Малина обыкновенная народная медицина

Малина обыкновенная

Название на латыни: Rubus idaeus

Малина – это колючий листопадный полукустарник семейства Розоцветные. Содержит большое количество органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине в качестве противопростудного, противовоспалительного, спазмолитического, потогонного, жаропонижающего средства.

У малины извилистое многолетнее корневище с придаточными корнями, которые образуют разветвленную корневую систему. Побеги прямостоячие, в первый год жизни травянистые, зеленые, покрыты мягкими шипами в нижней части. Во второй год жизни растения побеги одревесневают, их цвет становится коричневым, растение начинает приносить плоды. После созревания плодов старые побеги отмирают, и корневище пускает новые побеги.

Листья черешковые, очередные, овальной формы, снизу опушенные, беловатые, сверху темно-зеленые. Цветки белого цвета, мелкие, на верхушке стебля и в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия.

Плод – плотно сросшаяся костянка, которая при созревании превращается в нежную сочную ягоду красного цвета. Цветет малина в мае-июне, плоды начинают созревать в июле. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Малина растет во многих странах Европы и Азии. В диком виде растение можно встретить на лесных полянах, в оврагах, на вырубках. На урожайность культурных форм малины влияют погодные условия.

Люди употребляют плоды малины в пищу с древних времен. Первые упоминания о растении датированы третьим веком до нашей эры. В России малину стали культивировать во времена Юрия Долгорукого.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях чаще всего используют плоды дикорастущей малины. Их собирают по мере созревания, в сухую погоду. Ягоды немного подвяливают на солнце, затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Сушеные плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах. Срок годности сушеных ягод малины составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.

В ряде случаев производят заготовку цветков и листьев малины. Их собирают в конце весны, начале лета и сушат на открытом воздухе, под навесом.

Химический состав

В составе ягод малины содержатся следующие биологически активные вещества:

В листьях малины содержится много дубильных веществ, которые оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение в медицине

Ягоды малины оказывают следующее действие на организм:

Кроме этого, плоды малины утоляют жажду, улучшают пищеварение, ускоряют вывод алкоголя и продуктов его распада из организма.

Свежие плоды растения часто входят в состав диетического питания при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, артериальной гипертензии. При гриппе и простуде помогает чай с малиновым вареньем или сушеными плодами растения.

Такой чай сбивает температуру и способствует выводу с потом токсинов и шлаков из организма. Это приводит к быстрому улучшению самочувствия пациента и ускоряет процесс выздоровления.

Прием плодов малины показан пациентам с повышенным давлением, людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Если нет противопоказаний, то свежих ягод можно съедать сколько угодно. Сушеные плоды малины входят в состав многих витаминных, противовоспалительных, потогонных сборов.

В народной медицине помимо плодов используют и другие части растения. Листья малины оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Цветки способствуют выводу токсинов из организма, оказывают противовоспалительное действие.

Отвар и настой листьев растения используют при диарее, кашле, гастрите, геморрое, колите, желудочных кровотечениях, акне, дерматитах. Наружно настой листьев малины используют для полоскания полости рта при ангине, гингивите, стоматите, фарингите. Примочки с настоем листьев растения используют при геморрое и дерматологических заболеваниях, для лечения гинекологических заболеваний проводят спринцевания.

Отвар и настой цветков принимают внутрь при ОРВИ, геморрое и используют в качестве наружного средства при воспалительных заболеваниях глаз, угревой сыпи, рожистых воспалениях.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Малина обыкновенная противопоказана при:

Общий рецепт.

Отвар. Применяют как отхаркивающее средство при кашле, при кровохаркании, при бронхите. Также, отвар используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.

Настой. При колите, кашле, кожных сыпях, ангине, ларингите, стоматите.

Настой при поносе, воспалении кишечника, желудочных кровотечениях и обильных менструациях.

При сахарном диабете.

Настойка.

Наружно. Применяют для обработки тела при кожной сыпи, угрях, роже, экземе, акне, для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.

