Малина при густой крови
Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов
Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. «Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови», – подчеркнул Арзамасцев.
Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования», – подчеркнул Арзамасцев в программе «Доктор 24».
Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. «Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», – сообщил диетолог.
Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Свёртываемость крови
Многие начинают бояться тромбов после того, как при сдачи крови из вены медсестра сообщает, что она слишком вязкая. Те же, кто обладает слишком жидкой кровью, успешно наполняющей пробирку, надеются, что застрахованны от тромбоза. Но вязкость и свёртываемость – два совершенно разных понятия, и не всегда одно обуславливает другое.
Какая ты вязкая
Повышенная вязкость крови, из-за которой она становится менее текучей, чаще всего возникает из-за преобладания её форменных элементов над жидкими. Происходит это из-за слишком строгого следования рекомендациям «не есть за 12 часов до сдачи анализа» и из-за решения добавить к этому ограничению ещё одно – не пить. Чтобы уж наверняка. В итоге получается хуже – и кровь плохо течет в пробирку, и некоторые показатели (например, гемоглобин, гематокрит, общее число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) оказываются искусственно завышенными. Поэтому важно помнить: перед сдачей анализов крови нельзя ограничивать себя в жидкости.
Ещё одна частая причина повышенной вязкости – повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, характерный для курильщиков. Ведь чем больше дыма и меньше воздуха человек вдыхает, тем большая концентрация переносчиков кислорода необходима. Формируется их компенсаторное повышение. Поэтому визуально кровь курящих нередко кажется более вязкой.
По свидетельству гематологов, на долю истинных заболеваний (тромбоцитозы, эритроцитозы и т.д.) связанных с повышенной вязкостью крови, приходится незначительное число всех случаев «вязкой крови». И это хорошо видно по обычному общему анализу крови – врач сразу же обратит внимание на слишком высокое число эритроцитов или тромбоцитов.
В норме содержание эритроцитов крови составляет 3,7-5,1, тромбоцитов – 180-320.
Вязкость и свёртываемость – в чём разница?
Наиболее важным показателем является свёртываемость крови. К сожалению, получить точную информацию о свёртываемости, даже, несмотря на уровень развития медицины, бывает непросто. С одной стороны давно известны явные заболевания с нарушением свёртываемости, такие как гемофилия. С другой, немало скрытой патологии, которая может долгое время никак себя не выдавать, но проявившись однажды, быстро привести к тяжёлым последствиям.
Лишь в последние десятилетия исследователи научились выявлять эти проблемы с помощью высокотехнологичных генетических анализов. Учитывая, что по статистике врождённая патология свёртывающей системы крови есть у более 1-3% населения Земли, вполне вероятно, что в будущем эти анализы будут проводить в роддоме каждому новорожденному. И совершено точно тем, кому необходимо назначить те или иные лекарства, способные усилить риск появления тромбов.
Предохранение или опасность?
Что покажет анализ?
Какие же анализы необходимо сдать, чтобы проверить свёртываемость крови? Самый распространённый и многим привычный анализ – коагулограмма может дать ответ далеко не на все вопросы, особенно в профилактике тромбозов.
Самая распространённая сегодня стандартная коагулограмма включает в себя пять компонентов: ПТИ ( протромбиновый индекс); МНО ( Международное нормализованное отношение. Отражает отношение времени свёртываемости крови пациента к времени свёртывания крови здорового пациента; АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время. Оценивает время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме специальных реагентов), УРОВЕНЬ ФИБРОГЕНА и ТРОМБОЦИТОВ.
При этом АЧТВ информативен лишь у людей, проходящих лечение гепарином, а МНО важен только для людей, постоянно принимающих разжижающие кровь препараты из группы неодикумаринов (варфарин).
Получается, два показателя из пяти не так важны для скрининга. Общее количество тромбоцитов также не всегда показательно, ведь при большинстве коагулопатий изменяется не их число, а прежде всего функциональная активность.
Поэтому наиболее информативным, позволяющий оценить сразу несколько звеньев свёртывания крови – тромбоэластография. Это своего рода детальное наблюдение за формированием кровяного сгустка, и его последующего растворения (лизиса) с построением графиков каждого из этапов. Тромбоэластометрия – другой вариант этого исследования, считающийся ещё более информативным. К сожалению, приборы для проведения этих исследований дороги и требуют специального обучения персонала, поэтому предложить услуги тромбоэластографии может далеко не каждая лаборатория.
