Хранение клубники на складе

Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 50520-93
(ИСО 6665-83)
Группа С39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководство по хранению в холодильных камерах

Strawberries. Guide to cold storage

OКC 67.080.10
ОКСТУ 9708

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных продуктов»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665-83 «Земляника. Руководство по холодильному хранению» и полностью ему соответствует

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.
Границы применения даны в приложении А.

2 Условия сбора и закладки на хранение

2.1 Сбор
Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около 1 см.
Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.
В одной руке следует держать не более одной ягоды.
Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.
Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.
Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.
Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.

2.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения
Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.

2.3 Разная обработка
Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.

2.4 Закладка на хранение
Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.

2.5 Способ хранения
С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.
Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.
Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.

3 Оптимальные условия хранения

3.1 Температура
Оптимальной является температура 0-2,5 °С. Температуру можно повышать до 6 °С, но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 °С.
При 0 °С тепло, производимое дыханием, соответствует 700-960 ккал/(т·ч), при 5 °С оно возрастает до 900-1900 ккал/(т·ч).

3.3 Циркуляция воздуха
Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.

3.4 Срок хранения
При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3-8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.
Максимальный срок хранения при 0 °С составляет:

а) для земляники с чашечками и стебельками:

3.5 Операции по окончании хранения
По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.
Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Границы применения

Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.
Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.
Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.
Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника не хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.
Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Дезинфекция и грибковые болезни

1 Дезинфекция
Для предупреждения грибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:
предварительная дезинфекция хранилища и тары;
использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.

2 Грибковые болезни
Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Botrytis cinerea (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).
Первая из них является основной причиной потерь земляники в поле, а также может вызвать потери во время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 °С.

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

Источник

Как и где правильно хранить клубнику

Клубника (садовая земляника) относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы максимально долго ягода была пригодна для употребления в пищу, нужно создать оптимальные условия. Длительное хранение в свежем виде невозможно, потребуется предварительная обработка: сушка, вяление, заморозка или консервирование.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чтобы сохранить садовую землянику максимально долго и не допустить ее порчи, следует учитывать многие факторы:

Сохранить долгое время собранную или купленную садовую землянику не получится, так как ягода относится к скоропортящимся продуктам.

Хранение клубники на складе. fresh1. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-fresh1. картинка Хранение клубники на складе. картинка fresh1. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

Сроки хранения садовой земляники

На длительность хранения влияет много моментов. Самый главный из них – температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше в холодильнике вкусный продукт будет оставаться свежим.

Но есть масса способов, которые помогут сохранить землянику садовую даже на протяжении нескольких месяцев.

Сроки зависят от способа хранения:

Для хранения подходит прохладный погреб или холодильник.

Способы и правила хранения

Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.

Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.

Без холодильника

Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.

Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.

Хранение клубники на складе. home1. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-home1. картинка Хранение клубники на складе. картинка home1. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

В холодильнике

Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.

Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.

Хранение клубники на складе. clubhol1. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-clubhol1. картинка Хранение клубники на складе. картинка clubhol1. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

В шоколаде

Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.

В морозильнике

В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.

Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.

Сушеная клубника

Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:

Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.

Хранение клубники на складе. sush1. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-sush1. картинка Хранение клубники на складе. картинка sush1. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

Как понять, что клубника испортилась

О том, что ягода начала портиться и скоро ее нужно выбросить, скажут внешний вид и вкус:

Хранение клубники на складе. spoiled1. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-spoiled1. картинка Хранение клубники на складе. картинка spoiled1. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

У хорошей качественной клубники яркий равномерный окрас. Не стоит покупать незрелые ягоды. Они уже не дозреют, а просто со временем начнут портиться и гнить.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить свежесть садовой земляники, можно воспользоваться различными способами. Несложные советы помогут сделать это эффективнее.

Рассмотренные методики и способы хранения клубники помогут на протяжении всего года радоваться вкуснейшей ягоде и пополнять свой организм витаминами. Если приобретается свежая клубника для еды, то ее лучше брать в таком объеме, который будет съеден, а не оставлять для хранения.

Источник

Клубника

Хранение клубники на складе. klubnika kak sohranit3. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-klubnika kak sohranit3. картинка Хранение клубники на складе. картинка klubnika kak sohranit3. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

Самая вкусная клубника – свежая, ведь именно ягода, только что сорванная с грядки, хранит самое большое количество витаминов. Но что делать, если хочется лакомиться вкусными ягодками не только сезонно, но и весь год?

Как сохранить клубнику свежей

Условия хранения зависят от многих факторов. Например, если выбирать определенный сорт ягод для хранения, то это должны быть твердые плоды, у которых нет полой сердцевины, и собирать их необходимо рано, как только ягоды поспеют, лишние несколько часов на солнце, и клубника становится мягкой (хоть и очень вкусной) и уже не годится для хранения.

