Малина лесная на латыни
Малина
Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.
Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.
Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.
Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.
Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.
Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Малина
Латинское название: Rubus idaeus.
Малина – это небольшой кустарник с зелеными опушенными снизу листьями, цветы – белые, плоды – ярко-малиновые сборные костянки. Кустарник способен вырастать до двух метров в высоту. Существует несколько сотен культурных сортов, которые отличаются временем созревания плодов, различной окраской и формой плодов, а также высотой самого растения.
Так, например, существуют сорта с белыми, красными и черными ягодами. У Малины обыкновенной плоды сразу после созревания осыпаются на землю, но существуют сорта, у которых ягода остается на ветке до полного засыхания, что позволяет собирать весь урожай, не теряя ту часть, которая опала.
В естественных условиях Малина растет на Кавказе, в европейской части России и в Сибири. Родиной кустарника считается Средняя Европа. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах, на вырубках, по лесным опушкам, берегам рек и в оврагах. Широко культивируется в садах как ягодное растение.
Посадка Малины или ее пересадка производится в сентябре или ранней весной. Для этого необходимо подготовить яму с опилками и навозом, хорошо полить и поместить туда посадочный материал. Для посадки нужно выбирать кусты с однолетними корневыми отпрысками, с двухлетними брать не имеет смысла, т.к. они на следующий год отмирают. Саженцы для посадки должны иметь развитую корневую систему не менее 10-15 см. в длину.
Для посадки можно выбирать как солнечные, так и затененные места. Необходимо своевременно производить полив и подкормку растений, иначе урожай будет небольшим, а ягоды – очень мелкие.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни, листья, цветы и плоды Малины обыкновенной. Листья и цветы собирают во время цветения, плоды – по мере созревания, а корни – поздней осенью. Культурные сорта тоже обладают лекарственными свойствами, но более слабыми.
В Малине содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, капроновая, муравьиная; дубильные вещества, сахара, азотистые, пектиновые и красящие вещества, соли калия, меди, каротин, витамин С, эфирное масло и множество других веществ.
Применение Малины в народной медицине известно исстари. Она всегда считалась прекрасным жаропонижающим и потогонным средством и использовалась при простудных заболеваниях. Плоды Малины обладают способностью успокаивать боли в желудочно-кишечном тракте, регулировании деятельности желудка и кишечника, улучшении аппетита. Плоды также используются как обезболивающее, противорвотное, противовоспалительное средство и при опьянении.
Настой плодов принимается как противоцинготное средство и для снижения жара при простудных заболеваниях. Отвар корней используется как кровоостанавливающее при геморрое, а также пьют при малярии.
Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антитоксическим и кровоочистительным действием. Настой или отвар листьев принимают при желудочных кровотечениях, поносах, кашле, сильных менструациях, лихорадке и болезнях дыхательных органов. Настой листьев также пьют при различных заболеваниях кожи: угрях, сыпях, лишаях и т.д.
Цветы Малины обладают антитоксическим и противовоспалительным действием. Отвар цветов используется для примочек на глаза при их воспалении, для обмывания лица при угрях и для лечения кожи. Раньше настой цветов использовался как противоядие при укусах скорпионов и змей.
Отвар листьев Малины, смешанный с поташом, окрашивает волосы в черный цвет. Ранее этим свойством пользовались в косметических целях.
При простудных заболеваниях необходимо использовать засыпанную или свежую Малину. Варенье из Малины не дает нужного эффекта, т.к. полезные вещества при варке распадаются. На зиму ягоды можно заготавливать в сушеном, засыпанном или замороженном виде.
МАЛИНА
Смотреть что такое «МАЛИНА» в других словарях:
МАЛИНА — жен. кустарник и ягода Rubus ideus. | Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ephedra vulgaris; каменная, другой вид того же рода, R.… … Толковый словарь Даля
МАЛИНА — плод древесного ягодного полукустарника. В СССР культура малины широко распространена в центральной нечернозёмной полосе, на Украине, в Белоруссии, на Урале, в Западной Сибири и заходит далеко на север. Малина растёт в диком виде в лесах, её… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
МАЛИНА — МАЛИНА, малины, мн. нет, жен. 1. Ягодное кустарниковое растение из семейства розоцветных (бот.). Красная малина. Белая малина. Рассадить малину. 2. собир. Ягоды этого растения. Варенье из малины. 3. Лекарственный напиток из кипятка, настоенного… … Толковый словарь Ушакова
малина — разлюли малина. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. малина малинник, вертеп, лафа, хаза, блат хата, малинка, изумительный, масленица, ни в сказке сказать, ни пером описать,… … Словарь синонимов
Малина! — (иноск.) раздолье, приволье, прелесть. Да это просто (что твоя) малина! Ср. Были у нихъ ахи, были и махи. Жить, тамъ (въ скитахъ) разлюли малина, вѣкъ бы оттолѣ не вышелъ. Мельниковъ. На горахъ. 2, 10. Ср. Иванъ. видитъ. прекрасную дѣвицу … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
малина — МАЛИНА, ы, ж. 1. Дом, квартира, жилище. 2. Притон, место сбора какой л. компании. Пойти на малину. Накрыть малину раскрыть притон. Малина сгорела (раскрыта милицией). 3. Что л. хорошее, вольготное, удобное. На работе малина, начальник уехал. 4.… … Словарь русского арго
малина — Малина: 1 плодоносящий побег; 2 цветок в разрезе; 3 плод в разрезе. малина, листопадные полукустарники, рода рубус (Rubus) семейства розовых. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Малина — ы, жен. Стар. редк.Производные: Малинка. Словарь личных имён. Малина ы, ж. Стар. редк. Производные: Малинка. Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен
малина — МАЛИНА, ы, жен. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его. Лесная, садовая м. 2. Напиток из сушёных ягод этого растения. Лечиться от простуды малиной. • Не жизнь (не житьё), а… … Толковый словарь Ожегова
Малина лесная
Малина лесная, или обыкновенная ( Rubus idaeus ) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.
Созревает лесная малина
Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.
К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.
Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.
Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.
Малина лесная – описание, особенности, фото
Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.
Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.
А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.
Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.
Малинник в елово-лиственном лесу у дороги
В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.
Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.
К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.
Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.
В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.
От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.
Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.
Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.
На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.
На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.
Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».
Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.
Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.
По характерным листьям малину легко узнать
Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.
Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.
Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.
Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.
Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.
На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.
Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.
Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.
Бабочка боярышница собирает нектар
Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).
Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.
С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.
Плод малины — сочная многокостянка
Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.
Отличия малины лесной от садовых сортов
Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.
Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.
У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.
По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.
В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).
Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.
Польза малины лесной
Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.
Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.
Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.
Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.
Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.
Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!
Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.
Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.
В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.
Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.
При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.
Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).
Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.
Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.
По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.
При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.
Пить по четверти стакана 3 раза в день.
При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).
Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.
Малиновое варенье
Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.
Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.
Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.
Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.
Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.
Заготовки из малины лесной
Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.
Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.
Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.
Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.
Малина
Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.
Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.
Происхождение
Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.
Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.
На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.
Пищевая ценность
Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.
Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.
Применение в кулинарии
В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.
Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.
Применение в медицине и косметологии
Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.
В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.
Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.
Противопоказания
Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.
Интересные факты
В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.