Маффины с черной смородиной сметана
Кекс на сметане со смородиной в духовке, рецепт с фото
Вкуснейший бисквитный кекс со смородиной
В сезон, когда созревают ягоды, рачительные хозяйки начинают их активно заготавливать на зиму и использовать в десертах. Особенно хороша выпечка. Кекс на сметане со смородиной – яркий тому пример. Ягоды добавляют и без того нежному тесту сочности и свежести. Такой кекс готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Вместо черной смородины можно использовать любые другие ягоды или кусочки фруктов: красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, персики. Наиболее вкусным кекс на сметане получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.
Ингредиенты:
Рецепт кекса с ягодами в духовке
1. Для кекса на сметане со смородиной нужно заранее достать все продукты из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.
2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.
3. Если использовалась не густая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.
4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.
Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.
5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.
6. Выпекаем кекс на сметане со смородиной при температуре 180 градусов 50-60 минут. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.
7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.
Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.
Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г | |||||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
Готового блюда | |||
ккал 1131.9 ккал | белки 34.3 г | жиры 53.9 г | углеводы 127 г |
Порции | |||
ккал 188.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 9 г | углеводы 21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.5 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Сметанные маффины с чёрной смородиной»:
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Добавить сметану. Перемешать до однородности.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
Добавить ягоды чёрной смородины. Перемешать.
Если смородина замороженная, то не размораживать!
Выложить в силиконовые формы, заполняя не выше чем на 2/3 по высоте. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180С 20 минут (до сухой зубочистки).
Охладить 10 минут в форме, затем на решётке. При желании посыпатьь сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лёгкие порционные маффины к ча. Сладость теста прекрасно гармонирует с кислинкой смородины. В этих маффинах вместо чёрной смородины можно использовать красную смородину, бруснику, хороша будет и голубика, черника. Я маффины не украшала по просьбе сына, но из можно посыпать сахарной пудрой, заглазировать.
Похожие рецепты
Шоколадно-кокосовые маффины
Кекс из морковной муки
Шоколадно- кокосовые кексики
Манники «Мокрые»
Кексы «Магдалена»
Ананасовые маффины
Шоколадный кекс в микроволновке
Капкейки с манкой
Кекс на молоке «МАКОВКА»
Фотографии «Сметанные маффины с чёрной смородиной» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года NATATA555 #
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года NATATA555 #
14 октября 2019 года акчуч #
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Wera13 #
1 сентября 2019 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2019 года olgatash1416 #
29 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Feya60 #
28 августа 2019 года Feya60 #
29 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Feya60 #
27 августа 2019 года mollaeva2015 #
28 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
27 августа 2019 года venera2504 #
28 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Ната 69 #
27 августа 2019 года Ната 69 #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Ната 69 #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
26 августа 2019 года Madness74 #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
26 августа 2019 года ritab7 #
27 августа 2019 года Ната 69 #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
26 августа 2019 года blyum #
27 августа 2019 года Ната 69 #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
27 августа 2019 года blyum #
27 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года ирпенчанка #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года nellino4 #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года nellino4 #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Демурия #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года maripatva #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Kuss #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
25 августа 2019 года мисс #
25 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт