Малина лекарственные свойства и применение

Малина — полезные свойства, состав, противопоказания

Малина лекарственные свойства и применение. malina polza. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-malina polza. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка malina polza. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Полезные свойства малины — “что говорит процент”?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные веществаКол-во в 123 г% от дневной нормы
Витамин С32,23 мг53,7
Марганец0,82 мг41
Клетчатка7,99 г31,9
Витамин К9,59 мкг11,9
Магний27,06 мг6,7
Фолиевая кислота25,83 мкг6,4
Омега-3 жирные кислоты0.15 г6,2
Медь0,11 мг5,5
Витамин Е1,07 мг5,3
Калий185,73 мг5,3
Калории63 ккал3

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти – полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке – пирожных и пирогах с малиной.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Малина лекарственные свойства и применение. IMG 1565. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-IMG 1565. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка IMG 1565. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.

Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Источник

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Малина лекарственные свойства и применение. s mag2. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-s mag2. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка s mag2. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Малина лекарственные свойства и применение. 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Малина лекарственные свойства и применение. 353a680d404ed6c39c5477a2980b4c29. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-353a680d404ed6c39c5477a2980b4c29. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка 353a680d404ed6c39c5477a2980b4c29. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Малина лекарственные свойства и применение. 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a711. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a711. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a711. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Малина лекарственные свойства и применение. 084c053ce21d1fd3bbe34d49dfa21b43. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-084c053ce21d1fd3bbe34d49dfa21b43. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка 084c053ce21d1fd3bbe34d49dfa21b43. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Малина лекарственные свойства и применение. f3bea62437171f53d98f0039c380a857. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-f3bea62437171f53d98f0039c380a857. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка f3bea62437171f53d98f0039c380a857. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Малина лекарственные свойства и применение. 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка 16cba0d9d480e8a90d48d05c66ac8a71. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник

Малина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание малины

Малина – листопадный полукустарник семейства Розовые. Высота растения – до 2,5 м. Корни извилистые, деревянистые. Стебли прямостоячие. Изначально побеги зеленые и травянистые. Через год жизни они начинают деревенеть и коричневеют. Листья овальные, зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Плоды – красные костянки.

Состав малины

Ягоды содержат около 11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В них есть эфирные масла, пектины, слизи, протеины, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, кумарины, кетоны, минеральные соли, витамины A, C, группы B, PP.

Внимание! В листьях много марганца. А в семенах – жирного масла (до 22%) и фитостерина (до 0,8%). Также в них есть все то же, что и в ягодах.

Лечебные свойства

Плоды обладают потогонным, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, противоцинготным, вяжущим свойством. Листья и молодые побеги оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.

Действие на организм

Главная ценность малины в том, что она является мощным природным антиоксидантом. Антиоксидантную активность в ней проявляют флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы. Эти соединения деактивируют свободные радикалы – молекулы кислорода с одним непарным электроном. Эти молекулы стремятся вернуть равновесие и потому отбирают электроны у встречающихся на пути клеток, аминокислот и многих других молекул. В итоге последние разрушаются, что приводит к быстрому изнашиванию организма, раннему старению и повышению риска образования опухолей. Антиоксиданты прерывают этот процесс.

Малина лекарственные свойства и применение. raspberries 2665619 1280. Малина лекарственные свойства и применение фото. Малина лекарственные свойства и применение-raspberries 2665619 1280. картинка Малина лекарственные свойства и применение. картинка raspberries 2665619 1280. Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Внимание! Витамин C предупреждает развитие цинги и необходим для полноценного функционирования костных и соединительных тканей. В одной порции ягод содержится около 30% от его требуемой дневной нормы.

Фенольные вещества улучшают эластичность и регулируют проницаемость капилляров, способствуя выведению из них вредных соединений. Марганец, которого очень много в малиновых листьях, необходим для синтеза белков. Магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. А витамин K – нормализует свертываемость крови.