Ещё один важный показатель – D-ДИМЕР (это продукт распада фибрина, небольшого фрагмента белка, присутствующего в крови после разрушения тромба).
Он активно используется для определения риска тромбообразования. Те, у кого D-димер даже незначительно повышен, рискуют столкнуться с появлением тромбов значительно больше остальных. Контролировать D-димер необходимо при заболеваниях вен (тромбофлебиты), после проведенных оперативных вмешательств и при выписке из стационара, если вы были долго прикованы к постели. наблюдать за уровнем D-димера полезно во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов (риск образования тромбов при наличии мутации Лейдена на фоне приема противозачаточных таблеток возрастает почти в 9 раз). А теперь и во время COVID-19 и несколько недель после выздоровления.
Мерцающая проблема
Фактор Виллебранда и COVID-19.
Тяжёлое течение COVID-19 может быть связано с повышенным уровнем одного из факторов свёртывающей системы крови – фактором Виллебранда. Такую гипотезу выдвинула старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анна Аксёнова. Ее научная статья опубликована в журнале «Экологическая генетика». Уже доказано, что вирус SARS-Cov-2 способен оказывать прямое повреждающее воздействие на внутреннюю стенку сосудов. В ответ на повреждение организм стремится как можно быстрее «залатать» пробоину, и ведущую роль в этом играет фактор Виллебранда, участвующий в активации тромбоцитов и, по сути, запускающий процесс местного тромбообразования. В ходе исследований выяснилось, что для некоторых людей характерна повышенная концентрация этого фактора в клетках, так, его, как правило, больше у людей со II группой крови. Также возможна индивидуальная особенность организма. В результате в ответ на массивное микроповреждение сосудов возникает массивный микротромбоз, который вызывает появление более крупных и опасных тромбов.
Генетические мутации системы свёртывания, выявляемые в ходе анализов:
МУТАЦИЯ V КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (ФАКТОР ЛЕЙДЕНА)
ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА 1
МУТАЦИЯ II КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА (МУТАЦИЯ ПРОТРОМБИНА)
МУТАЦИЯ МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ (MTHFR C677T)
МУТАЦИЯ VII КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (F7 ARG353GLN)
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА РЕДУКТАЗЫ МЕТИОНИНСИНТАЗЫ (MTRR A66G)
МУТАЦИЯ ФИБРИНОГЕНА, БЕТА (FGB G-455A)
МУТАЦИЯ ПРОМОТОРА ГЕНА КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА FVII (-312 INS 10BP)
ИНСЕРЦИЯ/ДЕЛЕЦИЯ ALU-ЭЛЕМЕНТА В ГЕНЕ АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНА (ALU INS/DEL)
МУТАЦИЯ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЛИКОПРОТЕИНА 1B, АЛЬФА СУБЪЕДИНИЦЫ
МУТАЦИЯ АДФ-РЕЦЕПТОРА ТРОМБОЦИТОВ (P2RY12 H1/H2)
МУТАЦИЯ A1298С ГЕНА МЕТИЛЕНТЕТРАФОЛАТРЕДУКТАЗЫ
D-димер значительно повышается у большинства больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. Поэтому все пациенты получают лечебные дозы антикоагулянтов.
В чем опасность «густой крови»?
В чем опасность «густой крови»?
О таком понятии как «густая кровь» слышал практически каждый человек. Однако мало кто задумывался о то, что же это на самом деле значит, и чем опасно такое состояние. А именно кровь является самой настоящей «рекой жизни», для человеческого тела, без которой организм не будет нормально работать. Удивительно, но на самом деле такого диагноза как «густая кровь» попросту не существует. Для обозначения этого процесса в медицине используется более широкий термин – «нарушение свертываемости крови». С чем же связано это состояние и почему оно возникает?
Какие функции выполняет кровь?
Прежде всего, нужно разобраться, какие же функции выполняет кровь в нашем организме. Условно кровь можно разделить на две составные части: одна представлена клетками (тромбоцитами, эритроцитами и лейкоцитами), а вторая – плазмой (собственно жидкая часть). Густота крови определяется определяется соотношением между плазмой и клетками крови (чем больше последних, тем выше густота).
