Хочется смородины при беременности
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Черная смородина при беременности. Польза листьев черной смородины во время беременности
Период беременности в жизни женщины отличается тем, что она в это время делает практически все, что хочет, и ест то, что ей хочется. В основном, это полезные и правильные продукты питания. Большинство из которых составляют богатые витаминами. Например, ягоды. Среди них одной из первых является черная смородина. Ее название переводится с древнерусского как «сильный запах», а, наряду с запахом, смородина имеет сильную сторону и по своему составу.
Черная смородина – кладезь витаминов и минералов
Итак, чем же сильна смородина? И почему ее стоит употреблять во время беременности? Главным ее достоинством является богатейший химический состав, определяющий весь ряд полезных качеств этого кустарника, успешно применяемого для успешного лечения и профилактики разных заболеваний. Причем насыщены витаминами и ягоды, и листья смородины, и даже стебли.
В плодах содержится много кальция, калия, натрия, железа, фосфора, йода, меди, марганца и цинка. Витаминный набор представляют каротин и витамины группы В: B1, В2, В3, В6, В9, а также Е, Н, РР. Наличие аскорбиновой кислоты доходит до объема в 400 мг.
Листья смородины содержат много фитонцидов, марганца, магния, меди, эфирных масел, а также витамина С.
Наиболее часто используются плоды этого кустарника, которые имеют кисловато-сладкий вкус и особенный аромат.
Черная смородина при беременности в пищу может употребляться как свежей, так и переработанной. Ягоды годны для приготовления сиропов, соков, киселей, варенья, желе, пастилы, йогуртов, начинок для конфет.
Следует отметить, что больше ценности представляют собой только что созревшие ягоды. В дальнейшем же, перезревая, они теряют большинство своих полезных свойств, до 70%, в частности, в содержании витамина С.
Применение черной смородины при беременности
Благодаря своим полезным свойствам, смородина способна оказать потогонное, мочегонное и закрепляющее действие на организм беременной женщины. В плодах, ветках, листьях и почках содержатся дезинфицирующие свойства, связанные с присутствием эфирных масел. Все это говорит о пользе употребления черной смородины в следующих ситуациях:
· Для укрепления иммунитета с целью усиления защиты организма женщины от возможного развития заболеваний;
· Для предупреждения риска развития сердечнососудистых заболеваний при увеличенной нагрузке на сердце;
· Для профилактики сахарного диабета, возникновение которого имеет место в определенных группах риска, а именно, у женщин с лишним весом, с отягощенной наследственностью, при ожидании предположительно большого ребенка;
· Для лечения заболеваний почек, а именно их чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит), а также органов дыхания, за счет фитонцидов, которые определяют антибактериальные свойства черной смородины;
· При ангине в качестве профилактического и лечебного средства, за счет уникальных свойств противовоспалительного и антибактериального характера растения;
· При понижении гемоглобина в крови (анемия);
· При гастрите с низкой кислотностью;
· При диарее, т.к. обладает закрепляющими свойствами;
· В комплексном лечении пародонтоза и цинги, при увеличенной кровоточивости десен;
· При интенсивной пигментации кожи, которая возникает в период беременности;
· Как средство укрепления ногтей, при втирании в ногтевую пластину.
Лечебное использование черной смородины
В целях профилактики заболеваний и как средство лечения черную смородину допустимо употреблять в разных видах. Например:
· В виде свежих или замороженных ягод. Их рекомендуют употреблять с сахаром или без него при возникновении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит с пониженной кислотностью), при сердечной аритмии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.
· Как сок, приготовленный из плодов. Он может быть свежеприготовленным или сваренным.
· В виде чая с добавлением листьев смородины. Листья используются молодые, т.к. именно в них большое содержание полезных веществ. Их добавляют в чай свежими или в сушеном виде. Также можно высушенные листья измельчить, залить кипятком и настоять, а затем добавлять в чай.
· В качестве втираний в ноготь с целью их укрепления. Для этого подавить ягоды смородины и втирать эту массу в ногтевую пластину и кожу вокруг. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю.
· Отвар из веток смородины. Его используют при заболеваниях кожи, в качестве добавки в воду при принятии ванны.
Многочисленные отзывы на интернет-форумах подтверждают эффективность употребления черной смородины. Интересным фактом является утверждение, что ягоды черной смородины способствуют снижению болевой чувствительности мышц, нагрузка на которые у беременной женщины постоянно возрастает, а также помогают предотвратить растяжение мышечной ткани.
Противопоказания к употреблению черной смородины
При огромной пользе черной смородины есть, все-таки, ситуации, при которых беременной женщине показано умеренное ее употребление или полный отказ от нее:
· Если у беременной высокая свертываемость крови или есть варикозное заболевание вен, которое осложнено тромбофлебитом, тогда употребление черной смородины будет под запретом. Из-за большого содержания в ягодах витамина К, участвующего в процессах свертывания крови.
· Если у беременной повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует отказаться от смородины. Потому что ее ягоды способствуют увеличению кислотности, а это способствует обострению гастрита и язвенной болезни.
· Если у женщины есть аллергия, тогда нельзя употреблять смородиновый сок или нужно пить его в разбавленном виде, чтобы не допустить обострения аллергической реакции.
Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.
Химический состав смородины
В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.
Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.
Как действует смородина при беременности?
Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.
Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.
Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.
Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.
При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.
Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.
Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.
Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.
Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.
Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам
Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.
Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.
Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.
С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.
Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.
В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.
Когда применение смородины рекомендовано беременным
Как оградить себя от опасных последствий?
Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:
Полезные рецепты
Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.
Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.
Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.
Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.
2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.
Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.
Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.
Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.
Польза и вред черной смородины при беременности
Ароматные ягоды помогают разнообразить меню при беременности. В чем вред и польза черной смородины для женщин, ждущих малышей, вы узнаете из нижеприведенной статьи.
Чем полезна?
Вкус черносмородиновых ягод уникален. Люди отмечают, что при употреблении этой ягоды запоминают не только ее вкусовые нотки, но и ее аромат. Такая особенность во многом обусловлена веществами, которые есть в этом кустарнике. Так, в нем обнаружено довольно много натуральных масел. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях.
Богаты смородиновые ягоды также и пектином. Данное вещество необходимо для хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта не только во время беременности. Врачи отмечают, что систематическое употребление продуктов, содержащих этот компонент, способствует улучшению работы толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению стула. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника часто встречаются у женщин на поздних сроках беременности.
Напитки, приготовленные из смородиновых ягод и листьев, рекомендуется пить при различных простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что в них присутствуют компоненты, имеющий выраженный антисептический эффект. Употребление таких напитков позволяет довольно быстро вылечиться и восстановить самочувствие. Также в смородиновом чае содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсические продукты, образующиеся при ОРЗ или ОРВИ.
В кисловатых ягодах присутствует много минеральных соединений. Они нормализуют работу организма, способствуя восстановлению клеточных процессов. Регулярное употребление этих соединений помогает уменьшить риск появления многих заболеваний. Так, даже небольшая порция кислых ягод может восполнить потребность организма во многих, необходимых ему минералах.
Смородиновые ягоды — отличный источник натурального витамина С. Аскорбиновая кислота необходима всем клеткам тела для осуществления полноценной работы. Этот компонент выступает также в качестве антиоксиданта. Регулярное употребление ягод помогает снизить риск развития многих патологий, в том числе и во время внутриутробного развития плода.
Богаты черносмородиновые ягоды также и каротином. Этот компонент помогает поддерживать хорошее зрение, а также снижает риск развития многих патологий глаз. Считается, что регулярное поступление этого компонента в организм помогает улучшить остроту зрения, особенно в темное время суток. Богаты ароматные ягоды также и компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на иммунитет. Беременность — время, когда работа иммунной системы претерпевает ряд изменений. Первые специфические изменения в работе иммунитета у будущей мамы появляются уже на самых ранних сроках. Развиваются они вследствие изменения концентрации женских половых гормонов.
Изменение функционирования иммунной системы приводит к тому, что у будущей мамы возрастает риск заражения различными инфекциями. Также такое снижение иммунитета может стать причиной обострения ряда хронических патологий, которыми болела женщина еще до наступления беременности. В черносмородиновых ягодах содержится много активных компонентов, способствующих улучшению работы иммунной системы. Такие вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в напитках, блюдах, приготовленных из кисловатых плодов.
Во время беременности женщина также хочет оставаться красивой. Изменения, происходящие с гормонами, могут приводить к тому, что у будущей мамы часто изменяется кожа. Многие красавицы во время беременности жалуются на то, что кожа выглядит недостаточно хорошо. Улучшить состояние дермы можно при помощи средств, которые можно сделать из смородины в домашних условиях.
Применение таких косметических средств помогает улучшить цвет кожи, вернуть ей утраченную эластичность, а также нормализовать тонус. Косметические маски, изготовленные их таких ароматных ягод, помогают поддерживать хороший внешний вид кожи, а также препятствуют развитию изменений, которые могут появиться во время беременности.
Душистые ягоды богаты также активными компонентами, обладающими кислотным действием. Применение средств, изготовленных из смородиновых ягод, помогает осветлять кожу. Применять такие натуральные средства следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления на коже химического ожога.
Так, перед использованием смородиновой маски или лосьона, приготовленного из листьев этого растения, предварительно следует обязательно провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого небольшую порцию натурального средства следует нанести на кожу запястья. Если после этого на коже не появилась сыпь или выраженное покраснение, то средство можно использовать далее.
Можно ли употреблять беременным?
Есть душистые ягоды будущим мамам, не имеющим противопоказаний по здоровью к их употреблению, можно. Женщинам же, страдающим хроническими патологиями внутренних органов, перед регулярным употреблением черной смородины лучше обязательно посоветоваться со специалистом.
Употреблять можно не только ягоды, но и листья этого растения. В них содержится много активных веществ, способствующих улучшению самочувствия во время беременности. Душистые листочки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток может разнообразить любой рацион питания. Пить согревающий чай, сделанный из черносмородиновых листьев, можно с медом или другим полезным десертом.
Напитки, приготовленные из смородины, способствуют уменьшению многих неблагоприятных симптомов, которые часто развиваются во время беременности. Так, душистый ягодный чай помогает уменьшить проявления токсикоза. Данное патологическое состояние часто развивается в первом триместре беременности.
Проявляется токсикоз, как правило, изнуряющей тошнотой, которая чаще всего появляется в утренние часы. Также это состояние может привести к появлению рвоты. Женщины, которые вынашивали своих малышей на фоне развития токсикоза, знают о том, как тяжело бывает справиться с возникающими неблагоприятными симптомами этой патологии.
Уменьшить тошноту можно при помощи напитков, имеющих кисловато-сладкий вкус. Одним из таких напитков является черносмородиновый морс. Сделать его в домашних условиях довольно просто. Приготовление полезного напитка для уменьшения тошноты, возникающей при токсикозе, не занимает обычно много времени. Употреблять черносмородиновый напиток следует в течение дня. Рекомендованная доза на один прием — 250–300 мл.
В смородиновых напитках также содержатся вещества, способствующие улучшению работы нервной системы. Так, в листочках этого растения содержится комплекс витаминов группы В. Они способствуют уменьшению раздражительности, а также хорошему засыпанию. Употребление черносмородинового чая во время беременности также может подарить ощущение спокойствия и способствовать стабилизации настроения.
Противопоказания
Ароматные ягоды в некоторых случаях могут принести организму вред. Часто неприятные симптомы появляются у женщин, которые съедают слишком много душистой смородины за один прием пищи или едят ее, несмотря на наличие противопоказаний. Врачи советуют будущим мамам крайне осторожно включать в свой рацион питания черную смородину: в ягодах и листьях этого растения содержатся вещества, которые могут повлиять на работу органов пищеварительной системы.
Так, в черносмородиновых ягодах присутствуют вещества, обладающие кислотным действием. Они, попав в организм, могут спровоцировать активную выработку пищеварительных секретов. Такое действие может способствовать появлению неблагоприятных симптомов у будущих мам, имеющих язву желудка и кишечника. Также употребление таких ароматных ягод может спровоцировать ухудшение течения эрозивных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление кисловатых ягод следует также и будущим мамам, страдающим воспалительными патологиями желудка, сопровождающимися гиперсекрецией.
Важное ограничение к употреблению смородиновых листьев и ягод — наличие аллергии на это растение. Также нельзя включать в свой рацион питания ароматные черносмородиновые плоды и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость смородины.
Врачи рекомендуют женщинам, страдающим болезнями крови, соблюдать осторожность при употреблении кисловатых смородиновых ягод. Дело в том, что в этом растении содержатся вещества, способные оказывать воздействие на показатели свертывающей системы. Так, будущим мамам, страдающим склонностью к кровоточивости, следует употреблять плоды смородины только после разрешения доктора. Если после употребления кисловатых плодов на коже у беременной женщины появились темно-бордовые пятна или синяки, то ей следует обязательно обсудить возникшие симптомы со специалистом. В этой ситуации крайне важно выявить причину появившихся кожных изменений, определить которые может только опытный доктор.
Рекомендации по употреблению
Для того чтобы смородина принесла будущей маме только пользу, ей следует обратить свое внимание на советы специалистов.
Для приготовления ароматных напитков можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их лучше заготавливать в сезон, когда созревают смородиновые плоды. Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике несколько месяцев и использовать при необходимости.
Из чего должен состоять рацион будущей мамы? Каких продуктов следует избегать? Как не набрать вес во время беременности? Что такое биоритмика питания? В следующем видео диетолог Наталья Самойленко делится полезными советами с беременными женщинами.