Кулинарные рецепты в рязани
Кулинарные рецепты в рязани
Традиционная рязанская народная еда
Блюда и напитки Рязанской области
Traditional food of Ryazan
Meals and drinks of Ryazan region of Russia
Некоторые блюда и напитки, а также пищевые термины,
употребляющиеся с древних времён
в Рязанской области России
Some meals and drinks as well as food terms, that are used
since ancient times in Ryazan region
Средневековые западноевропейские путешественники описывают Рязанскую область как житницу древней Руси, область самую богатую различными пищевыми продуктами
Отрывок из книги первой половины XVI века
Обломки корчаги (большого кувшина) из под вина из Старой
Рязани, XIII век
Сцена с браслета из Старой Рязани, местные жители употребляют
напиток, XII век
Обломки Старо-Рязанских храмов XII века с рельефными
изображениями виноградных листьев, лозы и ягод винограда
Традиция выращивания винограда и производства
соответствующих напитков в Рязанском регионе насчитывает
более тысячи лет
Пояснения:
У одного блюда/продукта может быть несколько вариантов названия, так как в разных районах их называют по своему
Буква «Ъ» произносится как очень краткий звук «А»
При создании этой статьи использовались воспоминания старожилов Рязанской области и потомков людей переселявшихся в XVI-XVII веках из Рязанского края в иные регионы России, а также данные местных диалектных словарей и этнографических исследований за последние 230 лет
Рязанская кухня :: Рецепты блюд
К особенным рязанским блюдам можно отнести каравайцы (тонкие промасленные блинчики), чибрики (жаренные во фритюре пончикообразные лепешки из жидковатого дрожжевого теста), сыроегу (тестяные шарики), деминские пироги и заокскую запеканку (вкусное творожное блюдо, которое просто тает во рту).
Сыроежки по-рязански
чеснок – 3-4 зубчика
Уложить в кастрюлю слоями, пересыпая солью и измельчённым чесноком, поставить под гнёт на 1 неделю в холодильник.
Луковая икра по-рязански
репчатый лук – 400 г
помидор – 2 шт. (или 1 ч.л. томата-пасты)
растительное масло – 4 ст. ложки
петрушка, соль и перец – по вкусу
Перед подачей на стол охладить, украсить зеленью петрушки и кольцами лука.
Салат из хрена по-рязански
зелень петрушки и укропа – по вкусу
Готовый салат выложить в салатницу и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель с грибами по-рязански
мясо (подойдёт любое) – 1 кг
сыр твёрдого сорта – 200 г
картофель – 8 клубней
солёные огурцы – 3-4 шт.
грибы (очищенные и отваренные) – 400 г
репчатый лук – 2 головки
грибной бульон – 1 стакан
соль, специи – по вкусу
Бульон смешать со сметаной и мукой, посолить, этой смесью полить продукты в форме. Посыпать тёртым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 40 минут.
Рязанские каравайцы
соль – 1 ч. ложка (неполная)
растительное масло – 2-3 ст. ложки
Выпекать на очень хорошо разогретой сковородке. Можно смазывать растительным или топленым сливочным маслом время от времени. Достаточно чуть больше половиы половника теста.
Рязанский блинный пирог
говядина (отварная) – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
рис (отварной) – 1 стакан
сливочное масло – 100 г
соль, сметана – по вкусу
На сковороду, смазанную маслом, положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить ещё слой фарша и т.д. Верхний блин смазать маслом, сметаной и запечь в духовке.
Какие русские национальные блюда готовят в Рязанской области?
Классические рецепты блюд рязанской кухни (с фото): каравайцы, чибрики, сыроега, деминские пироги, заокская запеканка, рязанский блинный пирог.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд рязанской кухни.