Вопрос #58128 20.04.21

Раиса Федоровна

А я не поняла, что продолжение может последовать. Давайте попробуем. Вы мне расскажете, что еще можно сделать и мы обсудим.

С гормонов я бы и сама с большим удовольствием ушла, но взять на себя такую ответственность, я не могу. Я могу использовать что-то дополнительно, что и пытаюсь делать, хотя результатов пока не видно. Но я согласна с Вами, что времени прошло совсем немного.

Высылаю Вам результаты анализов гемостаза и креатинина. А также результаты замеров АД и пульса.

Ванны Залманова я посмотрела. К сожалению, эта процедура созвучна с моей процедурой обертывания, которая была направлена именно на усиление кровяного потока и, которая однозначно привела меня к сегодняшней проблеме.

Юлия Евгеньевна, а Вы мне скажете, что у меня там с тромбообразованием?

Конечно меня это беспокоит, так как снова ничего не принимаю.

Ответ:

Спасибо за доверие! Перехожу к анализу:

Важные показатели гемостаза ПИ и Фибриноген снизились. А значит стали лучше, так как обозначают некоторое снижение рисков тромбоза. На мой взгляд, это связано с уменьшением количества мочегонных, приемом Эскузана и растительных салицилатов. МНО повысился почти на единицу. Для этого коэффициента повышение, наоборот, обозначает уменьшение свертывания крови.

Во всяком случае, по цифрам.

Что я могу посоветовать для дальнейшего снижения рисков:

1.1. Тромбовазим в капсулах 400 мг. Прием по 1 капсуле в день за 30-40 минут до еды. Перейти на прием 600 мг при необходимости.

Или Вобэнзим, 4-5 драже 3 раза в день.

Пиявки на копчик, и это не то, чего Вы боитесь!

2. Продолжить прием растительных антиагрегантов, меняя каждые 30-40 дней (липа сердцевидная, почки тополя черного, лабазники, кора ивы, лист малины и др.) и антикоагулянтов (донники, каштан конский, одуванчик лекарственный, плоды смородины черной, облепихи крушиновидной и др.).

3. По сбору и схеме.

Добавить настойку леспедецы. На АД она не подействует, как василек, но уверенно удержит в достигнутых рамках креатинин и мочевину. Начать с 8-10 капель на прием, постепенно увеличивая количество до 15-18.

И, кстати, о васильке. На мой взгляд, он способен заменить некоторые гипотензивные.

Тахикардия. Требует немедленного введения в схему настойки плодов боярышника кроваво-красного. Прием, независимо от любого другого фактора, по 30 капель 3 раза в день под контродем АД. Настойка василька синего пока уступит ей дорогу.

Источник

Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruberкрасный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Малина обыкновенная народная медицина. malina na sadovom uchastke.. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-malina na sadovom uchastke.. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка malina na sadovom uchastke.. Название на латыни: Rubus idaeus Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Малина обыкновенная народная медицина. plody maliny sbornye kostjanki.. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-plody maliny sbornye kostjanki.. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка plody maliny sbornye kostjanki.. Название на латыни: Rubus idaeus Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Малина обыкновенная народная медицина. malinovoe varene. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-malinovoe varene. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка malinovoe varene. Название на латыни: Rubus idaeus Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.

Источник

Малина обыкновенная

Содержание

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Ботаническое описание

Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Источник

Что лечит малина, её польза и рецепты народной медицины

Малина обыкновенная народная медицина. mnogo maliny. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-mnogo maliny. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка mnogo maliny. Название на латыни: Rubus idaeus

Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Малина обыкновенная описание внешнего вида

Малина обыкновенная народная медицина. urozhaj maliny 1. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-urozhaj maliny 1. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка urozhaj maliny 1. Название на латыни: Rubus idaeusФото: Pixabay

Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Кустарник или полукустарник, надземные побеги которого достигают высоты от 0,5 до 1,2 метра и живут всего два года.

У малины округлые прямостоячие стебли, с тонкими, отогнутыми назад колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зелёные, бесплодные, несут только листья.

На втором году жизни они становятся желтоватыми, одеревеневшими и, кроме листьев, начинают плодоносить. После плодоношения в зимний период стебли отмирают.

Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3–5 яйцевидных, снизу опушённых листочков. Цветки у малины небольшие, собраны в поникающие кисти. Поэтому даже во время мелких дождей капли в цветки не попадают.

Самое вкусное и красивое в малине – это её ягоды (плоды). Они почти шаровидные, их диаметр достигает двух сантиметров. У некоторых сортов ягоды жёлтые или белые, но обычно – красные (малиновые). Ягоды образованы многочисленными мелкими костянками, которые срослись основаниями. Созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от цветоложа.

Цветёт малина поздно, в июне — июле, а плоды созревают в июле — августе. Цветение продолжается не более двух недель у культурных сортов малины и 1–2 месяца у дикорастущей малины.

Годы высокого урожая повторяются через 3–4 года. В засушливую погоду во время цветения, а также в малоснежную зиму, когда могут подмерзать побеги малина даёт небольшой урожай ягод.

Где растёт малина

Малина растёт по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России. Кустарник имеет широкий ареал распространения.

Чем полезна малина

Малина обыкновенная народная медицина. spelye plody. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-spelye plody. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка spelye plody. Название на латыни: Rubus idaeusФото: Pixabay

Полезные и целебные качества разных сортов малины практически равнозначны. Её ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, пентозу. В плодах также обнаружены органические кислоты, а также спирты, пурины и множество витаминов. Кроме этого, есть дубильные и красящие вещества, железо, калий, натрий, фосфор, магний и медь.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы B, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты.

Как лекарственное средство малина применялась ещё в глубокой древности.

Дикорастущая малина даёт более ароматные ягоды, при сушке они лучше сохраняют форму, чем ягоды культивируемых сортов.

Лечебные свойства малины

Малина обыкновенная народная медицина. yagody. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-yagody. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка yagody. Название на латыни: Rubus idaeusФото: Pixabay

Малина в сезон простуд вспоминается в первую очередь! Заваренные как чай сушёные ягоды издавна употребляются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Сушёные плоды малины в наших домашних аптечках самое безотказное, дежурное лекарство при простуде, сопровождающейся повышением температуры. Особенно рекомендуется малина при простудных заболеваниях детям: и безвредно, и вкусно.

Лечебное воздействие объясняется наличием салициловой кислоты, которая содержится во всех частях малины.

Листья малины полезные свойства

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием.

Мазь для лечения угревой сыпи из листьев малины

Противопоказания

Малина, её ягоды богаты пуринами, поэтому малину нельзя употреблять больным подагрой и нефритом.

Малина народная медицина

Малина обыкновенная народная медицина. malina v banke. Малина обыкновенная народная медицина фото. Малина обыкновенная народная медицина-malina v banke. картинка Малина обыкновенная народная медицина. картинка malina v banke. Название на латыни: Rubus idaeusФото: Pixabay

В народной медицине ягоды малины применяются при малокровии, для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как закрепляющее средство.

Малина для лечения бронхиальной астмы, бронхита, крапивницы

Потогонное средство

Отхаркивающий сбор

Лечение простуды

При простудных заболеваниях и как укрепляющее средство рекомендуется обычный отвар однолетних стеблей малины, который следует пить как чай.

Малина для лечения неврастении

Для лечения поноса

Как заготавливать малину в лечебных целях

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливать в июне — июле, плоды в июле — августе, а корни поздней осенью. Заготовку следует проводить во второй фазе Луны, то восхода Солнца до полудня.

Заготовку ягод производить на растущей Луне в утренние часы. Ягоды следует сушить в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в тёплых печах. Сушёные ягоды хранить в банках или коробках в сухом помещении.

Корни выкапывать во второй декаде знака Весов (12–21 октября), в 27, 28, 30 лунные дни – после заката Солнца.

Источник

Полезные свойства малины

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Географическое распространение. Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

Произрастает главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культуры малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Сбор и сушка. Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

Лекарственное сырье. Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде. В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Польза

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, СССР, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

Отвар из листьев: готовится из расчета 1:20. 20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар из цветков: 20 г цветков залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Показания: малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ох, и хитрая это ягода! Ешь ее ешь, кажется, все, больше некуда. А походишь с час по малиннику, пособираешь в туесок, посмотришь на светящиеся на солнце малиновые кудряшки — и не выдержишь. Ягоды так и просятся в рот. И никакие колючки, никакие шипы не помеха.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в поемных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари.

Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

В малине поменьше, чем в других ягодах, Сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме Сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).

Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1 : 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1 : 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Применение при заболеваниях

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного, по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного, 60 г травы сушеницы топяной, по 10 г листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При простуде: приготовить малиновый чай из расчета 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать 20—-30 мин в плотно закрытом сосуде. Принимать 2— 3 стакана в течение часа.

♦ При катаре верхних дыхательных путей: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин. Пить как чай, горячим. Имеет сильное отхаркивающее и потогонное свойство.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 часть сухих листьев малины обыкновенной заварить 20 частями кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Полоскать горло каждые 1,5—2 часа. Этот же настой можно принимать внутрь. Употребляется также при поносах, заболеваниях кишечника, кожных болезнях: по полстакана 2—3 раза в день после еды.

♦ При гриппе и простудных заболеваниях: взять 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. Одну—две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем полоскать горло каждые 2—3 часа.

Потогонное средство: взять в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять по 2 части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять в равных частях плоды малины, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1— 1,5 стакана на ночь.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, остром бронхите: взять по 2 части листа малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, листа мяты перечной, почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, листа эвкалипта шарикового, по 1 части почек березы белой, цветков бузины черной, корня девясила высокого и 7 частей травы зверобоя продырявленного. 4—6 столовых ложек сбора всыпать в термос (0,7 л), залить до верха крутым кипятком. Через 2—3 часа настой готов. Выпить весь настой в 3—4 приема в течение суток.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, лист мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество отвара кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1—2 стакана в горячем виде.

♦ При диабете: сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения принимать по трети стакана за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу увеличить до стакана.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 раза в день.

♦ При геморрое: 20 г корней малины обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30—40 мин. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в день.

♦ При обильных менструациях: 4 чайные ложки листа малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

♦ При угрях: смешать 1 часть сока свежих листьев малины обыкновенной и 4 части вазелина или сливочного масла. Нанести мазь на пораженные участки кожи на 15— 20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение 10—14 дней.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды малины и плоды шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья малины, листья смородины черной, листья брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лекарственные формы: сушеную малину заваривают как чай: 1—2 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. 4 ч. л. измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по 0.5 стакана 4 раза в день. Плоды малины применяют в комплексе с другими веществами. Равные количества плодов малины, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета: 1 ч. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Мазь из листьев: 1 часть сока из свежих листьев смешать с 4 частями несоленого сливочного масла или вазелина.

Настой из ягод: 30 сухих ягод малины заварить 1 л кипятка, настаивать 1 ч. Пить в горячем виде по 1—2 стакана настоя при простудных заболеваниях.

При ангине, заболеваниях десен и горла применяется отвар листьев и ягод. Полоскание делают 3—4 раза в день.

Отвар цветков малины используется при конъюнктивитах в виде примочек.

Так как листья малины обладают вяжущим действием, они применяются в виде отвара при поносах. В этом случае отвар готовят из расчета 10 г сухих листьев на

100 мл воды. Кипятить 5 мин, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Настой листьев и цветков малины в соотношении 1:1 пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.