Косметологические свойства

В косметологии чаще всего применяются экстракты малины. Они помогают устранить акне, угревую сыпь, пигментные пятна, нормализовать жирность кожи, а также стимулируют рост волос. Помимо этого, они:

Экстракт используется для лечебных ванн, включается в состав масок для жирной кожи, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов для волос и другую косметику.

Противопоказания и побочные эффекты

Минимизировать употребление малины стоит при наличии проблем с почками и желчным пузырем. А все потому что в ней содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.

Стоит воздержаться от продукта в период обострения язвы желудка, гастрита или болезней 12-перстной кишки. Из-за содержания пуринов продукт противопоказан при нефрите и подагре.

Способы применения и нормы

Сироп из плодов применяют в фармакологии для улучшения вкуса лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать сухое растительное сырье. Оно выпускается в брикетах, фильтр-пакетах и россыпью. Малину в фильтр-пакетах заваривают в кипятке: 1 шт. на стакан воды. В рассыпном виде ее используют для приготовления отваров: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Внимание! Экстракт добавляют в косметические средства. Рекомендованная дозировка его ввода в косметику – до 5%.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Малина обыкновенная

Название на латыни: Rubus idaeus

Малина – это колючий листопадный полукустарник семейства Розоцветные. Содержит большое количество органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине в качестве противопростудного, противовоспалительного, спазмолитического, потогонного, жаропонижающего средства.

У малины извилистое многолетнее корневище с придаточными корнями, которые образуют разветвленную корневую систему. Побеги прямостоячие, в первый год жизни травянистые, зеленые, покрыты мягкими шипами в нижней части. Во второй год жизни растения побеги одревесневают, их цвет становится коричневым, растение начинает приносить плоды. После созревания плодов старые побеги отмирают, и корневище пускает новые побеги.

Листья черешковые, очередные, овальной формы, снизу опушенные, беловатые, сверху темно-зеленые. Цветки белого цвета, мелкие, на верхушке стебля и в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия.

Плод – плотно сросшаяся костянка, которая при созревании превращается в нежную сочную ягоду красного цвета. Цветет малина в мае-июне, плоды начинают созревать в июле. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Малина растет во многих странах Европы и Азии. В диком виде растение можно встретить на лесных полянах, в оврагах, на вырубках. На урожайность культурных форм малины влияют погодные условия.

Люди употребляют плоды малины в пищу с древних времен. Первые упоминания о растении датированы третьим веком до нашей эры. В России малину стали культивировать во времена Юрия Долгорукого.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях чаще всего используют плоды дикорастущей малины. Их собирают по мере созревания, в сухую погоду. Ягоды немного подвяливают на солнце, затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Сушеные плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах. Срок годности сушеных ягод малины составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.

В ряде случаев производят заготовку цветков и листьев малины. Их собирают в конце весны, начале лета и сушат на открытом воздухе, под навесом.

Химический состав

В составе ягод малины содержатся следующие биологически активные вещества:

В листьях малины содержится много дубильных веществ, которые оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение в медицине

Ягоды малины оказывают следующее действие на организм:

Кроме этого, плоды малины утоляют жажду, улучшают пищеварение, ускоряют вывод алкоголя и продуктов его распада из организма.

Свежие плоды растения часто входят в состав диетического питания при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, артериальной гипертензии. При гриппе и простуде помогает чай с малиновым вареньем или сушеными плодами растения.

Такой чай сбивает температуру и способствует выводу с потом токсинов и шлаков из организма. Это приводит к быстрому улучшению самочувствия пациента и ускоряет процесс выздоровления.

Прием плодов малины показан пациентам с повышенным давлением, людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Если нет противопоказаний, то свежих ягод можно съедать сколько угодно. Сушеные плоды малины входят в состав многих витаминных, противовоспалительных, потогонных сборов.