Если вы совершаете покупку в магазине, обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и красной. Если цвет темнее, чем вы привыкли, значит она переспелая или уже хранилась в холодильнике какое-то время.

Срок хранения клубники

В холодильнике ягоды хранятся от 2 до 5 дней. Все зависит от температуры. Если температура будет приблизительно от +2 до +6 °C, то клубника сохранится на ближайшие два-три дня. При более низких температурах, от 0 до +2 °C – пять дней.

Чтобы сохранить клубнику дома, не нужно обрабатывать ее или мыть – протрите ягоды салфеткой, лишнее количество воды размягчит ее, ведь клубника впитывает жидкость за мгновения, как губка.

Если вы все-таки помыли плоды после того, как собрали их, то хранить их можно не более суток в холодильнике, так как он количества влаги она быстро покроется плесенью. Отделите хвостики и сложите ягоды в контейнер, предварительно опустив на дно вафельное полотенце.

Для того, чтобы подольше хранить клубнику свежей, нужно перебирать ее и очищать от мусора с особой тщательностью. Следите за тем, чтобы среди ягод не было порченных или подгнивших плодов – от них и другие могут начать портиться. Выкладывайте ягоды черешками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

При комнатной температуре клубника хранится не более 10-12 часов, поскольку она начинает выделять сок и за счет него окисляться, что приводит к гниению.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

В холодильнике свежая клубника может храниться неделю – не больше. Это в случае, если вы выбираете еще твердые ягоды, едва сорванные и не успевшие достаточно дозреть. Без холодильника едва ли свежая ягода выживет даже 12 часов, поскольку от теплоты появляется плесень, одной заплесневелой ягоды достаточно, чтобы за пару часов ею заразились остальные.

В холодильнике должна быть температура не выше +2 ºС для того, чтобы ягода сохранилась. Есть специальные отделения холодильника, куда лучше всего помещать клубнику, чтобы она не впитала запахи других продуктов. Но даже туда ее нельзя складывать в целлофановых пакетах – тара должна быть твердой и не пластиковой (от пластика быстро начинается процесс окисления).

Можно хранить клубнику с сахаром – в таком виде она будет пригодной в пищу и вкусной несколько месяцев. Сахара должно быть в два раза больше, чем клубники. Ягоды можно перетереть, засыпать сахаром, образуя сахарный сироп, и разложить по баночкам, а можно сохранить целыми, но тогда порцию сахара придется увеличить.

Внимательно следите за тем, чтобы рядом с клубникой не лежали продукты, имеющие слишком резкий запах – рыба, мясо, готовые полуфабрикаты. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запахи и потерять вкус.

Хранение клубники на складе. klubnika kak sohranit. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-klubnika kak sohranit. картинка Хранение клубники на складе. картинка klubnika kak sohranit. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

Лучше выбирать верхнюю полку для хранения клубники, так как, опять же, сверху к ней не притянет ненужных запахов, но если есть специальные отделения для ягод и фруктов, то это – идеальное место.

Для тех, кто хочет сохранить свежие ягоды на 3-6 месяцев подойдет сухая заморозка. Клубнику следует протереть насухо и разложить на блюде или подносе, который помещается в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет, выпустить из него весь воздух, создавая вакуум, и убрать в морозилку. Такие ягоды хранятся до полугода, после разморозки остаются вкусными.

Ягоды клубники хранятся в морозилке до 9 месяцев, причем не теряют вкус. Чем ниже температура в камере, тем дольше можно хранить их.

Если вы выбрали для хранения цельную клубнику в сахаре, то храните ее в стеклянных банках, плотно закрученных. Чем крупнее ягоды, тем больше сахара нужно. Засыпьте клубнику сахаром и дождитесь момента, когда он превратится в пектиновый сироп, образуя необходимые бактерии. Именно этот сироп и является главной причиной того, почему ягоды хранятся так долго.

Говоря о пропорциях сахара – для цельных ягод стоит взять пропорцию 2/1. То есть, на 1 кг клубники необходимо взять 2 кг сахара.

Как хранить продукты из клубники

Клубничное варенье – самое вкусное и ароматное, чтобы оно сохранило свой вкус даже через несколько месяцев, нужно хранить его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Если банка уже открыта, то варенье необходимо съесть в течение недели, иначе может появиться плесень.

Чтобы сохранить варенье от плесени, добавьте как можно больше сахара и проследите за тем, чтобы крышка прилегала достаточно плотно – воздух не должен попасть внутрь банки. Будьте осторожны с резиновыми крышками, лучше для такого использовать «закрутки», они не пропускают воздух.

Заготовки из клубники не хранят в морозильной камере, поскольку им не нужна настолько низкая температура, при правильной упаковке они сохраняют качества даже в кухонном шкафу. Если поместить варенье в морозилку, то оно перемерзнет и станет похоже на ягодный лед, а при разморозке вообще потеряет вкус и станет водянистым.

