Холодное варенье из черной смородины на зиму
Холодное варенье из черной смородины на зиму
По содержанию витамина С ягоды черной смородины могут с легкостью соперничать с заморскими лимонами или сладким болгарским перцем. Да и других полезных витаминов и микроэлементов в смородине больше, чем в остальных ягодах.
Диетологи утверждают, что ежедневно съедая горсть черной смородины, можно значительно укрепить свой иммунитет, напрочь забыть о многих заболеваниях, в том числе и такой опасной болезни, как рак.
Но такими полезными свойствами обладает лишь натуральная черная смородина, собранная в сезон (июнь – август).
А вот свежие ягоды, которые в зимний период можно увидеть на полках супермаркетов, к сожалению, никакой пищевой ценности не несут, разве что удовлетворение вкусовых потребностей.
Заготовка хоть и зовется вареньем, но делается абсолютно без всякой тепловой обработки. Подготовленные ягоды перетираются с сахарным песком в определенных пропорциях.
Приготовленное таким способом варенье из смородины отлично хранится в холодильнике в течение года, ведь сахар является отличным консервантом.
В результате получается самое настоящее смородиновое варенье, не только вкусное, но и по-настоящему целебное, насыщенное витаминами и микроэлементами.
черная смородина – 2 кг,
сахарный песок – 1,8 кг
Как приготовить холодное варенье из черной смородины
Черную смородину залейте холодной водой несколько раз, удалите всплывший мусор и зеленые ягоды.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла влага.
Обязательно удалите подпорченные и примятые ягодки, иначе при хранении они могут вызвать брожение продукта.
Смородину переместите в стеклянную или керамическую емкость, измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
Затем добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.
В течение этого времени ягоды регулярно тщательно перемешивайте.
Ваша задача добиться растворения сахара в ягодном пюре.
Если немного крупинок и останется – не беда. В процессе хранения они исчезнут.
Банки для заготовки тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.
После этого наполните их смородиновым вареньем, плотно закройте металлическими или пластмассовыми крышками.
Холодное варенье из черной смородины готово!
Теперь смело отправляйте на хранение в холодильник.
Холодное варенье из черной смородины
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Этот рецепт просто перетертой с сахаром черной смородины мне нравится не только простотой приготовления, но и возможностью максимально сохранить витамины, которыми так богата эта маленькая черная ягода.
Как сделать на зиму холодное варенье из черной смородины
Сначала необходимо перебрать и вымыть ягоды. Затем, раскладываем черную смородину на полотенце, чтобы обсохло.
После этого, помещаем ягоды в посуду, где и будем «варить» варенье. Для этой цели подойдет пластиковый или эмалированный таз.
Добавляем часть сахара и начинаем разминать ягоды деревянной ложкой или толкушкой.
Можно использовать блендер, но так часть витаминов будет разрушена из-за соприкосновения продукта с металлом.
Добавляем оставшийся сахарный песок. Если планируете хранить заготовку в подвале или холодильнике, то хватит и 1,5 кг сахара. Если же холодное варенье из черной смородины сберегать будете при комнатной температуре, то понадобится 2 кг. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. Чтобы сырое смородиновое варенье хорошо сбереглось на зиму и не закисло, ягоды с сахаром нужно перемешивать несколько раз в день. Так вы избежите брожения домашней заготовки. За это время растворится сахар.
После проделанного остается только простерилизовать банки и хорошо вымыть пластиковые крышки.
Затем наполняем баночки вареньем из смородины так, чтобы осталось сантиметра 2-3 до горлышка.
Насыпаем в банку сахар, слой должен быть толщиной не менее 1,5-2 см. Закрываем баночки крышками и отправляем на хранение.
Надеюсь, этот простой рецепт заготовки черной смородины перетертой с сахаром, вам пригодится. Ведь зимой из нее можно готовить вкусные напитки, добавлять в пироги и просто употреблять с булкой с чашечкой чая!
Варенье из смородины без варки
В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.
Рецепты из черной смородины на зиму без варки
Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.
Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2
Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.
Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:
Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:
У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.
Витаминное варенье без варки
Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).
Красная смородина, протертая с сахаром без косточек
Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:
Варенье из белой смородины с сахаром без варки
Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.
Рецепт варенья ассорти
Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.
Видео
Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов
Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Порции: 4
Время готовки: 5 мин.
Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.
Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!
Порции:6
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!
Порции:4
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!
Порции: 5
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины с бананом
Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодное варенье из черной смородины на зиму
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день, уважаемые читатели.
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.
Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.
Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.
//youtu.be/iNczbZGGcOE
Ингредиенты:
Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.
При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.
2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.
3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.
4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.
//youtu.be/7_CYz5ALibI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.
2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.
Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.
Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.
Вот как выглядит рецепт в данном случае.
//youtu.be/5p20VR28lh0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.
2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.
4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.
После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.
Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.
Джем из черной смородины на зиму
Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.
//youtu.be/-EKczPvAJbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.
2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.
3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.
Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.
4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.
Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.
Варим густое как желе варенье по простому рецепту
Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.
//youtu.be/BtaF35f-jmE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.
4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.
Густое варенье из смородины — пальчики оближешь
Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.
//youtu.be/QlUozKEQXqw
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.
На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.
После остывания оно уже будет достаточно густым.
3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.
Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.
Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку
Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.
//youtu.be/bYG-9xkaHXM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.
2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
Даем банкам остыть и убираем на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки ягод
Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.
//youtu.be/7t1xwZ2uXAY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.
2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.
Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.
Добиваемся максимально однородной консистенции.
3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.
Готовим варенье из черной смородины в мультиварке
Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.
Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.
Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.