В народной медицине помимо плодов используют и другие части растения. Листья малины оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Цветки способствуют выводу токсинов из организма, оказывают противовоспалительное действие.

Отвар и настой листьев растения используют при диарее, кашле, гастрите, геморрое, колите, желудочных кровотечениях, акне, дерматитах. Наружно настой листьев малины используют для полоскания полости рта при ангине, гингивите, стоматите, фарингите. Примочки с настоем листьев растения используют при геморрое и дерматологических заболеваниях, для лечения гинекологических заболеваний проводят спринцевания.

Отвар и настой цветков принимают внутрь при ОРВИ, геморрое и используют в качестве наружного средства при воспалительных заболеваниях глаз, угревой сыпи, рожистых воспалениях.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Малина обыкновенная противопоказана при:

Общий рецепт.

Отвар. Применяют как отхаркивающее средство при кашле, при кровохаркании, при бронхите. Также, отвар используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.

Настой. При колите, кашле, кожных сыпях, ангине, ларингите, стоматите.

Настой при поносе, воспалении кишечника, желудочных кровотечениях и обильных менструациях.

При сахарном диабете.

Настойка.

Наружно. Применяют для обработки тела при кожной сыпи, угрях, роже, экземе, акне, для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.

Вопрос #58128 20.04.21

Раиса Федоровна

А я не поняла, что продолжение может последовать. Давайте попробуем. Вы мне расскажете, что еще можно сделать и мы обсудим.

С гормонов я бы и сама с большим удовольствием ушла, но взять на себя такую ответственность, я не могу. Я могу использовать что-то дополнительно, что и пытаюсь делать, хотя результатов пока не видно. Но я согласна с Вами, что времени прошло совсем немного.

Высылаю Вам результаты анализов гемостаза и креатинина. А также результаты замеров АД и пульса.

Ванны Залманова я посмотрела. К сожалению, эта процедура созвучна с моей процедурой обертывания, которая была направлена именно на усиление кровяного потока и, которая однозначно привела меня к сегодняшней проблеме.

Юлия Евгеньевна, а Вы мне скажете, что у меня там с тромбообразованием?

Конечно меня это беспокоит, так как снова ничего не принимаю.

Ответ:

Спасибо за доверие! Перехожу к анализу:

Важные показатели гемостаза ПИ и Фибриноген снизились. А значит стали лучше, так как обозначают некоторое снижение рисков тромбоза. На мой взгляд, это связано с уменьшением количества мочегонных, приемом Эскузана и растительных салицилатов. МНО повысился почти на единицу. Для этого коэффициента повышение, наоборот, обозначает уменьшение свертывания крови.

Во всяком случае, по цифрам.

Что я могу посоветовать для дальнейшего снижения рисков:

1.1. Тромбовазим в капсулах 400 мг. Прием по 1 капсуле в день за 30-40 минут до еды. Перейти на прием 600 мг при необходимости.

Или Вобэнзим, 4-5 драже 3 раза в день.

Пиявки на копчик, и это не то, чего Вы боитесь!

2. Продолжить прием растительных антиагрегантов, меняя каждые 30-40 дней (липа сердцевидная, почки тополя черного, лабазники, кора ивы, лист малины и др.) и антикоагулянтов (донники, каштан конский, одуванчик лекарственный, плоды смородины черной, облепихи крушиновидной и др.).

3. По сбору и схеме.

Добавить настойку леспедецы. На АД она не подействует, как василек, но уверенно удержит в достигнутых рамках креатинин и мочевину. Начать с 8-10 капель на прием, постепенно увеличивая количество до 15-18.

И, кстати, о васильке. На мой взгляд, он способен заменить некоторые гипотензивные.

Тахикардия. Требует немедленного введения в схему настойки плодов боярышника кроваво-красного. Прием, независимо от любого другого фактора, по 30 капель 3 раза в день под контродем АД. Настойка василька синего пока уступит ей дорогу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *