Хранение малины в морозильной камере
Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс
Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство – хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.
Можно ли заморозить малину?
Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.
Как правильно замораживать?
При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:
Подготовка плодов к зиме
Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.
Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:
Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.
Настройка морозильной камеры
В чем морозить?
Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.
Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:
Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.
Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.
Мороженная ягода с сахаром
Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:
Перетёртые в джем
Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:
Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.
Замороженные цельные
Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:
При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды – прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре
Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Как красиво заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Эксперты дают несколько рекомендаций:
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.
Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.
Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно
Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.
Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.
Заморозка на зиму
Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.
Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.
Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.
Правила подготовки:
Как заморозить правильно
Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:
Способы
Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:
В пакетах
Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.
Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.
В контейнерах
Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.
Заморозка целиком с сахаром
Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.
Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.
Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.
Протертая малина с сахаром
Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.
Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.
Заморозка малинового пюре
Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.
Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:
Как правильно размораживать
Правила разморозки:
Как разморозить малину, чтобы она не пустила сок
Заготовку достают из контейнера или пакета, раскладывают на подносе или большой разделочной доске и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа. Чем медленнее будет размораживаться продукт, тем лучше. При быстрой разморозке плоды размокнут от инея. Затем малину достают и оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Совет. Чтобы малина не пустила сок в процессе выпечки пирогов, пересыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом. На 200 г достаточно 2 ч. л.
Заключение
Заморозка малины — дело простое, но требующее затрат времени на подготовку ягод. Чтобы сохранить структуру, продукт желательно не мыть. Однако это правило применимо исключительно для домашних ягод с собственного огорода. Малину с рынка или магазина лучше замочить в подсоленной воде, а затем просушить.
Замороженные плоды сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Целую малину складывают в плотные пакеты, контейнеры. Пюре хранят в пластиковых стаканах или бутылках, заливают в формочки для льда, конфет или кексов. Медленная разморозка в холодильнике сохранит структуру, а микроволновая печь и холодная вода ускорят процесс.
Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму
О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.
Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно
Стоит ли замораживать ягоды на зиму
Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.
Аргументы «за»
Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.
Против заморозки
Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.
Дальнейшее хранение
Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:
Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.
Сохраняется ли полезный состав
В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.
Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.
В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.
Правила заморозки ягод
Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.
Подготовка малины
Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.
После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.
Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.
Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.
Требования к таре
В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
Сроки хранения
Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.
Замороженная малина хранится в течение года.
Как правильно морозить в пакетах
Ягоды можно замораживать в пакетах.
Варианты заморозки ягод малины
Существует множество рецептов заморозки малины.
Первичная заморозка целыми ягодами
Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.
Целые ягоды во льду
Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.
Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.
Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:
Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.
Ягоды, замороженные во льду, для коктейлей.
Порционное замораживание в пакете
Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.
Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.
Рецепт ягод с сахаром
Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.
Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.
Малина пересыпанная сахаром также может быть заморожена.
Заморозка варенья
Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.
Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.
После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.
Перетертая малина с сахаром
Перетереть малину с сахаром несложно.
Для этого необходимо:
Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.
Перетертая малина разливается по формам.
Джем без костей
Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.
Рецепт приготовления джема без косточек:
Свежая малина в меду
На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.
Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.
Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.
Заливаем малину медом и в холод.
Что можно приготовить из размороженной малины
Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.
Варенье и джемы
Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.
Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.
Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.
Выпечка
Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.
Напитки
Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.
Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.
Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.
Правила размораживания
Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.
В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:
Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.