Основная функция крови в организме – это транспорт различных веществ. При этом к органам и тканям доставляются кислород и питательные элементы, а от них удаляется углекислый газ и различные продукты обмена. Не менее важной функцией крови является защита организма от вредоносных агентов: вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Она обеспечивается за счет работы белых кровяных клеток – лейкоцитов. Также кровь отвечает за поддержание постоянства внутренней среды, именуемого гомеостазом
Синдром повышенной густоты крови: в чем опасность?
Синдром повышенной вязкости (или же гипервискозность крови) приводит к нарушению реологических свойств крови. Снижается скорость перемещения по сосудистому руслу, в результате чего нарушаются все обменные процессы, что оказывает значительное влияние на организм. Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии.
Тромб – это сформировавшийся кровяной сгусток, который закупоривает сосуд, мешая нормальному току крови. А эмбол – это тот же тромб, отрывающийся от первоначального места образования и перемещающийся по организму. Если эмбол остановится в желудочках, сосудах сердца или головного мозга, это может стать причиной гибели пациента. Удаление тромбов – это очень сложная процедура, которая должна выполняться в первые часы после появления первых симптомов.
Почему кровь становится густой?
Этот вопрос беспокоит многих пациентов. На самом деле, феномен повышенной вязкости крови может быть обнаружен у человека любого возраста и пола.
К основным причинам развития недуга относятся:
— нарушения выработки различных ферментов (или же ферментопатии);
— заболевания печени (цирроз, вирусный или лекарственный гепатит);
— курение (доказано, что в табаке содержатся вещества, повышающие вязкость крови);
— злоупотребление спиртными напитками;
— прием наркотических препаратов;
— длительное нахождение в неподвижном положении (строгий постельный режим после операции);
— прием оральных контрацептивов или гормональных средств;
— малоподвижный образ жизни;
— химическое отравление (пестицидами, тяжелыми металлами).
В группу риска входят пациенты в возрасте старше 45-50 лет, а также лица, у которых уже были эпизоды тромбообразования раньше.
Основные проявления недуга
Повышение вязкости крови – это процесс, который развивается постепенно. Именно поэтому многие пациенты привыкли намеренно игнорировать симптомы недуга, списывая их на ежедневную усталость или переутомление, возникающие посреди недели. К основным признакам недуга относятся:
— хронические головные боли давящего либо ноющего характера;
— мышечная слабость, возникающая беспричинно;
— низкая устойчивость к любой физической нагрузке;
— сухость кожи и слизистых оболочек;
— неприятный привкус во рту;
— постоянная усталость и сонливость;
— снижение концентрации внимания;
— изменение цвета кожи и слизистых (приобретают серовато-синюшный оттенок);
— снижение массы тела и потеря аппетита;
— запоры и повышенное газообразование.
К какому врачу обратиться за помощью?
Появление нескольких подобных симптомов из списка – это веский повод для посещения доктора. Первоначально следует обратиться за консультацией к терапевту: именно он проведет первичные анализы и отправит больного к профильному врачу для подбора лечения. В качестве основных методов диагностики используются коагулограмма и общий анализ крови. Они позволяют оценить характер нарушений свертывающей системы крови.
Для поиска основной причины могут понадобиться более специализированные анализы, в число которых входят УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, а также различные методики с введением контрастного вещества.
Как наладить питание при недуге?
В чем опасность «густой крови»?
Может ли питание повлиять на процесс разжижения крови? Удивительно, но это так. Некоторые продукты могут усугубить ситуацию, поэтому от них лучше отказаться. В число «опасных» продуктов попали бананы, черноплодная рябина, а также гречневая каша и белокочанная капуста. Медики рекомендуют пациентам пить как можно больше жидкости (около 2-3 литров в сутки), чтобы восстановить нормальный уровень водно-солевого обмена.
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Необходимо добавить в питание нежирное мясо и рыбу, богатые белком, молочные продукты, а также каши и крупы. Полезными считаются имбирь, лук, чеснок, а также различные виды орехов. В качестве сладкого можно использовать мед, мармелад и пастилу.
Есть ли медицинские способы «разжижения» крови?
Еще несколько десятилетий назад для уменьшения вязкости крови активно использовалась гирудотерапия. Однако современные специалисты призывают отказаться от подобных методик не спешить как можно быстрее посадить на свою кожу пиявок. Гирудотерапия – это действительно эффективная процедура, но у нее имеется множество противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Одним из наиболее популярных средств для разжижения крови является аспирин. Он препятствует «слипанию» тромбоцитов между собой и уменьшает риск тромбообразования. Однако и его не стоит применять без контроля врача: уж слишком много тяжелых побочных явлений он может вызвать.
Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19
Что делать, если подходит срок прививки, а человек простудился?
Александр Горелов: Если вам не здоровится, вакцинацию надо отложить, выждав пару недель после полного выздоровления.
При введении вакцины в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, это двойная нагрузка на иммунную систему.
Александр Горелов: В этом случае вторая доза не вводится.
Александр Горелов: Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Правда, действует одно правило: у вас должно быть стабильное состояние (медикаментозная ремиссия) и в течение последнего месяца не должно быть обострений хронических заболеваний.
Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
Правда, некоторые все же сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что не перенесли заболевание бессимптомно. Но это уже личный выбор каждого.
Если нервничаешь перед вакцинацией, можно ли принять успокоительные препараты?
Александр Горелов: Да, это не возбраняется. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам врачом.
В ежедневных сводках по COVID-19, наряду с динамикой количества заболевших, сообщается также коэффициент распространения инфекции. Что это за показатель и как он связан с противоэпидемическими мерами?
Вакцинация тем более необходима, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств.
Вот классические примеры. На днях мы отмечаем 40-летие с момента, когда мир освободился от оспы. Именно с помощью вакцин. Случаев заражения в мире нет уже несколько десятков лет и, надеюсь, больше не будет.
Еще пример из относительно недавнего прошлого. Многие сейчас уже не помнят, но в начале 90-х годов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах случилась крупная вспышка дифтерии. Заболели тогда около 158 тысяч человек, четыре тысячи умерли. Тогда именно массовая вакцинация, проведенная в экстренном порядке, помогла подавить эту вспышку, не дала инфекции распространиться по всей стране.
А с корью история продолжается и сейчас. В Европе, где несколько лет назад отказались от обязательных прививок от кори, считая, что справились с инфекцией, начался резкий рост заболеваемости. Взрослые болеют корью очень тяжело. В России детей в большинстве прививают, поэтому у нас регистрируют в основном завозные случаи кори, в частности с Украины, где также прекратили прививки. Так вот, чтобы эти единичные случаи не разрослись в нечто большее, эпидемиологи всегда проводят так называемую подчищающую вакцинацию. Она помогает прервать цепочки передачи вируса.
Что касается COVID-19, чем дольше мы его изучаем, тем яснее, что это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.
D-димер: что показывает этот анализ
Заболевания, при которых нарушается нормальный процесс свёртывания крови, могут привести к опасным последствиям для здоровья. При склонности к тромбообразованию человек рискует пострадать от инфаркта, инсульта, ТЭЛА или тромбоза глубоких вен, который может привести к гангрене и ампутации поражённой конечности. Чтобы контролировать состояние здоровья пациентов, врачи регулярно назначают им анализ D-димер. С помощью этого теста можно определить, есть ли в кровотоке больного кровяные сгустки, способные закупорить просвет сосудов.
Что такое D-димер
D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. D-димер состоит из двух D-частиц фибриногена, содержащегося в плазме крови.
Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.
Этот анализ не входит в число обязательных лабораторных исследований. Его назначают только тем, кто в группе риска по тромбозам.
Что показывает Д-димер в анализе крови
Анализ крови на Д-димер (его ещё называют дедимер) показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови. Эти сгустки могут закупорить сосуды и вызвать угрожающие жизни состояния:
тромбозы глубоких вен;
тромбоэмболия лёгочной артерии.
Чтобы оценить риск появления таких тяжёлых заболеваний, врачи предписывают пациентам сделать тест на Д-димер.
Кровь из вены сдают натощак в утренние часы. Нельзя есть за 8 часов и курить за 2 часа до сдачи анализа. Разрешается пить только воду, от чая, кофе, соков и других напитков, особенно подслащённых, нужно отказаться. Результат готовится в течение 2 суток.
Д-димер: что это за анализ
Проверка состояния крови и возможного наличия в ней сгустков проводится с помощью анализа крови. Есть анализы двух видов:
Количественный — выявляет, повышен ли показатель D-димер или лежит в пределах нормы. В результатах отмечается «да» (повышен) или «нет» (норма).
Качественный — указывается точное число D-димера в цифрах.
Количественный анализ более информативен и предоставляет врачам больше информации о состоянии кровяного русла пациента. В ходе лечения гемостаза анализ проводят несколько раз. Если показатель снижается, значит, тромб рассасывается, и пациент идёт на поправку. Но качественный анализ стоит дешевле, поэтому более доступен пациентам.
Результат теста позволит врачу точно определить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у конкретного пациента.
Показания к анализу
Доктора назначают анализ крови на D-димер при множестве симптомов и диагнозов в анамнезе. Результат теста позволит контролировать состояние пациента и назначать подходящее лечение.
склонность к тромбообразованию, ДВС-синдром;
внезапная одышка, дыхательные нарушения;
синюшность кожи и слизистых оболочек;
боли в животе, тошнота, рвота;
резкая боль в ноге или руке;
изменение цвета руки или ноги (бледность, посинение, почернение);
уменьшение суточного количества мочи;
коронавирусная инфекция COVID-19;
контроль во время лечения антикоагулянтами.
Во время беременности увеличивается риск образования тромбов, поэтому для контроля за здоровьем женщины ей периодически делают тест Д-димер.
При этих заболеваниях и состояниях пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и при любых недомоганиях обращаться к врачу.
Каким должен быть показатель в норме
Нормальный уровень D-димера в кровяной плазме составляет 250 нг/мл. этот показатель подтверждает, что у пациента нет риска возникновения тромбоза. У беременных этот показатель может достигать 1000 нг/мл и больше, т.е. вырастать в 3–4 раза.
Норма D-димера у беременных:
до 450–500 нг/мл в 1-м триместре;
до 900–920 нг/мл во 2-м триместре;
до 1450–1500 нг/мл в 3-м триместре.
Если у беременной женщины этот показатель, наоборот, понижен, её экстренно направляют к гематологу, который назначит препараты. Снижение дедимера при беременности — признак застарелых проблем со свёртываемостью крови, которые возникли задолго до беременности. При хорошем лечении роды проходят нормально.
Что означает повышенный Д-димер
Даже незначительное повышение этого показателя может указывать на вероятный тромбоз. Если D-димер достиг 273 нг/мл и выше, это смертельно опасно.
Д-димер повышен при множестве заболеваний:
ишемическая болезнь сердца;
острый коронарный синдром;
тромбозы лёгочной артерии (ТЭЛА) или глубоких вен;
острая или хроническая сердечная недостаточность;
преэклампсия и гестоз у беременных;
пожилой возраст (больше 80 лет);
Показатель Д-димера зависит от размера тромба, а также от времени и продолжительности приёма тромболитических лекарств или антикоагулянтов.
При пониженном показателе Д-димера у больного возрастает риск кровотечений, поэтому пациент нуждается в консультации гематолога и других специалистов. Врачи проводят дополнительные осмотры и лабораторные исследования и назначают подходящий курс лечения.
Как снизить Д-димер в крови
При доказанном наличии кровяных сгустков у пациента доктора назначают кроворазжижающие лекарства, которые препятствуют образованию тромбов. Эти препараты выписывает врач. Нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства без осмотра и назначения доктора.
Известно множество народных рецептов, но применять их нужно только с разрешения лечащего врача. Разжижать кровь помогают такие напитки:
зелёный чай с корицей и имбирём;
настойка конского каштана с лимоном;
отвар из цветов таволги (лабазника), чёрного чая и лепестков дикой розы;
отвар корня тутового дерева (шелковицы);
отвар гинкго билоба.
Эти продукты можно включить в рацион для профилактики сгущения крови и образования тромбов.
D-димер — это чрезвычайно важный показатель, который определяется по специальному анализу крови. Этот тест нужно сдавать всем, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых болезней, или страдает нарушениями свёртываемости крови. Этот анализ позволит узнать риск образования тромбов и вовремя предотвратить тромбоз, а значит, спасти жизнь пациенту.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.