Модные кулинарные рецепты в Рязани
Набор кулинарный «Лучшей хозяйке», формы для теста, 4 трафарета, рецепты
Кулинарные рецепты Рипол Классик КБ(тв).Чудеса микроволновой печи
Кулинарные рецепты Рипол Классик КБ(тв).Ваш домашний повар. Специи и приправы
Кулинарные рецепты Рипол Классик АДК.Мультиварка.Быстрые рецепты
Кулинарная книга Любимые рецепты
Программа «Кулинарные рецепты»
Набор кулинарный «Хорошего настроения», формы «Цветок» для теста, 4 трафарета, рецепты
Книга для записи кулинарных рецептов
Набор кулинарный Рецепты мороженого
Книга для кулинарных рецептов, А5, 80 л., HATBER, 7БЦ, спираль, 5 разделителей, «Сладкие секреты», 80ККт5Aпс_08760
Книга для кулинарных рецептов, А5, 80 л., HATBER, 7БЦ, «Рецепты», 80КК5В 14305, Y195796
Кулинарные рецепты Рипол Классик АДК.Блюда из казана
Набор кулинарный Рецепты коктейлей
Кулинарные рецепты АСТ РесторВедом.Готовим соусы,заправки
Записная книжка Hatber для кулинарных рецептов Приятного аппетита, А5, 80 листов
Книга для кулинарных рецептов A5, 80 листов, спираль, 5 разделов, «Семейные рецепты»
Записная книжка Hatber для кулинарных рецептов Кулинарная фантазия, А5, 80 листов
Кулинарные рецепты Владис Искусство кулинарии.(скрепка) Домашние пирожки.Лучшие рецепты (Владис)
NNB Набор кулинарный «Лучшей хозяйке», формы для теста, 4 трафарета, рецепты
Набор кулинарный «Лучшей хозяйке», формы для теста, 4 трафарета, рецепты (Дорого внимание)
Набор кулинарный «Лучшей хозяйке», формы «Круг» для теста, 4 трафарета, рецепты
Программа «Кулинарные рецепты»
Лучшие кулинарные рецепты. Более 1000 рецептов на любой вкус
Кулинарные рецепты для здоровья и красоты
Бойко Е.А. «Кулинарные рецепты для здоровья и красоты»
Кулинарный набор Сладкие рецепты
Книга для записи кулинарных рецептов А5, твердая, 80 л., BRAUBERG, «Фамильные рецепты», 128853
Книга для записи кулинарных рецептов «Веселая кухня» 18*23*4см 184255
Кобец А. (сост.) «Ленивые рецепты Кулинарная книга для всех кто экономит свое время»
NNB Набор кулинарный «Лучшей хозяйке», формы для теста, 4 трафарета, рецепты
Книга для кулинарных рецептов, А5, 80 л., HATBER, 7БЦ, спираль, 5 разделителей, «Семейные рецепты», 80ККт5Aпс_12829
Книга для кулинарных рецептов, А5, 80 л., HATBER, 7БЦ, спираль, 5 разделителей, «Кулинарная фантазия», 80ККт5Aпс_12827
Кулинарная книга «Книга для записи рецептов», А5, 80 листов
Ангела Вам за трапезой. Кулинарные рецепты для будней, постов и праздников
Проект на тему: «Традиционные рязанские блюда» 3 класс
«Традиционные рязанские блюда»
Выполнила ученица 3Б класса
Руководитель Ширшакова Л.Г.
Наш город Рязань с каждым годом все больше развивается и становится все более привлекательным для туристов. Жители и гости Рязани могут познакомиться с историей, достопримечательностями, традиционными костюмами, ремеслами и традициями нашего края. В последнее время обсуждаются и внедряются проекты привлечения туристов традиционной кухней Рязанской области.
Уже 2 раза проводились гастрономические фестивали и соревнования между поварами разных кафе и ресторанов по приготовлению традиционных рязанских блюд.
В 2019 г планируется открытие первого в России грибного ресторана с интересным меню рязанской кухни.
Знакомство с традиционными блюдами моего города очень актуальная и интересная тема.
Объект исследования: история рязанского края
Предмет исследования: традиционные рязанские блюда
Цель проекта : изучить и познакомить одноклассников с традиционными блюдами
Найти рецепты некоторых блюд;
Приготовить одно из блюд по рецепту.
Гипотеза : Если угостить новым блюдом гостей и рассказать о нем, то можно вызвать интерес к традициям рязанского края.
Многое из традиционных блюд прошлых столетий навсегда уходит с рязанских столов. Например, калья – похлебка на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением соленых огурцов и рассола, а также икры. В рыбном варианте она была самым распространенным блюдом во время поста.