Отвар корней малины (1 ст. л. измельчённых корней на 2 стакана воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить) эффективен при бронхитах, как острых, так и хронических. Пьют отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии пьют настой сушеных плодов малины, травы душицы и листьев мать-и-мачехи, всего поровну. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде.

Настои и отвары плодов и листьев малины являются хорошим потогонным и отхаркивающим средством. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар: плоды малины — 10 г, цветки липы — 10 г.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить горячим 3—4 раза в день в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях.

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1—2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла.

В косметологии

При сухой и нормальной коже полезна маска из размятых перезрелых ягод малины: смешивают 2 чайные ложки мякоти со взбитым в пену яйцом и наносят эту массу на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, к ягодной массе добавляют немного свежей сметаны или творога.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: нужно выжать сок из 100 г малины, процедить и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на кожу лица, через 15 минут смыть ее прохладной водой.

При жирной коже можно накладывать самую простую маску из мякоти малины: она снижает сальность, стягивает поры, питает кожу и оказывает рассасывающее действие.

Мазь от угрей и кожной сыпи делают из свежего сока листьев и смеси с вазелином или сливочным маслом (1:4). Водный или водочный настой малиновых листьев (1:20) лечит угри, сыпь и дерматиты.

Косметические сборы

Полезен настой из листьев березы (4 части), листьев и цветов лугового клевера (4 части), ромашки аптечной (4 части), листьев малины (4 части) и мяты перечной или полевой (трава, 2 части). Этот настой очищает кожу, придает ей эластичность и упругость, устраняет неприятный запах, успокаивающе действует на организм, улучшает обмен веществ.

Отваром малиновых листьев с поташом окрашивают волосы в черный цвет.

При укусах насекомых помогает настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5).

Применение в кулинарии

Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные вещества. Из малины готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, джем, желе, сок, сироп, квас, наливку, вино.

Ягоды малины для длительного хранения можно и сушить, хранить их нужно в коробке или банке в сухом месте.

Очень вкусна малина со сметаной: 500 г ягод малины залить 300 г сметаны, можно посыпать сахарным песком (по вкусу). Подать охлажденной.

Малиновый сироп хорошо смешивать с молоком, получается вкусный и полезный напиток. Стакан молока и 1 столовую ложку малинового сиропа смешивают в миксере. Напиток можно подать со льдом.

Малиновый ликер

Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Охладить. В охлажденный сироп добавить 1 кг малины. Вылить в банку и держать 10—12 дней на солнце. Отцедить сироп и добавить 0,5 л водки. Ликер отфильтровать.

Малиновый «снег»

Малину растереть с сахаром, добавить белки и взбить, пока масса не увеличится и не станет пышной. Выложить ее в вазочки, охладить, украсить ягодами свежей малины и подавать на стол.

Крем малиновый

Сбить в миксере белки до образования густой пены, затем добавить сахар и взбить до полного его растворения, после чего, добавляя небольшими порциями малину, продолжать взбивать до образования однородной кремообразной массы. Выложить крем в вазочки и поставить в холодильник. На стол подавать в охлажденном виде.

Малина со сливками

Спелую малину промыть на решете, выложить в вазочки, полить сахарным сиропом и подавать на стол со сливками.

Пудинг малиновый

Растереть ягоды до однородной массы, добавить взбитые в пену белки и разведенный в воде желатин. Выложить ягодную массу в формочки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Мармелад малиновый

Малину промыть, протереть через частое сито, добавить сахар и уварить на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, выложить теплым в банки, охладить и закрыть крышками.

Чай малиновый

В заварной чайник положить сушеную малину, залить кипятком, настоять 10-15 минут, процедить, добавить мед или сахар.

Квас малиновый

1 кг малины, 1,5 стакана сахарного песку, 4 л воды,

25 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

Перебранную малину растереть деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20-30°С и добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Разлить напиток в подготовленные бутылки, бросив в них по 2-3 ягодки изюма. До начала брожения бутылки оставляют открытыми, затем закрывают пробками и ставят в холодное помещение на 2 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *