 г) |
Морковь | 175 г |
Свекла | 1 крупная |
Другие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень) | в учете не нуждаются |
Соя, растительное масло | в учете не нуждаются |
Орехи, семечки (чистые ядра массой до 60 г) | в учете не нуждаются |
Сладости | |
Сахарный песок | 1 столовая ложка (12 г) |
Сахар-рафинад | 2,5-4 кусочка (12 г) |
Мед, варенье | 1 столовая ложка |
Мороженое | 50-65 г |
Соки | |
Яблочный | 1/3 стакана (80 мл) |
Виноградный | 1/3 стакана (80 мл) |
Апельсиновый | 1/2 стакана (100 мл) |
Томатный | 1,5 стакана (300 мл) |
Морковный | 1/2 стакана (100 мл) |
Квас, пиво | 1 стакан (200 мл) |
Лимонад | 3/4 стакана (150 мл) |
Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.
Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.
В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).
Тип физической нагрузки | Необходимое количество ХЕ в сутки |
Тяжелый физический труд | 25-30 |
Среднетяжелый труд, нормальная масса тела | 21 |
Физически активные, а также молодые люди с сидячей работой, без ожирения | 17 |
Малоактивные люди, а также старше 50 лет, с нормальным весом или ожирением 1 степени | 14 |
Пациенты с ожирением 2-3 степени | 10 |
Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы — оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.
Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ — за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 граммов.