Или какурьги – особый вид свадебного печенья, которое и по названию, и по содержанию связано с курицей, так как включает в себя запеченные в ржаном тесте яйца.
Ушли из нашего рациона и рязанские пряники, которые в свое время не уступали тульским, вяземским и покровским, и маковое масло (производимое в Зарайском районе) Маленькие круглые пряники в Рязани назывались ЖАМКИ
Современная гастрономия стремительно меняется. За последнюю четверть века ресторанная кухня в России стала неузнаваемо другой. Изменилась ее философия, ее культура. Изменился ее язык и технология. Притом что, несмотря на все эти пиццы, пасты и суши, наша кухня все равно не стала насквозь иностранной, сохранив неуловимый русский аромат и основу. Сберегла историческое своеобразие своей кухни и Рязань. А изучение старинной рязанской кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе.
Традиционная рязанская кухня унаследовала много интересных традиций от украинской кухни, не случайно одним из самых любимых блюд у местных жителей остаются Выжарки или «шкварки». Так называют небольшие кусочки жирного свиного мяса или сала, обжаренные до хруста. Подавать шкварки могут и как самостоятельное блюдо, но обычно они являются важным компонентом некоторых картофельных блюд и супов.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать блюда из ягненка Ягнок или Ягночок . Мясо могут отваривать, жарить на сковороде или запекать в духовке, подавать мясо принято с овощным гарниром. Самым распространенным гарниром является отварной или жареный картофель, а в некоторых изысканных ресторанах в дополнение к мясу подают интересные гарниры из спаржи.
В каждом районе Рязанского края были свои традиционные блюда. Мне удалось узнать, что в село Ильинка Скопинского района славится своими курниками — запеченной курицей в хлебе. Ильинские курники даже отмечены на гастрономической карте России. Однако для местных это не просто коронное блюдо, а традиция, доставшаяся от предков.
Так повелось, что курник готовят только на свадьбы или большие праздники. В любой другой день печь их считается грехом.
Еще по одному старинному обычаю, чтобы испечь курник, птицу следовало украсть. Поэтому за неделю до праздника умный хозяин уток и гусей не выпускал пастись и особенно следил за курами.
Сейчас такой обычай остался только в памяти старожилов деревни. Но все равно к выбору курицы для пирога сельчане относятся серьезно. Это обязательно должна быть домашняя птица, не покупная. А мука — ржаная: из пшеничной уже совсем не то получается. Выпекают все в русской печи. Только тогда аромат и вкус будут что надо.
Так как большие курники пекут очень редко, для гостей и туристов в Ильинке есть другое блюдо — курятинки. Это куриные голени, запеченные в тесте с начинкой из картофеля, лука и грибов. Можно сказать, эдакие порционные мини-курники на каждый день.
Поставленная в начале нашего проекта гипотеза была доказана: попробовав блинный рязанский пирог, моя семья заинтересовалась другими рязанскими блюдами и с удовольствием посмотрела мою презентацию.
Я считаю, что у Рязанской области есть все ресурсы, чтобы стать одним из ярких туристических и гастрономических регионов. История – есть, продукты – есть, традиционные рецепты – тоже немало. Есть что показать и чем накормить.
Рязанская кухня: открыть заново
Ольга и Павел Сюткины – историки и кулинары, телеведущие, авторы книг о русской и советской кухне – недавно посетили Рязань
В ходе Форума древних городов они поделились своими мыслями о том, какой была и какой может стать кухня нашего региона. В рамках совместного с Ассоциацией кулинаров рязанского края проекта мы публикуем интервью с исследователями нашего гастрономического прошлого.
Важны детали
– Национальная кухня. Что это? Некоторые скажут: «Ну как же, – это рецепты, те или иные блюда, характерные для данного народа, страны, местности». Все так. Но только этого недостаточно для понимания существа национальной кухни. Помимо чисто рецептурных деталей, существуют еще несколько важных вещей: продукты, технологии обработки, тип и характер пищи, нормы и обычаи подачи блюд. Если посмотреть на нашу кухню под таким углом зрения, то станет понятно: здесь важны многие детали. Не секрет, что русская кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других народов. Среди них – гречка, кислое молоко (простокваша, варенец, ряженка), икра. И исконно русский продукт – сметана, которую использовали для заправки самых разных блюд и закусок.
Кухня России – это не какая-то единая и неделимая кулинария, раз и навсегда данная нам в наследство. По сути дела, это удивительное сочетание кулинарных традиций множества регионов нашей страны
Говоря о технологии приготовления пищи, нужно отметить, что русский стол всегда изобиловал мочеными продуктами – яблоками, ягодами, квашеной капустой, солеными огурцами. Характерной особенностью является использование печи, где готовилось множество блюд, – щи, пироги, ушное, запекались гуси и поросята. И конечно же, крупяные, бобовые каши, которые стали отличительной чертой русской кухни. Активно в рационе русского человека использовались однородные салаты – из огурцов, репы с патокой, дикоросов. Часть из них до сих пор характерна для нашего стола.
От великого княжества до наших дней
Рязанские какурьги и огурец с медом
– Одновременно многое из традиционных блюд прошлых столетий навсегда уходит с рязанских столов. Например, уже упоминаемая выше калья – похлебка на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением соленых огурцов и рассола, а также икры. В рыбном варианте она была самым распространенным блюдом во время поста. Или какурьги – особый вид свадебного печенья, которое и по названию, и по содержанию связано с курицей, так как включает в себя запеченные в ржаном тесте яйца. Наверное, только в деревнях сегодня помнят о таком старинном русском блюде, как кулага. Она готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сладких добавок. В Рязани ее делали с примесью брусники, а иногда черники. Ушли из нашего рациона и рязанские пряники, которые в свое время не уступали тульским, вяземским и покровским, и маковое масло (производимое в Зарайском районе). Даже курники, и те забываются. Мы специально спросили на мастер-классе, кто из зрителей готовит их в семье. Увы, среди нескольких десятков зрителей поднялось лишь три-четыре руки. Конечно, имелся в виду курник в том историческом понимании – своего рода средневекового кулинарного реликта, когда в ржаные или пшеничные курники запекали курицу целиком или разрезанную на части. Сегодня же он уступил место обычному пирогу с куриным мясом. А вот огурец с медом, как свежий, так и соленый, и сегодня многие рязанцы уважают.
Должна быть не «модная кухня с рязанским акцентом», а «рязанская кухня, прочитанная по-новому» и задающая моду среди кулинарных находок других регионов России
Меняться, сохраняя основу
– Современная гастрономия стремительно меняется. За последнюю четверть века ресторанная кухня в России стала неузнаваемо другой. Изменилась ее философия, ее культура. Изменился ее язык и технология. Притом что, несмотря на все эти пиццы, пасты и суши, наша кухня все равно не стала насквозь иностранной, сохранив неуловимый русский аромат и основу. Сберегла историческое своеобразие своей кухни и Рязань. А изучение старинной рязанской кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе. То есть создать новый, талантливый сплав исторических традиций и продуктов с современными способами приготовления и подачи, соответствующими ритму жизни и духу времени. Сегодня в кулинарии рязанского региона уже происходят изменения. Молодые шеф-повара объединяются в поисках новых идей. Вот и I Международный форум древних городов собрал инициативных, креативных, любящих свой край и историю людей. Готовых делиться своим опытом, учиться самим, встречать гостей и главное – понимать: объединяться можно и нужно. Дружить не только на основе экономики или политики, а показывать и гордиться своим краем, историей и «дружить едой». Гастротуризм, гастроэнтузиаст – эти слова скоро прочно войдут в наш лексикон. Пожалуй, за последнее время это одно из самых масштабных и позитивных мероприятий, на которых мы присутствовали.
Не старайтесь «подогнать» рязанскую кухню под модные европейские тренды. Поверьте, в ней достаточно сил, чтобы самой стать драйвером местной кулинарии.
У Рязанской области есть все ресурсы, чтобы стать одним из ярких туристических и гастрономических регионов. История – есть, продукты – есть, традиционные рецепты – тоже немало. Есть что показать и чем накормить.