Сроки хранения для варенья из клубники могут быть разными. В среднем она хранится около года, но если приготовлено по особому рецепту и с добавлением большего количества сахара, то может простоять и все два. Разумеется, оно должно быть правильно и герметично упаковано, только так продукт сохранит витамины.

Протертая с сахаром клубника (клубничное пюре) должна стоять в холодильнике. Это не переваренная ягода, а свежая, так что оставлять ее при комнатной температуре не желательно. В холодильнике она сохранит свои свойства на 3-4 месяца, останется такой же ароматной и вкусной. Перетертую с сахаром клубнику можно хранить и в морозилке, но вкус после разморозки будет уже другим – потеряется свежесть, появится не самый приятный привкус. Но, что интересно, в морозилке она не превращается в лед, а напоминает скорее рассыпчатую замерзшую массу.

Как уже было сказано, такая клубника не потерпит комнатной температуры, поскольку она не подвергалась термической обработке. Лучшее хранение – в холодильнике. Так продукт останется полезным и через несколько месяцев.

Срок хранения перетертой с сахаром клубники – от 3 до 6 месяцев, после этого принимать ее в пищу небезопасно.

Идеальная посуда для протертой клубники – стеклянный сосуд. Только его можно герметично запечатать таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь.

Интересно, а сколько хранится компот из клубники? Ведь это тоже своего рода обработанный продукт, который, при правильной герметичной упаковке может сохранить свои качества в будущем? Компот хранится около года, причем, его не обязательно держать в холодильнике – прохладного темного места будет достаточно.

Некоторые люди задумываются о том, сколько хранится клубника в шоколаде. Ответ на этот вопрос – несколько часов. Конечно, можно все усложнить и придумать технологию обработки, когда клубника не будет гнить, а шоколад сохранит вкусовые качества после обработки, но это сложный процесс, лучше вообще не хранить клубнику в шоколаде, а съедать ее сразу – вкуснее в несколько раз.

Мы уже говорили о том, сколько хранится клубника с сахаром, но стоит уточнить, что целые ягоды, не перетертые и не обработанные, даже в стеклянной посуде простоят меньше, чем обработанные. Соблюдайте технологии, и тогда сможете лакомиться сладкими ягодами в течение 3-4 месяцев.

Наливка из клубники – продукт алкогольный, поэтому хранится долго. Хотите знать, сколько хранится наливка из клубники? При температуре 10-16°C – около двух лет. Место должно темным и проветриваемым.

Сколько хранится десерт из клубники с маскарпоне? Давайте учитывать то, что десерты вообще очень капризный продукт, и есть их лучше всего свежими, но если вы приготовили его заранее и хотите сохранить для гостей, то поставьте в холодильник – ближайшие 8-10 часов его смело можно принимать в пищу.

Если вас интересует, сколько хранится вино из клубники, то мы готовы вас заверить – оно ничем не хуже любого другого вина, и, если вы не использовали никаких примесей и химии, то чем дольше оно будет храниться – тем выше его ценность. Учитывая любовь садоводов к экспериментам – высчитывайте срок хранения, исходя из крепости напитка. Чем крепче вино, тем дольше оно простоит.

Как хранить вино из клубники? Во-первых, место хранения должно быть темным. Идеально – погреб, лучше, чтобы температура была невысокой. Храните бутылки в полулежачем состоянии, создайте вентиляцию и проветривайте помещение хотя бы раз в несколько дней.

Мы уже говорили о том, как хранить клубнику с сахаром без варки в холодильнике, но стоит уточнить, что подвал тоже подойдет для хранения, если он правильно построен и имеет низкую температуру.

Самый правильный вопрос – как хранить клубнику, чтобы сохранить полезные свойства – всегда был и будет приоритетным. Ответом на него служит длинный перечень различных вариаций перетирания, варения, консервирования и замораживания ягод. Разумеется, некоторые качества при переработке ослабнут, но в остальном, даже замороженная или перетертая клубника всегда будет полезной и вкусной.

Сушеная клубника встречается нам нечасто, но люди все равно задаются вопросом, как хранить сушеную клубнику. Как и другие сухие продукты, этот будет храниться долго – несколько месяцев или даже лет. Главное, беречь клубнику от вредителей и внимательно следить за тем, чтобы она не заветрилась. Целлофановые пакеты – лучшая тара для сушеной клубники, ну а место – кухонный шкаф или кладовая.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Хранение клубники на складе. klubnika kak sohranit2. Хранение клубники на складе фото. Хранение клубники на складе-klubnika kak sohranit2. картинка Хранение клубники на складе. картинка klubnika kak sohranit2. ГОСТ Р 50520-93(ИСО 6665-83)Группа С39

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *